Угощаю аперитивом перед основным блюдом. Им станет большой и радостный, как я люблю, мануал о куркуме как о, безопасном и трижды натуральном лекарстве от огромного количества недугов, включая набивший оскомину демодекоз. Прославлять конкретно оранжевую специю мы будем уже через несколько дней, а сейчас по просьбе читателей выкладываю простой и работающий рецепт золотого молока.
Мартовский способ приготовления золотого молока
Никакой он, конечно, не мартовский, ибо был тривиально перенят из одной книги об Аюрведе и чуть модернизирован на основе знаний, что получила из прочих лекций по древнеиндийской медицине.
Ингредиенты
- Стакан молока.
Оно должно быть нормальной жирности, никаких диетических залипух. - Чайная ложка куркумы в порошке.
- Чайная ложка или по предпочтениям — сахара. Я предпочитаю пальмовый обычному рафинированному, т.к. он более живой, от него не толстеют, не покрываются прыщами и при его производстве не используются продукты насилия над животными. Что с нами, сектантами, поделать!
Ни в коем разе не мед. - Прочие специи — по вкусу и потребностям.
- Масло гхи — по вкусу.
- Крохотная щепотка черного (или белого) молотого перца.
Обязательно! Почему — чуть ниже поясню.
Сейчас сосредоточимся на алгоритме. Призываю ко внимательности и точному его соблюдению, т.к. каждое телодвижение в приготовлении лекарственного молочного напитка исполнено практического смысла.
- Молоко выливаем в кастрюльку или ковш, добавляем турмерик, перец и при желании прочие пряности или топленое масло. Ставим на медленный огонь.
- Доводим до кипения, но не кипятим и выключаем. Даем чуть остыть и повторяем манипуляцию еще дважды. Т.е. 3 раза доводим до готовности вскипеть.
- Снимаем с огня. Берем вторую емкость и с высоты переливаем из кастрюльки горячий напиток. Затем еще раз и еще. Итого — три раза переливаем из одной посудины в другую.
- После переливания молоко остывает до пригодной к сиюминутному употреблению температуры, чем безотлагательно и начинаем заниматься.
- Пьем безо всяких печенюшек вприкуску и не перед самым сном, а хотя бы за 40-60 минут до отхода к оному.
Аюрведические пояснения к рецепту молока с куркумой
Еще раз щепетильно подчеркну, что нижеследующие пояснения — не плод моих измышлизмов, а бережно передаваемые знания из лекций русскоязычных вадьев. Если последнее словосочетание вообще имеет право на жизнь. 🙂
- Чтобы куркумин — главное лечащее вещество турмерика — даже не хорошо, а хоть как-то усваивался, необходимы два условия: жир и перец горошком. Первое обеспечивает сам по себе состав молока, в коем присутствует натуральная жирность. Кто любит помаслянистее, можно добавлять ароматное гхи в желаемом количестве.
Немного молотого перца у меня всегда уже добавлено в емкость с пудрой куркумы. Внимание! Без него лечебные свойства золотого молока и вообще турмерика равны нулю. Так транслируют лекторы, и этот факт доказан современными научными исследованиями. - Молоко — продукт тяжелый для переваривания, животный. Понятное дело, добавляя специи, мы смягчаем его. Переливая из одной чашки в другую, еще и насыщаем его воздухом, делаем легче для пищеварения. Или что-то в этом роде))
- По той же причине не нужно идти ложиться спать сразу же после того, как жахнули стакашек золотого. Это неблагоприятно для ЖКТ и всего тела.
- Прочие специи, которые люблю добавлять.
Кориандр или фенхель — нейтральные вкусы, улучшают пищеварение и тем самым подлечивают мою исстрадавшуюся кожу.
Корица — согревает и придает сил.
Шафран — королевская специя, полезна для всего на свете.
Мускатный орех, зеленый или черный кардамон, имбирь, даже шамбала или орегано — фантазии и вкусовым предпочтениям нет границ. Разве что асафетида, пожалуй, однозначно непригодна для молочных забав — с ее-то вкусом. - Мед нежелателен, потому что пить все это нужно между горячим и теплым, а при такой температуре принимать мед не рекомендуется. Он не только неполезен, но еще и вреден: начинает выделять не способствующие оздоровлению вещества.
Польза и вред золотого молока
Все полезные свойства куркумы сохраняются:
- Лечит инфекции
- Улучшает состояние кожи
- Оздоравливает суставы и мне лично помогает быстро углублять практику йоги.
И т.д.
Но есть серьезные противопоказания:
- Беременность, кроме самых последних недель срока
- Камни прочие проблемы с желчным пузырем
- Разжижает кровь, а потому категорически нельзя при лихорадке Денге, например и других ситуациях, когда разжижение крови опасно.
В интернетах можно найти разные рецепты золотого молока. Порой пропорции указываются совсем другие, и я привожу идеальную для меня. Если добавлять больше турмерика, получается слишком горько. Никакого удовольствия от пития не ощущаю, а насиловать себя «для здоровья» — не в моих правилах. Это та же причина, по которой я долго-предолго шла к полному отказу от мяса.
Если же добавлять меньше пряности, то и терапевтический эффект не особо заметен.
С пожеланиями хорошего настроения и здорового тела, которое не препятствует нашему развитию на всех уровнях, искренне ваша, Marta.
Последние дни в Сиануквиле, 2017 г.
Для личных консультаций и сотрудничества: Актуальные контакты
Мои курсы и уроки: Vidya
Инстаграм: Martathai
Facebook: Martathai
Telegram канал о духовности: «Духовное прибежище»
Telegram канал для женщин: «Красный шатер»
Telegram канал Холистического здоровья
Интернет-магазин Аюрведы и товаров из Индии: Market by Martathai
Большое спасибо за статью! Будем пробовать. В интернете многие пишут о том, что курс лечения состоит из 40 дней. Так ли это? И ещё вопрос: молоко должно быть пастеризованным или «только от коровки». Возможность покупать свежее молоко есть, но я не переношу его. Пакет молока с большим процентом жирности подойдёт? Спасибо.
Марина спасибо за рецепт, подскажите сколько пить такое молоко для ощущения результатов, или речь идет о постоянно- пожизненном приминении? 🙂 даете ли такое молоко ребенку?
Речь скорее о постоянном и пожизненном применении) сыну если делаю, то поменьше куркумы добавляю, т.к. он такой вкус ещё не понимает.
А так противопоказаний касательно детского возраста нигде не находила.
Алина, в составе Сафи присутствует куркума вроде бы, даже несколько видов. Я бы не совмещала именно прием куркумы в чистом виде, но молоко пила и во время приема Сафи. Ничего не заметила нехорошего.
Разжижение крови ведь не значит однозначно плохо. При лихорадках, геморрагических болезнях и т.д. — нехорошо.
Но помните, что я не врач, и это только мой опыт. В идеале найти вадью. 🙂
И спасибо за теплый отзыв. Впереди у нас много всего интересного — заканчивается большое наше путешествие, и писать буду почаще в блог. 🙂 У меня аюрведических лекарств только около 10 отзывов уже накопилось!
Marta, здравствуйте! Это Вам как приветствие и как пожелание за ваши Советы. Много вариантов всяких методик и практик применяла за сою жизнь. Люблю и йогу и в смысле практик и убеждений. Сейчас не прекращаю, хотя мне за 60-т. Чувствую постоянно уверенность, что мой путь правильный. Но, как ни странно ( а может и нормально) -стали болеть суставы. Пришлось обратиться к медицине. Но, оказалось, что на всей нашей любимой планете-нет средства вытащить эту проблему. Мне доктор говорит (он тоже оптимист-у всякого человека есть ПРЕДЕЛ прочности, и не надо форсировать этот предел, можно остаться ни с чем!) Но мне если доставляет удовольствие и практики и питание интересное, это не «мука» и не «пытки» себя. Правда артроз 2 степени. но «лотос» уже не могу делать, а через боль -если честно, «больновато» и опасно. Пропила «золотое молоко» два курса по 40 дней, это когда делали состав и в холодильник». А мне нравится пить постоянно! Мне ваш рецепт нравится. Одно но- я пила с медом. Но не горячее, а «в прикуску». Теперь меняю на сахар, хотя я его почти почти не употребляю. Спасибо еще раз.
Надежда, класс! Спасибо, что рассказали свою историю.
Здоровья вам крепкого, процветания и содержательных долгих лет впереди. 🙂
С уважением, Марта.
Надежда,здравствуйте!Увидела ваш комментарий и спешу к вам обратиться,как и к Марте написала уже письмо.Поначиталась во многих материалах о куркуме ,как пряности,снижающей давление.А в статье АИФа вдруг пишется,что куркума -друг гипотоников,поскольку давление поднимает.Как же так?И может совпадение,но у меня самой в ночь после позднего принятия «золотого молока» на четвертый день подскочило ,что не спала всю ночь.Вы у себя что-нибудь подобное наблюдали в вашей практике с куркумой?Хочется суставы поправить с её помощью…С уважением,Лариса.
Лариса, здравствуйте и всегда будьте здоровы. Я уже принимаю второй год- точно! Мне очень нравится этот напиток. Делала и как пишут в других информациях : в баночку на 40 дней в холодильник, и, как пишет Марта каждый раз делая свежий напиток, переливая 3 раза! Кстати ,переливая, мы -не только обогащаем кислородом, но-если потом подержать ладонь над напитком (пальцами над стаканом, мы этим самым пополним напиток своей энергией. Не, Лариса, у меня никаких проблем не было, кишечник четко утром срабатывает, с суставами пока еще есть проблема. Но- артроз поставили 1 степени, значит что-то происходит. Но я только йогу оставила и еще мягкую нежную для ног гимнастику, -процесс решаем, ну, хотя-бы останавливаем! А вот пить все же буду постоянно! и еще добавляю во все блюда. Круто и вкусно. Конечно молоко хочется настоящее, но- мы цивилизованные и у нас- торговые точки, к сожалению. Удачи и ЗДОРОВЬЯ, Лариса и Марте низкий поклон.
Здравствуйте! Подскажите, а можно пить куркуму просто разбавив водой? Есть аллергия на молоко-) например, ложка на стакан горячей воды, как чай-)
Почитайте в статье про куркуму подробнее, в чём суть правил приёма куркумы https://martathai.ru/zdorovie/naturalnaya-apteka/turmeric.html
Марта! Спасибо огромное за ваш сайт и кладезь полезной информации! Это просто громадное открытие для меня, если честно! Жаль, что раньше вас не нашла. Только что, попробовала сделать по вашему рецепту золотое молоко с куркумой, благо все ингридиенты есть дома в достаточном количестве. Вкуснота!! Даже муж проникся, а он у меня тот еще капризуля )) Отдельное спасибо за информацию про демодекоз и всякие кожные проблемы и их решения — у меня дочь-подросток, и сейчас эта информация нам ох, как нужна и важна! СПАСИБИЩЕ вам огромное и любви и процветания вам и вашей семье!
Екатерина, спасибо огромное! Мои обнимаааашки и взаимное пожелание всех благ всей Вашей семье! 🙂
Отличный рецепт, спасибо) Но позволю возразить насчет безвредности пальмового сахара. Обычный столовый сахар — 100% сахароза, пальмовый содержит 70-80% сахарозы, что все еще очень много. Да, он также содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты в небольшом количестве, но вред от избыточного потребления сахара превышает пользу
Тогда много не ешьте.