Menu

Туристическая виза в Таиланд или учебная — считаем!

Туристическая виза в Таиланд

Какая виза в Таиланд выгоднее и удобнее

 Если вы намерены провести в Стране Улыбок не 1-2-3 месяца, а год-другой, надо определиться, какая виза в Таиланд для вас наиболее удобна. Чаще всего выбор встает между туристической и студенческой визами, и стоит сравнить их плюсы и минусы, чтобы выбрать самый подходящий, выгодный и удобный вариант. Чем мы и займемся сегодня.

Почему хотя бы туристическая виза, а не бордер-ран

Расставим все точки над «ё». Безусловно, самый дешевый и простой способ легализировать свое пребывание в Таиланде – так называемый бордер-ран. По крайней мере, это стопроцентно, если речь идет о жизни в Паттайе и поездках на границу с Камбоджей в Араньяпратхет/Пойпет.

Туристическая виза в Таиланд

Не стоит думать, что бордер-раны и визараны — занятия исключительно приятные и увлекательные. Бывает и вот так…

Однако бордер-ран – это вместе с тем неприятно и не очень удобно. Каждые 30 дней вы вынуждены вставать рано утром, трястись 5 часов в мини-басе с кучей таких же несчастных фарангов всех национальностей, с час подышать «ароматом» вяленой рыбы, от которого никуда не скрыться в приграничном Пойпете, затем – еще 5 часов назад. День потерян для работы или любых других дел, да еще и изрядно выматываешься.

Кроме того, въездной штамп – это не виза, и он не дает вам права, например, получать дебетовые карты большинства тайских банков, получать через российское консульство в Таиланде новый загранпаспорт в случае утери или окончания страниц в старом. Кстати, и странички паспорта бордер-ран «жрет» весьма активно: один месяц – полторы страницы минус. Как быстро закончится место в вашем документе, считайте сами…

И еще один возможный, хоть и не гарантированный подвох: в избранных случаях тайские пограничники при входе в Таиланд почему-то считают, что вы уже достаточно пожили в их стране, и ставят так называемый «красный штамп». Он означает, что вам дается еще 2 недели на пребывание в Стране Улыбок, затем вы должны покинуть страну. Чтобы вернуться в Сиам, по прилету в Россию уже потребуется поменять паспорт. Такие случаи описываются  в интернет-сообществе, хотя лично я и мои знакомые с этим не сталкивались.

Стоимость самостоятельного бордер-рана из Паттайи в Камбоджу составляет 1200-1300 бат/человека, т.е. 14 400 – 15 600 тыс. бат за года, 12 поездок.  Плюс головная боль от этих самых поездок и некоторый моральный дискомфорт: впустят — не впустят в страну, не поставят ли «волчий» штамп.

Лично для меня бордер-ран стал неприемлемым уже спустя 6 таких вот поездок, и я оформила туристическую визу.

Туристическая виза в Таиланд

Беру для примера по-прежнему грешную нашу Паттайю и местные расценки.

Обычно за туристической визой мы едем в Лаос, где лояльное тайское консульство выдает частенько и двукратные туристические визы.

Туристическая виза в Таиланд

Туристическая или студенческая виза — неважно. Из Паттайи/Бангкока за той и другой обычно едут в Лаос.

Поясню. Одна виза дает право на двухмесячное безвыездное пребывание в Таиланде. Через 60 дней идем в Immigration, платим 1900 бат и можем еще 30 дней находиться в стране.

Двукратная туристическая виза означает следующее. 2 месяца без выезда, +1900 бат за дополнительный месяц, бордер-ран в любую страну (обычно Камбоджу), после чего цикл повторяется: 2 месяца + 1900 бат в Immigration и еще один месяц. Итого – виза на полгода. Однако выехать придется два раза: первый раз – для получения такой визы, второй раз – чтобы начала действовать «вторая половина» турвизы.

Стоимость визарана в Лаос из Паттайи озвучу пока общую – 2 500 — 3 500 бат на человека. Сюда входят дорога на автобусе и тук-туках, отель на 1 ночь во Вьентьяне и еда в дороге. Конечно, можно и больше денег за все это отдать, но те, кому не особо важны цены, едва ли в принципе интересуются статьями такого рода.

Прибавляем к этому визовые сборы: 40 долларов – однократная, 80 долларов – двукратная виза.

Но помним, что через 2 месяца мы отнесем еще 1 900 бат в Иммигрейшн, а для начала действия второй туристической визы понадобится выехать хотя бы в камбоджийский  Пойпет – это еще 1300 бат и опять же еще 1 900 бат через два месяца тайским «паспортистам». Приблизительный итог: двукратная туристическая виза в Таиланд с выездом в Лаос из Паттайи обходится в 10 – 12 тыс. бат на полгода, или 20-24 тыс. бат в год.

Туристическая виза в Таиланд

Визаран без прикрас: хочется спать, в мини-басе холодно…

Получается, месячная стоимость такой тайской визы составляет 1700 – 2 000 бат. И придется выехать из страны 4 раза: 2 раза – в Лаос, 2 раза – в Камбоджу. 4 поездки в году – меньше, чем 12, все еще неудобненько, на мой взгляд. Ибо хочется жить и знать, что попросту нет необходимости заглядывать в паспорт и с содроганием проверять, не проворонила ли ты очередную крайнюю дату визарана.

Кроме того, по турвизе по-прежнему не получится решать многие документальные вопросы с российским консульством, и по ней сложности бывают с обслуживанием в некоторых банках Таиланда – так, в Bangkok Bank могут не выдать элементарную дебетовую карту.

Поэтому я таки делаю выбор в пользу более «старшей» — студенческой  визы в Таиланд.

Учебная виза в Таиланд с визараном в Лаос

Тому есть ряд причин.

  1. Стоимость студенческой визы в пересчете на месяц у меня равна туристической – 2 000 бат.
  2. Мне не нужно выезжать из страны 15 месяцев. И если я буду в дальнейшем продлевать визу в той же школе, где ее открыла, мне и дальше не придется выезжать из страны. Теоретически я могу учиться таким образом до 10 лет и вообще не покидать Таиланд. Однако это не означает и того, что я должна безвылазно сидеть в Таиланде 15 месяцев: можно спокойно выезжать из страны, сохранив действие учебной визы, получив штамп re-entry.
  3. Я плачу не просто за визу: «в довесок» мне полагаются 120 часов обучения английскому языку у преподавателя-носителя этого языка.
  4. С моей визой я смогу без проблем обслуживаться во многих тайских банках, могу менять загранпаспорт через российское консульство по обычным российским тарифам, оформлять нотариально заверенные документы и отсылать их при необходимости на Родину.

Для меня этих 4 причин оказалось предостаточно, чтобы сделать выбор в пользу учебной визы в Тайланд.

Сам процесс получения студенческой визы несложен. Просто выбираете школу для обучения, приносите нехитрый пакет необходимых документов, оплачиваете и ждете, пока сотрудники школы через Министерство образования Таиланда подготовят нужный для получения визы пакет документов. С ним вы отправляетесь на визаран в тот же Вьентьян (Лаос) и по возвращении ваша учебная виза вступает в действие.

Каждые 3 месяца необходимо продлевать студенческую визу в службе Immigration и платить дополнительно 1 900 бат с человека.

Туристическая виза в Таиланд

Посольство Таиланда в Лаосе, Вьентьян. Все дороги за визами ведут именно сюда.

Стоимость моей тайской визы складывается из цены на обучение в школе (18 000), визарана в Лаос (3 000), визового сбора и ежеквартального продления визы в Иммигрэйшн (1 900 * 5 = 9 500). Итого = около 31 000 бат на 15 месяцев.

Мое скромное мнение. Если вы решили обосновать свое ПМЖ в Тайланде или хотя бы провести здесь год-полтора-два, у вас не будет специальной рабочей, лечебной или пенсионной визы, бизнес-визы и т.д., есть смысл получить учебную визу. Получите новые знания, избегнете утомительных коротких путешествий по одному и тому же маршруту и будете чувствовать себя относительно уверенно, совершенно легально живя в этой азиатской стране.

Update от 16.09.2014

Визовое законодательство за время, прошедшее с публикации этой статьи, было изменено. Отныне студенческие визы можно продлевать не до 15 месяцев, как прежде, а до 12. Независимо от того, в какой школе студент собирается продолжить обучение, «истратив» одну такую условно годовую (условно — потому что это обновляемая без выезда из страны каждые три месяца виза) визу, он обязан выехать из страны и получить новую студенческую визу.
Посольство Таиланда в Малайзии, Камбодже, а также Консульства во Владивостоке и Санкт-Петербурге сейчас не выдают студенческие визы в Таиланд.

Что касается бордер-ранов, несмотря на все треволнения лета-2014, огромное количество россиян по-прежнему беспрепятственно легализуют свое пребывание в Таиланде этим нехитрым способом, от которого меня лично подташнивает. 

Update 01.04.2015

Помимо столицы Лаоса — Вьентьяна — ездить за тайскими визами можно еще в один лаосский город — Саваннакхет. Совсем недавно произошли некоторые не самые лучшие изменения, читайте здесь.

Update 07.08.2015

Студенческие визы стали дороже, некоторые школы закрываются.
Стало известно о скором введении многократной туристической мультивизы на полгода, они актуальны с ноября 2015 года.

С искренними пожеланиями уверенности в себе и неизменно легального положения, искренне ваша, Marta

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



30 комментариев
  1. Nick 27.01.2014
    • Marta 27.01.2014
  2. Nick 27.01.2014
    • Marta 27.01.2014
      • Nick 07.02.2014
        • Marta 07.02.2014
  3. Nick 08.02.2014
    • Marta 08.02.2014
  4. Nick 08.02.2014
    • MartaThai 08.02.2014
  5. Nick 08.02.2014
  6. R0ma 10.04.2014
    • Marta 11.04.2014
  7. R0ma 11.04.2014
    • Marta 11.04.2014
  8. Chester 17.08.2014
    • Marta 19.08.2014
      • Chester 23.08.2014
        • Marta 24.08.2014
          • Chester 24.08.2014
  9. Marta 24.08.2014
    • Chester 24.08.2014
      • Marta 25.08.2014
  10. АЛЕКСЕЙ 14.09.2014
    • Marta 16.09.2014
  11. Инга 10.08.2015
    • Marta 11.08.2015
      • Vladimir 08.10.2015
        • Marta 09.10.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *