Деревня, говорят иные экспаты и туристы, ваш Пномпень. Сходить некуда, грязища, магазинов нету. Здесь жить можно только если работа в Камбодже нужна позарез. А заехать если и стоит, то на полдня — по набережной прогуляться. И не любят наш Пенек!
Господа, я покажу вам здешние места, где продаются офигенные циркули, и научу любить столицу Камбоджи! Она, конечно, не Бангкок какой-нибудь жирующий и не Сингапур космический. Однако, товарищи, зря вы ее неприбранной и дикой обзываете. Вы, должно быть, не бывали во Вьентьяне — столице соседнего Лаоса. Вот где настоящая засада и поселок городского типа. А наша Страна Кхмеров сейчас уже не та окровавленная брошенка, какой была лет 20 назад — скоро она нам покажет…
И я сейчас покажу: куда можно сходить в кампучийской зы кэпитал, чтобы основательно потешить взор, расширить кругозор, познать Кхмерляндию по самые исторические корни, слегка хапнуть адреналина и даже помочь своим детям высвободить кинетическую энергию. Еще заберемся на кампучийский Байок Скай, поклонимся волоску из брови Будды, посмотрим, где живут призраки, поедим занедорого настоящей французской еды в шикарном старейшем колониальном рэсторане — без туристов! И много чего еще чего будет интересного, чего в буклетах обычно не рисуют.
Приготовьтесь: на прогулку нам потребуется дня три, как минимум. И никаких шансов сказать опосля, что Пномпень, дескать, городок скучный и ничегошеньки интересного для меня, порядочного постсоветского гражданина, там не водится, я вам не оставлю. Айда гулять со мной за ручку!
Географические координаты всех объектов привожу сразу после названий. Карта Пномпеня с достопримечательностями — в конце статьи, с пояснениями.
Подсказка 1. Если собираетесь добираться до Пномпеня на автобусах, поездах и паромах из других городов Камбоджи или из соседних Таиланда, Лаоса, Вьетнама — пользуйтесь удобными сервисами онлайн-бронирования билетов 12Go или местным камбоджийским BookMeBus. Дешево, удобно, значительно облегчает путешествия!
Пномпень: культурно-архитектурные достопримечательности
Начнем, как водится, официозненько и стандартно — с музЭев, памятников и храмов. Чтобы мой блог сильно не выделялся на фоне прочих тревел-справочников и мемуаров путешествователей.
- The Royal Palace, Королевский дворец
11.563949, 104.931136
Комплекс зданий XIX века, выполненных в традиционном стиле, и большой парк. Был возведен, чтобы в нем проживали члены королевской семьи, но как-то не сложилось. Зато предводитель красных кхмеров в начале 70-ых прошлого века попользовался резиденцией. Странно, что не разрушил — с его-то склонностями.
Сегодня в Royal Palace принимают почетных иностранных гостей, хранения королевских регалий и т.д.
На территории комплекса много строений, и у каждого своя уникальная история, особенности. Так, в Серебряной пагоде пол выложен плитами из серебра, вес каждой — поболее килограмма.
Вход — 25 тыс риелей или 6,25 доллара. Не все здания доступны для осмотра, а в иные дни и вовсе Королевский дворец закрыт для посещения туристами из-за официальных приемов и т.д.
Снимать на территории большей частью можно, но не везде. Не забывайте о дресс-коде: никаких коротких юбок, шорт и маек-алкоголичек. Только закрытые плечи и колени. Если же вы в костюме нимфетки или мачо, но приспичило посмотреть на королевские хоромы, у входа вам предложат саронги и футболки напрокат. По доллару за штуку. - National Museum, Национальный музей Камбоджи.
11.565606, 104.929223
Терракотовые здания в традиционном стиле смотрятся грандиозно! В арсенале музея 14 тысяч экспонатов — предметов быта, атрибутов культуры и религии Страны Кхмеров от доисторических времен до наших дней. Бывалые любители Камбоджи советуют побывать National Museum еще до поездки в эпический Ангкор-Ват. Тогда поездка в легендарный храмовый комплекс будет еще более насыщенной — ведь кхмерские быт и культуру путешественник уже дотошно изучил!
Сама территория этой достопримечательности не оставляет равнодушными посетителей, и гулять здесь можно часами. Сады с беседками, водоемы со сверкающими рыбками, тенистые деревья…
За удовольствие — 3 доллара. - Tuol Sleng Genocide Museum, Музей геноцида Туол Сленг.
11.549395, 104.917618
Здание старой школы, в котором всего за четыре года правления красных кхмеров — с 1975 по 1979 гг — было убито и зверски замучено около то ли 20, то ли 30 тыс. человек — некому было считать, видимо. Тогда названием места было «Тюрьма безопасности 21», или S-21, а в переводе с кхмерского Tuol Sleng — означает «холм стрихнина». Я не хочу на страницах своего блога перечислять все издевательства, которым подвергались люди в этом месте интеллигентные кхмеры-очкарики — простите, люди. Просто факт: из 20-30 тыс человек, что сюда поступило, живыми удалось выйти только 12-ти.
Кровати, к которым приковывали людей, пятна крови, фото растерзанных жертв, фильмы со свидетельствами выживших… Любителям триллеров понравится. Я же не пошла.
Вход — три доллара. - Монумент независимости, Independence Monument.
11.556491, 104.928167
Если вы шествуете со стороны набережной Тонлесап в сторону AEON Mall, непременно по пути встретите этот странноватый для европейского глаза памятник. Впрочем, не страннее, чем крыши храмов Ангкгор-Вата — именно в их стилистике выполнено строение.
Монумент был возведен в 1958 г в честь пятилетия выхода из-под колониальной зависимости от Франции. Сейчас он смотрится эклектично на фоне близлежащих возведенных и строящихся урбанистичных зданий.
Популярнейшее место скопления селфирующих кхмеров и иностранцев. - Монумент дружбы Камбоджи и Вьетнама, Cambodia-Vietnam Friendship Monument
11.558753, 104.932884
Памятник в духе Советского Союза — выполнен в стиле «социалистический реализм»: кхмерский и вьетнамский солдаты стоят плечом к плечу, охраняя камбоджийскую женщину. Был возведен в 1979 году по заказу вьетнамских коммунистов как память о дружеских отношениях стран сразу после свержения Пола Пота и его зверского режима. - Памятник Нородома Сианука, Statue of King Father Norodom Sihanouk
11.556489, 104.930050
Умерший в 2012-ом, покойный монарх — глубоко уважаемая историческая личность, его считали отцом нации. Хотя историки по-разному отзываются о поступках Сианука, всеобщий траур, охвативший страну после смерти Короля, стал свидетельством теплых к нему отношений со стороны простых кхмеров. Именно во время его правления Камбоджа обрела независимость от Франции. Во время кровавого правления Пола Пота погибли несколько детей Короля.
Символично, что внушительный 27-метровый мемориал находится неподалеку от Монумента Независимости. По вечерам вокруг него прогуливаются праздные туристы, кхмерские пары, бегают спортсмены.
Подсказка 2. Все официальные и не очень достопримечательности Пномпеня сконцентрированы в центральном районе — Даун Пень. Рекомендую бронировать отель именно здесь для экономии времени и средств на передвижения. Выбор огромен: от роскошных апартаментов с видом на набережную до скромных гестхаусов и копеечных бэкпекерских общежитий!
Отдельной строкой — храмы Пномпеня, утопающие в пьянящих франжипанях и исцеляющих душу райтиях.
- Wat Ounalom, Ват Уналом
11.567917, 104.929607
Главный буддийский храм во всей Камбодже, где в ступе позади здания бережно хранится волосок из брови Будды. Может быть, именно поэтому отсюда увозят каждый месяц сотни кхмеров и иностранцев на обучение медитации Випассана в Баттамбанге.
Небольшое видео о моих пномпеньских прогулках и Ват Уналом.
Был занятный случай. Только я вошла на территорию храма, чтобы осмотреться, сделать несколько снимков, как пожилой служитель — цоп меня за руку, и поволок куда-то на задние дворы. Оказалось, что именно там, в дальнем углу стоит ступа, в которой хранится «уналом» — волосок самого сострадательного принца в истории нашей планеты — Сиддхартхи Гаутамы.
Я села перед ступой и изображением Будды, и надо мной прочитали какие-то мантры, а после окропили водичкой. Поклонилась, оставила скромное пожертвование и пошла себе дальше.
Сейчас воспринимаю то маленькое событие как благословение Будды перед десятью труднейшими днями моей жизни — в полной тишине, медитациях и жесткой работы над собой. Випассана как раз началась сутки спустя после этого…
Вход бесплатно. - Wat Phnom, Ват Пном.
11.576145, 104.923126
Храм 14-го века, ставший первым зданием города. Вокруг него и выросла кампучийская столица. Он более грандиозный по размаху и более туристический — там есть выставочный зал, а вход стоит — один доллар. Однако гулять по огромной тенистой территории очень приятно. Есть что-то вечное и очищающее в этой атмосфере буддистских пагод. Монахи, видимо, намедитировали, и пространство наполняется вибрациями бескорыстной любви ко всему живому. - Wat Langka, Ват Лангка.
11.555564, 104.927335
Еще один значимый для камбоджийских буддистов храм, где нередко проводятся официальные церемонии, дороги вокруг перекрываются, царит полный хаос.
Будете здесь гулять, обратите внимание на особые красно-бело-желтые цветы, что растут, кажется, прямо из стволов деревьев. Смотрится очень необычно, а кхмеры считают, что отвар этих цветков очень помогает беременным хранить бодрость и энергию весь срок. Но и относятся в Камбодже к этим растениям с подозрением, и им «разрешено» произрастать только на территориях пагод.
Я уже показывала однажды такие же деревья-гирлянды в видео о мистическом месте Сиануквиля — Wat Leu. - Mongkol Serei Kien Khleang Pagoda
11.602393, 104.932134
Расположена недалеко от центра, на полуострове, что разделяет реки Меконг и Тонлесап. Но добраться до нее совсем не сложно, и оно того стоит!
Что скрывать: буддийские пагоды в Юго-Восточной Азии для нашего брата-баранга выглядят однотипно. Ват Кина Клинг как раз выделяется своим прекрасным «золотым» зданием — с золотистого цвета статуями и поистине красивыми, не аляповатыми, барельефами. На стенах зданий еще видны очень старые, необычайно изящные и написанные явно очень талантливым художником, фрески. С современными — чуть топорными, хоть и разноцветными — храмовыми росписями эти картины не идут ни в какой сравнение. Хочется взять кусочек стены и поместить скорее в какой-нибудь музей, где красоту законсервируют и не дадут ей угаснуть. В сырости тропиков это происходит, увы, очень быстро!
Подсказка 3. Рассчитываться, как и во всей стране, в Пномпене можно риелями или долларами — принимают везде обе валюты. Однако с купюр в 20, 50 и 100 долларов не всегда будет сдача, особенно у тук-тукеров.
Шопинг в камбоджийской столице
Представлен сегодня тремя крупнейшими рынками:
- Phsar Thmei, Central Market.
11.569527, 104.920938
Он поразит своей неуместностью в Пномпене — не какие-то непрезентабельные торговые палатки в ряд, а грандиозное здание в стиле ар-деко!
Есть на маркете абсолютно все — от готовой странной кхмерской еды до книг. Но здесь скорее приятно гулять и изучать товары и само здание в прохладе, потому как цены гораздо выше обычно, нежели на Русском рынке, например, торгуются продавцы неохотно. - Phsar Tuol Tom Pong, Russian Market.
11.540566, 104.914714
Чем-то напоминает бангкокский Чатучак — огромный, запутанный, с низкими ценами и разнообразным ассортиментом. Множество настоящего и поддельного антиквариата, дешевой и низкопробной техники — будьте внимательны. - Phsar Reatrey, Night Market
11.574066, 104.927145
Он оригинален своими лавками с одеждой и аксессуарами местных брендов, беспощадной кхмерской музыкой в живом исполнении. Многие приходят сюда просто отдыхать, смотреть, слушать и поедать вкусняшки, а не закупаться.
Есть также небольшие местечковые рыночки: - Phsar Kandal
11.569069, 104.928845 - Phsar Chas
11.573110, 104.926343
А также - Orussey Market, мегапопулярный среди местного населения.
11.563135, 104.916444
Привлекательность аутентичных рынков Юго-Восточной Азии в целом и, особенно, Камбоджи, для туристов спорна: то в лужу из странной жижи наступишь, то прохоком пахнет. То еще удовольствие!…
С торговыми центрами в нашем подрастающем Пеньке тоже все вовсе не так плохо, как кажется иным несведущим.
- Aeon Mall
11.548265, 104.932473
Крупнейший. С кинотеатром на верхнем этаже, фудкортами, супермаркетом, бутиками брендовой западной и азиатской косметикой — Holika Holika, The Face Shop, Ives Roches и т.д. Есть даже парикмахерский салон Tony&Guy со своими легендарными стрижками от 30 долларов. Хорошо же стригут, шельмы!
Одежда и обувь известных и не очень брендов, детские вещи, аксессуары — нормальный такой Central Festifal по-кхмерски.
Расположен молл неподалеку от Посольства России. - Sorya Center Point
11.567837, 104.920806
Поменьше, более уютный, но тоже с эскалаторами, бутиками, супермаркетом и т.д. Находится совсем рядом с Центральным рынком и автовокзалом Sorya Bus. - City Mall Shopping Center
11.558312, 104.909573
Расположен аккурат возле Олимпийского стадиона. - Paragon Super Market
11.561108, 104.927671
Причудливо выполненное, здание ТЦ находится неподалеку от Национального музея и Королевского дворца. Хороший продуктовый супермаркет наподобие Lucky в Sorya Shopping Mall.
Куда еще сходить в столице Камбоджи
Культура, история и шопинг — хорошо. А нормальным людям хочется еще и просто погулять и позаниматься какой активностью или неспешно понаблюдать неформальные достопримечательности, без гудящих роев из туристов.
- Панорамный Eclipse Sky Bar
11.558670, 104.919830
Этакий аналог Байок Скай в Бангкоке, Эклипс Бар находится в десяти минутах на байке от Independence Monument, на 23-ем этаже офисного здания. На сегодня это единственный в Пномпене панорамный бар, откуда открываются космические виды: шумные бульвары и переулки строящейся столицы, Центральный рынок и Королевский дворец, Кардамоновы горы вдалеке, если погода будет ясной.
Заведение открывается с 17 ч — аккурат перед закатом. Так что настоятельно советую, нагулявшись по культурно-историческим местам, побывать и в этом — злачном.
До 19 ч все напитки и блюда предлагаются со скидкой 30%. Примерные цены:
— Кока-Кола — 2,5 долл;
— Местное пиво — 3,5 долл;
— Стакан вина или коктейль — 6 долл;
— Лосось на гриле — 17 долл;
— Стейк — 20 долл.
Не аутентичная кхмерская столовка и даже не дешевое кафе для туристов, но… Красота требует финансовых жертв, все дела.
Страничка бара на Фэйсбук здесь. Обычный здешний контингент — сотрудники офисов на нижних этажах, богатые кхмеры и экспаты Пноменя. - Kun Khmer, кхмерский кикбоксинг.
Всем нравится смотреть, как дерутся потные мужики. Даже если они тонкие и гибкие, как ящерицы.
Лучше всего попросить кого-то из сотрудников вашего отеля или гестхауса поручить тук-тукеру или мотобайкеру довезти вас до места боев. Только упаси Боже при этом назвать Kun Khmer тайским боксом — Муай Таем каким-нибуль: недружелюбие местных будет обеспечено! Кхмеры гордятся своим боевым спортом, история которого началась, на минуточку, еще в девятом веке, когда солдаты кхмерской империи использовали в бою удары локтями, коленями, руками и ногами. На барельефах древних храмов Ангкора изображены кикбоксирующие аборигены. - Kids City Asia
11.556034, 104.921683
Если, подобно мне, вы приезжаете в Пномпень с малышом лет этак с полутора, да на несколько дней — подарите себе день отдыха, а чаду — безудержного веселья. Одиннадцать этажей безудержного веселья!
Сухие бассейны, батуты, машинки, скалодромы, ледовый каток и масса других развлечений для детей любого возраста!
Вход для детей — 5-8 $, для взрослых — 10. Самые маленькие детки отдыхают под присмотром работников детского городка. По всему зданию расставлены кофейные автоматы — если вдруг сил бегать за своим чадом больше не останется.
Расположен все там же — в центре Пномпеня, недалеко от супермаркета Lucky и Центрального рынка. Учитывая дефицит детских площадок и парков в стольном кампучийском граде, заведение актуально в десятой степени! - Olympic Stadium, Олимпийский стадион
11.558559, 104.911917
А этот объект из разряда «просто поглазеть», но весьма занятный. Был спроектирован одним из самых известных архитекторов Камбоджи и возведен в 60-е годы прошлого века. Здесь проводились боксерские поединки и некоторые другие спортивные состязания. Но сегодня Олимпийский стадион, невзирая на величественность конструкции, пребывает полупустым и под угрозой разрушения. 84 тысячи мест в амфитеатре, футбольное поле, волейбольная площадка! По выходным кхмеры занимаются здесь аэробикой да иногда проводятся национальные футбольные чемпионаты.
Вход бесплатный. - Ministry of Posts, здание Министерства Почты и окрестности.
11.575201, 104.925572
Кусочек старого колониального города в современном Пномпене. Место настолько колоритное, что в 2002 году Мэтт Диллан снимал здесь часть своего фильма «Город с призраками» с собой и Жераром Депардье, на минуточку, в ролях. Кино получилось не столько сюжетным, сколько созерцательным, но нам, любителям Бангкока и Пномпеня, посмотреть на любимую Азию на экране, все равно интересно.
А лучше шлепайте при оказии пешком или на туке/байке к зданию Центральной Почты. Все так мило: французская Камбоджа, марочки «мечта филателиста», полуразрушенные дома-призраки, все дела. Не щадите ног своих и не жалейте времени — посмотрите на Страну Кхмеров со всех возможных сторон. - Французский ресторан Van’s
11.574868, 104.925860
Еще одно эпическое место кхмерской столицы, неподалеку от Post Office Square.
Расположенное в здании бывшего «Банка Индокитая», возведенном еще в 1890 году, сегодня это заведение по праву считается одной из самых примечательных и утонченных едален в городе.
Ресторан настолько примечательно-замечательный, что писатель Лоуренс Осборн упоминает о нем в одном из последних своих романов — триллере Hunters in the Dark. И вот почему стоит сюда сходить.
Во-первых, интерьер. Кажется, будто попал в залу галантного 19-го века: высокие потолки,мозаичные полы, тяжелые драпированные занавески, колонны, лепнина, накрахмаленные салфетки, массивная мебель, патефон, с достоинством расположившийся у входа, гроздь светильников на цепях. Чувствуешь себя белым французским человеком, и хочется изъясняться не иначе, как на «пардонах» и «мерси», хочется крютонов.
Во-вторых, еда. Настоящая, французская. И недорогая, замечу. Обед из двух блюд — около 15 долларов; два блюда плюс напиток — 20 долларов. Вкусно и по-хранцузски, говорят бывалые едоки Van’s. Единственный намек на Камбоджу — кампотский перец на стейках. Что назвать недочетом язык не поворачивается, ибо вкуснее перца, на мой взгляд, не существует в мире. А уж к пряным и острым перчикам я испытываю жуткую слабость, так что знаю, об чем толкую, мусье!
Наконец, Van’s — настоящий подарок любознательному туристу. Ибо здесь не только атмосферно, приправлено историей и вкусно, но и почти свободно от этих назойливых туристов с зеркалками. Сюда хаживают преимущественно экспаты и состоятельные архикультурные камбоджийцы. Которые смотрят на мир через экран Айфону, сюда не добираются — им читать лень. Но ты-то, мой друг, меня точно не разочаруешь!
На сегодня программа обследования Пномпеня исчерпана, предлагаю для начала освоить предложенное.
Подсказка 4. Если вы решили прогуляться по Пеньку пешком, на каждом шагу назойливые извозчики на байках, тук-туках и вело-туках будут зудеть: «Tuk tuk, mister! Where are you going?»
Ответ-пароль: «Атей окун» — «Спасибо, не нужно» по-кхмерски. Таксисты сразу вянут, понимая, что перед ними, скорее всего, бывалый баранг, а не желторотый турист. Правда, ваша увешенность зеркалками, рюкзаками и излишний восторг/растерянность во взоре могут значительно снизить эффект сего блокирующего приема.
Напоследок напомню путешественникам-неофитам,..
Как найти на карте пномпенькие примечтальности
Берем карту нашего Пенька на Гугл Мапс.
Можно вводить названия перечисленного выше — я специально старалась писать их на английском в соответствии с трактовкой Google Maps. Можно вводить координаты точек в строку поиска на сайте, и нужное место будет вычислено. Абсолютно все указанные места картах есть.
Вносите точки себе в приложение Maps.me на смартфоне и путешествуйте по городу так, словно знаете здесь каждый переулок.
Подсказка 5.Отчаянно рекомендую пользоваться приложениями — географическими картами с GPS-навигацией. Мое любимое — Maps.me. Заранее отмечаю нужные точки, по ходу дела настраиваешь маршрут, который ведет вас по всем запутанным переулкам Пномпеня или любого другого города мира. Заблудиться в чужом городе со смартфоном в руках теперь стало невозможным!
За сим ненадолго прощаюсь, и вскоре обещаю написать собственные впечатления о столице Камбоджи, подробнее рассказать о некоторых достопримечательностях, что особенно запомнились. О практической части тоже не забуду — как добраться в Пномпень на автобусе и самолете из соседних городов, стран и нашего СНГовья — все будет. Нынче я настроена немного попутешествовать!
С пожеланиями запомнить Пномпень в лучших и ярких его проявлениях, искренне ваша, любознательная исследовательница Азии, Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, июль 2016-го.
Еще больше захотелось в Камбоджу,хотя и так хотелось. До статьи.
Елена, а впереди у нас ещё так много вкусного! 🙂
а где циркули ? заинтриговала и не рассказала……
То неловкое чувство, когда приходится объяснять, в чем суть собственной шутки)))
Вы должно быть не были во Вьентьяне, а приезжали сюда только за тайской визой или были проездом. И торговые центры, и супермаркеты, и высотки — всё у нас есть!!!
Ну, слава Богу!))