Пока жила в Таиланде, обнаружила в себе странное свойство: храмы разных религий манят меня, радуют и “вставляют” порой так, как ни одна синяя таблетка ни одного московского мажора ни в одном ночном клубе не вштыривает. Типичный пример – история с Вихарна Сиен в Паттайе. В буддийской пагоде Otres Pagoda в Сиануквиле, Камбоджа, все было несколько по-иному. Наполовину существующий, храмовый комплекс удивил неожиданно богатым внутренним миром.
Почему буддийской пагоды Otres Pagoda почти не существует
Потому что она еще строится.
Мы были в храмовом комплексе в декабре 2015-го, и сама пагода находилась с состоянии двух металлических каркасов, по которой под жужжание строительных машин эквилибрируют кхмеры в оранжевых каска. Под буддийской пагодой подразумеваются высокие ступы, где хранятся некие священные артефакты, или же пагоды могут служить мемориальными комплексами.
Впрочем, на территории Otres Pagoda, помимо главной, есть множество небольших мемориальных, как я предполагаю, ступ. Размеры не мешают сооружениям выглядеть очень величественно и внушительно. Когда я гуляла между ними, не понимала, какую функцию несут эти здания, но не покидало ощущение, что брожу по кладбищу. Информации о местечке почти нет, а мой кхмерский в зачаточном состоянии – к своему стыду, могу лишь догадываться, что в небольших ступах хранятся прахи духовных личностей – монахов, священнослужителей.
Чем интересна Отрес Пагода
Даже сейчас, в незаконченном виде, пагода на Отресе – занятный экскурсионный объект, рекомендую ее для посещения тем, кто малость интересуется буддийскими храмами.
Храм расположен рядом с деревней Отрес. Точка на карте с координатами: 10.575995, 103.567288. Вводим их в поиск на Google Map, карта выдает нужное место.
При пагоде расположена средняя школа, что в Камбодже встречается повсеместно.

Храмовый цветок – франжипани – колосится буйным цветом. Все по правилам.
В буддистских храмах нередко встречаются такие астрологические хороводы – изваяния двенадцати животных, символов восточного гороскопа.
Помню, аналогичные животинки есть в Храме Рая и Ада в провинции Чонбури, Таиланд. Все бы ничего, но на физиономии всадников, что изображены верхом на зверушках, лучше не смотреть.
Статуи Будды в Камбодже слегка отличаются по стилю от виденных мною в таиландских храмах.
Интересный фонтан, обрамленный писающими мальчиками. Стилистика неуловимо намекает на Европу – влияние французского господства не прошло даром для Страны Кхмеров. Фонтан пока не работает.
Собак раскидало от жары – типичная Юго-Восточноазиатская картина: буддисты крайне лояльны к братьям нашим меньшим.
Подбираемся самому большому храмовому зданию. Снаружи – обычный строительный бардак. Но заходишь внутрь, и замираешь от чувства, очень похожего на благоговение. Все стены и потолки покрыты фресками, где изображены ключевые моменты из жизни Будды.
В тот момент стало досадно, что я так плохо знаю буддийскую мифологию – настолько хотелось понимать, о чем идет речь на этих картинах.
В центре зала находится алтарь со статуэтками Будды. Самый главный Сиддхартха Гаотама выглядит аскетично и концентрированно – непривычная интерпретация после многочисленных смеющихся мягкотелых и пумпуйчатых таиландских Будд.
Небольшое памятное видео – оцените, насколько яркий и необычный интерьер храма.
Яркость местных фресок больше нашептывает об Индии – сцены из жизни Просветленного Учителя выглядят, словно в болливудском кино. Вспомним росписи в храме и музее Буддизма Тхеравады в Паттайе – они значительно менее цветасты, даже стиль написания отличается.

Буддизм в Камбодже значительно разнится с тайским: если я правильно понимаю, в Стране Кхмеров более популярен Буддизм Большой Колесницы, или Махаяна, в противовес таиландскому Буддизму Малой Колесницы, или Тхеравады. Вопрос различия между двумя ветками одного из самых распространенных на Земле философски-религиозного течения интересен до чрезвычайности, но не терпит повествования мимоходом. Как минимум, потому что вопрос касается отношения буддистов к Богу…
Жирную точку к нынешнему посту о буддийской пагоде на Отресе поставлю, дав обещание посвятить отдельную публикацию рассказу о том, как многогранен буддизм. Пусть эта тема интересна совсем малому кругу читателей, все-таки приглашаю вместе расширять сознание, изучая духовную жизнь этой планетки. Которая то и дело норовит улететь в тартарары из-за недальновидности, ограниченности и невежества большинства ее обитателей. К коему отношусь, разумеется, и ваша покорная слуга, что плодит здесь свои заметки…
С пожеланиями процветать материально и духовно, искренне ваша, Marta
Значит все-таки быть буддизму в Камбе! Еще и махаяне! Теперь уже почти решено – едем в марте в ваши края)
А монастырей не встречали в Сиануке или окрестностях?
Быть, конечно) В Камбодже буддизм — официальная религия для большинства. Но здесь он причудливо переплетен с обломками шиваизма и вайшнавизма, скоро расскажу об одном интересном храме, возможно, и монастыре, где Ганеша, Локешвара, Пхра Ме Тхорани, Будда — смешались люди, боги и слоны! И так здесь повсеместно.
Монастыри где-то однозначно есть, будем выяснять.В частности, баранги буддисты и не только сюда приезжают на випассану. Которой я бы тоже подверглась с азартом, но куда же денешь грудного малыша?)
Где-то читала статью про девушку, ушедшую в ретрит с грудным ребенком. Смотря на своего тогда еще совсем маленького, никак не могла понять, как у нее это получилось: просидеть в маленькой комнате с ребенком несколько дней и ведь не забывая о самом главном: постоянной практике!)
В итоге пришла к выводу, что для практики совсем не обязательно уходить в маленькую комнату. При наличии ребенка, особенно оставаясь на какой-то длительный период с ним в одиночестве, можно очень успешно практиковать и в условиях обыденной жизни)
Согласна) Мы с первых месяцев йожимся с ним. Начинали со слинга наперевес, а сейчас так: мама в лотосе, сын палкой тыкает — проверяет на присутствие жизни. Мама в триканасане — сын ноги маме, как два столба, растягивает.
И, что особенно, это не бесит:)
Хорошо быть в Азии мамой, очень хорошо!
Марин, вы буддисты, прости за нескромный вопрос? Или, как мы, интересующиеся?)
Марина, скажу только за себя: пытаюсь не вешать на себя никакого религиозного ярлыка) Потому как именно религия – это не то, что мне близко. А вот философия буддизма, многие практики, мысли, советы, наблюдения оттуда – оказались полезными для текущего существования)
Я думаю при встрече, мы так или иначе еще затронем эту тему)
Да, попьем чайку под философию, я с удовольствием)
До встречи!
Доброго времени суток,Мариночка! Спасибо тебе большое за такое интересное фотоповествование!Меня очень интересует это философско-религиозное учение,ты пишешь так по-домашнему..,прекрасные фото и я на время забываю,что нахожусь не рядом с храмами).Жду продолжения! Спасибо за твой блог!
Нина, здравствуйте. Искренне рада, что получается Вас выгулять по храмам Камбоджи. Спасибо за теплые слова, как обычно! То, что Вы видите в моих текстах – просто отражение Вашей сущности.
И буддизм мне становится все интереснее по мере его изучения, не скрою. Едва ли когда-нибудь я смогу принять официально эту религию по ряду причин. Но если глубоко разобраться и проанализировать основные религии мира, их Священные Писания, суть примерно одна и та же повсюду. И Срединный Путь – буддийское понятие – нужен и христианам, и мусульманам, и вайшнавам, и даже атеистам. Просто называется везде по-разному, подводится по-разному.
Последнее мое открытие – можно даже не изучать никакие Священные Писания, не вникать ни в какие религии, чтобы прийти к пониманию о золотой середине, которой следует придерживаться во всем. Жизнь – не хуже Священных книг учит нас) Забавно, что для того, чтобы прочувствовать эту простую истину, мне пришлось сначала долго и болезненно ограняться этой самой жизнью, параллельно изучая религии…
Что-то немного занесло) Мало с кем удается разговаривать на такие темы потому что. Увы.
Здравствуйте, Марта! Возможно мой вопрос не много не по теме, но все же не могли бы Вы меня просветить, что может означать такой жест, сделанный старым монахом в одном из буддийском храме в Таиланде: Отдыхали мы (я,жена и сын 9 месяцев отроду) от суетных дел в небольшом, строящемся храме лежачего Будды, при этом были мы в нем уже не в первый раз. Собирались уже уезжать, как перед нами появился очень старенький монах ( до этого я ни разу не видел в этом храме монахов их там просто или нет или они пережидают дневную жару где то там, где только они знают). Так вот этот монах протянул нашему ребенку, который уже сидел у меня на руках ни фрукты, ни сладости (как делают это все тайцы) а …..деньги в размере 20 батт. Мы с женой пытались от скромности отказаться, но он настойчиво, не обращая на наши протесты внимания, отдал деньги ребенку. Кого не спрашивали как русских так и тайцев никто объяснить его поступок не может…..
Были бы вам очень признательны, если вы сможете раскрыть тайну сего поступка таинственного монаха!