Menu

Медитация Випассана самостоятельно: практика Анапана Сати, 1-я ступень

С моего первого и все еще единственного ретрита по Випассане в Камбодже прошло три года. Если бы весной 2016-го, когда записывалась в студентом на курс в Дхамма Латтика в городе Баттамбанге, я бы знала, какую цепь событий потянет за собой этот шаг, и как будет порой трудно… Все повторила бы заново.

Медитация меняет сознание. С перемен в собственном нем начинаются настоящие перемены в жизни. Это йога разума, детка. Приглашаю, мой взмедитнувший друг, самостоятельно освоить первую ступень Випассаны — Анапана Сати. Очень простой и эффективный метод наблюдения за собственным дыханием. Подготовка к настоящей Vipassana в дальнейшем.

Как проходил ретрит по Випассане, читайте здесь.
Отзыв о Випассане спустя год, читайте и смотрите здесь. 

Для этого я прилагаю аудиофайл с инструкцией и введением в технику от самого Шри Гоенки — того, кто спустя 2 500 лет распространил технику медитации от Будды по всему миру. По всем континентам. Кроме Антарктиды, конечно. Пингвинов так не беспокоит собственный ум, как людей. Им не за чем.

 

Если нужно скачать этот файл, можно перейти прямо на его страничку сюда, и нажать левой кнопкой мышки, чтобы выбрать «Сохранить видео как». Он будет скачан в МР3 формате.

Я теперь много консультирую по вопросам саморазвития, самопознания, занятиям йогой и возможностям немножко преобразить свою жизнь.  Чтобы она складывалась по самым благоприятным сценариям. Чтобы жить хорошо. С радостью в сердце. Чтобы кайфовать от всего, что есть: отношения, работа, дружба, деньги. И не страдать от того, что чего-то пока нет. Не то, чтобы я имею на это право, т.к. моя собственная жизнь бесконечно далека от совершенства. Я все еще полна бываю страхов, что что-то «не получится, потому что прежде пробовала несколько раз, и все — неудачно».

випассана отзывы

Разве может такой человек что-то подсказать другому запутавшемуся в своей жизни?

Долгое время именно этот вопрос меня останавливал от работы с людьми, от прямых консультаций и индивидуальной работы над сознанием.  Но так получилось само собой за те самые последние три года, что вы сами стучитесь ко мне с вопросами. И эти вопросы звучат чаще всего как настоящие вопли о помощи: «Мол, помоги не сдохнуть во всем этом и снова обрести веру лучшее».

Не сдохнуть и хранить веру — это прямо мое. Только этим почти я и занималась едва ли не всю свою 35-летнюю дорогу. Астрологи говорят, так было положено по судьбе. Мол, глобальная проверка на вшивость. Предоплата за настоящее счастье, которое мне выдают в итоге: по частям, но очень качественное.

Результаты не так уж плохи, если честно. Здоровье гораздо лучше, чем пророчили врачи. Я не работаю, а лишь занимаюсь сразу несколькими любимыми и до жути кайфовыми ремеслами, за что каждый раз с удивлением получаю какие-то денежки. Я заново полюбила свою семью — сестер и маму. Я живу в обожаемом медитативном, не побоюсь этого слова, Индокитае. У моря, мама. Прожиты, переработаны, отпущены и растворены полностью какие-то адские травмы детства, отрочества. И уже не детства. Все «черные учителя» выпущены с Богом на волю из моего сердца. Лишь по привычке еще иногда мысленно сокращаюсь от страха, что вот сейчас снова сделают больно. Но все чаще обнаруживаю, что это фантомные боли. От настоящих они отличаются тем, что их легко осознать, поддеть и вытащить на фиг на свет Божий. Чтобы отпустить и спокойно жить дальше. В благодарности и почти без страха.

Вот в чем большая разница между «обычным» человеком в невежестве и ступившим на путь духовного знания. Первый часто несчастлив и не знает, что с этим делать. А второй получает инструменты. И только от него зависит, воспользуется ли он ими. Чтобы жить настолько гармонично, насколько это возможно на этой все еще красивой планетке.

Так вот, мой друг, который да не посмей сейчас зевать и засыпать мне тут демонстративно! Ибо прекрасно знаешь, как я люблю поговорить, если уж начала. А сегодня я, видишь ли, разговелась после долгого молчания. И начала. Даже не ври теперь, что не скучал…

Так вот. Анапана Сати как первая ступень Випассаны — прекрасный инструмент для улучшения качества жизни путем настройки собственного ума. Шри Сатья Нараяна Гоенка позволил распространять свободно эту технику, поэтому я взяла на себя смелость поделиться ею здесь. Пользуйтесь, пожалуйста!

Когда вы совсем запутались в дебрях ума. Когда вы стучитесь и спрашиваете: «Марта, научи медитировать. С чего начать?» Вот нам универсальный ответ. Начните с наблюдения за собственным дыханием. Так вы сможете, заточить свой бедный ум, словно затупившийся карандаш. Научиться его контролировать, фокусируя. И это может стать заветным ключом к большим успехам. Потому что научит управлять собственным умом с помощью Наблюдателя-Разума. Тогда есть шанс обратить беспокойный ум из заклятого врага в лучшего друга и даже верного слугу.

К обузданию ума очень призывают священные писания Индии — Веды, Бхагавад-Гита и Шримад Бхагаватам. К этому призывает древний трактат по йоге — Йога Сутры от мудреца Патанджали Муни. И «Палийский Канон» как сборник афоризмов, записанных за главным Буддой всех времен, гласит примерно то же самое. Нет повода не верить в обоснованность этого призыва, когда он продублирован в таких разных скрижалях Земли.

Но это все у нас с тобой, возможно, впереди. А пока — просто дыши и медитируй.

С любовью, искренне ваша, Marta. Апрель, 2019 г. Снова Камбоджа.

P.S. Я соскучилась…

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



12 комментариев
  1. Пчёлкина 12.04.2019
    • Marta 12.04.2019
  2. Пчёлкина 13.04.2019
    • Marta 15.04.2019
      • Пчёлкина 15.04.2019
        • Marta 15.04.2019
          • Пчёлкина 16.04.2019
          • Marta 17.04.2019
          • Marta 17.04.2019
          • Пчёлкина 17.04.2019
          • Marta 18.04.2019
          • Пчёлкина 18.04.2019

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *