Есть вещи, без которых оставаться здоровым просто невозможно. Принципиально важна для здоровья и успешного исцеления медитация — так говорит Аюрведа, ее сестра йога. И это скромно подтверждаю я как простой русский йогатерапевт, специалист по Аюрведе и холистическому здоровью.
Но мы с тобой, мой читающий друг, уже немало повидали эзотерики и смешных мистических утверждений, которые невозможно подтвердить фактами или научным обоснованием. Посему оглашенный выше тезис предлагаю обосновать. Научно. Потому что Аюрведа и йога — это науки. Просто очень древние. К тому же современная доказательная наука уже довольно давно одобрительно кивает вышесказанному.
Поговорим об этом.
Как записаться на консультацию по Аюрведе — актуальные контакты для связи
Почему медитация важна для здоровья и исцеления
Прямо ртом и более пространно я это объясняю ниже — в видео по теме.
Сейчас вкратце. Нам важно понять сходство двух систем нашей личности:
- Пищеварительной.
- Ментальной.
Ум очень сильно похож на пищеварение. С детства мы отовсюду слышали аюрведическое выражение «пища для ума», и это «жжж» — не спроста. Минуя ворох санскритских терминов, давай проведем параллель:
- после поступления в тело пища требует переваривания и выведения ее остатков;
- после поступления в ум информация и впечатления требуют переваривания и утилизации остатков.
В процессе медитации мы усиливаем позицию наблюдателя и повышаем осознанность. Пусть эти механизмы будут аналогами органов пищеварения. Чем больше поступающая пища соответствует мощности огня пищеварения — так аюрведа называет совокупность ферментов поджелудочной железы и желудочного сока, — тем лучше еда усваивается и тем меньше отходов в теле.
И если информация, впечатления — это пища, то позиция наблюдателя и осознанность личности должны быть достаточно высокими, чтобы переварить поступившие терабайты и выплюнуть неусвоенные.
Пример: женщина на работе получила неприятный опыт общения токсичным клиентом. Или коллегой. Или начальником. Не владея еще в совершенстве навыком экологично выражать свои эмоции и держать личные границы, из страха показаться плохой и/или потерять работу, обиду по теме она проглотила. Смолчала — полностью или частично. Казалось бы, молодец — предотвратила конфликт. Но по факту она действительно проглотила внутрь себя сильнейший эмоциональный заряд — невысказанная обида. Негативный заряд. И вроде бы все уже хорошо. Коллеги на работе сказали: «Подними руку, потом отпусти и забудь».
Но к вечеру или на следующий день начинается боль в области горла, или желудка, или поджелудочной, или вовсе даже печени — зависит от того, какие именно эмоции она испытывала. Здравствуй, несложная психосоматика. Тело помогает высвободить то, что женщина не сумела высвободить через речь. Или невербальные методы общения — взглядом. например. У любой уважающей себя женщины непременно в запасе есть целая коллекция взглядов: испепеляющий, возмущенный, обиженный, беззащитный и т.д.
А она забыла про взгляды. Придавленная страхами и спешкой, она вообще не направляет внимание в сферу осознания и выражения своих эмоций. И за нее — то есть, за ее ум, — отдуваются внутренние органы. Горло — за невыраженное наболевшее, печень — за похороненный внутри себя гнев, желудок — за неприятие чего-то или кого-то.
Что было бы, если бы наша героиня регулярно медитировала.
- Она бы изначально не так сильно вовлекалась в эмоции. Любой медитатор обладает сильную позицию наблюдателя: я здесь и сейчас, но как кино смотрю: скоро очередная комедия или драма закончится, свет выключат, и я пойду домой.
Иными словами, — царя Соломона, а не какого-нибудь там нецаря — «Все проходит».
Медитатор это не просто знает. Осознание того, что и это пройдет — часть его личности.
Спроси себя в этом месте: ты действительно умеешь применять в жизни выражение о том, что все проходит, или просто умом его наешь? Если первое, ты практик. Если второе — душный (сам для себя и пока еще — это ведь тоже пройдет!) теоретик. - Разум — та самая поджелудочная железа ментальной системы органов — выделял бы достаточно «ферментов», чтобы переварить стресс. Это значит: высказать вслух свои желания и чувства по поводу и отпустить. С Богом, разумеется.
- Телу не пришлось бы истошно распихивать по органам и тканям невысказанное, непереваренное, непрожитое. И болеть. Отрабатывая эмоциональные проблемы на физическом уровне.
Вот и вся психосоматика.
Напиши в комментариях, стала ли она тебе немного понятнее и ближе после прочитанного. Или же нашей покорной слуге нужно выражаться еще точнее и проще. Помоги мне помогать тебе эффективнее, и все такое.
Какую медитацию выбрать на каждый день
Исходим из позиции Трех дош.
- Беспокойным Ватам или при дисбалансе Вата доши сложнее других концентрировать внимание. Подойдут для начала мягкие телесно ориентированные практики. Жизненно необходимо делать хотя бы один раз в день перед сном глубокое расслабление жесткой подвижной Ваты — позу йоги Шавасану.
Так же неплохи динамические медитации — когда мы погружаемся в процесс, ведомые голосом проводника.
Хорошо подойдет и вокальная йога — когда поют мантры или некие звуки. Просто повторение мантр Вата доше крайне не желательны — речевая активность сильно раздувает Вата дошу. - Зоркий ум Питты достаточно силен, чтобы сфокусироваться на одной точке на теле, например. Поэтому уместна и идеальна Випассана. Она прекрасно успокоит гневливость и желчность этого типа людей и раскроет потенциал вострого питтовского ума — направит в созидательное русло. Если медитировать регулярно и хотя бы по часу в день, Випассана — прекрасное средство для оперативного бесплатного лечения психологических травм.
Випассана противопоказана при состоянии сильного невроза, панических атаках. - Медлительные и прохладный ум Капхи нужно с одной стороны согревать, с другой — немного двигать. Здесь уместно говорить о медитации на свечу — Тратаке. И как раз повторении мантр, молитвенных практиках на четках и т.д.
Более конкретно и точно подобрать действительно исцеляющую. а не разрашающую, медитацию на каждый день можно только в процессе сотрудничества со специалистом. Лично у меня эффективнее всего это делается в ходе трехмесячных индивидуальных коуч-программ — когда я уже хорошо узнаю ум человека. И он с моей помощью, но сам для себя делает оптимальный выбор и практикует в моем сопровождении.
Записаться на коуч-диагностику можно по тем же личным контактам.
Роль медитации в здоровье человека — видео
Искренне ваша, Marta.
Для личных консультаций и сотрудничества: Актуальные контакты
Мои курсы и уроки: Vidya
Инстаграм: Martathai
Facebook: Martathai
Telegram канал о духовности: «Духовное прибежище»
Telegram канал для женщин: «Красный шатер»
Telegram канал Холистического здоровья
Интернет-магазин Аюрведы и товаров из Индии: Market by Martathai