Эксплуатация детского труда в КамбоджеТаиланд 

Эксплуатация детского труда в Камбодже. Шокирующее видео!

Угу. Докатилась до желтопресных заголовков на старости лет. Но видео и впрямь, как выяснилось, многих удивило и слегка шокировало. Правда, приятно.

Дело было поутру, в родной Otres Village. Кхмерская барышня – сотрудница отельного комплекса, где мы обитаем, – начала привычную процедуру уборки опавших листьев. Над нашими домиками нависают высоченные деревья, которые дают густую тень и чувство несказанного уюта. Но и работы своей бесконечно опадающей листвой задают кхмерочкам-уборщицам невпроворот.

Викторалексеич растет среди камбоджийцев и интернационального народу – у нас в друзьях и приятелях бразильцы, латвийцы, украинцы, австрийцы, австралийцы, итальянцы, португальцы и кого только нет. И ни разу со своего рождения сын не бывал на исторической Родине. Уж не знаю, хорошо это или плохо, но массу повадок, привычек и прочей ментальности он уже перенял от кхмеров и других местных басурман.

Кампучийцы – народ, который с детства привык трудиться. А еще они с удовольствием сызмальства тятькают младших братьев и соседских шпанцов. Но о тятькании в другой раз, а сейчас прошу любить и жаловать: повзрослевший и заматеревший Викторалексеич. Он уже не тот, что был раньше! Теперь это полноценная трудовая единица и невероятно деловая колбаса.

Приятного подглядывания за нашей незатейливой жизнью в Юго-Восточной Азии!

Искренне ваша, не особо заморачивающаяся в родительстве, азиатская мама Marta. Сиануквиль, зима-2016. 

Похожие записи

6 Thoughts to “Эксплуатация детского труда в Камбодже. Шокирующее видео!”

  1. Пчёлкина

    Вот уж да, конвенций там разных на вас нет ;-D .А интересно, кхмеры так же как и тайцы считают своим долгом в обязательном порядке потрогать светлокожего и, уж тем более, светловолосого ребенка? Если да, то Ваш блондинистый сын там, должно быть, мегапопулярен и обтроган за голову.

    1. )))
      Абсолютно так же. Даже больше: любовь кхмеров к детям просто фанатична, и она превышает тайскую народную. Я думала в Паттайе, что уже невозможно больше любить чужих детей, пока не переехала в Камбоджу. Здесь за ребенком могут и присмотреть, и накормить, и поиграть-развлечь. Т.е. реально я ращу сына как в той самой “целой деревне” – у Жан Ледлофф в книге по естественному родительству есть такой высказывание: чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня. Конечно, куча нюансов: и колой могут напоить, и чипсами накормить – уровень развития в этом плане у ребят-кхмеров как бы… неосознанный))
      Но таки это значительно веселее и лечге, чем сидеть в квартире целыми днями, не зная своих соседей и живя, опять же, вдали от родителей.
      Вам не очень актуально, на верное, эта боль (и слава Богу!), т.к. Вы живете большой семьей. А когда ты, муж и сын, любая поддержка имеет огромное значение.
      чтобы было понятно: я еду на велосипеде, сзади сидит Викторалексеич. И мы не успеваем улыбаться направо и налево, т.к. отовсюду кричат: “Эй, Витя, ма. Ням бай” – “Видя, иди к нам, будем есть”))) Или просто поздороваться и немного поиграться.

  2. Елена

    Викторалексеич – прекрасен! Трудяга ))))

    1. Ваши восторги будут целиком переданы. 🙂 )))

  3. Светлана

    Марина добрый день, хочу еще раз обратиться к вам с вопросом, я прочитала статью вашу про визы в Камбодже можете помочь и более четче проговорить, вопросы такие : Если у ребенка есть отдельный загранпаспорт то ему нужна виза как на взрослого? Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт если у него уже есть свой загран? Есть ли такое понятие как в Тае что рабочая виза с ворк пермитом куда автоматом вписываются члены семьи? Или в Камбодже за каждого человека отдельная виза? Если ваш супруг работает и может оформить рабочую визу то какой тип визы вы Марина себе оформили и ребенку? Буду рада вашим ответам

    1. Светлана, приветик. Ок, по порядку.
      1. Нужна.
      2. Можно, но делать это лучше дома – обращайтесь в вашу ФМС.
      3. Да, есть. Но работу с ворк пермитом найти не так просто. В Тае.
      4. В камбодже – отдельная виза за каждого.
      5. Если в Тае мой супруг имеет рабочую визу, то я иду “прицепом” с ребенком, да. В камбодже все просто: 300 $ в год и живи, сколько хочешь.
      Если есть еще вопросы, не стесняйтесь)

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: