Menu

Райтия — невзрачный, но ароматный конкурент плюмерии в ЮВА

Юго-Восточная Азия порой кажется мне местом на Земле, которое Господь лично благословил на благоухание и процветание в буквальном смысле слова. Ибо страны ЮВА изобилуют удивительными по красоте цветами и приятнейшими по вкусноте фруктами. Больше того, ароматы местных растений настолько же экзотичны, насколько бывают целебны и вообще всячески многозначительны… Да-да, этот пост — продолжение франжипаньевой эпопеи, а точнее, о мощной конкурентке плюмерии — райтии.

Райтия религиозная, или мок, водяной жасмин

Сложно представить более невзрачный кустарник!

Райтия религиоза, или священная: аромазвезда из ЮВА

Поведать о растении wrightia religiosa меня побудило чувство справедливости: вот чего все неофиты Таиланда, Камбоджи и прочих Азий так набрасываются на чампу, суя ее в волосы, петлички и ноздри! В ЮВА есть, что еще совать в носовые отверстия, получая невиданное обонятельное наслаждение — например, наша райтия религиоза, она же — священная, она же — цветы moke и водяной жасмин.

Райтия религиозная, или мок

…И сложно придумать более невзрачные цветки

Будучи в жарких азиатских странах, оглянитесь вокруг и узрейте эти небольшие невзрачные с виду кустарники. Они произрастают буквально повсюду, однако цветы у мок — крохотные белые звездочки-кисти — неспособны конкурировать с совершенными в изящной красоте лилавади или кричащими бугенвиллиями. Однако того, кто обратит внимание на эту скромницу и подойдет к самым ее цветочкам, райтия щедро наградит благостным до невозможности ароматом. Если у франжипани благоухание откровенно сладкое, зазывающее и открыто пробуждающее самые неприличные — пятые — чакры человеков, тонкое, в меру сладкое и чуть пряное благоухание цветков мок словно ладаном и елеем течет в начинку сердца. И там словно пишет теплое письмо вашему сознанию: «Дорогой ум! Как бы ни было тебе сейчас печально, отчайно, больно или чего ты там себе любишь придумывать, знай: мир — вообще-то место не такое уж болезненное. Здесь много тепла, любви и расслабона. И это… не психуй, короче. Нюхни меня еще!»

Серьезно, примерно такой силищей обладает аромат этих крохотных цветков. Жаль, что я, дурында, только на четвертый год жизни в Азиях открыла для себя приятность и целебность райтии. И вообще ее существование. Спасибо кхмерским друзьям и авторской тайской косметике — ведь лечебный эффект запаха цветов moke я обнаружила, когда начала пользоваться мылом hand made с эфирным маслом этого прелестного — не побоюсь приторности сего слова — растения.

Лечебные свойства водяного жасмина

Они не просто есть, а их огромное количество. Как я уже сказала, сначала мне пришлось испытать их на себе, а уж позже я об них узнала в подробностях. Репрезентую.

  1. Мастерски снимает стрессы, убирает усталость и даже помогает выйти из депрессии. В переводе с тайского вроде как moke и означает «свободный от печалей». Это свойство используется в ароматерапии, и из цветков райтии производится эфирное масло, которое можно добавлять в кремы, смешивать с базовыми маслами и т.д. Убедившись на себе в силе аромата райтии, не сомневаюсь теперь: ванна маслом moke или несколько его капель на аромалампе могут круто изменить самое меланхоличное настроение. Этот запах не будоражит, не заводит и не бодрит, а именно убирает негативные настроения, восстанавливает душевное равновесие, снимает даже копившуюся месяцами усталость.
  2. Отвар цветков мок помогает очистить лимфатическую систему.
  3. Эфирное масло райтии регенерирует кожу, смягчает ее, защищает и выравнивает.
  4. В составе косметики для волос — укрепляет волосяные луковицы, придает гладкость и блеск волосам.

    Райтия религиозная, или мок, водяной жасмин

    Кое-кто знает толк в ароматах!

Несколько фактов о кустарнике мок

  • Райтия неспроста называется религиозной: в Таиланде кустарник считается настоящим символом буддийской религии, или философско-религиозного учения — как тебе угодно, мой щепетильный друг.
  • В связи с вышесказанным, как и франжипани, wrightia religiosa часто произрастает на территориях храмов. Считается, что ее аромат помогает войти в состояние глубокой медитации. Беру на заметку, ибо как раз через месяц мне предстоит пройти первый в жизни ретрит — курс Випассаны в камбоджийском буддистском храме. Буду нюхать между делом, чо…
    А плюмерия, для справки, хоть и является также храмовым деревом, как-то она в моем мозгу ближе к индуизму, что ли. Недаром она называется Цветком Кришны, и в вайшнавских храмах участвует в религиозных ритуалах.
  • Камбоджийцы и тайцы уверены, что аромат мок отпугивает злых духов, противостоит сглазу, порче. Посему ее любят высаживать во дворах обычных домов. У нас в отеле на Отресе тоже растут кустики. Понюхиваю теперь, не психую. 🙂 Ну и духи как-то не лазают у нас по территории, я заметила…
  • Восточные женщины используют как-то цветки водяного жасмина для привлечения желанного мужчины. Как — понятия не имею. А если бы и имела, не сказала, ибо ядерное оружие надо держать в секрете. И да, частичка «бы» — была ключевой в этом предложении.
  • Райтиевые кустики, какими бы трижды тропическими и экзотическими они ни были, можно выращивать на подоконниках в Россиях и ей подобных по климату. О чем красноречиво свидетельствуют форумы цветоводов.

Вот и все, ребята. Очень надеюсь, что когда-нибудь мои беглые пальчики доберутся снова до клавиатуры, чтобы рассказать немного об остальных преинтересных растениях Юго-Восточной Азии — коричной кассии, панданах, казуаринах и бугагашеньках бугенвилльях. И еще в моцк закралась теперь навязчивая идея научиться делать домашние гидролаты. Так что у нас с вами впереди много интересного, мои ботанические друзья! 🙂 

С пожеланиями процветать и благоухать, искренне ваш, комнатный ботаник Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, июнь, 2016.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментария
  1. Елена 06.06.2016
    • Marta 07.06.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *