Новый год в Камбодже: Сонгкран по-кхмерски
Не тайским Сонгкраном единым, который так много шума делает в специально предназначенной для этого Паттайе, известен буддийский Новый год. По соседству с жирным процветающим Таиландом, усеянным Макдаками и Централ Фестиваля, живут себе скромно бедные, худенькие камбоджийцы. Между прочим. они тоже буддисты, тоже улыбчивы и миролюбивы от природы и не меньше тайцев любят всласть и до потери пульса повеселиться. И равно, как в Сиаме, здесь отмечаются три Новых года:
- обычный – первоянварский;
- китайский;
- по буддистскому календарю – середина апреля.
Праздничное убранство в храме Сиануквиля
Как празднуют камбоджийский Новый год
Для начала приведу сие скромное видео, снятое в пиковый день веселья в Сиануквиле, нашей туристической деревне Отрес Вилладж.
Как видно, празднования аутентичного хэппинуира в Стране Кхмеров не особо отличаются от тайского манера. Те же обливания водой и взаимные измазывания белой грязью вкупе с пожеланиями счастья и здоровья, обнимашками и бесконечными брудершафтами. Разве что вместо белой глины в Кампучии используется детская присыпка. Это было бы совершенно забавно, если б не пришлось вдыхать в праздничные дни тальк и косметические отдушки, что всевозможным аллергикам и астматикам может оказаться не очень приятным.
В нашей пряничной зеленой деревне Отрес Вилладж в Сиануквиле эпицентром безудержного веселья стала одна фамильная лавочка, куда нас и еще с пару десятков живущих здесь барангов. Игры с разбиванием горшков палками, сумасшедшие музыки, угощения из блюд местной кухни. Танцы и алкогольные возлияния длились всю ночь, и мы, почтив своим скромным присутствием праздник жизни, тактично слились засветло назад, в свой уютный домик на курьих ножках. Пускай молодежь с дредами оторвется по полной вместе с татуированными детьми цветов, которые так и не вызрели в плоды, и теперь повязли в ощущениях детства, что дарит Сиануквиль. Мы же, вероятно, слишком стары для этого кутерьма…

Правда, спустя три дня выяснилось, что празднования отнюдь не окончены, и моя кхмерская приятельница Мейн снова пригласила на вечеринку. То был уже узкий семейный круг – всего-то человек пятьдесят. Что поделать, если семьи у камбоджийцев обычно такие! Получилось уютно и весело, ужин плавно перетек в танцы хороводом – плясали и под забойные местные хиты, и национальные музыки. Викторалексеич не оставил выбора, потянув и меня в круг забавно танцующих камбоджиек, и я познала прелести полуторачасовых хореографических этюдов с сыном на руках. Впрочем, нам с ним не привыкать…
Официально в 2016-ом празднование Нового года пришлось на дни с 12 по 16 апреля. Были закрыты многие магазины и учреждения. Однако выяснилось, что сами камбоджийцы могут устраивать семейные гулянья до двух недель. И в который раз Камбоджа напомнила мне наши обычаи и двухнедельный Старый Новый год.

Какой год наступил в Камбодже
Расслабьтесь: 2016-ый.
Да, здесь тоже в курсе, что вообще-то все честные буддисты ведут летоисчисление с ухода Будды в нирвану, и так-то теперь 2 559-ый на дворе. Однако, в отличие от Таиланда, здесь так не заморачиваются на эту тему. Привычка жить по грегорианскому календарю – одно из наследий колоноиального прошлого Страны Кхмеров…
С пожеланиями счастья в любые годы, искренне ваша, наблюдатель азиатской жизни, Marta.
А наши скутера закидали в городе пакетиками с водой, что вызывало довольно двойственные чувства от это “безобидной” традиции.
Марта, подскажите пожалуйста, есть ли какие рекомендации у Вас по перемещению с Сианука в Ко Чанг?
Вообще не безобидная традиция, увы( В Таиланде так каждый год сотни фарангов гибнут на мотобайках. Тайцы без
мозговтормозов – окатывают иностранцев на байках, внезапно и холодно. Те и так еле ездят по Азии… Мы на Сонгкран всегда только пешком ходили, т.к. вообще не смешная статистика – три-четыре сотни человек разбивается в праздники!