Menu

Про минеральный дезодорант, каракатиц и военных

Бьюти-шопинг в Таиланде часто превращается в настоящий квест, суть которого — найти лучшее среди странного. Я к тому, что самые полюбившиеся мне хиты тайской косметики — пудра Srichand, косметика Kokliang, порошок танака и т.п. — порой прячутся в невзрачные упаковки, малоприметные для фаранга.

 

И на сей раз: название Taoyeablok, на первый взгляд, не вызывает непреодолимого желания купить желтую коробчонку. Глядя на нее, долгими месяцами дожидающуюся моего просветления на полочках всех (абсолютно всех!) 7-Eleven, я оскорбительно принимала ее за пудру для тела. Но однажды, привычно шастая с огромной воображаемой лупой среди косметики, я вдруг почуяла неладное, потому что отобразила наконец, что баночка Taoyeablok всегда стоит особняком от пудр. Так что это, матушку вашу за ногу?!

Тайский минеральный дезодорант

Тайский минеральный дезодорант пудра JT Taoyeablok Deodorant Powder

 

Читаю состав. Синайский же ж ты полуостров: aluminium ammonium sulphate… Да это ведь наш любимый минеральный дезодорант измахратили в пудру и предлагают вот в таком экзотическом виде. Волокем победно косметический трофей домой, вертим, присыпаемся, нюхаем и вообще всячески уподобляемся крыловской женщине-примату. И выносим следующий вердикт.

 

Минеральный дезодорант: странный, но годен

 

В смысле, годен к употреблению. Даже не так, — ГОДЕН! Здесь по-хорошему должны стоять три восклицательных знака — для передачи всех моих одобрительных эмоций и восторженного отзыва Но я на дух не переношу эту пунктуационную гиперболу в связи с ее многочисленными злоупотреблениями в соцсетях и, как следствие, катастрофической для меня осточертелостью. Особенно препарируют душу пятикратные восклицания и 2-, 3- 4-, 5- и более кратные знаки вопроса. Нет таких знаков в отечественной пунктуации, эмоциональные мои и уважаемые коллеги по полу! Розенталь по вам плачет…

 

Кхм, сорвалась.

 

Так вот, троекратное восклицание   оправдано следующим:

  1. Сухой тайский дезодорант кристалл отлично ликвидирует запах пота.
  2. Нет следов на одежде, невзирая на пудровый формат.
  3. Дезинфицирует кожу и снимает воспаление. Да настолько эффективно, что был успешно использован при потнице у годовалого ребенка, о чем я однажды писала.

Все это — за цену батов в 35, если память не спит с другим: купленной однажды упаковки мне хватило на несколько месяцев, я даже притартанила ее из Таиланда в Камбоджу. То бишь, очень давно это было!

 

Состав сухого дезодоранта кристалла

 

Очень минималистичен. И я предполагала, что банален. Однако один ингредиент поразил наповал…

  • aluminium amonium sulfate powder, порошок сульфата алюминия-аммония.  Это синонимичное (неожиданно много лингвистики закралось в мой пост) название алюмо-аммониевых квасцов, о которых я писала в общем обзоре дезодорантов кристаллов из Таиланда. Натуральное происхождение, безопасность, лечебность и все такое.
  • talc, тальк. Безвреден в таком виде.
  • menthol, ментол. Ничего плохого, дает чувство прохлады на коже.
  • И вот оно — sepia esculenta hoyle. Прямо как гром средь ясного тайского неба в Паттайе в середине января! Ибо сепия эта — ничто иное, как cuttlefish, в просторечии — каракатица…

Ошарашенная, долго думала я, сколько же каракатиц я уже пересыпала себе под мышки и на Викторалексеича, когда спасала его от потницы. Но убиенных моллюсков не вернуть. Да, чего кочевряжиться: улитками когда себя обмазываю, разве что не причмокиваю от радости — настолько мне нравится эффект улиточной косметики. Не настолько я еще пропиталась ямой и ниямой, чтобы классифицировать себя как строжайшая вегетарьянка.

 

Однако по сей день мучает вопрос — зачем. Ничего вразумительного я не нашла в интернетах, и каков же  результат от применения экстракта каракатицы (Господи, как нелепо и страшно звучит) — тайна сея велика для меня.

 

Одно скажу: обнаружив в составе тайского дезодоранта кристалла сепию эскуленту, энтузиазма припудриваться им бессознательно поубавилось. Я уж как-нибудь по-старинке, кристалликом себя повозюкаю, поплевавши предварительно. И соучаствовать в смертях животинок не хочется, да и сами каракатицы мне никогда не были симпатичными с виду. Оно, конечно, не исключено, что и каракатицы от меня не в восторге — всем мила не будешь. Однако ж я на них и не бросаюсь в попытке их собою обмазать. Так что здесь чистой воды вкусовщина…

 

Напоследок нате вам легенду. Где-то слышала, что минеральный дезодорант  JT Taoyeablok Deodorant Powder выдумщики-тайцы разработали специально для своих военных. Те, вероятно, имеют склонность обильно потеть, и потому гуру сиамской космецевтики наколдовали такое вот термоядерное суперсредство от неприятных запахов. Оно ко всему еще и помогает заживлять мелкие ранки, дезинфицирует, лечит акне и другие нагноения.

 

С пожеланиями ровногладкой благоухающей цветочками кожицы, искренне ваша, ошарашенная удивительным рядом, красотка Marta.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *