Menu

Боги буддистов, единый Бог или…

Публикация интервью с тайским юношей, который отказался от буддизма,  принял православие и уехал жить в Россию, чтобы учиться в духовной семинарии Петербурга, вызвала немало споров среди интересующихся буддизмом. Поводом для них послужила причина отказа тайца от родного вероисповедания: по его словам, в этой религии (или философском течении — как угодно) нет личности единого Бога, Творца. Монотеизм и буддизм — якобы, несовместимые понятия. Приводились контраргументы, выражались сомнения, сомневалась и задавалась вопросами и я.

Чтобы вместе со своими читателями начать распутывать клубок наших незнаний об основной религии Таиланда, начну с примитивной преамбулы. Перевожу лекцию компетентного в этом вопросе человека — буддиста, исследователя учения Будды из США. боги буддистов

Автор — Кусалу Бхикшу, буддистский духовный деятель из США, Лос-Анжелес. В 1979 году он заинтересовался практикой медитации, а в 1981 году официально принял буддизм. Получил степень бакалавра, закончив лос-анжелесский  Колледж буддистских исследований. Живет и работает в Международном центре буддистской медитации, в Лос-Анжелесе. Общественно-религиозный деятель, волонтер. Проповедует для студентов, учащихся школ и заключенных.

Источник: urbandharma.org

Почему буддисты не обсуждают опрос о Боге

«Будда никогда не упоминал о едином Боге. Значит ли это, что все буддисты — атеисты, и не верят в Бога? Верил ли в него сам Будда?

Принц Сиддхартха Гаутама — Будда — появился на свет за 500 лет до Рождества Христова, на территории современного Непала, которая в то время была частью Индии. Отец  будущего основателя буддизма хотел, чтобы сын посвятил свою жизнь правлению королевством.

Мир, в котором родился Будда, был волшебным. Природа была в полной  в гармонии с богами, все в нем было будто живым.  Деревья, озера, горы, небо — на каждое явление приходилось свое божество. Если люди нуждались в дожде, они просили помощи у одного духа, если же им нужно было прекратить дождь, они просили другого. Религиозные обряды были работой индийских жрецов, и за нее исправно и высоко платили. В те времена жрецами становились только люди, родившиеся в надлежащей семье. Никакие другие факторы не могли на это повлиять: ни образование, ни приобретенные в течение жизни звания.Боги буддистов

Но в обществе были религиозные люди совсем другого плана. Нищие монахи оставляли свои семьи, друзей, работу для того, чтобы найти ответы на главные вопросы. Они уходили жить в пещеры и леса, где целыми днями практиковали медитации. Намеренно отказавшись от всех удобств, странствующие аскеты стремились понять суть земных страданий.

Монахи практиковали разные виды медитаций. К примеру, в медитации умиротворения нужно было думать только об одной вещи: как дуешь на свечу или произносишь одни и те же слова снова и снова. Когда разум становится сосредоточенным на одном, в человеке появляется великое миролюбие. Даже если монах, медитируя, просидел весь день под холодным дождем, он нашел в своей практике сущность счастья.

Отречение — это когда, человек отказывается от всех материальных вещей, которые делают его жизнь наполненной удовольствиями. Богатые люди покупают много вещей, чтобы сделать себя счастливыми, а свою жизнь — более комфортной, полагая, что счастье и комфорт зависят от количества и качества того, чем они владеют.

Когда с помощью медитации и долгих лет отречения странствующие монахи могли ясно видеть свои собственные страдания, они приходили к пониманию того, что счастье не зависит от количества вещей, которыми владеют люди. Оно зависит только от того, какую жизнь ты проживаешь.

Сам Сиддхартха Гаутама в 29 лет перестал молиться и просить прекратить свои мучения и страдания других людей. Оставив родных и друзей, он ушел в чащу леса, где снял с себя всю одежду и драгоценности, прикрыл свое тело ветошью, остриг волосы и приступил к медитации. Он стал тем самым нищим монахом. Шесть лет Сиддхартха Гаутама старательно трудился, и в итоге он прекратил свои страдания навсегда — достиг нирваны. После этого он начал помогать другим людям избавиться от их страданий.боги буддистов

Верил ли Будда в какого-либо бога

Для Будды понятие монотеизма (учение о едином Боге) было чуждо. В его мире существовала много богов, один из них — Брахма, главный Бог-Творец.

Во времена Будды, за 500 лет до того как в этот мир пришел Иисус Христос, единственным народом, верующим в единого Бога, были евреи.

Будда никогда не покидал Индию, он странствовал из деревни в деревню. В течение своей жизни, он никогда не уходил дальше 200 миль от своего родного дома. За всю свою жизнь он никогда не встречал еврея, поэтому никто ему никогда не рассказывал о едином Боге.

Учение Будды не объясняет, как нужно поклоняться богам Индии, не говорит о том, кто является истинным Богом. Несмотря на это сам Будда был теистом — он верил в богов индийского пантеона, но его учение не является теистическим. Будда был сосредоточен на состояние самого человека: его рождении, болезнях, несчастьях, старости и смерти. Путь буддиста — поиск согласия с этими неприятными аспектами жизни, избавления от страданий во время их прохождения.

Таким образом, буддисты не воспринимают Будду, как бога, которому нужно поклоняться. Его почитали и воспринимали , как великого учителя, подобно тому, как мы уважаем Авраама Линкольна как великого президента.

Будда был человеком, который открыл для себя совершенство в Нирване. Благодаря ей, он узнал причины страдания людей и стал просвещенным. Таким образом он прекратил свои страдания навсегда.

Значит ли это, что все буддисты атеистичны

Нет. В своей жизни я встречал очень много буддистов, которые верят в Бога, также встречал и атеистов. Есть и те, кто попросту сами не могут ответить на этот вопрос. В буддизме намного важнее достичь состояния нирваны, чем то, являешься ли ты атеистом или верующим.

Если у буддистов нет Бога, что послужило началом Вселенной

Когда Будду спросили о том, что было причиной создания Вселенной, он не ответил ничего. В буддистской религии не описывается первый случай появления на свет жизни. Вместо этого в ней существует понятие о бесконечном круге рождения и смерти. Он просто не прекращается.

Итак, если ты буддист, можешь верить в то, что первым на Земле был рожден Бог. Это никак не противоречит учению Будды, которое было сконцентрировано на достижении состояния нирваны. Также ты можешь верить в научные теории происхождения жизни на Земле (например Теория большого взрыва и др.) Некоторых буддистов этот вопрос никогда не волновал, что также нормально для буддизма. Знание о том, как был создан мир, не положит конец твоим страданиям, оно просто вам даст больше материала для размышления.

боги буддистов

Буддист может верить в Бога или богов, может быть атеистом

Учение Будды может помочь человеку прекратить его страдания, с помощью мудрости и сочувствия ко всему живому. И Священные Писания буддизма не говорят о том, должны вы верить в Бога или нет, вам оставляется выбор. На протяжении всей своей жизни и всего учения Будда никогда не упоминал о едином Господе.

Мудрый человек однажды сказал :

1. Я не принимаю это за правду. 2. Я не принимаю это за ложь. 3. Я не говорю, что это неправильно. 4. Я не говорю, что это правильно. 5. Я не говорю, что  это является правдой или ложью. 6. Это одновременно является и правдой, и ложью, одновременно верно и в то же время — нет».

Послесловие от Марты

Духовные поиски и исследование религий — такое же важное для меня занятие… Что я несу? Это главные занятия моей жизни с самого детства. Семья? Спокойно, семья — и есть часть духовного пути всякого нормального человека, так что все паззлы мировоззрений у меня не так уж плохо складываются. Позже непременно поведаю о том, как я пошла по наклонной и ненормально много задавала себе вечные безответные вопрос: «Кто я, да зачем я, да почему то и се». Вкратце же, лет в 10 я подумала, что буддизм мне подходит больше православия, потому что Будда велел не убивать животных и не есть их. А родной Христос ничего насчет «не есть» вроде как не говорил. В общем, личность азиатского Учителя вызывает во мне не меньшее преклонение и благоговение (как бы странно ни звучало последнее слово, если произнести его вслух), чем наш православный Спаситель.

Спустя 20 лет, так и не ставши буддисткой, прожив 3 года в Таиланде, я поняла, что ничего толком не знаю о религии этой страны . Ведь последние годы меня увлекли за собой Кришна, Рама,Ганеша, Брахма, да Лакшми вместе с Сарасватей. Ведические истории, как индийское кино, ворвались в мою жизнь, и мне хотелось все больше и больше узнавать о богах Индии… Пришло время неспешно восполнять досадный буддистский пробел.

боги буддистов

Ганешу в Таиланде уважают, всюду его статуи. Нам с Викторалексеичем он тоже очень нравится.

Лекция Кусалу Бхикши — проста и отчасти поверхностна, но в ней содержится ответ на главный вопрос: есть ли Бог в буддизме. И получается, буддизм — удобнейшая штука: можно следовать заповедям Будды, соблюдать аскезы, заниматься медитациями. Но при этом никто не запрещает верить, например, в Христа или Аллаха. Да хоть в Одина верьте или в Перуна — имеете право.
Наверняка все не так просто, и существуют разные направления буддизма. Например, в Таиланде распространена тхеравада — старейшая школа буддизма. Но об этом — в следующий раз. Пока закроем вопрос с богами Индии или единым Богом в буддизме.

С пожеланиями Просветления или хотя бы духовного процветания или хотя бы земного счастья в благости, искренне ваша, Marta.

P.S. Соавтор этого материала, литературный негритенок и помощница — начинающий переводчик и моя любимая племянница Алина Мартынова. Она боится любит свою тетушку, к тому же ей нужно наработать портфолио, посему вызвалась помочь. Еще она тоже любит Азию, в связи с чем живет и учится на лингвомонстра в Китае. Спасибо, племяшка. Я знала в 95-ом, что не зря стираю подгузники! 🙂

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



9 комментариев
  1. Нина 12.08.2015
    • Marta 12.08.2015
  2. SeD 10.09.2015
    • Marta 10.09.2015
      • SeD 10.09.2015
        • Marta 15.09.2015
          • SeD 29.09.2015
          • Marta 30.09.2015
  3. Мурад 29.11.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *