Menu

Таиланд: год, который сейчас здесь, и почему

— Савади пи май тай, Happy New Year! — раздается в эти дни в Стране Улыбок.

Когда остальной Таиланд уже отстрелялся с празднованием Сонгкрана, наша молодящаяся старушка Паттайя все изображает безудержное веселье, и сегодня-завтра там апогей новогодней вакханалии. И надо было мне отметить три таиландских и один камбоджийский хэппинуир по-азиатски, чтобы основательно задаться вопросами насчет адекватности летоисчислений в ЮВА. Особенно Таиланда с его вечно забывающимся точным годом.

Для начала определимся точно,..

Какой год сейчас в Таиланде: что писать в документах

К черту подробности: теперь в Стране Улыбок тот же год, что во всем мире… плюс 543.  В эти дни 2016-го для нас, здесь наступил новый 2559-ый.Таиланд год

В большинстве официальных документов — от квитанций до водительского удостоверения и чанота — указывается дата по местному календарю. Но некоторые продвинутые учреждения — сетевые магазины, банки и т.д. — могут выдавать чеки с проставленной датой по привычному нам календарю. В договорах аренды недвижимости, обучения в языковых школах, покупки авто и мотобайков — всюду даты «из будущего». На всех товарах в магазинах сроки годности и даты изготовления проставлены в местном формате.  Так что полезно запомнить:

текущий год + 543 = какой год сейчас в Таиланде.

И чтобы совсем поразить тайских служащих, можно написать дату тайскими цифирями. Если вдруг кто-то из читателей забыл, как они пишутся, — велкамьте:

o๑๒๓๔๕๖๗๘๙

0123456789

Станьте героем дня в ТСЖ своего кондо или банке Касикорн! 🙂

Но паясничество в сторону — пора бы просветиться теперь на тему истории и религии Юго-Восточной Азии.

Почему Страна Улыбок «старше» других на 543 года

Все нормальные календари начинаются с рождения какого-нибудь религиозного пророка или эпохальной личности. Так, наш календарь берет начало от Рождества Христова. Суровая Северная Корея решила назначить начало времен на день рождения Ким Ир Сена, не в выходные будет помянут.

Календарь Таиланда — он тоже нормальный. Просто не совсем.

Потому что здесь датой 01. 01. 0001 считается не день появления на свет, а счастливый момент его избавления от тягостного присутствия в этом постылом материальном мире… В этом — вся Азия, и как же я люблю ее, бледнокожие мои любопытные други!Таиланд год

Государственная религия многих стран ЮВА — буддизм, и ее основатель — Сиддхартха Гаутама, главный из всех возможных Будд. Прожив свою, полную служения людям и заботе о мире во всем мире, жизнь, в 543 году до нашей эры по привычному грегорианскому календарю великий духовный учитель изволил впасть в нирвану. Не почить в бозе и не испустить дух, а именно впасть в ниббану, как полагается любому нормальному Просветленному. Эту дату расплодившиеся на тот момент, как дурианы в сезон дождей, буддисты планеты посчитали началом новой эпохи. Так началось буддийское летоисчиление, которое так смущает теперь иных фарангов, когда требуется поставить дату и подпись.

Таиланд год

Прежде только такие товарищи могли подсчитать, какой нынче день

Истинные сложности с летоисчислением: настоящий буддийский календарь

Это что! Приехали б вы в Таиланд первой половины прошлого века — вот тогда вообще смартфоны и Гугл Хром бы ошалели от вычислений, какой сегодня год, месяц и даже день в этой… благословенной стране. Ибо буддийские продвинутые монахи, что отвечали за учет времен, вытворяли с ним следующие штуки:

  1. В своих подсчетах они опирались исключительно на лунный календарь, а в нем, знамо дело, суток бывает то 29, то 30.
  2. Високосный год им, вероятно, настолько не нравился, что они постановили его проводить на раз в четыре, а раз в девятнадцать лет.
  3. Больше того: високосность проявлялась не в лишнем 29-ом февраля, а в дополнительном месяце.
  4. И чтобы окончательно запутать простых луноликих своих собратьев, каждые 57 лет прибавлялись еще одиннадцать суток.

Очевидно, что при таком раскладе ответить, какой сегодня год и день, мог только специально обученный духовник в шафрановом своем модном одеяньи.

Таиланд год

Оно, конечно, глядя на подобные картинки, думается: не все ли равно, какой в Таиланде год!

Я бы на месте простых крестьян и тайских пролетариев с таким беспределом посмирялаь по-буддистски какое-то время, а потом в один момент решила б: баста! Пришла бы твердой походкой к безбровым, но очень образованным монахам и вопросила бы что-то из разряда «Доколе!» Чего йто брахманы должны знать, в каком дне живут, а я, дескать, кармой не вышел.

Вероятно, что-то такое и произошло в 1940 году, потому что с того момента весь Таиланд и решил синхронно: баста. Будду и нирвану оставим, будем и дальше опережать  планету на полтыщи лет, но остальные прибамбасы упраздняем и синхронихируемся с бледнолицыми соседями. Потому что деловые связи, Америка вот крадется со своими инвестициями, есть шанс стать не только богатой, но и развитой страной с хорошей медициной и Севен Элевенами.

На том и порешили. Теперь высчитать год в Таиланде — наука нехитрая.

Таиланд год

Новый год в Камбодже — same but different

Три Новых года по-таиландски

Но никак неймется тайцам да и многим другим юго-восточным азиатам — любят они от души повеселиться, попрыгать под немелодичную свою музыку нескоординированными своими фигурками. Обливаться любят, обниматься, алкоголическими соблазнами, которые Будда, между делом, горячо не приветствовал, баловаться. И потому в календаре Таиланда целых три Новых года теперь.

Таиланд год

Прежде только эти товарищи знали точно, какой нынче год, месяц и день от начала нирваны Буддовой

  1. Сонгкран — тайский новый год, когда наступают те странные времена — 2559-ый и последующие лета. Отмечается 13 апреля. Во всем Таиланде два дня, а в Паттайе, видите ли, веселее всех должно быть: неделю гулеванят.
    Чем-то напоминает мне все это извчный разрыв лингвистических шаблонов для иностранцев — российский Старый Новый год. Только у нас принято на него хмуро пялиться с кругу спиногрызов детей, супругов и немногочисленных друзей сидеть за ТВ и хмуро доедать салатик, пучась в повтор «Голубых огоньков».
    Тайцы, будь они прохладны, — им волю и пампасы подавай. Выбегут на улицу всей бесчисленной семьей, и ну — поливать людей из шлангов, ведер, пистолетов, кружек  и всего, куда можно поместить воду. Глиной мажутся, смеются, танцуют, пока с ног не свалятся от усталости. «Савади пи май!» — кричат. С Новым годом, мол. Обниматься лезут. Потешные.
  2. Обычный Новый год.
    Фейерверки, искусственные елки и мишура 1 января характерны только для курортных городов и Бангкока. Порой мне кажется, это такое шоу для иностранцев наподобие Альказара, где «для вас станцуем, но по нашим лицам геккону ясно, что нам самим ни разу не весело»…
    Да и с чего бы им веселиться — у нас ведь в китайский Новый год тоже с красными драконами по подъездам никто не рассекает!
  3. Китайский Новый год. Отмечается в феврале. Его, по-моему, таиландцы и многие соседи празднуют значительно с большим энтузиазмом. Повсюду ероглифами что-то пишут, звенелки, фонарики, дракончики висят. Праздные по улицам шествуют, песни поют. На кришнаитов похожи — веселые, нарядные, в экстазе.

Когда-нибудь я непременно научусь писать в ответ на элементарные вопросы статьи на десять строчек и не вставлять туда свои измышлизмы и шутейные потуги. Не уверена, правда, что в этой жизни.

А пока — с тайским Новым годом,  хэппи Сонгкран. Видео о нашем с Лехой безудержном новогоднем веселье, когда еще не ведали беременностей и родительств.

Впереди у нас много интересного о Таиланде, Камбодже и, надеюсь, другой Азии.

С пожеланиями счастий в любые годы, искренне ваша, маленький азиатский буквенный паяс, Marta.

 

 

 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *