Menu

Йога — новая рубрика на MartaThai.ru. О чем она и для кого?

Я пять лет шла к этому дню. Когда скажу: «А теперь, комрады, будем говорить о том, что мне действительно интересно». Будем знакомы: двуличная Марта. Которая наконец вскрывает карты.

 

Про наши отношения с йогой

 

Больше всего на свете мне интересна йога. Ею я занимаюсь, как выяснилось, с детства. О ней готова говорить, писать, петь, лепить и рисовать часами, сутками и годами. И если с лепкой и рисованием, к счастью, все у меня никак, то с писанием, говорением и йога-практикой — ЕЩЕ как!

 

И если тебя, мой читающий друг, угораздило дожить вместе со мной до сего знаменательного четверга, так и знай: он накроет тебя медным знаменем… новых знаний. Да что у меня сегодня со слогом?! Волнуюсь, знамо… Тьфу ты — вот опять!

 

Вдох, выдох, фокус. Собираю с древа свои размазанные мыси и озвучиваю главную мысль сей недлинной статьи-предисловия к новой рубрике.

Отныне MartaThai — сайт не только о восточной медицине, косметике и прочем вывороте Азии наизнанку. Еще и о йоге. То, есть, о той же — восточной — мудрости. В разных ее ипостасях. Мудрости, в которую я который год уже вгрызаюсь с жадностью трехлетнего до молочных ирисок. Ищу ее повсюду. Поглощаю. Усваиваю. Перевариваю. Адаптирую — под места, времена, ситуации, жизни. Учусь, закусив губу, применять ее на практике.

Я настолько напиталась ею, что сил больше нет держать в себе — приходится делиться. Дележкой этой занимаюсь уже не первый год: провожу уроки, спонтанные лекции, личные консультации, мучаю собственный инстаграм простынями йоговских дневников.

Все поняли: я — настоящий маленький йога-террорист. Когда-нибудь непременно поведаю, как дошла до такой жизни. А сейчас обуздаю горячку дерзости и верну повествование в русло привычных нам с тобой практичности, красивой структуры и конструктивного общения.

 

Виды йоги, которую будем изучать

 

«Йога» переводится с санскрита как «связь». Резонно вопросить: чего и с чем? Ответ — связь ума с разными важными объектами. Берем наш ум и связываем его с телом — получается Хатха Йога. Связываем с Богом — получается Бхакти Йога, или йога преданности Господу. Бхакти — высший уровень йоговского развития. Потому прямо сейчас 99,9 % читателей термин непонятен. Собственно, суть «элементарной» Хатха Йоги-то не всем ясна. Стало быть, спрячу на время подальше санскритские термины и классификацию на основе индийских Священных Писаний и попробую быть к тебе ближе и роднее.

Итак, какую йогу я практикую и жажду делиться своею практикой и ее плодами с другими.

  1. Хатха — йога тела и ума.
    Сразу уясним: ум — «всего лишь» часть тела. Это тончайший вид материи, но не духа.  Отсюда уточняющий вывод: хатха — йога тела.
    Цель — оздоровление, гармонизация повседневности. Чистка от ментального и физического мусора. Оздоровление, одним словом.
    Все. Ни и о каких просветлениях и духовных преображениях с помощью такой йоги современнику думать не стоит. Кишка тонка. Хотя зачастую асаны и пранаямы служат прекрасным трамплином для следующего шага — духовного самоосознания.
    И как система оздоровления хатха работает исправно. При одном условии — если делать асаны и пранаямы 1. Корректно 2. С учетом своей пракрити, т.е. природных особенностей. 3. Начинать под индивидуальным присмотром опытного инструктора, который практикует не первый, не второй и лучше даже не третий год.
    При соблюдении всех трех условий гарантия получить на выходе укрепление здоровья тела и духа, а не убитые суставы и позвоночник, а также проблемы с нервной системой, достигает 100 %. Главная проблема современной хатха-йоги —  в несоблюдении трех названных выше пунктов.
    Учение базируется на трактате «Йога Сутры» просветленного мудреца Патанджали Муни. Написан 2 500 лет назад. Величайшим современником, который распространил искусство выполнять асаны, мудры, крийи и пранаямы, я считаю Б.К.С. Айенгара. Он подарил Западу все эти сокровища, дожил до 125 лет и наваял труды «Йога дипика: прояснение йоги», «Пранаяма дипика» и др.
    Практикую с 2010 г — девятый год на момент написания этой статьи.
    Блог Марты о йоге
  2. Бхакти — йога разума, или преданного служения.
    Согласно индийским писаниям, это йога самых продвинутых.
    Цель — избавление от всех страданий этого мира и… восстановление близких личных отношений с Богом. Тем, самым, который един, какой бы религиозной тропой ни шел к Нему человек.
    В «Шримад Бхагаватам» говорится, что приверженцы карма-йоги, гьяна-йоги и мистической йоги могут стать бхактами, но никогда — наоборот. Потому что вкусивший однажды сладость отношений со Всевышним не сможет забыть этот вкус.
    Вкусила ли его я? Конечно. Иначе бы мне не хотелось всему миру рассказать о том, насколько он сладкий, но не приторный. Насколько абсолютен и совершенен — как ничто другое. Еда и секс — наивысшие материальные наслаждения этого мира — пресные и нелепые занятия по сравнению с этим.
    Но не буду врать: не вкусила, а так — случайная крошка попала в рот однажды. Незаслуженно. Неожиданно. И мои цели, планы, концепция, поступки, собственный характер — ценность всего в моей жизни определяется теперь лишь тем, приведут ли они меня снова к этому вкусу?
    Суть бхакти-йоги сложна для понимания новичка. Но ведь у тебя есть я. 🙂 Как ты помнишь, я неплохо умею разъяснять простым языком даже самые замысловатые вещи. И если с моей помощью ты будешь постигать азы йоги преданности Богу, тем самым сделаешь мне величайшее одолжение. Ибо будешь использовать меня на сто процентов по прямому назначению. Стало быть, сделаешь меня счастливой!
    Напоследок хорошая новость: чтобы заниматься бхакти, не обязательно самому быть вайшнавом или придерживаться еще какой индусской религиозной философии. Я сейчас до чертиков много возьму на себя, но-таки скажу следующее. Обязанность «инструктора» бхакти-йоги — научить мусульманина быть истинным мусульманином, христианина — истинным христианином и т.д. Если же нет, то никакой я не инструктор и не стоит меня читать и слушать.
    Предвосхищая вопрос об атеистах — их не существует. Это лишь временно заблуждающиеся люди, у которых так же временно все относительно хорошо в жизни. Их обычно быстро отрезвляет рак яичек, смерть родных и т.п. потрясения.
    Бхакти-йога базируется сегодня на четырех индийских Ведах, а также «приложениях» к ним — «Бхагавад-Гите», «Шримад-Бхагаватам» и различных пуранах — этаких методических пояснениях. Все они были записаны несколько тысяч лет назад, и колыбель-Индия надежно выпестовала их до наших дней.
    В шестидесятые годы прошлого века одна полностью преданная Богу душа в теле под именем Шрила Прабхупада дала свободу этим знаниям, подарив их Западу. В Бхакти-йоге тоже есть свой Айенгар, стало быть…
    Я начала безнадежно тонуть в океане ведической мудрости ровно пять лет назад — в марте 2013-го.

  3. Вокальная йога.
    Ее не существует. Но я ею занимаюсь. 🙂
    Помнишь, писала однажды, что начинала петь еще в нулевых в рок-группе? Если нет, то освежи и прочти заново — кому я все это публикую?!
    Так вот, моя любовь к вокальному делу ни на полтона не ослабла. После ню-метала был этап джаза — хотелось чего-то «более текучего». Но вместе с хатха-йогой и Ведами в жизнь пришли мантры. А поскольку я человек поющий и увлекающийся, начала вникать в индийское звукоизвлечение. Вскоре вместо «До-Ре-Ми-Фа» на распевках у меня уже звучало «Са-Ре-Га-Ма», а вместо джазовых стандартов — любимые бхаджаны, т.е. те же песни, но на санскрите или бенгали вместо английского и с одним-единственным неизменным sweet darling в главной роли — Господом. Нетрудно догадаться, что это и есть одна из практик бхакти-йоги.
    Результат — воедино слились мои вокальные опыты, любовь к атмосферному хоровому пению и передаче духовных знаний. Я провожу уроки вокальной йоги. На них люди могут и поставить голос, и научиться медитировать звуком, и освоить азы индийского вокального искусства, и попрактиковать бхакти, и получить массу новых знаний о силе звука и, главным образом, силе святых имен.

У меня все.

Теперь будем знакомы по-настоящему. Теперь ты знаешь, что Марта — тебе не какая-нибудь подруга на один поход в бьюти-магазин или на одну поездку в Индокитай. Я не желаю быть твоей случайной связью — мне нужны серьезные отношения. Основанные на обмене мудростью. В нашем случае — якобы восточной. Хотя звучит глуповато: мудрость или универсальна для Запада и Востока, или она попросту отсутствует.

Если хочешь заниматься йогой и доверяешь мне, укладывай свою продубленную тройственными страданиями материального мира ручонку в такую же — мою, и пойдем. Навстречу здоровью тела, души и духа. Навстречу знаниям, прочь от невежества.

И да поможет нам Бог никогда не свернуть с этой непростой дорожки…

С пожеланиями счастья и самоосознания, искренне ваша, маленький самонадеянный йог, Marta.
Камбоджа, Сиануквиль, апрель 2018-го.  

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



5 комментариев
  1. Наталья 20.04.2018
  2. Ирина 20.04.2018
  3. Нина 24.04.2018
  4. Айхан 16.10.2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *