вьетнамский кофеВьетнам 

Про вьетнамский кофе и трудное азиатское детство

Стоило нам пересечь камбоджийско-вьетнамскую границу, как наш привычный мир моря, пальм и азиатских лиц начал меняться. Узкая, не очень ровная и довольно опасная трасса вдоль моря, ведущая к городу Ратьзя, была декорирована same same Cambodia but different.

Дело не только в ностальгических красных флагах Социалистической Республики, разлитых повсеместно каналах для орошения и регуляции уровня воды в сезон дождей, резком переходе с неприличного кхмерского сабая на ошеломляющее всенародное трудолюбие. Все это и многое другое внезапно возникло и заставило ехать первые же десятки километров по стране с широко открытым ртом.

Но была еще одна существенная деталь – вьетнамский кофе. Его обжаривали, варили, разливали, распивали буквально повсюду. Даже в воздухе к запаху моря то и дело подмешивались нотки заветного ca phe. А все потому, что вдоль дороги на каждые сто метров мало-мальски обжитого людьми пространства встречалось, как минимум, одна кофейня-гамачная.вьетнамский кофе

“Гамачные”. Так для себя мы прозвали кафе, в которых подают только напитки. Большей частью, кофе и чай. Молодежь иногда любит хлебануть буржуйской Колы или пугающие составами любого не выжившего из ума человека энергетики вроде Samurai или Sting. Пространство оснащено не только стульями и столами, но и большим количеством гамаков. Можно не просто посидеть и испить чего-то бодрящего, но и полежать, испивая…

 

Как вьетнамский кофе проверяет меня на прочность

 

Кофе. Мой заклятый учитель жизни, из-за которого еще недавно я перенесла приличный куль неприятных эмоций и телесных ощущений – давно ли плакала, как больно живется  без дозы кофеиновым наркоманам! И здесь он окружил вплотную и начал атаковать через самое слабое место – моего сына.

вьетнамский кофе

Какая связь, казалось бы? Самая прямая. Представь, мой охочий до путешествий друг: катишься ты из Камбоджи во Вьетнам. Прокатился 30 км, 50… И тут твой ребенок трех лет молча засыпает прямо на сиденье байка между тобой и папашей своим. Не изверг же ты – захочешь тут же остановиться и куда-нибудь поудобнее уложить отпрыска, чтобы мог по-человечески он обниматься с Морфеем, а не кукожиться на мотоцикле, дыша пылью дорог.

вьетнамский кофе
И под каждым нам кустом был готов и стол, и дом…

Так вот, гораздо сподручнее вдыхать пыль дорог, мирно раскачиваясь в гамаке, к которому так привычен с еще более раннего детства азиатский ребенок Викторалексеич. И с первого же дня в Стране Победившего Коммунизма начали практиковать подобные кофе-брейки. Потому что удобно до невозможности: родители сидят, развалившись в позе купающихся в роскоши сибаритов, сидя верхом на дешманском пластиковом стульчике, ожидая, пока заварится стоящий на таком же убогоньком столе перед ними вполне себе божественный, меж тем, кофеек. С нотками шоколада, там, карамели и прочими мифическими привкусами, которые приписываются ему, местному. Погоды великолепные обсуждают maman и papa. Как здорово, говорят, что вот так взяли и поехали. Не стали ждать, когда станет жизнь богаче, поскольку перспективы подобные кажутся совсем уж призрачными, а просто вот взяли и уехали себе. От скуки. От стремных сиануквильских нарколыг с нечесаными дредами и некрасивыми голыми ногами, сплошь истыканными глушаками их дешевеньких мотобайков. Еще более дешевых, чем наш стописятдолларовый красавчик-Вспыш…

На вьетов в конусообразных шапочках выехали посмотреть. Себя, простых советских барангов, им показать. А сынок мирно болтается в мягкой натянутой промеж двух столбов веревочной сеточке. Ну, чем не семейная идиллия! Хоть и вдали от заветно-пресловутого очага. А что нам, дескать, очаг: у папы пол-центнера специй на багажнике болтается, у мамы – пудовая косметичка. Все свое, мол, носим с собой. Викторалексеича вот пара штанишек сменных тоже везется. Какие игрушки? Не положено: не тех родителей выбрал в этой жизни мальчонка. С нами только хардкор. Вместо игрушек  – на тебе пару гостиничных тараканов: их даже заводить не надо – сами бегают. Можно наперегонки, кстати, пускать. Вместо уютной детской комнаты в отчем доме – вот тебе детская площадка в одном конце города, завтра – в другом, послезавтра – еще через двести километров. А через неделю, глядишь, в горы заберемся – там можно с 2 км высоты будет поплевать вниз. Интересно же! Твои ровесники могут только с садичных горок плеваться, а ты – ажно со взаправдашних высокогорных гор Индокитая.

вьетнамский кофе
Трудное детство, вместо игрушек – животные

И чтобы огорошить совсем тебя, завидующего моей полной приключениям жизни в последний месяц, добью ценами. Две чашки забористого свежесваренного кофею с увесистым чайничком green tea стоит… от 50 центов до 1 доллара!  

Недостаток у таких кофеёвничаний был один, но мощный: приходилось пить кофе. Ибо не возляжешь ведь в гамаке при кафе, доставши собственную бутыль животворящего чаю со специями, да еще попросив внаглую поставить смартфон на подзарядку, в котором хранится жизненно важный для современного путешественника Maps.me. Как минимум, раз в день больших перебежек приходилось злоупотреблять.

Результатом такого двухнедельного запоя стала свежепережитая как раз намедни трехдневная ломка. Отказавшись полностью от кофе, черного, красного и зеленого чая, вернувшись к заветным кислым чашелистикам каркаде, в двадцать пятый раз пережив ад “отвыкания”, прокляв себя за роковую слабость, сейчас составляю вместе со всей командой целую стратегию дальнейшего передвижения для меня, пьющей матери – горя в семье. Постановили, что Алексейвикторович, который полностью индифферентен к кофеину и теину, будет продолжать грешить – его “не берет, если в чо”.

вьетнамский кофе
Цены в пригостиничном кафе города Кантхо

В итоге разработана программа термосов, спасительного каркаде и специй. В крайнем случае будем держать наркозависимую меня на простой водичке.

Так Вьетнам проверил мою стойкость к дурманящему коричневому веществу. После полугода завязки она оказалась в очередной раз поверженной и вновь собранной по кусочкам. Вся жизнь, понимаешь, – борьба.

Интересно, что в свое время автор этих смешных строк преспокойно и за один день бросила многолетнюю привычку курить, а также легко отказывается от употребления алкоголя. Даже когда вокруг происходит обратное.

У каждого свои маленькие большие слабости!..

вьетнамский кофе
В супермаркете Нячанга, “музейный” уголок

Про кофеманию во Вьетнаме: факты в кучу

Я бы могла сейчас в духе настоящего тревел-блога, а не МартыТай, воспеть всячески и превознести великолепный вьетнамский кофе, расписав какой он уникальный да неповторимый. Однако, во-первых, подобными дифирамбами пестрят абсолютно все сайты, рассказывающие об СРВ (Социалистической Республике Вьетнам). Во-вторых, я не обладаю теми мифическими утонченными языковыми рецепторами, которым якобы одни сорта этого напитка кажутся божественными, а другие – чуть менее таковыми. На моей шкале качества в отношении бодрящего человечество пойла есть только две отметки: “вкусно” и “противно”.

вьетнамский кофе
Зерна в таком виде – тоже обычное дело. Дешево, свежо и сердито.

Посему, чтобы завершить трагический кофеиновый опус как-то логично и даже информативно, приведу известные мне факты по теме в кучу.

  1. Вьетнамский кофе, на мой взгляд, вкусный.
    Я не пробовала здесь еще ни разу отвратный химический раствор, коими на каждом шагу грешат в Камбодже, или попросту горький от чрезмерной зажаренности. Хотя другие путешественники и экспаты свидетельствуют, что и первые, и вторые также встречаются здесь.
  2. Заваривается он особым способом: не в турке и не в кофейнике, а с помощью простенького фильтра из нержавейки, который ставится прямо на чашку. В него насыпают 2-3 чайные ложки порошка и заливают кипяток. Через 3-5 минут церемонию распития можно начинать.
  3. Произрастают кофейные деревья как раз в нагорных районах, где мы сейчас находимся: окрестности Далата и провинции, расположенные в горах.
  4. В Сети расхоже мнение, что якобы vietnam coffee является органическим, ибо выращивается в экологически чистых локациях и без использования пестицидов. Насчет последних я свечку на плантациях средь гор не держала, однако воздуся вокруг Далата, определенно, на редкость чисты и свежи. Сказывается низкая плотность населения и отсутствие промышленных предприятий. А овощи из местной плодородной почвы максимально напоминают насыщенностью вкусов и ароматов наши, российские, взращенные на дачах для себя, любимых. Клубника даже пахнет собою же!..

    вьетнамский кофе
    Внизу стелется рис, а там, в горах – плантации coffee trees
  5. СРВ то ли дышит в затылок, то ли уже обогнала по объему экспорта арабики и робусты саму Бразилию.
  6. Апогей шик-модерну среди самых гурманистых кофеманов — сорт лювак. Это обычные зерна, только поглощенные и недопереваренные одноименными хорьками — люваками. Дескать, приобретают особый неповторимый карамельный и черт-те какой шоколадный флер. Вот и пускай гурманы ими наслаждаются, выискивают амбре среди навоза. Я же свой прозаический пролетарский рот не в ватерклозете обнаружила, чтобы в него совать подобные пошлости. Аюрведа бы такое ещё и верхом невежества назвала, а я эту науку уважаю… Фи, как бы.
  7. Самое интересное, что ещё пару веков назад нация, которая сегодня часами готова просиживать в кофейнях, вообще не подозревала о существовании освежающе-бодрящего напитка. Всему виной колонизаторы-французы. Они же, неугомонные натуралисты, с большим практическим интересом и приволокли первые деревца арабики и робусты. Последние на удивление всем прекрасно почувствовали себя в горах Вьетнама и начали плодоносить, как умалишенные.

 

На этой вибрирующей нотке и закончить бы сие повествование. Но к несчастью для тебя, мой утомленный нынешними словесными завихрениями друг, у меня заготовлено ещё и…

вьетнамский кофе
Странная деталь: кофейни отдельно, булочные – отдельно. По крайней мере, в аутентичном варианте именно так.

Кофейно-вьетнамское видео

 

Снимала его, стоя на далатском ветру, прозябая и оттого непривычно медленно шевеля губами. Хотела донести миру колорит детей Хо Ши Мина через призму их ежедневных вредных привычек, причудливо сплетала его с нашими личными впечатлениями. Удалось ли – судить только тебе ближайшие 13 минут, что длится видео.

В ролике, к слову, наглядно показаны те самые хитрые инструменты для кофезаваривания по-вьетнамски. Доходчиво описать их словами оказалось  выше моих сил.

Где купить арабику и робусту, выращенные вьетами

 

Напомню, я не являюсь ценителем и за пределами Юго-Восточки нисколько не буду переживать из-за отсутствия драгоценной для кого-то бурой пудры.

Однако огромное количество туристов и более серьезных путешествователей всерьез считают, что, возвернувшись после азиатских трипов в Москву, Иркутск или Верхнюю Пышму, катастрофически скучают по невероятному запаху и привкусу – по этой вот шоколадности, карамельности и всему такому.

Что ж, пусть эффект плацебо и впредь радует и украшает чьи-то жизни: кто я такая, чтобы ставить преграды воссоединению чужих вкусовых сосочков с заветной пахучей жидкостью.

На вполне знакомом нам сайте тайских прибамбасов Dr.Holland с недавних пор появились вьетнамские товары. Среди коих и заветный кофе из нагорных провинций.

 

Арабика в зернах, 500 г – 1 300 руб

Робуста в зернах, 500 г – 1 250 руб

 

Напоминаю о ключевых различиях между вышеуказанными разновидностями: первая – самая популярная в мире, с характерной кислинкой, наиболее привычна простому русскому кофеману. Робустовые кофея обладают большей “густотой”, жирностью и более напоминают заветные шоколадки по вкусу, нежели арабика.

вьетнамский кофе
Чайно-кофейный магазинчик в Далате. Зеленый улун, к слову, также выращивается в местных горах

Мой личный совет – покупайте зерна, если берете через интернет, а не вживую. Они дольше хранят столь драгоценные для вас вкус и аромат, а у перемолотого гораздо больше шансов выдохнуться. 

С пожеланиями, чтобы чай и кофе были самыми криминальными из вредных привычек  каждого, а в идеале отсутствовали совсем, искренне ваша, вновь “подшитая”, кофеманка, Marta.

Далат, СРВ, август 2017 г.

 

Похожие записи

  1. Светлана

    Ох Марина, задела больную душещепательную тему, читая твою статью просто не выдержала душа и пошла я кофе делать. А вот как отвыкнуть кто бы рассказал, и каркаде не помогает и синий чай, млекнут и блекнут когда учуешь запах кофе. А фотки твои с кофе …..так вообще рай кофеманов. Может напишешь тогда о вреде кофе чтоб хоть как то сбалансировать 🙂

    1. Светочка, так по тексту этой статьи целых две ссылки на материалы, после которых, если верить отчетам читателей, как минимум три человека осознали и забросили. После страшных ломок тоже. Одна девушка потом такую классную статью на Фейсбуке писала в формате дневника, как бросала!
      Так что Вы тоже завязывайте)) имеющий уши — услышит. Я не для того писала, чтобы бросился народ в запои, а чтобы кто-то задумался, наоборот: что в себя вливает-то?..

  2. Евгений

    Доброго времени суток!!! Да кто не был во Вьетнаме тот не поймет вкуса этого кофе. И способа его заварки.Это кофе особенное не сравнить не чем.

  3. Светлана

    Вот я и говорю:) начитаешься про кофе хоть в каком контексте и пойдешь новые виды заварки пробовать:)) Марина спасибо за статью, я много чего читала о вреде конечно, но тут прям и психология и эмоции и вообще куча чего . Это наверное как курить бросать. Я тоже бросала, ломка, голова болит, состояние как будто на голодовке семь дней, да еще и тошнить начать может. Вот жду чего то, может пенделя волшебного:)

    1. Да, ломка очень тяжелая. Кофеин — вещество гораздо более серьезное, чем о нем думает сейчас общество в целом. Увы, увы, увы.
      На днях ещё один приятель из Сингапура вот написал, что после этих плаксивых публикаций забросил уже как несколько месяцев. Мурчу!)))
      Светлана, я в Вас верю! Вы ищущий человек, который не может спокойно жить, отдавая себе отчет, как минимум, что что-то в жизни не то и не так. Раз Вы в этой каше варитесь, она рано или поздно сготовится, не сомневайтесь. ) и это не ради пенделя или ободрения — просто, много чего за свою жизнь повидав-испытав-осознав, научилась видеть людей, которые “уже вот-вот”.
      Я в таких случаях совершенно искренне говорю, что все будет ещё лучше, чем вы думали.
      Не отступайте!)

  4. Светлана

    Я не курила в смысле, я про ломку от кофе:)

  5. Светлана

    Марточка, привет. Вот первый раз за месяц залезла почитать тебя. Третий месяц в режиме сон-работа-еда. Даже на рынок любимый ароматно-грязноватый не езжу – просто некогда. Как я рада, что у вас путешествие, новые впечатления. Мы вот выхватили ливни в Сиануке и через неделю вернулись домой, а так хотелось поработать около моря месяцок. Но это ж ужас какой-то. Льет, сдувает ноуты. Но все равно, подышали морем, попрыгали в волнах и немного померзли даже.
    Выздоравливай быстрее и к новым приключениям! Солнечных, но не совсем жарких дней вам желаю (28 градусов примерно)!

    1. Светик, привееет!)
      Скучаю по Камбодже, соскучилась по тебе. 🙂
      Ничего себе – я думала, ты как раз сейчас там валяешься в обнимку с лаптопом где-нибудь на берегу. Последние дни пишут, что и в Сиануке стало проглядывать солнце, и у нас, в Далате наконец прекратили лить дожди по 24 часа в сутки.
      Хорошо, что вылезла немного из состояния беспросветной работы. Я хорошо помню времена, когда занималась тем же самым… С содроганием, если честно, вспоминаю))
      Приезжай в Сианук на выходные как-нибудь в сезон! Спасибо за теплые пожелания, обнимашки и привет из Вьетнама.

  6. Светлана

    Не, работа не напрягает. Мне нравится узнавать что-то новое, чему-то учиться. Проект просто такой попался практически до конца осени.
    Да и направления у нас с тобой в работе разные.
    Я представляю как тяжко сидеть и творчески что-то создавать, вкладывая туда душу, эмоции.
    А у нас есть текст, надо перевести. Делов-то 😉
    Короче ваяем, чего и вам желаем.
    Обнимашки и хорошей погоды!

    1. А, да. Переводы — более определенное, я бы сказала, действо.
      Мы тоже не отстаем, кстати) Нынче предстоит много трудов праведных…
      До связи!)

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: