Близкая подруга из Вриндавана жаловалась: устает, в личной жизни не все гладко, и нет возможности передохнуть – много служения, в храме Кришны нужно прасад готовить, мужу помогать. И началось: бессонница, поймала первую в жизни паническую атаку. Здравствуй, невроз. Способствовали его приходу период холодов в Индии и пятидесятилетие – чем старше мы становимся, тем прочнее Вата доша вступает в свои права. Язык и другие параметры любимой подопечной тоже громко кричали о дисбалансе Ваты. Крепко задумались мы с нею, чем Аюрведа при таком образе жизни может помочь ей успокоиться и расслабиться. Решили ограничиться эффективной монодиетой на кичари с большим количеством масла Гхи и приемом брахми бакопы. И через семь дней получилось достичь прекрасных результатов. Даже без Панчакармы, внешнего промасливания и соблюдения других утренних аюрведических процедур.
Нам же с вами уже скоро предстоит большой аюрведический детокс – панчакарма. И в этой статье рассмотрим и подробно выясним, зачем нам необходима монодиета на протяжении марафона, и какие продукты и специи стоит подготовить на две недели очистительной терапии.
Содержание статьи.
Почему монодиета так эффективна
Для начала поясню касательно примера быстрого лечения невроза и панических атак: едва ли каждому их нас оздоровление доступно на такой скорости. Хотя бы по трем обстоятельствам, которые сильно отличают наш образ жизни от жизни моей подруги.
- Она неукоснительно соблюдает режим дня по Аюрведе: ложится в 20 00, просыпается в 5 ч.
- После пробуждения она совершает медитацию, как минимум, час – полтора.
- Живет в святом месте, где общая атмосфера исполнена благости, люди в целом помнят о Боге. Какой-нибудь эзотерик или таролог сказал бы: выбрации места очень высокие.
И так длится, как минимум 11 лет. Едва ли мы, годами живущие в городах, работающие, воспитывающие детей (ах, да: у подруги их нет!), переживающие за ипотеку и курс доллара, к Морфею приходящие не раньше 11 вечера, способны на такое быстрое самоисцеление. Но все же нет смысла оплакивать свое нездоровье – лучше займемся здоровьем и Панчакармой.
Чтобы получить мою консультацию по Аюрведе/психотерапии, воспользуйтесь актуальными контактами для связи. Первую консультацию (личный созвон) провожу безоплатно.
Итак, один из важнейших факторов целительного очищения и восстановления во время очистительной аюрведической терапии является монодиета. Она проста и эффективна:
- не придется сидеть голодом во время лечения;
- не нужно искать какие-то экзотические продукты;
- не нужно тратить лишние средства. Скорее, получится сэкономить в эти дни;
- все рецепты простые и быстрые в приготовлении;
- почти наверняка даже семье придутся по нраву большинство рецептов, и не понадобится готовить себе отдельно. По крайней мере, каждый день и каждый раз;
- можно приготовить с утра одно блюдо и питаться на протяжении дня. Работающим людям – взять пищу в контейнере и употребить на работе вместо бизнес-ланча;
- не нужно сидеть семь – четырнадцать дней на одной лишь гречке. Почему-то именно гречневая монодиета более всего распространена среди сторонников ЗОЖ в Сети.
Аюрведа объясняет: мы можем использовать монодиету и как питание время Панчакармы, и как быстрый эффективный способ поправить здоровье при нарушениях пищеварения. Потому что подавляющее большинство болезней берут начало в сбоях работы ЖКТ. При соблюдении монодиеты происходит следующее:
- пищеварительный тракт “настраивается” на одну и ту же пищу: легкую для усвоения, достаточно питательную, способную перевариваться без остатков, т.е. не образующей Аму – слизь;
- таким образом начинается восстановление нормальной работы ЖКТ и постепенное его очищение от токсинов без шоковой терапии голодания;
- добавляя подходящие специи и масла в пищу, мы превращаем ее в лекарство. Масла питают, размягчают и увлажняют ткани тела, тем самым помогая вывести Аму из каждой клеточки. Ведь даже убираясь в доме, мы устраиваем именно влажную уборку: невозможно без жидкости, смазки, проводника ничего убрать насухую.
Специи же играют огромную роль: стимулируют перистальтику, помогают вывести токсины, помогают пище перевариваться без остатка и т.д.
Я настолько люблю тему специй, что вслед за курсом Панчакармы решила работать над следующим обучающим марафоном – “Специи как лекарства”.
Какие продукты не подходят для монодиеты
- Любое мясо, рыба или яйца. Их во время Панчакармы мы не употребляем. Они слишком тяжелые для переваривания, требуют огромной энергии для усвоения. Их Аюрведа называет невежественными, и облагородить их нет никакой возможности. Да, специи могут помочь их лучше усваивать, но их тяжелую тамасичную природу изменить нельзя.
Аюрведа не ставит перед собой задачу всех сделать вегетарианцами. В некоторых случаях даже требуется есть рыбу или белое мясо. Но точно не в предстоящие нам две недели детокса. - Сырые помидоры.
Агрессивная, страстная природа. - Молоко и молочная продукция, кисломолочка.
Аюрведическая медицина относится к ним с особым трепетом, и стакан золотого молока на ночь – священное для многих правило спокойного сна, здоровых нервов и суставов. Однако для периода очищения молочные продукты не годятся, т.к. усиливают уровень слизи в теле – Амы. Мы же ее как раз собираемся выводить. - Кофе, какао, черный, зеленый или красный чай.
Это очень опасные, непростые напитки: вызывая кофейную зависимость, они разбалансируют Вату и Питта дошу. Для тех, кто давно уже запланировал отказ от кофе, две недели очищения как раз могут стать серьезной поддержкой в этом начинании.
Главным напитком для нас будет теплый имбирный чай и обычная чистая вода. - Сырые овощи не должны составлять больше 10 % рациона.
- Фрукты есть не желательно. Фруктовые соки можно, но только: свежевыжатые, в небольших количествах, разбавленные водой наполовину.
Если очень хочется разнообразить рацион, можно есть в разумном количестве и в уместное время, согласно общим правилам питания по Аюрведе, запеченное яблоко или грушу. Или же предварительно размоченные несколько часов сухофрукты. - Хлеб, мучное, конфеты, сладости есть не будем. Для чересчур увлекающихся марафон станет хорошим способом отучить себя от сладкого в чрезмерных дозах.
Это основные ограничения. Теперь перейдем к главному: что есть можно и нужно на монодиете.
Продукты для монодиеты на время Панчакармы
Список того, что мы будем есть.
- Гречка. Для очищения лучше зеленая, но обычная обжаренная бурого цвета тоже вполне подойдет.
- Мунг дал. Дал – индийское название любых бобовых круп. В России и СНГ эти бобы больше известны как маш. Подходит и зеленый цельный, и желтый дробленый. Но если есть возможность выбора, больше рекомендую желтый – он значительно быстрее готовится и, на мой субъективный, возможно, взгляд, вкуснее.
Если вы живете в глубинке, где нет супермаркетов с этим продуктом, можно купить бобы маш в интернет-магазине. Стоимость доступная: около 150 руб за 500 г. - Легкие овощи: морковь, шпинат, тыква, кабачок.
- Масла: топленое масло Гхи, кунжутное, льняное, миндальное и т.д.
- Специи: асафетида, имбирь, тмин, кумин, фенхель, куркума, черный перец, корица.
Рецепты для монодиеты
Главных блюд у нас будет пять. Плюс напиток.
- Кичари, только без овощей.
Переходим на страницу с рецептом кичари, и готовим по нему. Только не используем цветную капусту, картофель, баклажаны, помидоры и т.д. Если очень хочется разнообразить. допускается добавить немного шпината.
Важно!
Бобовые мы всегда замачиваем на несколько часов перед приготовлением. Лучше всего залить на ночь чистой водой, а утром слить, промыть и готовить. Если я не замачиваю маш, тарелка безобидного кичри, самбара или супа из дала очень быстро устраивает в животе жестокое восстание. Не рекомендуется категорически.
Впрочем, рис я тоже стараюсь замачивать перед готовкой хотя бы на час – он тогда лучше усваивается. Можно их оставить в одной тарелке с далом на ночь. - Суп из маша.
50 г маша
2 ст.л. натертой на терке моркови
2 ст.л. натертой на терке тыквы
2 ст.л. натертого на терке кабачка
2 стакана воды
1 ст.л. имбиря
1/4 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. масла
Промыть и замочить маш, как минимум, на 2 часа. Вскипятить воду, после чего добавить имбирь и маш. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут. Когда маш достаточно разварился, добавить овощи и черный перец. Варить еще 15 минут под крышкой. Добавить асафетиду, соль, масло. Перемешать и снять с огня. - Маш
50 г маша
300 мл воды
1 ч.л. натертого на терке имбиря
1/3 ч.л. зиры
1/4 ч.л. куркумы
1/6 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. черного перца
1 небольшой кусочек корицы
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. масла
Промыть и замочить маш. Вскипятить воду, после чего добавить имбирь и маш. Накрыть крышкой и варить в течение 20 минут. Когда маш достаточно разварился, добавить черный перец, куркуму и зиру, кусочек корицы. Варить еще 15 минут под крышкой. Добавить асафетиду, соль, масло. Перемешать и снять с огня. - Гречка
50 г гречневой крупы
250 мл воды
1 палочка корицы
1/3 ч.л. соли
1 ст.л. сиропа топинамбура
Опционально: топленое масло гхи, растительные виды молока
1 ст.л. натертого на терке свежего корня имбиря
700 мл воды
В закипевшую воду добавляем крупу и имбирь, палочку корицы. В готовую кашу добавляем по желанию масло, растительное молоко. - Суп-пюре из тыквы
Произвольное количество тыквы отвариваем в воде. Можно добавить также морковь. Варятся не более 10-15 минут. Оставляем немного воды, добавляем соль, перец, щепотку корицы и масло гхи. Сбиваем блендером. Можно добавить немного свежей кинзы, петрушки или укропа. - Имбирная вода
1 ст.л. натертого на терке свежего корня имбиря или 1 ч л сухого
700 мл горячей воды
Залить, настоять несколько минут. Можно добавлять немного меда или сироп топинамбура.
С пожеланиями крепкого здоровья, приятного аппетита и успешной Панчакармы, искренне ваша, аюрведическая женщина, Marta.
Для личных консультаций и сотрудничества: Актуальные контакты
Мои курсы и уроки: Vidya
Инстаграм: Martathai
Facebook: Martathai
Telegram канал о духовности: “Духовное прибежище”
Telegram канал для женщин: “Красный шатер”
Telegram канал Холистического здоровья
Интернет-магазин Аюрведы и товаров из Индии: Market by Martathai