Бизнес в Таиланде и духовность в Паттайе. Интервью.

Елена Павлова –  предприниматель из Таиланда, Паттайи, организатор и руководитель студии здоровья, духовного развития и образования Life Pattaya. С подачи Лены в Городе Красных Фонарей уже пару лет можно не только валяться на пляжах, бегать по дискотекам и попивать шейки или beer Leo, но и пробовать взбираться чуть выше по пирамиде Маслоу. В Life Pattaya проводятся семинары и тренинги по Аюрведе, ведической психологии, астрологии и прочим наукам, что базируются на Священных Писаниях разных религиозных традиций, преимущественно – на Ведах.

Из более “приземленных” занятий здесь преподают йогу и пранаяму, учат готовить вегетарианские и сыроедческие блюда, плести ловцов снов, рисовать мандалы и т.п. В общем, Life Pattaya – этакий центр саморазвития руссковорящей личности, проживающей в Паттайе. И личный бизнес Елены Павловой.

Как идея бизнеса в Таиланде пришла в Камбодже

– Лена, как ты “дошла до такой жизни”: изучение религий, организация студии для распространения духовных и смежных с ними знаний в Паттайе?

– Четыре года назад я приехала в Таиланд и начала работать в туристической сфере, и спустя время  я открыла собственное экскурсионное направление в Камбодже. На полгода я уехала жить и работать в эту страну, и там в процессе работы, общения и путешествий у меня и проснулась тяга к духовному развитию и самообразованию на этой стезе.

– Что такого есть в Камбодже, чего нет в Таиланде? Почему она стала питательной средой для начала духовных поисков?

– В Паттайе мой образ жизни был обычным, как у всех местных работников туриндустрии: беспросветная работа с 10 до 22 ч, часто – без выходных. В перерывах между работой – клубы, кафе и тому подобные нехитрые радости.

Бизнес в Тайланде: Лайф Паттайя
После семинара по Аюрведе

Камбоджа – это другая атмосфера, другие люди: Ангкор-Ват с его мощной энергетикой и другие места паломничества… Меня очень тронули кхмеры с их глубиной, искренностью и светлой философией жизни, традициями, которые они сохранили вопреки тяготам бесконечных войн и бедности.

Пока я работала в Камбодже туристическим гидом – водила людей в основном по святым местам – на моем пути было немало неординарных, духовно развитых личностей. С их подачи я сначала углубилась в буддизм, потом начала изучать разные мировые религии, а в итоге пришла к ведическому знанию.

В итоге в Таиланд я вернулась, глобально переоценив ценности своей жизни, с кардинально изменившимся образом жизни и новым режимом дня.

Семинар для женщин

– Во что вылилась эта “перезагрузка”?

– Я снова начала было работать в Таиланде – уже в кадровом агентстве. В то время я, поглощенная и вдохновленная собственным духовным развитием, новым состоянием души, начала улавливать «спрос» на духовные знания среди своего русскоязычного окружения: многим людям, как и мне, хотелось саморазвития. Но не все могли также уехать в Камбоджу на несколько месяцев и там заниматься паломничеством и духовными исканиями. Поэтому я подумала: почему бы мне здесь, в Паттайе, не создать такое место, которое станет для кого-то стимулом или даже отправной точкой для духовного саморазвития? Тогда я и решила организовать агентство «Лайф Паттайя».

О духовности и бизнесе, сектантстве и религиях

– Елена, по твоим наблюдениям, как происходит эволюция духовного развития людей, которые посещают твою студию?

– Вначале люди обычно приходят к нам в студии физического и  профессионального развития – ведь всем сегодня хочется быть более успешным, как диктует общество. “Прокачав” себя в физическом и социальном планах, человек открывает в себе, что есть что-то выше, потребности совершенно другого, более тонкого, плана. Вот «выше» – и есть духовное развитие, и тогда наши завсегдатаи начинают интересоваться духовным знанием – Священными Писаниями и глубокими законами жизни, непостижимыми только с помощью материалистичного подхода.

бизнес в Таиланде: Лайф Паттайя
Занятия йогой в Лайф Паттайя

– Вопросы религии и духовности опасны: каждый имеет право на свое мнение, и это мнение может быть категоричным. Вас «сектой» или еще как-то обидно не называют?

– Что такое секта? Это просто группа инакомыслящих. Почему мы не называем сектой людей, которые где-то собираются, чтобы вместе выпить и покурить, например? Или попеть в караоке? В то же время те, кто собираются для бесед о высоких ценностях, о нравственности, о морали – обязательно секта?
Мы не навязываем приверженности к определенной религиозной традиции, а лишь занимаемся распространением очень практичных знаний о жизни, обо всех ее сферах. Обычные люди, вставшие на путь духовного познания, приходят к осознанию единства Бога вне зависимости от Его Имени. Копните глубже религиозных догм и ритуалов, научитесь читать Священные Писания между строк, и вы начнете понимать: все они говорят одну и ту же истину, просто на разных языках, разными манерами, немного в разном настроении.

Life Pattaya – это и хобби, и любимая работа для Елены

– Ты ходишь в христианские храмы?

– Да, периодически. Но сердце мое принадлежит Ведам и в жизни я больше придерживаюсь ведических взглядов, в которых мне нравится практичность: применение знаний здесь и сейчас для каждого. То, о чем говорится в Ведах, мне в детстве объясняла моя бабушка, просто не так подробно и доходчиво, как это делают наши преподаватели.

Я считаю, что задача нашего поколения – возрождение утраченных традиций, воспитание полноценных, счастливых детей. И в такой культуре это выполнить гораздо проще. Но начинать надо с себя, воспитывая собственным примером.

На бизнес-тренинге

– Никогда не хотелось примкнуть к вайшнавам, например? “Официально” начать исповедовать их религию?

– Я хожу и в кришнаитский храм, у меня есть ведические символы для защиты. Меня привлекает эта религия за их открытое распространение знаний, как я уже сказала.

Но есть важный момент. В Камбодже, я настолько прониклась было буддизмом, что почти перестала считать себя христианкой. Но сейчас, спустя время, получив много общения с духовно развитыми людьми из числа христиан, буддистов, кришнаитов и т.д., я глубоко осознала простую вещь: Бог един, и не особо важно, через какую религиозную традицию выражается твоя Вера. Поэтому я остаюсь “официально”, как ты говоришь, обычной православной христианкой.

– Вопрос из разряда шкурных: одни занятия вы в Life Pattaya проводите бесплатно, другие предлагаются только на коммерческой основе. Почему так?

– Я считаю, что каждый уровень знаний должен иметь свою цену. И если начальный, базовый уровень – бесплатный, благотворительный, то более высокие уровни уже оплачиваются. Разумеется, невозможно организовать все семинары и мастер-классы на бесплатной основе. Потому что, например, для меня Life Pattaya – единственное занятие: моя работа, горячо любимое хобби, организованный мною официальный бизнес.  Здесь трудятся другие люди, их и мой труд должны оплачиваться. Мы живем в материальном мире, и если бы я хотела отреченности и “стопроцентной” духовности, т.е. безо всякой коммерческой основы, я бы жила в монастыре и служила напрямую Богу. Но я служу людям, и моя важная жизненная задача – быть помощницей в распространении важных и нужных нашему обществу сегодня духовных знаний.

– Кто те люди, что преподают у вас семинары и мастер-классы? По каким критериям ты подбираешь ораторов для Life Pattaya?

– У нас есть штатные работники, а есть и приезжие специалисты. Есть астрологи, в т. ч. западные, есть психолог…

Один из приглашенных преподавателей – Тахир Хаеров – с супругой

Однозначно – все должны быть специалистами: должны быть  образование, опыт, какая-то репутация у человека. Потому что к саморазвитию вроде бы, на первый взгляд, способен любой человек – есть масса литературы в открытом доступе, есть аудио- и видеоматериалы в Интернете. Но одно дело – иметь склонность к саморазвитию, другое – иметь способность и квалификацию передавать эти знания.

Наличие дипломов и сертификатов, собственных учеников уже говорят о каком-то признании в обществе, это означает, что человек к своему делу подходит профессионально. Махровых самоучек в этом деле быть не должно, это мое мнение, и к выбору преподавателей в Life Pattaya  я подхожу очень требовательно. Иногда, к сожалению, я вынуждена отказывать в сотрудничестве.

Как найти Лайф Паттайя

Тем не менее, я постоянно работаю над составом наших тренеров. Например, сейчас веду переговоры с Русланом Нарушевичем – признанным ведическим астрологом. Если все пойдет по плану следующей весной он посетит наш город и выступит у нас с циклом лекций.

Уголок вегетарианства в Паттайе

– У вас недавно среди прочих мастер-классов началось обучение ведической кулинарии, даже появилось собственное кафе. Почему такому “приземленному” аспекту жизни – питанию – так много внимания?

– Мы считаем, что человек должен развиваться не в одной какой-то сфере, а во всех равномерно: физически, психически, социально и т.д. Большую роль в этом играет питание: любой инструктор по йоге знает, что можно заниматься йогой и медитацией хоть каждый день, но если при этом не знать основ правильного питания и сочетаемости продуктов, результаты от такой практики будут самыми минимальными.

Правильное во всех отношениях питание человека  – это очередной этап развития уже самой Life Pattaya. Нам хочется просвещать людей комплексно: я вижу, как на наших занятиях люди растут духовно. А соблюдение режима питания, отказ от невежественных, оскверняющих характер и просто неподходящих конкретному человек продуктов может сильно ускорить этот личностный рост.

Елена не забывает учиться в собственной студии

Ты сама придерживаешься вегетарианства?

– Мясо я не употребляю уже давно, а полностью вегетарианка (без мяса, рыбы и яиц) уже 2 года.

– Людям, которые всю жизнь если мясо, рыбу и яйца бывает нереально сложно отказаться от этих продуктов. Ели человек твердо решил перейти на вегетарианство, есть ли у тебя какие-то советы на этот счет?

– Особых рекомендаций у меня нет. Просто здесь, как и в любом деле, поможет общение с единомышленниками, с теми, кто уже испытал на себе все преимущества вегетарианства. Более эффективного способа я пока не знаю.

…Искренне ваша, Marta