Русский человек за границей отличается глобальной интровертностью и нежеланием ассимилироваться с новой средой. Нам мало интересны тайский язык или любой другой, мы хотим смотреть НТВ и Первый канал, есть борщ и пельмени с майонезом, закусывая гречкой. Вероятно, именно незримый ментальный ярлык «made in USSR» сделал и меня маловнимательной к чудесам гастрономии в Юго-Восточке. Объяснить себе по-другому многолетнее игнорирование такого вкусного, полезного и замечательного во всех отношениях растения, как бамия, не представляется возможным.
На четвертом году эмиграции — назовем так нашу жизнь в Таиланде и Камбодже — вкусные и, к слову, замечательно недорогие зеленые стручки окры, наконец были подмечены на прилавках местных рынков. И понеслось: рецепты, эксперименты, разведка аборигенских обращений с овощем по части выращивания, чем ценны семена. Наконец могу самонадеянно заявить, что пребываю в достаточно тесных отношениях с бамией. В связи с чем предлагаю мануал об ней: отзыв с важными деталями, фото и даже видео чуть позже наваяем, а также несколько излюбленных способов приготовления. Попутно разведаем, можно ли купить в Москве и взаправдашней России, а также Украине и прочем СНГовье это чудо природы, не продавая взамен роговицу.
Братьям-вегетарианцам особенно понравится!
Мои лучшие рецепты с бамией
Что за овощ — бамия, и с чем едят
Названий у плодов и растения много:
- дамские пальчики
- абельмош съедобный
- гомбо
- Hibiscus Esculentus
Описать вкус бамии непросто, ибо он напоминает то ли баклажан, то ли спаржу, то ли цуккини, но все равно другой.
Когда я впервые приготовила дамские пальчики в тушеном виде, получившееся варево показалось ерундой несусветнейшей: слизь какая-то, вкуса недостаточно — стало очень скучно. Однако секреты по-настоящему вкусных рецептов с этим овощем просты:
- Правильно подобранные специи.
- Удачно выбранные плоды.
- Достаточная готовность: прожаренность или проваренность.
На сегодня в нашей семье, которая на пяток лет уже пригрелась под солнцем Юго-Восточки, стручки окры — один из коронных продуктов питания. Мы варим супы из них, вкусно жарим, маринуем или готовим в йогуртовом соусе. Чтобы не перегружать твой бедный мозг обилием сведений и не превращать статью в интернет-портянку, я отдельно подготовила пост со всеми перечисленными рецептами, он будет опубликован на следующей неделе
Полезные свойства окры, и есть ли противопоказания
Люблю, поедая что-нибудь, осознавать, что пища годна не только для услаждения вкусовых рецепторов, но еще и организму пользу приносит чрезвычайную. Бамия — как раз из таких.
Судите сами: в ней обнаружено множество витаминов, среди которых — чуть не вся группа В, весьма полезная для нервов, измученных мыслями мозгов и метаболизьму. Еще и минералы:
- магний;
- марганец;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо.
Основные же компоненты растения — белок, пищевые волокна, зола и бета-каротин. Протеины для нас, пищевых пацифистов, крайне важны: не одними ведь бобами мунг и сейтаном жив вегетарианец!

Чем еще полезен наш абельмош.
- Отвары и разные блюда с оным омолаживают человека прямо изнутри. Малая калорийность — всего 25-30 ккал! — позволяют включать овощ в диетическое меню.
- Из стручков варят косметический “гель” — заливают водой с лимонным соком и кипятят до соответствующей густой кондиции. Процедив, используют как самый натуральный бальзам для волос. По свидетельствам очевидцев, получается эффект ламинирования — растительность головы делается блестящей и тяжелой на вид. И никаких силиконов!
- Маска для лица с таким гелем и пюре авокадо или натуральными маслами обладает антисептическим и мягким вяжущим действием. Увлажняет проблемную, жирную кожу лица. Им же размягчают грубые мозоли, добавляя в ванночки для ног… Вот он — по-настоящему идеальный и натуральный уход за кожей при демодекозе. Жаль, в средних широтах эти компоненты являются дорогущей экзотикой, и в свежем виде либо очень дорогие, либо напичканы химией, либо то и другое вместе, либо вообще отсутствуют.
- Представители сильного пола удивятся воздействию овоща на их сексуальную функцию. В хорошем смысле. Тонгкат Али, что называется, нервно курит в сторонке. Как-нибудь обязательно расскажу, что это за травка такая чудодейственная для мужской потенции из Камбоджи.
- Являясь пробиотиком, наращивает число полезных бактерий в кишечнике, параллельно улучшая пищеварительные процессы. Укрощает метеоризм, что твоя асафетида, и избавляет от запоров, что, опять же, способствует красоте кожи.
- Выводит излишки холестерина, желчи, токсины.
- Американские исследователи так и вовсе рекомендую выпивать в день по стакану окрового отвара для профилактики и остановки развития целого ряда раковых опухолей и катаракты.
- Ликвидирует аритмию и повышает эластичность сосудов.
- Повышает иммунитет при простудных заболеваниях, используется для их профилактики.
- Недозревшие плоды крайне желательно употреблять беременным, из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, полезной для правильного развития нервной трубки плода.
- Регулирует уровень сахара в крови — очень полезна диабетикам.
- Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 — известными борцами с холестерином. Недозрелые семена консервируют, как зеленый горошек Полностью созревшие высушиваются, перемалываются и используются как кофезаменитель. Последний факт может быть очень важным для кофейных наркоманов вроде меня. Будь я в дни злоупотребления осведомлена, непременно поэкспериментировала бы с зернами гомбо. Но по милости Неба мне уже удалось слезть с кофеиновой иглы.
- Еще из семян готовят масло, которое может поспорить по вкусовым качествам и полезности с оливковым.

Всемирная организация здравоохранения предписывает норму свежих зеленых овощей на взрослую человеческую особь в размере полкило в день, а лучше — еще больше. Одним из них вполне достойна стать и бамия. Тем более, что противопоказаний практически у обожаемого индийцами овоща нет — только сугубо личная непереносимость, т.е. аллергия.
Замечено, что аллергическая реакция при употреблении плодов гибискуса эскулентуса зачастую вызвана “ворсинками” на кожуре. Их несложно соскоблить ножом, и тогда можно вволю наслаждаться необычным нежным вкусом тропического овоща, словно созданного Творцом в помощь пожухлому современному человеку, измученному нарзаном с консервантами и ароматизаторами.
Кстати, если говорить об Экадаши: подходит ли для постных дней? Если следовать гаудия-вайшнавской философии, то нет, поскольку семена можно отнести к зернам, как и баклажаны, кабачки. Шри-вайшнавы не едят только настоящие зерновые и зернобобовые — каши, мучное, горох, бобы. Т.е. практикующий кришнаит и так знает ответ на этот вопрос, а новичку или атеистичному следователю экадашного воздержания, коих, знаю, даже среди моих читателей немало, сие замечание может быть занятно.
Как выбирать гомбо
Мне на сегодня известны два золотых правила.
- Предпочтительны не очень большие молодые плодики. Слишком крупные отличаются волокнистостью, есть их будет неприятно, а вкус покажется «сухим».
- Если кончик стручка с легкостью отламывается, он считается зрелым. Если пружинит — не дозрел.
В России и СНГ гомбо продается обычно в замороженном виде, фасованной по пакетам, и это минус. Впрочем, даже в московских интернет-магазинах прямо сейчас обнаруживаю свежую бамию, что свидетельствует о вероятности нарваться на нее и в некоторых супермаркетах.

Про выращивание бамии — в Азии и Подмосковье, семена
Нет ничего проще, чем вырастить бамию в экваториальных, тропических и субтропических климатах Азии, Африки и подобных им югов. Главное требование овощины — тепло и повышенная влажность, которых здесь хоть ложками черпай. Чем аборигены и пользуются, культивируя растение в неприличных масштабах.
Но на российских просторах ему далеко не везде комфортно: попробуй, создай оранжерейные условия в каком-нибудь Пермском крае. Хотя в южных районах ей вполне уютно. И в относительно теплых средах Украины и Молдовы — тоже.
Купить семена бамии с легкостью можно на выручалочке нашей АлиЭкспресс
Но и бывалые огородники средней полосы России не отчаиваются: выращивают себе экзотический гомбо в теплицах, что твои помидоры. Не дают, видать, покоя лавры Антон Палыча Чехова, который, говорят, у себя в имении под Москвой в перерывах между “Вишневым садом” и “Тремя сестрами” успешно взращивал сию диковинку. И даже некоторые сибирские земледельцы-энтузиасты умудряются заставить плодоносить заморский овощ. Мол, чем мы хуже: у нас и лето вон какое длинное стало с глобальным-то потеплением — аж два с половиной месяца.
Впрочем, при благоприятных условиях — хорошем освещении, достаточной влажности и подходящем тепловом режиме — уход за бамией не так уж и сложен.
Как вырастить дамские пальчики: исчерпывающее руководство
Сеять лучше на рассаду, но высаживать обязательно с комом земли — нежные ростки не переживут обрыва корней. Сухие семена закладывать в грунт можно только после окончания весенних заморозков, когда почва порядком прогреется, а ночные температуры перестанут опускаться ниже 12 градусов, что обычно не случается раньше 10 мая.
Семя в лунки глубиной 2,5-3 см практичнее помещать по 2-3 штуки. Проще потом проредить, чем подсаживать снова. Схема посадки — приблизительно 30Х70 см, ибо кустик может разрастись и вширь, и ввысь: самые могучие особи бывают двухметровой высоты.
Поливать слишком часто не надо, но почва на глубине 30-40 см должна быть всегда влажной. При прореживании нужно помнить о нежных корешках: лишние побеги лучше срезать под корень. Растение склонно к разрастанию, но боковые побеги почти не плодоносят, а питаться тоже хотят, потому настоятельно рекомендуется растение пасынковать.
Цветет миловидными желтоватыми “граммофонами”, как и следует гибискусу, которые расположены в пазухах листьев. Плод — коробочка: этакий гибрид молоденького кабачка и граненого стручкового перца, если сфантазируете. От кабачка — светло-зеленый цвет, а от перца — форма. Листья на ощупь такие же колюче-пушистые, как у тыквы, огурца и прочих тыквенных. Внутри конуса, который вымахивает, если его не остановить, до 25 сантиметров, уйма крупных семечек. На срезе похож на эмблему знака качества — пятигранный.

Дамские пальчики — существо самоопыляющееся, а сие умное слово означает, что во влажном климате растение способно на переопыление. В переводе же на общеупотребительный — потерю сортовых качеств семян на будущий год.
Плодоношение начинается через два месяца после посадки и продолжается до первых заморозков. Теплолюбивая дичина, не выдержав такого с ней обращения, просто замерзает.
Урожайность зависит от ухода, но в целом высокая — до 40 коробочек на одном кусте. Бамия, как и все уважающие себя культуры, имеет слабость к обычному, неказистому навозу. Минеральными же удобрениями увлекаться не стоит — пища, как-никак, хоть и будущая. На болотистых почвах расти не будет, хоть ты тресни.
Плоды хороши в возрасте 3-4 дней, более “старые” становятся грубыми, волокнистыми и малосъедобными. Хранить больше трех дней не рекомендуется по тем же причинам.
Кажется, я рассказала все сведения, что удалось раздобыть о бамии. Даже лишнего наговорила…
Но еще вернемся на днях к этой теме: с меня — четыре забойных рецепта.
С пожеланиями вкусноты и здоровья, чистой и радостной еды, искренне ваша, прикидывающаяся диетологом-растениеводом, Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, июнь 2017 г.
Для личных консультаций и сотрудничества: Актуальные контакты
Мои курсы и уроки: Vidya
Инстаграм: Martathai
Facebook: Martathai
Telegram канал о духовности: «Духовное прибежище»
Telegram канал для женщин: «Красный шатер»
Telegram канал Холистического здоровья
Интернет-магазин Аюрведы и товаров из Индии: Market by Martathai
Марта, привет! Жду рецепты и тараканю за бамией (а то хожу вокруг нее кругами и все никак).
Светик, привет! 🙂
Ооой, я тебя порадую на днях тогда. Классный овощ, очень вкусные с ним блюда и разные.
готовили ее в Камбодже, и не раз, не знаю почему вам не посчастливилось отведать ее, будучи в гостях.