Menu

Переезд из Паттайи в Камбоджу: отчет и видео

…Ранним утром мы начали грузить свои пожитки и тельца во внедорожник, нанятый нами в качестве межгосударственного, между прочим, такси. Прикипевшие, скорее, к усепусечному Викторалексеичу, чем к унылым морщинистым нам, сотрудники нашей уютной Лаланы сердечно улыбались напоследок и желали всяческих удач. По крайней мере, мне так воображалось, ибо понять их эмоциональное щебетание на все еще чуждом, к моему стыду, тайском языке не было никакой возможности .

Смахивая скупые слезы расставания, мы разулыбались нашим феям чистоты в кондоминиуме, разобнимались с породневшими франжипаньями и бугенвильями и начали выкатываться из Паттайи в сторону Камбоджи в холодке кондиционера. Пронаслаждаться путешествием нам предстояло 9 часов.

Как доехали из Паттайи в Камбоджу

Под меланхоличные звуки отечественного рока, подборку которого я так неосторожно одобрила вслух в самом начале. Ибо уже к середине пути динамики в машине разразились вот такими, слегка пугающими людей, звуками му:

Путешествие прошло ровно и гладко. Сидящие спереди водитель и наша спутница отчаянно вели светские беседы, со страшной скоростью перескакивая от тем ювелирного бизнеса в глобальных масштабах до сезона дождей в Камбодже. Когда говорить было совсем не о чем, как водится, переходили на гаджеты.

Мы с Алексейвикторовичем скромно отмалчивались, вращая глазами всю дорогу, задумчиво глядя за окно джипа. Викторалексеич полпути спал, половину — прыгал по всему салону, еще треть задумчиво сосал грудь и лишь в конце изволил выразить недовольство многочасовой гиподинамией характерным оглушительным возгласом. Водитель экипажа был весьма огорчен последним, но такова его карма — возить всевозможных надоедливых пассажиров.

Пара «шершавин», которыми запомнился путь Паттайя — Сиануквиль, все-таки случилось.

1. Граница Таиланда и Камбоджи

Как догадались опытные фаранги и баранги, границу мы пересекали в районе таиландского города Трата, погранпункт Cham Yeam — этот путь до Сиануквиля из Паттайи раза в два короче, чем через границу Араньяпратхет — Пойпет. Cham Yeam менее популярен, чем второй вариант. Не знаю, связано ли это с заминкой минут на 20 при прохождении паспортного контроля на выезде из Королевства Таиланд.
Сотрудников границы заинтересовал девственно чистый паспорт Викторалексеича рожденного в Таиланде и прежде не покидавшего пределы страны. В связи с этим в документе не было ни одного штампа о въезде или выезде в Страну Улыбок или какую-либо еще.  Пограничники долго разглядывали свидетельство о рождении тайского образца, снимали с него и паспорта копии куда-то себе подклеивали, что-то записывали, спрашивали меня что-то вроде, мой ли это прямой потомок.

Как многие подчеркнуто законопослушные люди, я часто необъяснимо нервничаю при прохождении любых границ. Минут через пять заминки уже начала  покусывать ногти, но прошло еще минут 10, и тайцы все-таки шлепнули в детский паспорт штамп о выезде. Правда, что-то  подписали от руки под печатью. Может быть, найдутся среди моих читателей просвещенные знатоки тайского языка, которые не поленятся перевести эту вязь. Из Паттайи в Камбоджу

Дальше — камбоджийский паспортный контроль. Бизнес-визы на 1 месяц, вклеенные в паспорта всем, включая годовалого малыша, обошлись по 45 $ за штуку.

Контраст между Паттайей и Камбоджей

А это воспоминание впечаталось в мою memory card с железной прочностью, и никогда мне не забыть, как по-новому открылась мне на сей раз уже виденная Камбоджа…

Преодолевая путь из Паттайи в Сиануквиль, кроме такой одомашненной Чонбури, предстояло пересечь еще три провинции — Районг, Чантабури и Трат. Первые три часа виды за окном были почти по-таиландски типичными: пышные пальмы, магазины 7 Eleven на каждом перекрестке, вышколенные до скрипоты дороги, большие супермаркеты, цивилизованные заправки с сияющими чистотой и достойными дорогих СПА-салонов, придорожными уборными. Все как обычно: ярко, пышно, по-богатому. Даже не так — по-боХатому, по-тайски.

Переезд из Паттайи в Камбоджу: отчет и видео

Сиануквиль встретил дождями

В Трате начали неуловимо меняться пейзажи и экстерьеры домов. Первые своими горами слегка напоминали природу Краби, от вторых веяло французскими булками, виньетками и завитушками. Камбоджа рядом!

Расположенный к беседе,  многоопытный баранг, наш водитель по имени Глеб вдохновленно рассказывал, что когда-то провинция Трат принадлежала Камбодже, и тайцы не так давно беззастенчиво «отжали» ее у безропотных соседей. И что перед самой границей мы проехали самый узкий участок суши, принадлежащий Таиланду: между горами Камбоджи с одной стороны и Сиамским заливом — со второй, находится прослойка из Страны Улыбок шириной всего лишь в 50 метров.

Все это интересно, но мой ум всколыхнуло другое. Если бы прежде мне кто-то сказал, что не существующая фактически межгосударственная граница может разделять две страны с разным климатом, природой, запахом и атмосферой, я бы снисходительно улыбнулась таким сантиментам. Но здесь сентиментальной барышней выступила я сама, потому что вышло следующее.

Переезд из Паттайи в Камбоджу: отчет и видео

Пляжи Сиануквиля — красивые, но чуть хмурые сейчас

Мы выезжали из Таиланда с его непроходимыми джунглями и забористо субэкваториальной природой а оказались в Камбодже — тоже субэкваториальной стране, но с разительно другими пейзажами. Воздух, горы, леса, дороги, люди — все здесь будто same same Thailand but little different. Не буду утомлять моих терпеливых читателей подробностями, и напишу об этом контрасте отдельную статью, ибо воображению моему и многословию нет предела, а у нас всего-то краткий отчет о переезде для самых близких и сочувствующих.

Наше же путешествие закончилось так же мирно, как началось. Сиануквиль, улица Экаричи, дом-офис наших знаменательных друзей (знаменательны они, как минимум, тем, что с их легкой руки мы познакомились однажды с Алексевикторовичем), заботливо приготовленный ужин из местных морских рыб и непривычно прохладная ночь в гостях.

Завтрашняя программа-минимум включала аренду мотобайка, экспресс-поиск жилья и переезд от гостеприимных друзей. О наших новых апартаментах в настоящей кхмерской деревне с прекрасными волоокими коровками, причинах переезда и кхмерских нравах — в следующих постах…

С пожеланиями так же легко менять страны и города проживания, не быть смертельно привязанными к местам ПМЖ искренне ваша, мигрирующий графоман, Marta.

 

 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



19 комментариев
  1. Нина 14.09.2015
    • Marta 15.09.2015
  2. Анна 15.09.2015
    • Marta 16.09.2015
      • Анна 17.09.2015
        • Marta 17.09.2015
      • Анна 17.09.2015
        • Marta 17.09.2015
          • Анна 17.09.2015
          • Marta 17.09.2015
      • Виталий 23.09.2015
        • Marta 24.09.2015
  3. aloha 16.09.2015
    • Marta 16.09.2015
  4. Виталий 23.09.2015
  5. Алла 27.09.2015
    • Marta 27.09.2015
  6. Катерина 17.11.2015
    • Marta 18.11.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *