Прямо так: лучший в мире. Город. Камбоджи. Потому что все эти ваши недоразвитые Сиануквили с их умопомрачительными пляжами, но жуткими кучами мусора и невнятные Пномпени – тоже хорошо. Тоже Кампучия. И в них найдется куча разнородных не столько достопримечательностей, сколько занятных фишек для девственно белокожего иностранца.
Но Кампот – сам по себе город-достопримечательность. Потому что остался здесь неуловимый дух тех времен, когда был вроде как французский гнет, но всем это скорее нравилось. Потому что он нес просвещение и экономический подъем. А потом пришел Пот Пол – освободитель, блин, от западных экспроприаторов. И взамен всей этой круассанчатой пасторали принес реки крови, голод и разруху.
Как и все остальные значимые населенные пункты, Кампот был уничтожен едва ли не подчистую товарищами из “Ангка”. Эти события происходили каких-то 40 лет назад! Но сегодня этот тихий городок на берегу реки так же медленно, как текут ее воды, возрождается к жизни. А также радует глаза и нервную систему путешествующих по Индокитаю.
И если прежде в маршруты его включали преимущественно англоговорящие и тому подобные басурмане из путешественников, то сейчас все чаще сюда заглядывает и наш русскоязычный брат. Что и хорошо. Значит, не дешевым пивасиком единым и пляжами морскими жив российский турист. Ему наконец-то еще и романтику подавай.
Давайте уже рассмотрим неистово, что такого есть в этом пряничном городище романтичного и трогательного, что приходится ему дифирамбы петь.
Пара дней в Кампоте – экскурсия с нами на мотобайке
Начнем с самолюбования. То есть, вкратце опишу, как мы туда порой катаемся. А потом уже – про экскурсии, достопримечательности, транспорт, отели и прочую практическую фигню.
Мы живем в Сиануквиле, и нам скучно. До Кампота отсюда сто километров по очень хорошей по камбоджийским меркам дороге. И у нас есть байк. По меркам настоящих мотоциклов – сущий подросток, однако в прошлом году пубертатный период ему не помешал прокатить нас на пять тысяч километров по горам и равнинам Вьетнама.
За такую преданность и отважность вся семья давно его полюбила, и у него есть имя – Вспыш. И вот мы встаем в пять утра, завтракаем, кидаем в сумки гаджеты, походные бутерброды, будим Викторалексеича в семь утра. К 7.30 уже, заправившись, на выезде из города. Ура-ура, нас на пару дней ждет соседняя провинция Кампот.
Вообще-то мы бывали в ее стольном граде, и не раз. В минувшем году перед выездом во Вьетнам даже пытались немного рассказать и показать о нем. Но на деле тогда было не до него – слишком волновали предстоящие великие подвиги.
Чтобы не утомлять километрами печатных знаков, просто покажу видео.
И перейду уже к делу. Наверняка ведь ты, читающий мой, не собираешься упускать шанс побывать в самом уютном городе нашего пальмового Королевства. Специально для таких случаев создаю некую инструкцию по применению.
Начала было писать этот раздел, но в нем оказалось столько буков и технических подробностей, что вынесу отдельным материалом и опубликую его через неделю. Там будет подробный мануал про автобусы, такси, паромы и самолеты из Сиануквиля, Хошимина и Фукуока.
Долго пыталась как-нибудь эдак сфотографировать этого мужика с удочкой. но получилось как обычно))
Что посмотреть – достопримечательности Кампота
Мягко говоря, их здесь немного. Городок-то крохотный и едва-едва восстановленный после многочисленных военно-политических потрясений.
Предлагаю свой субъективный to do list – чем там можно заняться и куда податься.
Гулять по набережной. Делать это лучше ранним утром или часов в пять вечера, когда солнце еще или уже не палит. Вечерний променад, помимо прочего, будет оборудован расчудесным закатом, стыдливо выглядывающим из-за Бокора. Его стоит завершить ужином в каком-нибудь из ресторанчиков-поплавков. Которые в основном заточены под морепродукты, впрочем, так что нам, праведным вегетарианцам, там делать особенно нечего. 🙂
Ресторанчик на набережной улице
Съездить на тот самый Бокор. Это такой национальный парк, который расположен в горах. Оттуда открываются всевозможные живописные виды, там расположены старенькие пагоды и музейные здания древних казино.
Лучше гор могут быть только горы, поросшие джунглями
Посмотреть на перечные плантации. Кампотский перец – наше все. Такой перец выращивают якобы только в этой провинции Кампучии, и на нем, а также на местном пальмовом сахаре, даже стоят особые знаки, что, мол, окромя Королевства, нигде в мире таких не существует. Можно воочию узреть, как произрастает и плодоносит перец. Как из зеленого он превращается в белый, красный, черный и т.п. ботанические подробности.
Узреть, как добывают камбоджийскую соль. Из морской воды. Прямо высушивают ее в земляных ванночках, а потом развозят по магазинам. Да, мы тут морской солью питаемся. И не булькаем.
Съездить в соседний Кеп. Не буду заводить заезженную шарманку про синих крабов. Просто надо скататься и посмотреть, что это за городище.
Прокатиться на лодочке по реке. В районе автомобильного моста обычно ходят организованно экскурсионные лодочки, что предлагают скучающим туристам эх-прокатить. Мангровые заросли, там, всякие, домики на сваях по берегам и все вот это экзотическое.
Сходить на йогу. В совсем уж клинических случаях вроде моего можно пойти позавязываться разными узлами в местных йога-студиях. Я знаю две. Первая – при печально известном нам с тобой ресторане Simple Things. Вторая – при радостно известном Deva Cafe. Причины радости объясню немедленно.
На втором этаже – студия йоги
Сходить на СПА. При этом же Дева Кафе, хотя скорее наоборот, расположен Bantey Srey SPA. Кстати, некоммерческая организация, где святые и великомученицы наподобие Сомали Мам пытаются сделать так, чтобы другие камбоджийские девушки избежали такой великомученической участи. Если серьезно, атмосфера в этом заведении царит действительно совершенно уникальная, некамбоджийская. Там – о, чудо! – девушки-камбоджийки хотят работать. Понять меня в этом месте сможет только баранг с минимальным стажем в пару лет. А СПА и впрямь неплохой – маникюр, педикюр, мой любимый масляный массаж.
Китайский милый магазинчик а-ля 7-Eleven
И самое главное. Возьмите в аренду байк и обкатайте весь этот славный крохотный городишко. Рассмотрите неистово, до одурения эти остатки былой колониальной роскоши. Почувствуйте его – утром, днем и вечером. Он такой разный. В этих трех улочках обязательно найдутся интересные закоулки и занятные места. Главное, отключить туриста и включить путешественника. И разница между ними отнюдь не в пакетном-самостоятельном туре. Просто первый – опасливый презрительный скучун, а второй готов раствориться здесь и сейчас. Ему плевать на разницу менталитетов, и он уже забыл про свое дурацкое расовое превосходство и принадлежность к якобы просвещенному западу.
Личные консультации о путешествиях по Камбодже и переездах сюда. Подробности здесь.
Путешествуй, черт тебя дери! Гуляй, исследуй, вращай глазами, попадай в идиотские ситуации и преодолевай себя. А не сиди в отеле с унылым видом уставшего интеллектуала. Мы-то с тобой все друг о друге давно уже выяснили – не стоит воображать…
Шпана на велосипеде
Что есть поесть в Кампоте
Да что хочешь. Честно говоря, всегда с удивлением читаю подобные разделы в путеводителях по городам и странам Индокитая. Потому что вся Юго-Восточная Азия – сплошной праздник живота. Хочешь – пойди на рынок и накупи себе фруктов во главе с местным дурианом, памятник которому воздвигнут в центре. Или наешься там дешевого жареного риса с курицей, рыбой или Будда еще знает с чем. Или лапши. Из бюджетных вариантов здесь также много настоящих вьетнамских едален с самым взаправдашним супом Фо. Как ты понял из нашего видео, вегетарианец тоже может спокойно прийти туда и, сказав волшебное “ан чай”, получить тарелку горячего супа с лапшой и травами, которые можно приправить кучей соусов на столе. И клянусь – в супе не будет даже рыбного или устричного соуса, не говоря уже о курином бульоне. Потому что вьеты – пожалуй, вторая нация после индийцев, наиболее просвещенная в вопросах вегетарианства. Если быть совсем точной, веганства – их травоядные даже молоко не пьют.
Дуриановый монумент
А если приключений не хочется, то пойди и съешь свой фалафель, пиццу, лок лак, амок или карри на фарфоровой тарелочке в любом из десятков местных ресторанов и кафе.
Для блюстителей ахимсы ценные указания все уже розданы – см. информацию про Deva Cafe и Simple Things.
Вьетнамский супчик – НеДоФо. Настоящий вегетарианский фо – это когда есть тофу, грибы, сейтан, спаржа и т.п. источники незаменимых аминокислот. Но это тоже вполне съедобно на разок-другой.
Отели в Кампоте и около
Их много, они разные. В целом и даже по сравнению с Сиануквилем – очень недорогие. Бронировать лично я предпочитаю через старый добрый Букинг.ком – там на сегодня более 130 вариантов.
Самые бюджетные хостелы можно найти от 1-3 долларов за ночь. Самые бюджетные комнаты в гестхаусах и бунгало – от 5-7 $.
Особое внимание уделю отелям и гестхаусам с бассейнами. Поскольку моря нет, а все-таки субэкватор и жарко, лично я бы рекомендовала выбрать что-то подобное. Особенно если едете с детьми – им будет, чем заняться. Тем более, цены располагают.
Villa Vedici 3* – от 25 $ Один из лучших семейных, тихих отелей на берегу реки. Правда, от центра добираться на колесах минут пять, и прогуляться вечером не получится, если нет своего транспорта. Там останавливались на ночь наши друзья с 2 маленькими детьми, ездили на арендованном авто. Остались очень довольны – большой бассейн, чисто, бесшумно, уютно.
The Billabong Guesthouse – от 10 $ Самый бюджетный вариант – его обзор подробно приведен в видео выше. Огромный плюс – расположение в самом центре.Билла Бонг и Викторалексеич в нем
Kampot Guesthouse – от 12 $ Тоже один из самых экономичных гестхаусов, но бассейн значительно больше, а обстановка тише, чем в предыдущем. Рекомендую при скромном бюджете путешествия. Расположен почти в центре, очень удобно даже без транспорта.
Chey Mean Leap’s Villa – от 30 $ Центр, новенький отель 2017 года запуска. Очень уютно и уже по-отельному. Советую для среднего бюджета. Супербюджетное размещение – тоже вполне сносные и чистые номера, ты удивишься
Ganesha Kampot Eco Guesthouse – от 5 $ за кровать, от 13 – за отдельную комнату. Необычный эко-проект, заточенный под вегетарианцев, любителей тишины, йоги, медитаций и единения с природой. Только им и рекомендую. Ибо расположена сия обитель ахимсы и гармонии со всем на свете в 4 км от центра по дороге отнюдь не из асфальта. Как минимум, без байка не обойтись. Либо нужно приготовить нехилый бюджет на такси. Либо просто отсиживаться там, среди бабочек, изредка совершая вылазки в город. Для утомленных рубиловом мегаполиса – не самый плохой вариант. Я там была. Очень неплохо, если нет усталости от камбоджийской аутентичности. Но мы – дети деревни Отрес, и для нас на сегодня гораздо лучше что-то более основательное и менее экзотичное.
Экскурсии в Кампот, Кеп и на Бокор
Если времени на отдых в камбоджийском Королевстве – кот наплакал, и хочется оптимальнее распределить свои две-три недели отпуска, целесообразно ехать с экскурсией. С турагентствами в Сиануквиле все очень скучно. Те немногочисленные русскоязычные конторы, что работают, делают это, мягко говоря, без огонька. Как вариант, можно заказать через сайт Трипстер.ру.
Такая же, как и во всей Камбодже. Весь год делится на три основных сезона.
С декабря по февраль – прохладный и сухой. Температура воздуха до 30 по Цельсию. Дождей нет.
С марта по июнь – жаркий сухой. Воздух нагревается до 33 – 40. Жарко. Знойно. Сухо.
С июля по ноябрь – сезон дождей. это может быть однократная гроза с ливнем длительностью в час или меньше за сутки. Или затянувшийся на день-другой настоящий нудный дождь.
плавучие ресторации
Если что-то важное для путешественника я упустила, пожалуйста, задавайте наводящие вопросы в комментариях к этой статье. Буду рада ответить или дополнить.
С пожеланиями самой улыбчивой Юго-Восточки, искренне ваша, азиатка Marta. Кампонгсаом, 2018 г.
Как же вы так нехорошо о коммунистах Красном ! Пол Поте !Держитесь там. Слава мировому красному террору ! Ленин Сталин Мао Цзе Дун ! Привет из Вьетнама.
Ответить
Marta автор
Чо?
Ответить
Сергей
Марта, где в Кепе или Компоте можно найти хороший винный магазин? А то купили на пляже в Кепе виски, а оказалась подделка.
Ответить
Marta автор
Найдете – обязательно расскажите нам.
Ответить
Татьяна
Марта, здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли ехать в камбоджу на пару лет, с детьми без прививок от всех этих ужасных болезней о которых пишут ( тиф, дифтерии гепатит, денге…) И как на самом деле обстоят дела с этим? Как дети играют вместе, на детских площадках, в песке..часты ли случаи заражения? Если есть об этом статья, скиньте ссылочку пожалуйста Благодарю!
Ответить
Marta автор
От Денге прививок нет. Дети играют, как и везде… Здесь вопрос скорее в том, что если Вы так перепуганы, лучше не ехать.
Ответить
Татьяна
Спасибо за ответ,) Не то, чтобы я перепугана, просто прививки не делаем, и делать не хочется, реально ли обойтись без них? А Ехать придется, с ребенком 1г Вы же с маленьким ребенком, как у вас с этим обстоят дела, сталкивались ли, или это только страшилки?)
Как же вы так нехорошо о коммунистах
Красном ! Пол Поте !Держитесь там. Слава мировому красному террору !
Ленин
Сталин
Мао Цзе Дун !
Привет из Вьетнама.
Чо?
Марта, где в Кепе или Компоте можно найти хороший винный магазин? А то купили на пляже в Кепе виски, а оказалась подделка.
Найдете – обязательно расскажите нам.
Марта, здравствуйте!
Скажите пожалуйста, возможно ли ехать в камбоджу на пару лет, с детьми без прививок от всех этих ужасных болезней о которых пишут ( тиф, дифтерии гепатит, денге…)
И как на самом деле обстоят дела с этим? Как дети играют вместе, на детских площадках, в песке..часты ли случаи заражения?
Если есть об этом статья, скиньте ссылочку пожалуйста
Благодарю!
От Денге прививок нет. Дети играют, как и везде…
Здесь вопрос скорее в том, что если Вы так перепуганы, лучше не ехать.
Спасибо за ответ,)
Не то, чтобы я перепугана, просто прививки не делаем, и делать не хочется, реально ли обойтись без них?
А Ехать придется, с ребенком 1г
Вы же с маленьким ребенком, как у вас с этим обстоят дела, сталкивались ли, или это только страшилки?)
Я переболела Денге 4 года назад. Вот здесь почитайте об этом. Есть еще такая штука – японский энцефалит, прививаться нужно уже здесь, на месте.