Про жизнь без юмора и плохую карму

Раньше мне было очень сложно общаться с людьми, у которых нет чувства юмора. Я вообще с трудом понимала, как они дожили до своих лет, особенно, если этих лет было больше сорока или еще сколь-нибудь космически много. Невозможно было даже поверить, что жизнь без юмора чем-то оправдана.

– Для чего? – думалось мне. – В мире и без того полно страданий и всяких заморочек. Если еще и не уметь посмеяться над ними, какой вообще смысл топтать эту землю!

Жизнь без смеха напоминает инвалидность

Сейчас я чуть изменила свои взгляды. Поскольку я у нас теперь вегетарианка и знаю о принципах терпимости и любви ко всему живому, каким бы оно ни было, то и о чересчур серьезных людях мнение трансформировалось. Теперь в моих глазах они выглядят инвалидами.   

Судите сами. Здоровый человек может посмеяться над сложной ситуацией, над недостатками  других людей, над собственными неудачами. Вместо того, чтобы поддаться раздражению или злобе, просто поржать и не то, чтобы махнуть рукой – так не получится: перегибы с юмором тоже попахивают идиотизмом. Но когда человек по-доброму смеется над серьезными вещами, вся серьезность этих вещей вдруг становится вполовину меньше. А то и больше меньше.Жизнь без юмора

Самые продвинутые люди – те, что могут посмеяться над самими собой. Эти вообще гуру жизни в моих глазах. Интересно, что такое редкое явление больше распространено среди мужчин, чем среди коллег по полу: мы, тетки, так все больше любим поплакаться или поужасаться или посетовать – на людей без чувства юмора, например.

Больше того. Если вспомнить те недалекие времена, когда мне еще казалось, что есть возможность выбрать себе соратника для  долгого похода в семейную жизнь, меня  невозможно было влюбить в себя тому самцу, что был неспособен посмеяться над собой. К счастью для влюбчивой и привязчивой от природы меня, таких – по-доброму ироничных мужчин – в природе нынче водится сотая процента. Вероятно, поэтому Алексейвикторовичу я досталась девицею о тридцаточку почти целомудренною… Здесь не буду затягивать потуг опасно пошутить и плавно съеду к следующей мысли.

А мысаль мы развиваем уже начатую: неспособные от души посмеяться люди напоминают людей с ограниченными возможностями. С теми так же сложно общаться, и постоянно ощущаешь чувство вины за ущербность ближнего.

Интересно, что, если у тебя чувство юмора есть, а у иных людей вокруг, как водится, с этим проблемы, сложно счесть сей факт началом мании величия. Потому что ты-то ведь над этим сумеешь посмеяться. А когда человек обсмеивает ситуацию, она как бы теряет всякий отрицательный заряд.

Последний тезис можно даже отследить через религиозную призму. Кто-то из вайшнавов-активистов – если не ошибаюсь, Олег Торсунов, – говорил, что юмор имеет свойство уничтожать плохую карму. Увы, я только начинающий поклонник творчества тех неведомых современному миру дядек, что записывали под диктовку напрямую от Бога вроде как священные писания. В связи с чем не могу привести, в каком конкретно стихе “Ригведы” или еще какой “Бхагават-Гиты” зиждется сей постулат. Но и наставнику-чинителю судеб тысяч несчастных дам – Олеггеннадичу – лично я в этой ситуации верю и киваю. Ибо работает ведь!

Сколько раз сама наблюдала: пришла плохая карма в семью, и, например, денег стало еще меньше, чем обычно. Или друг оказался не другом. Или долгожданный обед снова пригорел и удручает домочадцев. Посмеялись, и вроде как отпустило. И есть меньше хочется, и друга – ну его, под Суд Божий, и испорченный обед – не повод бить тарелки друг о друга .

Самые продвинутые могут посмеяться даже над смертью. Напомню по случаю историю одного британского актера Спайка Миллигана, на надгробье которого красуется фраза: “Я же вам говорил, что болен”. Человек умер, а шутка живет. Шутка ли!

Юмор смещает очаг эгоцентризма

Мы, люди – это такие сволочи, чьи интересы вертятся исключительно вокруг наших никому не интересных в реальности личностей. Весь мир мы видим через фильтр собственного настроения, а эта непостоянная штуковина зависит от того, насколько сегодня удовлетворено или озлоблено отсутствием поклонения эго. Специально для фанатов “Бхагават-Гиты” помечу, что речь, конечно, идет об ложном эго, потому как  большинству современных нас не суждено познать истинное эго за одно короткое воплощение.

Мы радуемся, когда денег много, люди говорят  приятности и прославляют наши имена, еды в избытке,  одежда, часы и прическа хорошие. И желательно, чтобы еще вокруг сновали ценители таких же вещей, чтобы могли в полной мере восхититься, заценить, как же все у нас сладко да гладко. В мудрейшем русском фольклоре это называется упрощенно – “колотить понты”. Эго – большой любитель в них поколотить, и желает, чтобы ему было не просто хорошо, но еще всем вокруг было понятно, в какой степени ему хорошо. Новенькие фото и статусы на Фэйсбуке – яркая иллюстрация сему нехитрому наблюдениями за жизнью землян.Жизнь без юмора и плохая Карма

Фишка в том, что сместить центр личных ценностей со своего ненаглядного эга хоть на что-то другое сложно до чрезвычайности. Ближние могут с пеной у рта убеждать, что наши озабоченности о собственном благополучии безосновательны и глупы до смешного, а наши эги не прошибаются. Но стоит показать человеку одной-другой качественной шуткой от чистого сердца, насколько они, озабоченности эга, смешны, как что-то щелкает в уме такого индивида, и начинает сверкать проблеск надежды. На то, что не придется, подобно Стиву Джобсу, чья биография мне мало интересна, но источник информации надежный – все соцсети, каяться на смертном одре, что всю дорогу только и думал, как бы потешить свое ложное эго и прихватить с собой в мир духов побольше денег, почестей и побед.

Кстати, ни разу не читала в соцсетях, чтобы Стив Джобс умел шутить. Что – вообще всегда был смертельно серьезным фруктом? Может быть, если б он не разогнал в молодости всех друзей, а оставил на развод парочку самых юморных, они бы своими дурацкими шуточками помогли этой душе очухаться от иллюзии собственного бессмертия. Но тогда это была бы биография какого-то другого человека.

Да простит меня Вселенная за смелость судить о жизни других! 

Если умение посмеяться так важно, остается вопрос,..

Как прокачать чувство юмора

На основе уже своих скромных жизненных опытов смею провести нехитрые параллели и свалить их в кучу слегка сумбурных измышлизмов.

  • Чтобы хорошо писать, нужно прочесть много хороших книг. Или чтобы хорошо петь, нужно слушать много хорошей музыки. Чтобы научиться по-доброму шутить, стоит знакомиться с творениями успешных в этом людей.
  • Чтобы хорошо бегать и плавать, нужно много тренироваться. Чтобы ваши шутки со временем перестали вызывать у окружающих желание метаться помидорами или просто вздернуться, наверняка придется попрактиковаться.  И чтобы в начале пути как можно меньше приходилось краснеть, стоит всегда помнить о такте и элементарной доброте. В мире последнее время дефицит именно доброго смеха и качественной самоиронии. А ехидства и сарказма – перебор. Один доктор Хаус со своим якобы гениальным мышлением, которое, между прочим, привело его к болезненному одиночеству в изгнании, чего стоил в деле популяризации циничного юмора.
    Гордыня – злобная и вездесущая тень нашего трижды сегодня пресловутого ложного эго. Она проникает и в самые добрые намерения, превращая их в ковер по дороге в ад – уже все поняли. Но юмор ниспослан людям по добротие Божественной, и способен в том числе кардинально снижать градус горделивости.
  • Чтобы хорошо жить, нужно больше общаться с людьми, которые уже живут хорошо. Общаясь постоянно с бедняками, едва ли станешь богачом. Общаясь с буками, мало надежды научиться самоиронии.

Снова и снова возвращаюсь к вайшнавским принципам – нравится мне научность и практичный подход сей религии. Эти ребята говорят: если вы поете мантры, но не общаетесь с преданными Господа, – вопрос времени, когда вы перестанете их петь. Если вы общаетесь с преданными, но не поете мантры, – вопрос времени, когда начнете. Надеюсь, мой толстый намек не требует аннотаций…

Осознавай, люби безусловно или хотя бы смейся

Читала давеча книжицу Ошо. “О любви” называется. Как обычно, плевалась я через страницу, поглощая измышления сего неугомонного индуса, решившего, что он великий гуру. Похоже, последнее – единственное обстоятельство, мешающее мне принять ошевую авторитетность. Но, как обычно, плавали в потоке просветленного сознания несколько здравых и новаторски интерпретированных вещей. Разумеется, новаторские они только для моего неискушенного сознаньица. Истина же старшего меня в мильярды лет, и не мне с ней не то, что тягаться, даже рассуждать о ней – дерзость неслыханная.

Жизнь без юмора и плохая Карма
Подозреваю, от рождения у всех нас отменное чувство юмора. Но потом что-то идет не так…

По версии Ошо, есть два пути относительно гармоничной и счастливой жизни на нашей материальной планетке: через бескорыстную любовь и осознание. Первое, как я поняла, – о труднодостижимых для испорченных квартирными вопросом нас качествах характера Наташи Ростовой, Платона Каратаева и прочих нетленных персонажей.

Последнее он называет медитацией. Очень толково и просто для тех занятых, очевидно, серьезными делами умов, которые не хотят погружаться в дебри религиозных писаний и технику духовных практик.

Я бы добавила. Когда чистота любви уже утрачена, а осознание еще не постигнуто, выжить на пути к ним и остаться каким-никаким человеком поможет умение посмеяться. Особенно, над самим собой.

Иначе придется слишком часто плакать.

С пожеланиями здоровых чувств и здорового юмора, искренне ваша, комнатная философка Marta.  

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Елена, которая из Пхе

    Большое спасибо за отличную статью, Марта.
    Дозу шатавари не повышай.)))))))))

    Ответить
    1. Marta автор

      Вот заметно, да, что неплоха спаржа?)))
      Спасибо)

      Ответить