Рассказ о местечке Сирача в провинции Чонбури будет особенно интересен тем, кто выбирает сегодня город в Стране Улыбок для ПМЖ, на пару зимовок или намерен приехать на роды в Таиланде. С точки зрения покупки недвижимости Срирача тоже заинтригует иных граждан с лишними парой миллионов батов. Да и любителей путешествовать самостоятельно на исследование уютного нетуристического селения сам Будда благословил бы. Вот и мы, добросовестно получив благословение медитирующего Просветленного и Просветлителя, запрыгнувши на байки, направились на разведку. Благо, ехать из Паттайи всего каких-то 30 км. Мы по Бангкоку пешком иногда больше за день нашлепываем…
Вместо справки: 10 фактов о Сирача
- У города несколько названий, и все считаются «правильными». Английские варианты написания: Siracha, Sriracha, Shri Raja — совсем уж околосанскритское. И по-русски произносится и пишется как Сирача, Срирача и Шрирача. Можно еще ставить пробелы между первым и вторым слогами.
- Шрирача — не только город Таиланда, но и популярный во всем мире тайский соус чили, который иные эксперты гастрономии называют лучшим в мире. Рецепт, историю и др. подробности о нем читаем здесь.
- Местный порт — один и самых значимых морских транспортных узлов во всей стране.
- Хотя Сирача — приморский город, это отнюдь не морской курорт. Пляжи здесь малопригодны для возлеганий на них и купания в Сиамском заливе.
- По аналогии Паттайи и Ко Лана, у Срирачи есть свой «спутниковый» остров — Ко Сичанг. Считается, что именно его, а не распиаренный Ко Чанг или какой остров Ланта начали впервые посещать иностранные туристы более века назад. Тогда это могли позволить себе только очень богатые европейцы и американцы. Кроме того, Сичанг наиболее близок к столице Таиланда, и в былые времена королевскую семью было не выманить с этого острова.
- Еще с одним крохотный островом — Ко Лой — Сирача соединена мостом, по которому можно ходить или ездить на авто и байке. Там располагается красивый городской парк с огромными черепахами в пруду, а также приторно-разноцветный — как любят граждане Поднебесной — китайский храм. На высоком холме возведен еще один буддистский тайский храм, и здесь же — большая смотровая площадка, откуда открываются до мурашек захватывающие виды на сам город, панорамы провинции Чонбури и просторы Сиамского залива.
- Туристы знают Сирачу как место, куда их привозят шумными гурьбами на экскурсии из Паттайи или Бангкока в знаменитый тигровый зоопарк. Этот то самое место, где мамы-поросюшки кормят титечками тигрят, а к мамам-тиграм мирно присасываются розовощекие свинята. Где можно поесть шашлык из крокодила, где можно с удочки кормить крокодилов куриным супнабором. Где кажут шоу слонов, тигров и крокодилов, бегающих поросят… В общем, безнадежно увязшее в турбизнесе место.
- В муниципалитете Сирача, за пределами самого города, расположено несколько крупных промышленных предприятий. Поэтому Siracha — место скопления экспатов из Кореи и Японии, приглашенных инженеров-специалистов.
- Сирача — любимый город наших соотечественников, которые живут в Паттайе и решаются на роды в Таиланде. Причины — оптимальное соотношение цены и качества обслуживания. Здесь три госпиталя: коммерческие — Pyathai Siracha General Hospital и Samitivej Sriracha, государственный — Queen Savang Vatana Memorial Hospital. Последний несравнимо лучше и больше Бангамунг Госпиталя, напоминает по уровню и ценам муниципальную больницу в городе Чонбури, но Срирача ближе к Паттайе, чем столица провинции, и ездить сюда беременным на приемы сподручнее.
- Шрирача знаменита также самым крупным в Азии парком бабочек, где представлено больше сотни видов этих насекомых.
Больше об этом тайском наполовину курорте сказать нечего, поэтому просто приглашаю прогуляться вместе с нами по городку, перед этим объяснив, как добраться до него.
Как добраться
- Из Паттайи в Шрирачу по Улице Сукхумвит курсируют белые сонгтео, стоимость проезда — 20 батов. Также ездят минивены с ценой билета — около 50 батов. Направление — бангкокское. Рекомендую вооружиться GPS-навигатором или попросить воителя высадить в Сираче. Время в пути — минут 25.
- Из Бангкока — рейсовым автобусом, стоимость проезда — около 100 батов. Ехать — около полутора часов. Отправление с восточного автобусного терминала Ekkamai.
Фотопрогулка по Сираче
Мы начали путь от администрации города — радужное аккуратное здание, вышколенная территория. Все чин по чину.
Улочки в Срираче оживленные и аккуратные, гораздо чище, чем в Паттайе, все пропитано необъяснимым уютом маленького провинциального, но очень современного, развивающегося города.
Вот такие тропы меж домами меня всегда особо умиляют и радуют.
Порт в Сираче. По нему тоже понятно, что здесь активная «движуха».
Город из портового пирса выглядит привлекательным, строятся новые кондоминиумы.
Смотрим на береговую линию — даа, пляжи Паттайи и то купабельнее и почище будут. Вот почему назвать Сирачу морским курортом язык не поворачивается.
Нашли парк на набережной. Истинно тайский такой парк: ухоженный, комфортный, с ровной зеленой травкой, с тренажерами под открытым небом, беговыми дорожками и цветуёчками.
Один недочет — все это располагается прямо под палящим солнцем. Тайцы такие тайцы!
Небольшой перерыв — с традиционной гигиенической процедурой… Ох, и получу я от Викторалексеича на орехи, когда он вырастет и будет читать мой блог.
Sriracha Beauty — один в один как наш паттайский Бьюти на Южной улице, рядом с Тукком. Кстати, Tuckom в Срираче тоже есть, как в любом значимом городе Таиланда.
Так хотелось заглянуть в него и поманьячить над баночками, но противные мужики в составе компании демонстративно закатили глаза и возопели. Идем дальше…
Ух ты, девчата мои! Похоже, я набрела на компанию Giffarine — ту самую, которая производит знаменитый тайский гель от рубцов Скагель. Прямо громадная вывеска, офис продаж, куда не всякому разрешено войти. Все по-взрослому!
Зато в большой торговый центр Pacific Park пускают всех, и там можно передохнуть от жары, немного покривляться и иттить дальше.
Неподалеку возвышается тот самый госпиталь в Сираче — Pyathai Siracha General Hospital. Обратите внимание, на переднем плане — японское караоке и еще несколько японских следов. Значит, не наврала я насчет экспатов из Кореи и Японии.
Тайский айфон iMobile в моих руках — страшная вещь. Если меня не остановить, начинаю снимать все что под руку попадется.
Паровозик на улице: Цветочки а-ля «незабудки»: Боевых птичек: Вот что значит — у человека в 30 лет первый смартфон появился.
Если бы так и дальше пошло, я могла бы и до селфи в зеркале скатиться, но мужики — скучные и прагматичные существа — вовремя одернули и сказали, что дальше мы едем на байке аж до остров Ко Лой. Там было весело и очень красиво, напишу-ка я о нем отдельный пост, чтобы не перегружать и без того бедный мозг моих читателей.
После трехчасовой прогулки по Сираче я немного завидовала местным жителям. Здесь в воздухе нет привычного мне запаха туризма, повсеместного желания заработать на приезжих. И совсем никто никуда не торопится — настоящая Азия. Странно, но в небольшой Шрираче я почувствовала себя гораздо больше «в городе», чем в Паттайе. Возможно, дело в образованных иммигрантах — они разбавляют местную публику и поднимают общий культурный уровень.
Впрочем, о чем я говорю! Заранее проигрышное дело — сравнивать мировую Столицу Грехов с ее гастарбайтерами всех полов из Лаоса, Бирмы и Камбоджи и промышленно развитый городок, наводненный «головастиками» разных специальностей. Резюмируя, мне Сирача понравилась настолько, что я задалась вопросом: почему же все-таки живу в Паттайе, а не в одном из этих уютных колоритных провинциальных городов Страны Улыбок. Чуть позже я порассуждаю также о недвижимости в Срираче и проживании здесь: аренде, покупке и о том, кому все это может быть интересно.
А пока — желаю больше путешествовать по Таиланду самостоятельно, изучая его закоулки и городища. Он такой разный, вкусный, добрый — ни одна экскурсия или глянцевый буклет не подарит столько эмоций и удовольствия, как самостоятельные поездки.
Искренне ваша, автор непутевых тайских заметок, Marta.
Таиланд, Паттайя, июль, 2015.
Да, неплохой городок, судя по всему. 🙂
А Хуа Хин вы не рассматривали как альтернативу? Все-таки там еще и купабельное море. 🙂
Хуа Хин- милый городок, очень люблю его. Но объективно он слишком маленький, достаточно дорогой и при этом туристический не по-детски) Пока не рассматриваем его для жизни, но еще месяц-другой я в нем проведу с удовольствием. 🙂
Всем привет!!!
Если кто живет в городе Чонбури или в окрестностях, пишите: rybolov22@yandex.ru
Буду там с 23.10 зимовать…
Андрей.
Так интересно: почему же именно Чонбури?) На редкость неординарный выбор.