Иногда живешь, что-то делаешь, пользуешься повседневными штуками, поедаешь привычные вкусняхи и пребываешь окруженным банальными пейзажами. И не ведаешь, как активно в твоей жизни участвует одно-единственное растение — пандан. Оказывается, оно вот уже пять лет жертвует мне свои листья, цветки и густое тельце, чтобы кормить, ухаживать за кожей, лечить и укрывать от тени.

Кто такой пандан
Удивительнейшее существо из мира растений!
С виду похож на пальму. И все, включая меня, так его и обзывают. Меж тем, это растение вовсе даже из панданусов, чье обширное семейство включает целых шесть сотен членов — вечнозеленых и древовидных. Их разбросало чуть ли не по всему миру: Африка, Мадагаскар, Индия, Австралия и почти родной нам с тобою таперича, мой любознательный друг, Индокитай. Если вдруг ты не в курсе, Камбоджа и Таиланд расположены на территории, которую именно так называют.

Как всякие мангровые деревья, панданусы любят расти вдоль берегов рек и морей, образовывать стройные ряды зарослей, таинственность которым придает ходульная корневая система. Видимо, так им нравится держаться за почву, которую то и дело подмывает волнами и течениями.
Вообще внешний вид у этих растительных инопланетян — сплошное недоразумение. Корни — от мангров, общий силуэт — от пальм, листья — от алоэ, а плоды и вовсе по незнанию какой-нибудь совсем неподготовленный фаранг или баранг примет за ананасы. Мне, востоколюбу с пятилетним практическим стажем, остается лишь презрительно изогнуть белёсую бровь и вопросить:
— Как можно спутать пандан и ананас?! Один растет на дереве, второй — трава. За такое махровое ботаническое невежество тебя бы следовало высечь пандановым листом, а затем заставить всю жизнь на Новый год есть плоды пандануса вместо спелых ананасиков!

Кара получилась бы поистине лютой, потому что листья у странного тропического недодерева острые, что твоя опасная бритва. Только еще и с колючими зазубринами на кромках. Но вторая часть наказания — предприятие сомнительной эффективности, ибо пандановые фрукты не просто съедобны, а очень питательны и, более того, способны причинить человеку массу полезных свойств:
- укрепляют нервную систему,
- улучшает качество крови,
- усиливает иммунитет,
- восполняет дефицит фолиевой кислоты, железа, фосфора и калия,
- успокаивает.
В Австралии и Океании сметливые аборигены все эти фишки давно уже просекли, и теперь много веков используют братьев-Пандавов-панданов (тьфу ты, надо бы поменьше смотреть «Махабхараты»!) всяческими изощренными способами.
- Едят фрукты: сырыми, вареными на кокосовом молоке, добавляют фруктовое пюре в лепешечное тесто.
- Сушат оранжевые колоссальные плоды-ягоды, растирают в порошок, смешивают с водой и сиропом сахарной пальмы, чтобы получить вкусный и мегапитательный напиток.
- Из косточек извлекают маслянистые ядра с ореховым вкусом, едят их сушеными и подкопчеными.
- Почки и основания листьев едят как овощи.
- Из корней и той же крепкой листвы плетут циновки, коврики и т.п. изделия народного, так сказать, промысла.
Ок. Википедию переписали. Теперь будем выяснять, какую роль пандановые сыграли в моей жизни.

Первая встреча с панданом — тайский хлеб
Видели вот этот странный, как и вся еда в Таиланде, сладкий хлебушек ядовито-зеленого цвета? Так он такой, потому что с соком панданчатых листьев. Оказывается, аж из Индии сюда пришла традиция использовать его в качестве натурального красителя.
Давайте вспомним еще очень крутую и редкую в продаже тайскую зубную пасту без сульфатов AmThai — в ней как раз в качестве красящего вещества он и присутствует.
Но поехали дальше.
Цветки пандана — исходник для кевровой воды
Кевровую воду я однажды для себя открыла в индийской лавке Паттайи, и теперь никак не могу закрыть. Это настолько мой — натуральный, эффективный, ароматный, универсальный, лечебный, вкусный, гармонизирующий, индийский, в конце концов — продукт, что… Да что? Обзор придется написать про него. Прямо на днях и ждите!
Каковы же были мои шоковые настроения, когда выяснилось, что кевра — не что иное, как цветки пандануса. Я мажусь, ем, пью и лечусь гидролатом из цветов этого волшебного растения!
Фото и видео самого странного фрукта — пандана
Прежде самым инопланентным и фриковатым среди всей фруктовой братвы ЮВА я небезосновательно считала глубоко уважаемый мной дуриан. Но однажды на родном пляже Отрес в остролистной гуще «пальмы», увидев это маленькое оранжевое чудовище, по сей день не могу его развидеть.
Просто смотри и любуйся.
Я же не то, что не замечала — даже не подозревала о его существовании. Если вдуматься, ситуация хуже, чем безответная любовь. Больше напоминает взаимоотношения Всевышнего и человека: Он нас любит и делает все, чтобы наши души становились лучше. Но мы, занятые дОбычей денег, обустройством комфорта и погоней за успехом, даже не подозреваем о Его существовании…
Блин! Все-таки с «Махабхаратой» явно надо сделать паузу. Или она здесь ни при чем, и это врожденное?
С пожеланиями зорких взглядов, способных удивляться тому, что рядом, искренне ваша, восторженный ботаник Marta.
Маленькая деревня на реке, Камбоджа, март, 2017 г.
Для личных консультаций и сотрудничества: Актуальные контакты
Мои курсы и уроки: Vidya
Инстаграм: Martathai
Facebook: Martathai
Telegram канал о духовности: «Духовное прибежище»
Telegram канал для женщин: «Красный шатер»
Telegram канал Холистического здоровья
Интернет-магазин Аюрведы и товаров из Индии: Market by Martathai