Menu

Хорошо ли жить в Камбодже

Пятый месяц в Стране Кхмеров. Первые восторги и опасения сглажены, местность изучена, с людьми познакомились, цены отскакивают от зубов, и даже несколько слов по-кхмерски уже известны. Теперь могу на холодную голову ответить на популярный вопрос читателей, хорошо ли жить в Камбодже.  Особенно после трех лет в Таиланде.

Жить в Камбодже

Хорошо ли жить в Камбодже

Параметры жизни в Камбодже

Собираясь на ПМЖ в чужую страну, людей обычно интересуют инфраструктура, визовые правила, возможность трудоустроиться, цены на жилье и продукты, люди, климат. Попробую рассказать обо этом предельно объективно. Но все-таки Камбоджа моими глазами может значительно отличаться от твоего взгляда, мой читающий друг. Так что на роль последней  инстанции я ни в коей мере не претендую. Как обычно.

Инфраструктура. Удобно ли жить в Камбодже.

По сравнению с Таиландом — однозначно, нет.

  1. Здесь нет не то, что Севен Элевенов, даже с большими прохладными супермаркетами проблема. Разумеется в Пномпене они есть, но не ошибусь, если предположу, что большинство рассматривающих Камбоджу для ПМЖ хотят жить у моря, а не в душном азиатском мегаполисе. Так вот, в прибрежных Сиануквиле, Кэпе и почти прибрежном Кампоте с этим не ахти. В Сиануке есть хотя бы три как бы супермаркета, но и ассортимент невелик, и даже ценники не на всех товарах есть. В общем, никакому сравнению с Биг Си или Теско Лотусом наши Самудера, Оранж и 300 не поддаются.
    Жить в Камбодже

    Рынок в Сиануквиле. На этом фото — гламурнее, чем в жизни)

    Мы, как основная масса обычных семейных барангов, готовим сами и покупаем продукты на рынке. Местный центральный рынок — место не из приятных: вонь, толкучка, кровь и кишки еды на прилавках, где при тебе же живых существ превращают в продукт питания. Отличный, кстати, стимул отказаться от мяса. Хотите стать вегетарианцем, но не хватает духа — сходите в мясной отдел рынка в Камбодже: отвращение к троупоедству гарантированно!

    Хорошая новость в том, что месяц назад начал работать первый в Сиануквиле интернет-супермаркет CMBmart, и через него очень удобно покупать овощи, фрукты, молоко, крупы, специи и т.д. К тому же русскоязычный сервис высокого качества, к тому же цены на многие позиции ниже рыночных. В общем, истинная находка для человека хоть сколь-нибудь потребляющего. И наша рутинная камбоджийская, жизнь благодаря сему факту, стала чуточку комфортнее.

    Нельзя, как в Таиланде, оплатить телефон, интернет и электричество вкупе с авиабилетами и онлайн-покупками на каждом углу, в 7-Eleven. Правда, карты оплаты за мобильный телефон и 3 G интернет все же повсеместно продаются у мелких торговцев.

    Здесь гораздо хуже с медициной — врачи менее квалифицированы, больницы оборудованы хуже, общая система здравоохранения с тайской, куда американцы вложили много средств и усилий, не сравнится. Мне лично не приходилось на сегодня сталкиваться с госпиталями, тьфу-тьфу, но общая температура отзывов о медицинском сервисе значительно ниже, чем в Таиланде.

    Дороги плохие — разбитые, в ямах, много вовсе не асфальтрованных: красноглинистых, пыльных в жару и кисельных в сезон дождей.

    Проблемный интернет — медленный, постоянно прерывается. Проблемы с электричеством — отключается чуть ли не каждый день, особенно в сезон дождей.Жить в Камбодже
    Школы и сады для детей есть, с изучением английского, французского, кхмерского. Образование значительно дешевле, чем в Таиланде. Например, наши состоятельные соседи-кхмеры за обучение 6-летней дочери платят 200 долларов в год, частная школа. Девочка говорит по-английски лучше меня.

    Городской транспорт отсутствует: никаких тебе тук-туков или сонгтео по 10-20 батов с регулярными маршрутами, только частный извоз, если речь, повторяю, о маленьких городах. В столице наверняка есть регулярные автобусы. В Сианвуквиле на мотобайке прокатиться от центра до окраины — от одного до трех долларов. От центра до самого дальнего пляжа Отрес и нашей деревни  — около пяти долларов. На тук-туках чуть дороже. Торг всегда уместен.

    Улицы грязные. В менталитет кхмеров еще меньше привито стремление к чистоте, чем в тайский характер. Нормальная для этих краев картина: сияет белизной свежепостроенный дорогой отель, а в пяти метрах от него — кучи мусора.

    На такую любовь к бардаку у меня сложился со временем свой взгляд. Поначалу я, как и все нежные белые иностранцы, морщила мосю и высокомерно говорила «Фи». Сейчас морщиться перестала, и сменила необоснованное высокомерие на более практичную позицию: если я типа белый человек и вся такая аккуратистка, значит, надо просто потихоньку это  демонстрировать. Пакетик в зубы, перчатки на руки, несколько скучающих друзей позови, проведи часок-другой за импровизированным субботником. После пикничок устрой — развлекись сама, сделай неплохое дело и друзей заодно спаси от одиночества на денек.

    Раз так сделала, два, десять. Глядишь на сто десятый раз и кхмеры начнут повторять — они быстро и легко перенимают многие новшества от барангов. Почему бы не попробовать вместе с нашей любовью к планшетам и айфонам продемонстрировать нашу любовь к чистоте и порядку?

    Конечно, я не призываю всех срочно с граблями причесывать Камбоджу. Но, если человек собирается жить здесь, а не ехать на отдых, то почему бы и не позаниматься этим хотя бы изредка. Почему бы не сменить постановку вопроса с «Как бы поудачнее употребить теплую страну» на «Что я могу привнести хорошего в эту страну взамен на теплоту ее солнца и доброту людей».

    Жить в Камбодже

    Буддистская страна, Кампучия сегодня спокойная и лояльная. Но все еще бедная и неумытая.

    Если же мои слова сейчас пахнут кому-то «нездоровой тимуровщиной», есть подозрение, что кто-то смертельно болен: наши ущербные личности работают только на потребление и принятие чего-либо, а функция «отдавалки» сломана, канал перекрыт. И когда-нибудь мы лопнем от количества излишних ништяков, что нахватали за свои скучные жизни, в которых нет места даже лишней улыбке: ведь улыбаться — тоже значит, отдавать хорошее настроение…

    Хорошая новость: доза рефлексии на сегодня у меня исчерпана, и дальше ее не будет. Возвращаемся к практичной информации и говорим о трудоустройстве.

Сколько можно заработать в Камбодже

Минуя, если заметили, визовый вопрос. Потому что с ним на сегодня все более, чем хорошо. Подробнее здесь.

Кратко — работу в Сиануквиле, например, найти можно, но зарплаты небольшие. Отдельно раскрою этот вопрос чуть позже, а сейчас опишу сугубо наш опыт.

Жить в Камбодже

Отели — типичная возможность трудоустроиться

Алексейвикторович, который в родном Питере где только ни поработал, нажив багаж разносторонних навыков, сразу после нашего переезда из Таиланда устроился на мебельную фабрику. Зарплата — сдельная, в месяц выходило 400 — 500 долларов. Работать приходилось с девяти до бесконечности, зачастую — без выходных. Через пару месяцев получил повышение — из сборщика до бригадира цеха, но зарплата фактически не выросла, а ответственности стало больше, так что мы совсем перестали видеться с нашим главой семейства, а у Викторалексеича началась сплошная безотцовщина.

На днях Леше предложили более простую работу с четким графиком — с девяти до шести, один выходной в неделю в одном новом отеле. Должность — помощник завхоза, зарплата — 400 долларов. Видимся теперь чаще и даже иногда успеваем вечерами вместе смотреть кино.

Особо подчеркну: зарплата Алексейвикторовича считается очень хорошей. И не без гордости помечу, что наш папа — человек гиперответственный, его уважают за личные качества и толковый подход к делам, поэтому обычно не он ищет работу, а его приглашают. Если вы можете применить эти характеристики к себе и объективны в своей оценке, вы также легко найдете работу в Камбодже. Да в любой стране, где иностранцу есть возможность трудоустроиться.

Обычная же зарплата баранга в Камбодже — 200 — 300 долларов. Барменам, официантам, сотрудникам экскурсионных агентств и туристических магазинов, сотрудникам отелей платят чаще всего примерно столько.

Жить в Камбодже

Знакомые из Новосибирска открыли гестхаус — сами себя трудоустроили

Главное преимущество Камбоджи перед Таиландом — трудиться здесь можно, никто пока не арестовывает, даже если полицейский поймает на работе без воркпермита. Обделаетесь легким испугом — долларов на 150.

Цены в Сиануквиле

Жилье. Можно снять студию в гестхаусе и до ста долларов в месяц, видео и статья об этом здесь. За двести долларов можно снять небольшой домик в пяти минутах от моря, как наш нынешний,  или же настоящий дом со спальней, гостиной и кухне. Правда, это будет контракт от шести месяцев, депозит за один-два месяца вперед, электричество и вода отдельно — долларов тридцать — пятьдесят в месяц. И далеко не у моря.

В центре дома стоят от двухсот и выше. Больше всего вероятность найти дом или одно-, двухкомнатную квартиру в центре за сумму 250 — 300 долларов в месяц. У моря все эти цифры можно смело умножать на два, особенно, если речь о высоком туристическом сезоне — с декабря по март примерно.

Продукты. Совсем подробную раскладку по пунктам я сделаю также отдельно. Сейчас — только наш опыт.

Мы готовим сами, изредка выходим в кафе — скорее, развлечь себя и Викторалексеича. Продукты покупаем на рынке, частично — в супермаркетах. Месячный бюджет на семью — примерно двести долларов. Наш рацион — много овощей, рис, овсянка, бобы, фрукты, зелень, молоко, из которого делаем домашние сыр, творог и кефир, выпечка, редко — покупной хлеб, специи, орехи, растительное и сливочное масло. За все это — около шести — семи долларов в день.

NB! Мы не покупаем и не готовим мясо, рыбу и яйца. Цены на мясо курицы — около 4 долларов, рыбу — от 2 и выше, свинина — 6, если не ошибаюсь. Про мясо коровок даже писать не буду — совсем уж жутко. Простите, дорогие мясоеды, я не специально! Ешьте, что душа желает, — не мое дело…

Жить в Камбодже

Развлечений даже в Сиануквиле, можно найти при желании

Люди

Хорошие здесь люди. Просто разные, как и везде. Иногда воруют, иногда обманывают, иногда на пляже некрасиво пристают. Но не каждый день это происходит, не сплошь и рядом, просто нужно соблюдать элементарные правила безопасности, беречь свои мотобайки и не выпендриваться на PSX, как любят наши в Таиланде. Кстати, писииксы и в Паттайе угоняют — только свист стоит.

Кхмеры обожают детей, и Викторалексеича здесь балуют, водятся с ним и всячески оберегают знакомые взрослые, а кхмерские дети — открытые и забавные — рады поиграть со странным маленьким соседом. В Камбодже даже я, холодная и закомплексованная русская, стала терпимее и добрее к своему и чужим детям.

Жить в Камбодже

Быть родителями в Камбодже так же сложно и приятно, как везде

Страной Улыбок можно смело назвать и Кампучию, но улыбка кхмера чуть более искренная и потому чуть более редкая, чем тайская. Если ты не понравилась кому-то, скалить зубы тебе не станут. Кхмеры терпимы к белым иностранцам. До распространенного в Паттайе отношения к фарангу как к ходячему АТМ еще далеко, хотя естественным образом это неизбежно произойдет со временем, надо полагать.

Кхмеры наивные и непосредственные в массе. Где-то в столице и местами в Сиануквиле есть и образованные интеллигентные камбоджийцы, но общий уровень образования низок. И еще был Пол Пот. На фоне его зверств по отношению к интеллигенции Кампучии наши ГУЛАГи — не санатории отдыха, конечно, но так — трудовые лагеря. Сколько людей он садистски поубивал, точных данных нигде нет — то ли половину страны, то ли больше. И главной целью тирана была интеллектуальная элита, мыслящие люди. А времени прошло — чуть больше сорока лет.

Жить в Камбодже

Институт семьи в Камбодже пока крепок. Отдыхают, работают, живут — все делают вместе.

Так что обвинять когда-то процветающую и великую кхмерскую нацию в нынешнем — плачевном по многим параметрам — состоянии было бы очень несправедливо. Как нельзя обвинять россиян в угрюмости и внешней агрессии — просто такие тяжелые судьбы у наших стран. Уметь противостоять такой «национальной Карме» — нужно быть ох какой развитой, сильной и цельной личностью. А таковые толпами ни в одном государстве, как известно, не скачут…

Лично я же за пять месяцев в Камбодже увидела много доброты к себе и ребенку, дружелюбие, искренний интерес, желание общаться и готовность помочь в вопросах материнства. Все остальное — детали. Да и многое зависит от того, как вы поведете себя по отношению к кхмерам. Почтенный джентльмен Уильям Теккерей верно подметил, когда сказал, дескать, мир — это зеркало, которое показывает человеку отражение его собственного лица. Нахмурьтесь на него — и он нахмурится на вас. Смейтесь с ним и над ним — и он будет веселиться вместе с вами…

Климат

Жаркий, тропический муссонный. Но в Сиануквиле прохладнее, чем в Паттайе: так было и в сентябре 2015-го, когда мы только перебрались из Таиланда, так продолжается и сейчас. В декабре вовсе выдались морозные ночи. Подробнее о климате Камбоджи по месяцам смотрите в цикле статей с тегом Заграничные погоды.

Сезон дождей такой же мокрый и порой прохладный, как в Таиланде. Весенняя жара — такая же беспощадная. Положа руку на сердце, климат не самый комфортный — градусов на пять ниже бы среднегодовую температуру. Зато море купабельное круглый год. А искать от добра добра — сами понимаете, не комильфо.

 

Резюмируя, жить в Камбодже мне нравится. Здесь тихо, спокойно. Я могу быть настоящей домохозяйкой впервые в жизни — говорю без тени иронии и даже с гордостью: у меня теперь самая ответственная работа в мире!

Не нужно переживать за визы. Друзья из кхмеров помогают защищать, развлекать и даже кормить Викторалексеича. Тепло. Сама собой происходит ассимиляция, которая в Паттайе казалась невозможной, если только не выйти замуж за тайца. Чего не очень-то и хотелось, между прочим. А история и культура Страны Кхмеров мне интересны все больше.

Жить в Камбодже

Трава в Камбодже такая же зеленая, солнце — такое же желтое…

Грязь же можно убирать — хотя бы вокруг своего дома. Жить без Севен Элевенов не так сложно — уже привыкла. А люди — они по всей планете просто люди: или злые, или счастливые. Камбоджийцы пока еще больше счастливые, хоть пока еще больше бедные.

Но, вспоминая Таиланд, там мне тоже жить нравилось. Так что я не знаю ответа на вопрос, где жить лучше. Опасаюсь, что мне вообще бы и в Лаосе понравилось, и в Бангладеш, и, может быть, даже в Зимбабве. Не могу я быть объективной — у меня зеркало сплошь преломлено какой-то нелепой мозаикой моих тараканов…

Просто приезжайте в Камбоджу и попробуйте не бояться доброго любопытства местных, и тогда за кучами мусора, плохими дорогами и неказистыми рынками, возможно, вы откроете удивительное место на Земле — Страну Кхмеров.


С пожеланиями всегда чувствовать себя как дома, искренне ваша, слегка влюбленная в Камбоджу, Marta. Сиануквиль, январь, 2016 г. 

 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



29 комментариев
  1. Марина Стрижакова 26.01.2016
  2. Юлия 26.01.2016
    • Marta 26.01.2016
  3. MakAlex 26.01.2016
    • Marta 26.01.2016
  4. MakAlex 26.01.2016
  5. Артём 08.02.2016
    • Marta 08.02.2016
      • Артем 14.02.2016
        • Marta 14.02.2016
  6. Ирина 14.02.2016
    • Marta 15.02.2016
      • Ирина 15.02.2016
        • Marta 15.02.2016
  7. Ирина 22.02.2016
    • Marta 22.02.2016
  8. Артем 23.03.2016
    • Marta 06.04.2016
  9. Ирина 07.04.2016
    • Marta 07.04.2016
  10. Ирина 08.04.2016
    • Marta 08.04.2016
  11. Оля 06.05.2016
    • Marta 06.05.2016
  12. Оля 06.05.2016
    • Marta 06.05.2016
      • Оля 06.05.2016
  13. Сергей 07.10.2016
    • Marta 07.10.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *