Menu

«В прошлой жизни я жил во Вьетнаме. В этой — решил вернуться»

Он бегло говорит по-вьетнамски, письменно общается в соцсетях с вьетнамскими друзьями. Знает историю Социалистической Республики получше большинства самих ее современных жителей и просто обожает эту страну.

 

История «русского вьетнамца»

 

Знакомьтесь: россиянин Василий Александрович Базлов. Родился и вырос в Подмосковье, жил и работал в Москве. Сейчас ему 54 года, из которых последние 11 лет он живет и работает во Вьетнаме.

русские во Вьетнаме

Вьетнамский язык он освоил задолго до переезда из России, и еще на родине начал много общаться и работать с вьетнамцами, которых в Первопрестольной и сегодня живет предостаточно. Язык дался Василию Александровичу легко, почти играючи. Затем, по его словам, почти случайно «выучился» и китайский, на котором герой текущего моего опуса тоже изъясняется безо всяких усилий.

Мы ненадолго встретились с Василием Базловым в городке Ратьзя, на юге Вьетнама, провинция Кьензянг

В стране победившего коммунизма Василий Александрович успел пожить в Хошимине, Фантьете, Вунгтау, Ханое и других городах. Работал туристическим гидом и помогал русскоязычным друзьям развивать бизнес в Сайгоне. Сейчас, спустя годы передвижений, все это он без раздумий променял на островную идиллию Фукуока, где и живет вместе с вьетнамской супругой.

Зато дочь Василия Базлова, в жилах которой течет и русская, и вьетнамская кровь, а в лингвистическом арсенале — два родных языка, жизни под пальмами предпочитает как раз наши березки, снежок и вообще всячески обожает модничать в теплых куртках и стильных ботинках. Говорит, что не особо нравятся ей вьеты и прочие жители крупнейшей социалистической страны в Юго-Восточной Азии.
Василий Базлов о себе, Вьетнаме и вьетнамцах

русские во Вьетнаме

Наша краткая встреча на юге Вьенама

 

О Вьетнаме и прошлой жизни
Когда меня впервые привезли в Сочи в возрасте пяти лет, увидев пальмы, море и горы, я радостно закричал родителям: «Мама, папа, я же здесь уже был!»
Позже, увидев точно такой же — с горами с одной стороны, морем с другой и с пальмами — Вьетнам на картинках и по телевизору, я понял, что тогда, в детстве подразумевал именно эту страну.

О вьетнамском языке

Я не учил язык, а «вспоминал его»: все было близко и понятно.

Чтобы начать бегло говорить и писать по-вьетнамски, мне понадобилось два года. Это было еще в России, в девяностые. Освоив язык, я начал активно общаться с «вьетнамским Черкизоном» — у меня там завелось много друзей, там я познакомился с первой и второй женами (они обе вьетнамки). Нередко вьеты-торговцы с плохим русским обращались ко мне за услугами переводчика: например, когда нужно было обратиться в больницу и т.д.

Как вьетнамцы относятся к русским

Вы можете приехать сюда, идеально говорить по-вьетнамски, купить недвижимость, вести бизнес, назубок знать историю и культуру страны, иметь много местных друзей. И многие соотечественники, кстати, так и живут и не булькают — русским нравится жить и работать или вести бизнес в Нячанге, Хошимине, Фантьете, Ханое.

русские во Вьетнаме

«Очень люблю природу, люблю кататься на байке по джунглям, исследовать местность»

Но! Вы никогда не станете здесь «своим». Ни-ког-да! Я здесь 11 лет. Знаю о стране очень много, исколесил ее вдоль и поперек, у меня жена вьетнамка, много друзей из местных. Они знают меня как ярого «патриота Вьетнама», но реагируют в лучшем случае как на слегка помешанного. Даже спустя годы, я им не «свой», а просто белый, который говорит на их языке.

Вообще хорошее отношение вьетнамцев к русским и любым другим белым иностранцам заканчивается там, где заканчивается туризм. Если ты приехал отдыхать и тратить деньги — добро пожаловать. Но если ты хочешь жить здесь и вращаться во вьетнамских кругах, дружелюбия от местных тут же заметно убавляется.

русские во Вьетнаме

«Я люблю Вьетнам», — написано здесь. И он действительно искренне любит эту удивительную страну гор, пальм и моря.

Справедливости ради, за все время пребывания здесь я видел очень мало по-настоящему порядочных людей среди экспатов-соотечественников. Многие из них на самом деле не интересуются здесь ничем, кроме зарабатывания денег. Им совершенно не интересны местные нравы, они не уважают историю и культуру страны, не говоря уже о самих ее коренных жителях.
О восстановлении экономики Вьетнама после войны

Это сейчас, в 2017-ом вы приезжаете сюда и видите хорошие дороги, много современных магазинов, торговых центров, новые дорогие отели и т.д. На самом деле буквально несколько лет назад еще многие голодали. Вьетнам только-только по-настоящему встал на ноги после того урона, который американцы нанесли им во время войны.

 О Крейзи Хаусе в Далате

Когда я возил экскурсии в Далат, обычно по-честному объяснял своим туристам: господа, а давайте ну его в баню, этот Crazy House! Истинно говорю вам — ничего сколь-нибудь примечательного вы там не обнаружите. Давайте лучше это время потратим на что-то действительно интересное…

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *