После трех лет в Паттайе выясняется, что сам город нами исползан в каждой соечке, а провинция Чонбури изъезжена в каждом своем поселочке и деревне. И пока «визовая» лингвоучеба держит на месте, страсть к передвижениям приходится удовлетворять экстенсивно: каждая тропинка окрест Паттайи нам теперь тоже знакома до камешка!
Но случается еще заехать в неизведанное место и случайно совершить преприятное топографическое открытие, каким стал буддистский монастырь Wat Khao Din Tewaanimit, или Wat Khao Din Taavorn Pattana-RAAM. Тайское название — วัด เขา ดิน เท วา นิมิต или ถาวร พัฒนา ราม.
Что известно о буддийском монастыре
Сосем немного. Гуглы сообщают, что ему около 35 лет, что в нем проживают всего-то 9 взрослых монахов и один ребенок.
Обнаружить Wat Khao Din Tewaanimit несложно: он расположен неподалеку от того озера, где находятся китайский храм в Паттайе — Viharnra Sien и храмовый комплекс Ват Ян. Вот координаты храма в приложении maps.me.
Монастырь затерялся посреди джунглей на высоком холме. В списке достопримечательностей Паттайи его нет, сюда совершенно точно никто не заезжает с экскурсиями, а типичный турист слишком ленив и нелюбознателен, чтобы искать по холмам Паттайи какие-то там секретные буддистские храмы. В этом прелесть места: оно пропитано умиротворением и какой-то многозначительной тишиной. Значение ее каждый истолкует по-своему, созерцая с высокого обрыва панорамные виды провинции Чонбури…
Каким мы увидели Wat Khao Din
Медитативным и возвышенным — во всех смыслах.
Ват Као Дин — это именно монастырь: назвать это скромное святилище Будды типичным тайским храмом язык не поворачивается. Небольшие постройки, небольшая статуя сидящего в лотосе Будды — никакой монументальности и претензий на масштабность.
Нечто вроде часовни располагается в центре комплекса — в «туристических» храмах праздные пассажиры экскурсионных автобусов без конца стучали бы в колокола сооружения, загадывая свои желаньица, игнорируя буддистское «Желания — причина всех страданий».
Мы же лишь обошли часовенку вокруг, обнаружили еще одного каменного Будду — худенького и просветленного — в компании архата-ученика, вероятно.
У подножия этих статуй располагается аскетичная обитель тех самых девяти с половиной монахов: один из них неспешно вышел из своего жилища, взглянул на нас мимоходом и сонно кивнул в ответ на наши «саватдикапы». Азиат 40-50 лет, он смотрел на нас пристально, без всякой враждебности, но и не проявляя особого интереса — просто наблюдал, будто сканировал, каждого из нас. Взгляд — живой, спокойный и очень трезвый, ясный, реалистичный. Глаза человека, который каждое мгновение жизни находится здесь и сейчас, живет только в настоящем.
Мне почему-то стало стыдно: словно я вторгалась без разрешения в чужой монастырь со своим нелепым и неуместным здесь уставом. Захотелось поскорее уйти и не мешать этим людям в коричневых одеждах, чьих заслуг перед нами мы наверняка так никогда не осознаем.
И сфотографировать монахов у меня IMobile не поднялся!
А перед самим монастырем, по правую руку от входа на территорию есть большая смотровая площадка. С нее, как на ладони, наблюдаешь обрывистые зеленые горы вдалеке, поля с тапиокой и ананасами, озеро с буддистским храмом Ват Ян на берегу.
По проселочной дороге едут цепочкой мотобайкеры.
И казарма отеля Амбассадор вместе с другими небоскребами Джомтьена возвышаются над Сиамским заливом вдалеке.
Видимо, монахи не прочь помедитировать, возвышаясь над бренной тайской землей. Одинокий пластиковый стул — немой свидетель этих немых сцен из жизни Wat Khao Din.
Викторалексеич мирно дремлет, а родители традиционно кривляются.
Маша с Олегом подставили татуированные тельца тайскому солнышку, которое сегодня так кстати для мотопоездок фильтруют серые тучи.
И совсем посреди джунглей стоит еще один скромный алтарь, а рядом — беседка. Отсюда Паттайя кажется самым безобидным и радужным городом на свете…
С пожеланиями почаще обнаруживать удивительное рядом, искренне ваша, мини-путешественница Marta
Красивые виды на Амбассадор и на поля. В следующий раз обязательно заедем в этот храм. 🙂