Menu

Виза в Таиланд — новости для россиян и не только

Болезненный вопрос виз в Таиланд для лонгстейеров на днях снова рецидивировал в ноющую грыжу. Первыми запаниковали русскоязычные «таиландские» социальные сети, а затем и РИА новости со ссылкой на Bangkok Post, которая ссылается уже на источник в иммиграционной полиции страны, разродился сообщением об «ужесточении пересечения сухопутной границы иностранцами» с 14 сентября 2015 г.

Свежие новости о тайских визах

Говорят, дескать, нельзя теперича никому из иностранцев (подчеркиваю — всем иностранцам, а не только россиянам. Соотечественники последние месяцы слегка утомляют манией повсюду выявлять заговоры против Великодержавной) дважды подряд получить въездной штамп. Подразумеваются граждане стран, с которыми у Таиланда договоренность о безвизовом режиме.

То бишь, россиянин въехал в Страну Улыбок без визы, решил скататься на бордер-ран в Камбоджу, Малайзию, Лаос или Бирму, а его назад уже не впускают. Отправляют в Посольство Таиланда и просят оформить туристическую визу.

«Бангкок Пост» приводит цитату представителей иммиграционной полиции, в которой утверждается, что «это давно принятые ограничения, просто пришел приказ исполнять их в полной мере». Причиной приказа стала борьба с коррупцией — мол, масса иностранцев за взятки въезжают и выезжают из Таиланда по поддельным документам. И террористы, что устроили недавний взрыв в Бангкоке, проникли в страну по этой же схеме. Напомню, это произошло 17 августа, погибло в результате 20 человек и 125 было ранено.

Также утверждается, что, если турист, который второй раз подряд въезжает в Таиланд, не имея визы, предоставит на границе ваучер турфирмы или бронь в гостинице, офицер иммиграционной полиции на свое усмотрение может разрешить въезд в страну. А может, стало быть, и не разрешит. Быть уверенным в том, что «пустят», теперь могут лишь счастливые обладатели туристических виз, подытоживают представители Immigration.

Соцсети о визах в Таиланд для россиян

Долгожители не удивляются таким новостям и лишь пожимают плечами: чего, мол, хотели — видели уже мы все это, знаем. На бордер-ранах уже больше года долго в Таиланде не протянешь. Как минимум, делаем туристические двукратные визы для безоблачного лонгстея. А все эти приказы и запреты — так, показательная порка после теракта.

Виза в Таиланд для россиян

Однако интереснее новости о бордер-ранах сообщения о том, что в Паттайе, в частности, офицеры Chonburi Immigration для продления многострадальных студенческих виз начали требовать всевозможные дополнительные документы: контакты арендодателей недвижимости, копии их паспортов или чанот (документ о праве владения недвижимостью в Таиланде),  гарантийные письма из офисов кондоминиумов и вообще всяческие подтверждения якобы «обоснованности» пребывания в Таиланде, а на деле — непонятно чего. Иллюстрация — сегодняшнее сообщение из группы «Все жители Паттайи» на VK.

Visa_Thailand

Сообщение от 17.09.2015, речь о Паттайе

Привыкшие к постоянным скачкам напряжения, обилию угроз, прогнозов и в итоге минимальным изменениям в вопросах визовых и других правил пребывания фарангов в Стране Улыбок, «опытные» иностранцы полны спокойствия. Большинство уверено, что пройдет пара недель, и все треволнения, связанные с очередным приступом борьбы с коррупцией в Таиланде сойдут на нет. То есть, количество дозволительных бордер-ранов вновь вернется к 2-4 штампам — это кому как повезет с офицерами на границах.
Но насчет пресловутых студенческих виз ответов ни у кого нет.

P.S. Новостей о начале выдаче обещанных уже с начала 2015 года туристических мультивиз пока также нет.

P.P.S. Бордер-раны уже давно стали «не вариантом» для постоянной жизни в Таиланде, разве что для кастрированной версии зимовки.  Туристические двукратные визы даже самые лояльные посольства Таиланда — в Саваннакхете и Вьентьяне (Лаос)  также выдаются, как правило, не больше трех подряд. В последний год было немало случаев, когда в двукратной визе фарангам отказывали, предоставляли разрешение на пребывание только на 60+30 дней.

Возможно, вопросы офицеров Иммиграционной службы при продлении учебных виз в Таиланд для россиян и других фарангов связаны с тем, что этот тип виз вскоре изживет себя. 90 % всех так называемых студентов не посещают занятия. Логично предположить, что вскоре в Паттайе, на Пхукете, в Хуахине и других обжитых иностранцами зонах останутся по 1-2 лингвистические школы на город, которые действительно будут заниматься обучением и строго следить за посещаемостью своих студентов.

Но это лишь мое личное предположение, основанное на продолжительном наблюдении за свистопляской  с визами в Таиланд. Военное правительство страны полно сюрпризов, нам остается лишь наблюдать, вглядываясь в даль Сиамского залива по другую его сторону.

С пожеланиями всем фарангам прозрачных визовых правил и добрейших офицеров Иммиграционных служб, искренне ваша, все еще интересующаяся новостями Таиланда, Marta

 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



4 комментария
  1. Olga 17.09.2015
    • Marta 18.09.2015
  2. Ирина 19.09.2015
    • Marta 19.09.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *