Пишу эту статью в ожидании завтрашнего дня, когда нам всем семейством предстоит покинуть Таиланд, как минимум, на несколько месяцев. Закрытая языковая школа в Паттайе и отказ в продлении визы стали волшебным пенделем, который заставляет искать свой дом в других странах, за пределами Сиама. Не только мы — многие русские в Таиланде и прочие фаранги ощутили, что жить в благословенной азиатской стране стало чуток сложнее последние пару лет.

Попробую максимально объективно рассказать, что изменилось в самом Таиланде с точке зрения места для ПМЖ для фарангов из России и прочего СНГ. Говоря «Таиланд» я подразумеваю, конечно, самые очевидные и туристические локации страны — Паттайю, Пхукет, Хуахин и немного Бангкок. Немного, потому что в Бангкок, по моим наблюдениям, перебираются большей частью те, кто не могут позволить себе более-менее расслабленно жить у моря, вынуждены судорожно искать возможности зарабатывать на рис насущный в шумной столице Таиланда. Хотя есть и исключения — иные искренне любят этот душный мегаполис, и не желают жить где-то еще. Но такие люди и семьи — редкие исключения.
Как за 3 года «изменился» Таиланд для русских
В Стране Улыбок по-прежнему хорошо и уютно: жители такие же улыбчивые, Андаманское море и Сиамский залив такие же теплые и ласковые, фрукты такие же вкусные, солнце — яркое, а грозы — жуткие. Но с точки зрения страны для проживания Таиланд стал гораздо менее приветлив для нашего брата.
По пунктам:
- Визовые правила изменились до неузнаваемости.
В 2012 и 2013 годы можно было бесконечно долго эксплуатировать возможность бордер-ранов, о чем я радостно и транслировала. В 2014 г россиянам подзакатали расслабленную в связи с этим губу и объяснили: теперь, ребята, два штампа о въезде без визы, и баста. Дальше приобретайте туристические визы, студенческие, бизнес, рабочие, семейные, медицинские, привилегированные мультивизы, Non-O — кто во что горазд.
Со студенческими визами отдельная песня. Не знаю точно, как в других городах Таиланда, но в Паттайе ежеквартальное продление учебной визы полуофициально поднялось в стоимости с 1 900 до 5 000 батов. Иные школы, как наша Koson Language School, приказали долго жить, в результате у студентов «сгорели» несколько месяцев легального проживания в Таиланде.
Наконец, масса россиян-таиландолюбов и других фарангов сейчас затаив дыхание ожидают, когда же будет наконец можно получить полугодовую туристическую мультивизу в Таиланд стоимостью 5 000 батов. Честно скажу в свете последних событий такая возможность выглядит чем-то на грани фантастики, но источник новости был вполне авторитетным.…И только солнце и пальмы Таиланда не ведают о проблемах фарангов - Турпоток из России и СНГ сократился в несколько раз.
Результат — работы в туристическом сервисе для русскоязычных стало еще меньше. Конторы, что торгуют экскурсиями из Паттайи, стремительно схлопываются. Одному Кокос Тревелу ничего не делается — он объединился с Олег Туром и они продолжают весело катать на слонах наших краснокожих туристов. Потому что владелец этого бизнеса — предприимчивый, образованный и дальновидный таец, а не наш соотечественник. Русские рестораны, караоке и прочие увеселительные заведения для туристов из России закрываются быстрее обычного. - Спрос на недвижимость в Таиланде резко упал.
Речь идет о спросе со стороны иностранцев (в нашем случае — россиян) в Паттайе, на Пхукете, в Хуахине и других освоенных соотечественниками землях Таиланда. Только из моих знакомых несколько россиян соотечественников спешно продают по невыгодным ценам свое жилье в Паттайе. Иные чуть ли не с убытком перепродают права на квартиры в недостроенных кондоминиумах — настолько спешат многие избавиться от недвижимости в Таиланде.
Последние два пункта — это лишь следствия обвала нашего многострадального рубля. Валюта и турпоток из России сократились, а вместе с ними — интерес со стороны соотечественников к таиландской недвижимости. Меж тем, вспоминаю сейчас слова владельца одного из агентств недвижимости в Паттайе, которые свидетельствуют, что около трети всех покупателей жилья в вилладжах и кондоминиумах Города Грехов в последние несколько лет составляли именно россияне.
Из этого же замучившего умы россиян — рублевого — обстоятельства вытекает следующая глобальная перемена.Недвижимости в Паттайе все больше, но спрос не спешит расти - Жизнь в Таиланде стала дороже в два раза для тех, у кого доход идет в рублях. А это большинство фрилансеров и удаленщиков, сибаритов из числа владельцев квартир в Москве и владельцы бизнесов в России. Совсем небольшая часть «эмигрантов» из РФ трудоустроена в Таиланде. Еще меньше работают официально, но то — отдельная тема.
Лето 2014 — последний период, когда рубль к бату соотносился почти как 1 к 1. Сейчас, осенью 2015-го наш деревянный еле удерживается на отметке в 50 сатангов — стоит примерно полбата, и никакого просвета в этом вопросе не предвидится. Так что Таиланд теперь — не такие уж дешевые фрукты, аренда жилья сравнялась по стоимости с съемом квартиры в российских мегаполисах, а более-менее серьезная для ПМЖ, но изживающая себя студенческая виза теперь обходится в Паттайе от 80 тыс рублей в год.Безмятежная жизнь в Таиланде стоит теперь в два раза больше, если доход в рублях
Тем, кто сейчас только раздумывает над переездом в Таиланд, после прочтения сего поста рекомендую ознакомиться также со следующим опусом, немного проливающим свет на положение дел с работой и ПМЖ в Таиланде в наши дни.
С пожеланиями счастливой и гармоничной жизни в самой подходящей вам стране, искренне ваша, наблюдатель Marta.
Марина, лёгкого Вам переезда, удачи на новом месте!Надеюсь,для Вашего малыша это пройдёт безболезненно!))))
Евгения, большое спасибо! )
Малыш уже вовсю гоняет по улицам с толпой кхмерских детишек и бесконечно тянет меня гулять)) Похоже, ему новая страна очень нравится.
Следуя этой логике, жить в 2 раза дороже для россиян стало везде. Мне никогда не понять логики пересчета на рубль.
Значит, у нас очень разные логики. 😉
Сейчас русскоязычных в Таиланде становится все меньше и меньше. Многие разъезжаются по соседним Камбодже и вьетнаму, потому что там легче с визами и работой.
Марта, что скажете насчет работы во вьенаме? Я так понял вы сейчас там находитесь? Спасибо за ответ.