Таиланд — страна медитаций, говорят они. Земля ортодоксального первозданного Буддизма Тхеравады, которую умывают каждый день мильоны мантр, что раздаются от северного Чианграя до самой южной провинции Наратхиват. Только приехавший на две-три недели в Паттайю, обчитавшись туристических буклетов с обещаниями вселенских «Ом» в качестве бонуса к лазурным водам и тысячам улыбок, недоумевает. Мол, в диких толпах Walking Street и Ко Лана отметились. Но где же обещанная мудрость Будды, разлитая в воздухе? Где те священные места погружения в космическую пустоту самого себя? И отвечу: в храме Ват Ян, мои обгоревшие други!
Молю: если свои пресловутые десять дней Сиама вы хотите из «турпакета» превратить в настоящее путешествие с погружением в Таиланд буддистский, побывайте в этом храмовом комплексе. Можно проигнорировать Храмы Истин, Адов и Раев, даже столичные гигантские Будды слишком отполированы туристическими щупальцами, чтобы претендовать на глубину — там, скорее, официозная величавость древней страны.
Но трансцендентный покой — этого вокруг Паттайи раздают больше всего в Ват Янасанг Варарам. Клянусь, соратники: на сей раз, ежели путеводители будут пестрить определеньями «чудотворный, священный, медитативный» — все правильно, верьте им.
И еще больше. Когда придушит грязь Грешного Города, когда закрадется предательская мысль из разряда «И чего было в одиночку не поехать, а не с этой/этим!..» — поезжайте лучше в Ват Ян. Он почистит и помоет, причешет и отгладит взбудораженную твою, уставшую от крысиных гонок за иллюзиями, западную душу. Ведь, повстречав сотни, тысячи гостеприимных, вежливых, заискивающих, улыбок и оскалов, ты так и не видел еще той главной — улыбки монаха. В обрамлении шафрановых одеяний, она будто направлена внутрь себя, ибо от тебя ей ничегошеньки не нужно. Просто — торжество жизни во имя жизни, собственного присутствия в ней, предвкушение освобождения из порочного колеса Сансары…
Интересное о храмовом комплексе Ват Ян
- Ват Ян — новый старый храм. Возведенный еще в 1976 г., изначально он был посвящен верховному патриарху таиландских буддизстов Сомдет Пхра Янасагворну. Позже Wat Yansangwararam перешел под патронаж королевской семьи.
- В главной пагоде, говорят, хранится частица тела самого основателя буддизма — Сиддхартхи Гаутамы.
- Лестница, ведущая к белокаменной часовне неподалеку от главной пагоды, состоит из трехсот ступеней. Шаг за шагом поднимаясь по ней, человек очищает свою карму.
- Китайский храм-музей Вихарна Сиен, к слову, многие гиды тоже относят к нему. Но, не найдя в интернетах на двух языках достоверной информации на эту тему, я бы поостереглась доверять подобным изречениям. Слишком уж разные и по содержанию, и по энергетике эти достопримечательности.
- Расположенный в 15 км от самого распутного таиландского города, храмовый комплекс — место всевозможных съездов буддийских активистов, обучающих мероприятий и т.д.
Как нам открылся Wat Yan
Моя странность — я очень мало читаю путеводители и чужие тревел-блоги в преддверии тематических поездок. Не то, чтобы снова снобирую или ревную по-авторски. Здесь иное: не хочу предвосхищать от себя впечатлений, чтобы потом разочаровываться, если они окажутся далекими от буклетно-проспектных, от обещанных другими людьми. Ведь каждый из нас маленькой Вселенной катается по миру и, всякий раз натыкаясь на разные интересные места, происходит разная реакция, новые большие взрывы. В наших измученных умах остаются нестираемые следы, и так формируемся новые мы. Так создается наше личное и неприкосновенное богатство, которое никто никогда не сможет отобрать — воспоминания.
Я хочу оставить свои воспоминания чистыми настолько, чтобы их не пришлось связывать, сравнивать и, опять же, ревностно сопоставлять с чужими. Мол Машка Тревел в восторге, Васька Триппер в экстразе, Эдик Дримтревел вовсе благоговеньях. А я так — мимо проходила.
Все самые интересные и важные вещи в жизни происходят спонтанно и само собой. Я старательно чахну над неприкосновенностью своей спонтанной жизни. Пусть она будет не так вау-восклицательна для других, пусть не так сочно она вторгается в умы моих читателей. Зато она настолько настоящая, что мне не стыдно и не страшно от души поделиться ей — по кусочкам — с каждым, кому по нраву за ней подглядывать через этот блог…
С вылазкой в Ват Янасанг Варамам получилось более, чем спонтанно. Утро, любимая деревня Baan Suan Lalana в Паттайе. Плюмерии привычно обнимают запахом из каждого окна. Два с половиной счастливых человека и какие-то обиды отравляют двум старшим новый день. Какие — кто ж их теперь, спустя месяцы, разберет, если и на следующий день вспомнить бывает сложно!
В такие дни мотобайк — наше спасение. Прыгаешь, чтобы минут через 20 оказаться вдалеке от душного быта, прямиком в сказке. И снова вспомнить, что мы — два Космоса, а не вынужденные сожители.
Минут 10 по трассе Сукхумвит, вот она — дорога к волшебному храмовому озеру Map Fak Thong. Уже не раз мы бывали на его берегу, заглядывали в храм-музей Буддизма Тхеравады Viharnra Sien, который где неведомая сила заставила однажды бухнуться ниц перед огромным изваянием Будды. Это был отсчетный момент: впервые религиозные сооружения Таиланда вызвали во мне «серьезные» чувства.
Но сегодня — противоположный берег озера и храмовый комплекс, чье полное название — Wat Yansangwararam.
Wat Yan огромный. Сразу на входе — большое озеро лотосов. Совсем повезет, если священные цветы будут синхронно распущены — красота ожидает неописуемая. Нам восточные кувшинки явились в соответствующем нашему настроению — полураспущенными.
Тайская семья мирно проводила неведомый нам обряд, улыбалась во все тридцать три, и наши внутренние обиды начали таять на глазах. В очередной раз показались такими маленькими и ничтожными на фоне этой азиатской благодати, которой нас одаривает судьба!
Дальше — больше. Удобную детскую площадку Викторалексеич облюбовал по полной программе. Приветливые тайцы — дети и их родители, неизбежные фотосессии… Как можно сохранить хмурый настрой, когда вокруг жизнь сама себе поет гимны!
Наш визит получился примерно таким.
Пока малышня забавляется, можно вкинуться кофеиновым допингом — усилить восприятие реальности.
Присутствие Короля — долгих лет Его Величеству, как любят говорить таиландцы — здесь не просто атмосферно-мнимое, а вполне себе закрепленное скульптурно и архитектурно.
Дальше — к высокому зданию нетривиальной даже для будиийских темплов формы. Вероятно, его следует называть пагодой, или ступой — очень похоже.
Внутри — статуи Сиддхартхи Гаутамы, несколько этажей сообщаются крутой винтовой лестницей. Мы с Викторалексеичем осилили трудный подъем!
Территория храмового комплекса выстрижена до самого тонкого листика, причесана и приглажена, украшена и обрамлена зеленью, за которой тщательно ухаживают.
Повсюду разбросаны скамейки, столики и беседки, где можно просто сидеть, отдыхать. И нет, пожалуй, в Паттайе лучшего места, куда пришедши в самодостаточном одиночестве, можно с наслаждением копнуть вглубь себя, услышать свои мысли. И пусть нам упасть в благодатный самоанализ не давал полуторагодовалый сын, мужчина и женщина в тот пасмурный день сполна насладились медитацией на людях.
Кстати, это никакая не метафора — людей в Ват Ян предостаточно. И пугающие китайские автобусы, и дьявольские кареты «Пегас» и «Библио Глобус», убивающие все живые мысли в своих потребителях туристическим Дошираком взамен живительных маленьких трипов. Странное дело: обычно меня слегка раздражает толпа плоских, как экран смартфона, селфистов. Но не здесь, где вся эта турпакетная мишура растворяется в общей тишине. Ме-ди-та-ци-я…
Главное здание — архитектурная няшка.
Вкусный-вкусный вид и чуть странное содержимое, напоминающее больше музей современного искусства, чем буддийский храм.
Бродить по территории можно бесконечно — целый день! Я бы так и делала еще много раз, не переедь мы скоропостижно после того памятного дня в Камбоджу из Таиланда. Здесь у меня свои медитационные порталы в Космос.
А после визита в Wat Yansangwararam, которая заняла у нас почти весь световой день, домой приехали новые два с половиной человека. И вместо обид приволокли с собой кусочки храмовой медитации и свербящую в голове безадресную благодарность: спасибо, что живем!..
Как добраться в Wat Yan самостоятельно
Располагающим временем и не чурающимся собственноручно выгулять себя любимых до нужного пойнту на карте я бы советовала так.
- Берем арендованный транспорт или такси. Можно воспользоваться приложением Grab Taxi, что удешевит вылазку.
- Не забываем взять с собой немного вкусняшек — они пригодятся!
- Приезжаем с утра в Wat Yan и гуляем здесь, покуда не надышится, не надумается и не нарадуется.
- Прислушиваемся томно к своим зашкворчавшим желудкам и улыбаемся: а у нас-то все с собой! Блаженно разбиваем пикник и с урчанием наслаждаемся любимой едой, которая здесь кажется в три раза вкуснее.
Я видела, как некоторые азиаты и фаранги не стесняются разложить клетчатые скатерти и корзины прямо на столиках Ват Ян. Не знаю, почему, мне это казалось чуть кощунственным. Я бы предпочла перебраться в специально предназначенный для этого сквер на берегу озера, где атмосфера не менее благодатная, но более приземленная и утилитарная. Быть может, то моя обостренная щепетильность, но нередко оказывается, что в таких мелочах я отнюдь не одинока.
Координаты Wat Yansangwararam:
- Точка на картах: 12.782251, 100.969577
- Минут десять по трассе Сукхумвит в сторону города Саттахип и поворот налево, в районе тропического сада Нонг Нуч.
Экскурсии в Ват Ян — заказать заранее
Если не хочется обременять свой отдых заботами об аренде машины или мотобайка, поисками такси и прочими оргвопросами, лучше отправляться в храмовый комплекс организованной экскурсией.
Наше благословенное время позволяет бронировать множество экскурсий в Паттайе и других курортах за считанные минуты через интернет. Что еще больше сэкономит драгоценное время отпуска: бронируем на определенную дату и оплачиваем онлайн. В назначенное время к отелю будет подан трансфер и останется лишь вручить свое время в руки экскурсоводам-соотечественникам.
Предлагаю два варианта.
- Сервис Weatlas.
Небольшие группы, 6-часовая экскурсия, в программе которое, помимо храмового комплекса Ват Ян, — знаменитая гора Золотого Будды, тот самый китайский храм Вихарна и деревня длинношеих женщин племени Карен.
Стоимость взрослого билета — 29 $; детского — 18.
Забронировать экскурсию в Ват Ян с группой - Сайт Tripster.
Предлагает индивидуальные поездки и маленькими компаниями до 4 человек, можно с детьми. Программа экскурсии аналогична предыдущей, нет лишь визита в деревню племени Карен.
Цены: 42 $ — за 1-2 чел; 21 $ с пассажира, если компания больше двух персон.
Индивидуальные экскурсии в Ват Ян
На мой взгляд, достойные компромиссы между огромными туроператорскими автобусами и хлопотными самостоятельными поездками.
- Сервис Weatlas.
С пожеланиями освежающих трипов и космических впечатлений, искренне ваша, сентиментальная любительница Азии, Marta.
Камбоджа, Сиануквиль, апрель 2014-го.
Он самый самый ,любимый красивый величественный и простой),вспоминаю как в 12 м искала место для обряда помолвки ,когда ехали проверять на байке ,заблудились в джунглях ,поехали зачем то в сторону Бангкока) искали долго,но нашли,вам повезло у нас не было кувшинок ),была вода вроде бы)
Это вам повезло — энергетика места такая классная! Помолвливаться там, я полагаю, — одно удовольствие 🙂