Мир внутри – единственное, с чем мы можем работать сейчас

война в Украине
Я узнала о войне от коллег. В нашем чате психологов несколько человек оказались украинцами. Это страшно – узнавать такие вещи от тех, кто теперь не может спокойно спать. Потому что тревожно прислушиваются: что там происходит на улице?
Первое испытанное чувство – стыд, вина. И не важно, как много лет ты не была на Родине, в России. Ты остаешься русской, и поневоле идентифицируешь себя с действиями Государства Российского. Дальше – много тревоги, опасений. Мне до сих пор неловко общаться с друзьями-украинцами.
Но со временем первые эмоции перерабатываются, осознаются. Работаешь над их отпусканием, и тогда на смену шоковому состоянию приходит желание действовать.
Я вспомнила один важный текст, найденный однажды на просторах Сети. О настоящем миротворчестве.
“Во время ливано-израильской войны ряд исследователей провели эксперимент, в ходе которого группу людей обучали способности “ощущать” мир внутри себя.
В специально назначенное время этих людей забрасывали в истерзанные войной регионы Ближнего Востока. И когда они посреди всего этого кошмара преисполнялись чувством мира, террористические действия прекращались, преступления против мирных жителей шли на спад, количество пострадавших, доставляемых в госпитали, и число дорожных происшествий уменьшалось.
Когда же эти люди переставали сосредоточиваться на переживании мира, всё возвращалось на круги своя.
Такие исследования подтвердили ранее сделанные открытия: КОГДА ДАЖЕ НЕБОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ ОБРЕТАЕТ ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ МИРА И ПОКОЯ, ЭТО СОСТОЯНИЕ ОТРАЖАЕТСЯ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ.
Исследователи смогли высчитать количество людей с чувством мира в душе, которое требуется для того, чтобы это состояние отразилось на окружающем мире.
Например, для города с миллионным населением потребовалось бы примерно 100 человек. А для региона с населением 6 миллиардов оно составило бы меньше 8000 человек.
Формула учитывает лишь тот минимум людей, который необходим для того, чтобы начать процесс оздоровления мира. Чем большее количество людей охвачено чувством мира, тем быстрее возникает нужный эффект.Это исследование получило название “Международного проекта мира на Ближнем Востоке”, а его результаты опубликовал “Журнал разрешения конфликтов” (1988 г).
Мироздание держится на состоянии людей. Те у которых любовь и мир в душе – это костяк, основа организма цивилизации. Они не жалуются, не осуждают несовершенства мира, не рвут одно место отстраивая свои мнимые границы, не презирают “матрицу-систему”.
Не призывают из нее выходить. Они просто спокойно делают свои дела, украшают свою жизнь на благо самим себе, иногда даже не задумываясь о том, что их личная благополучная жизнь спасает этот мир от разрушения”.
Елена Штейнберг

Опубликованный выше текст – прекрасная иллюстрация моего понимания сохранения мира. Я всегда интуитивно понимала, что чем больше людей, достигших мира внутри себя, тем больше мира и гармонии будет на планете. Тем меньше будет вероятность войн, конфликтов и даже стихийных и техногенных катастроф.
Идя по этому пути развития, я пришла в помогающую профессию. И много работаю с коллегами – такими же специалистами, помогающими достигать и поддерживать мир внутри себя. Это сложная работа, требующая полной честности перед собой и людьми, открытости. Душевной силы и… мира внутри. Потому что не получится привести кого-то к миру внутри, если у тебя его нет.
Сейчас сложное психологически время. Когда много тревоги из-за новостей, агрессии и страха в соцсетях. Не только наши братья и сестры украинцы испытывают стресс. Многие россияне (особенно те же помогающие специалисты) испытывают стыд, чувство вины.
Мне понадобилось время, чтобы правильно среагировать в публичном пространстве на происходящую ситуацию. Конечно, я не могу оставаться в стороне, и хочу внести свой скромный вклад в поддержание мира внутри вас. Внутри всех нас.
Не в моих силах остановить военные действия. Не в моей компетенции критиковать политиков или соглашаться с ними. Но в моих силах и компетенции – помочь всего лишь нескольким людям вокруг сохранить и даже преумножить чувство мира внутри себя. Стать проводником этого состояния в своих семьях и среди близких. А для людей помогающих профессий – это еще и круги своих клиентов, пациентов, учеников и т.д. Это уже много.
Я верю (знаю) силу осознанности и доброты. Одно без другого теряет смысл. И завтра в 13 ч по Мск проведу трансляцию “Медитация любящей доброты”. Это одна из ступеней небезызвестной нам с вами Випассаны.
Мы объединим наши с вами энергии и проведем простую практику-медитацию, которая помогает мне многие годы оставаться верной себе, оставаться на связи с Любовью внутри себя. И тем самым (в первую очередь) помогать вам возвращать свой мир внутри и поддерживать его.
Трансляция пройдет в Зум, продлится 30 мин. Сама практика составит минут 20. Желающие смогут дать обратную связь и задать свои вопросы.
Ссылка на трансляцию:

Присоединиться смогут все желающие. Впускать будем в течение пяти минут от начала трансляции.

С пожеланиями мира внутри, в семьях и на нашей планете и с любовью, Марта ❤️

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Елена

    Марта, здравствуйте, не понимаю почему вам стыдно. 22 февраля прибыли в Нижний Новгород поезда из ДНР И ЛНР, с беженцами, их обстреливают и убивают 8 лет, в конце февраля вообще невозможно стало там жить, бросали все и уезжали. Вы посмотрите во что превратили прекрасные города Донецк и Луганск, а люди, их вам не жалко? И не было жалко 8 долгих лет? Был предъявлен ультиматум Украине, перестаньте стрелять по людям, иначе РФ их защитит, но Зеленский отмахнулся, объявил, что у него скоро будет ядерная бомба и вообще ему будет море по колено. Надо было еще подождать? 24 февраля началась наступательная операция, мне очень жаль людей, всех и я прекрасно понимаю, что гибнут чаще всего невиновные. Стыдится тем, что я русская? Никогда, я горжусь тем, что я русская, наш Президент прав.

    Ответить
    1. Marta автор

      Елена, я могу Вас понять, и Вы имеете право рассуждать по-своему.
      Моя эмоция – стыд – была первичной. Все наши эмоции идут изнутри, из наших глубоких травмированностей, и нет смысла в них западать, как и отрицать) Сейчас я ее переварила. На смену ей пришла более взрослая позиция – делай, что должно, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
      Как бывший пиарщик, знающий кухню информационных войн, я не верю вообще никаким сейчас источникам информации. И делаю свое скромное ежедневное дело – помогаю людям починять свою психику, становиться более зрелыми и взрослыми.
      Остальное – не в моей компетенции. Увы)
      Я благодарю Вас, что высказались.

      Ответить