Menu

Тайская косметика на MartaThai — отзывы, но не реклама

Мне нравится писать отзывы о косметике. Это успокаивает, отвлекает от других тем. Учитывая, что моя фриланс-работа обычно была связана с «умными» темами — рынки, тренды, бренды, аналитика и прочая скукота, особенно важно «расслаблять» мозг, переключаться на исключительно приятные объекты. Жизнь в Таиланде естественным образом привела к тайским средствам, и мои обзоры большей частью писались именно о них.

Когда пишу бьюти-заметки, схема их проста и прозрачна. Я указываю предмет отзыва, привожу сам отзыв, поверхностно анализирую состав, указанный на упаковке. Такой анализ не претендует на экспертность, и я даю комментарии к ингредиентам косметики лишь на уровне заинтересованной потребительницы, которая неплохо умеет работать с с информацией.

Наконец, стараюсь подсказывать места продажи описываемого средства. Если косметика мне нравится, очевидно, что возникнут вопросы, где ее купить. Давая ориентировки, я избавляю себя от неизбежной последующей работы в виде ответов на вопросы в комментариях…

Подчеркиваю: чего я никогда не делала — не позиционировала себя как эксперта по косметике. Потому что я не он, а всего-то рядовой любитель, разве что чуть любопытнее иных и склонная делиться своими опытами. Но темперамент отчетов,  что случаются после моих соприкосновений с клавиатурой, вероятно вводит порой в заблуждение. У иных читательниц возникают провокационные, как им кажется, вопросы, высказываются претензии, предпринимаются попытки завязать дискуссии на тему качества азиатской косметики. Порой мне пишут целые письма на эту тему!

В первую голову скажу, как глубоко благодарна за обратную связь — она бесценна. Во вторую головенку, поясняю суть сего опуса: возникла необходимость расставить несколько точек над «ё» касательно моего бьюти-бложека. Эта статья — ответ на самые популярные вопиющие вопросы относительно него.Тайская косметика отзывы

Я пишу отзывы о тайской косметике, но не рекламу

Реклама — это когда «приходите-покупайте — опупенная со всех сторон штукенция, а мы на вас денег заработаем». Отзыв — это когда «я его намазала туда, прилепила сюда, нашоркала им здесь, и вот это мне понравилось, а вот это — не очень». Мой вариант — второй.

Сейчас большая часть написанных обзоров — о хорошей (для меня) косметике. Это естественно, потому что в первую очередь мне, например, с подругами хочется  делиться дельными находками, а не обсуждать, чем лучше НЕ пользоваться.

Меж тем, немало уже я указывала и на несовершенство составов тайской или другой косметики, и предупреждала о плохих последствиях при сиюминутно хорошем эффекте, и указывала на аллергию, и на неприятные побочные действия при общей положительности.

Как еще нужно писать отзывы, чтобы люди не интерпретировали впоследствии их как рекламу, я не знаю. 🙂 Но менять ничего не буду. Если кому-то нравится считать меня агентом пропаганды тайской косметической промышленности, зачем же мешать.

Но для менее подозрительных повторяю: я не «рекламирую все тайское». Просто пишу о тайской, а также корейской, японской и др. косметике, и некоторые средства мне очень нравятся. Если такие обзоры кому-то из читательниц оказываются полезными и просто поднимают настроение — хорошо. Если же они раздражают воображаемой пропагандой тайского мыла, кремов и шампуней, простейший способ избавиться от источника раздражения — перестать читать. О чем сообщать мне, между прочим, не обязательно. )

Тайская косметика — плохая

Иногда мне приводят такой аргумент.

Я, конечно, тетка во всю голову шибанутая. Но смею предположить, что при этом обладаю весьма конкретным мышлением. И когда человек хочет вызвать меня на дискуссию, выдвигая, как ему кажется, дерзкие цепляющие реплики вроде «Все знают, что тайская косметика — ацтой, а тайцы глупы, и все у них делается через одно неблагостное место», я не реагирую никак. Потому что с аналогичным успехом можно поспорить на темы «Все блондинки недалекие» или «В какой стране хорошо жить«.

Если есть конкретные сведения о конкретном продукте и источник информации надежен — тогда стоит обсудить, и даже с интересом я это сделаю. Желательно оставлять комментарии на эту тему к статьям в блоге, т.к. в соцсетях и личных сообщениях они могут затеряться.

Остальные утверждения вроде «тайцы обманывают», «тайская косметика очень плохая», «все западное — хорошо, а тайское — фуфло» — общие и размытые фразы. Они не могут быть началом плодотворного разговора.

Замечу, что и я в блоге никогда не писала фраз вроде «тайская косметика вся чудо как хороша. Не то, что западная». Если уж параноить на тему масонских заговоров, то почему бы не признать, что западные производители косметики тоже складно лепят ярлыки «органическая» и «натуральная» косметика на свои пузырьки, в которых плавают парабены и прочие подозрительно неполезные ингредиенты. И еще раз замечу: если кто-то попросит конкретизировать эти свои слова, я сделаю это легко и быстро, т.к у меня на уме конкретный английский бренд с конкретными продуктами, и все это зафиксировано, задокументировано.

В общем, призываю говорить предметно и по делу. Философствовать на абстрактные темы лучше за чашкой чего-нибудь сладенького с конфеткой вприкуску, лично, в уютном местечке. Но никак не письменно, в соцсетях, блогах и т.д. Профессиональный перекос — я крайне щепетильно отношусь к письменной речи. Потому что ее, как известно, топором из интеренетов потом не вырубить.

В тайской косметике плохие составы, тайцы много скрывают

Здесь у меня сразу два встречных вопроса.

  1. Какое именно средство, как вы считаете,  таит в себе зло. Чего именно «недоговаривают» тайцы. Это снова о конкретике.
  2. Почему вы так считаете. Доказательства нужны, пруфы, улики. Например, при вас лично разливали шампуни, катали в банки кремы или варили мыло, и вы видели, как злоумышленники подсыпали нечто из банки с надписью «сульфаты, парабены и другие яды».

Прошу простить, если снова скатилась в иронию, но как еще можно склонить к конкретике человека который говорит «я сама лично видела».

Наконец…

Мне плевать на тайскую косметику

Как и на японскую, корейскую, австралийскую или французскую. В смысле, меня не интересует, насколько «в целом» хороша косметика определенной страны. Мне интересно, чтобы через мою кожу проникало как можно меньше химической гадости, чтобы использовать шампунь или крем было приятно, и чтобы результат от использования приносил удовлетворение.

Защищать честь и достоинство тайской косметической промышленности — не моя обязанность. Если вы считаете тайскую косметику хорошей — отлично, если вы считаете тайскую косметику плохой — так и есть, видимо. Если вы считаете, что я считаю, что тайская косметика — единственная достойная моего внимания, то либо я пишу недостаточно доходчиво, либо кто-то невнимательно читает. Скорее всего, первое)

Постик получился категоричным — самой дурно. Но это ничего: зато сразу понятно, что я не просто восторженная кисейная барышня, для которой высшая радость в жизни — чего-нибудь себе азиатской косметикой измазать, а еще и с прынципами, понимаешь…

 

С пожеланиями продуктивного общения, искренне ваша, категоричная красотка Marta. 

 

 

 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



8 комментариев
  1. Елена 26.01.2016
    • Marta 26.01.2016
    • Ираида Киселева 27.01.2016
      • Marta 27.01.2016
  2. Ольга 26.01.2016
    • Marta 27.01.2016
  3. резеда 15.10.2016
    • Marta 16.10.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *