бурфиБлог 

Как отучить себя от сладкого

Эта короткая притча расхожа и среди буддистов, и среди изучателей ведических текстов. И есть серьезный повод ею поделиться с тобой, мой друг по ту сторону гаджета.

Басня

Жила одна женщина, у которой маленький сын до чрезвычайности любил сладости. Знакомые с Аюрведой знают, что их излишества и несвоевременное поедание влекут болезни, а мальчиков делают безвольными, нерешительными и слабохарактерными, падкими до искушений. Обеспокоенная такой неинтересной перспективой, мать привела своего сына к некоему просветленному мудрецу.

– Мудрец, – сказала она, бухнувшись предварительно в ножки гуру, – всем известно, насколько мощно твои наставления влияют на людей. Не мог бы ты вправить мозг моему бестолковому отпрыску и отучить его от сладкого?

– О, нет проблем, дорогая женщина. Приходи со своим сыном через неделю.

“С этими просветленными всегда какие-нибудь заморочки”, – подумала про себя просительница. Но вслух сказала:

– Хорошо, Учитель.

Ровно через неделю матушка взяла своего напичканного бурфи и сникерсами отрока и снова приволокла его к просветленному.

Бурфи
Бурфи, кстати. Сами готовили.

– Мальчик, прекрати злоупотреблять ладду, халавой, гулаб джамуном и всем таким прочим. Если ты не проявишь сдержанность перед этим искушением, вскоре ты вырастешь ненастоящим мужчиной. Женщины будут легко помыкать тобой, потому что их прелести будут манить тебя не меньше, чем сейчас – “Рафаэллки”. Тебе будет сложно принимать ответственные решения и соблюдать все положенные мужские аскезы  – пост, верность жене и отцовскую строгость. Тебя не будут уважать в ашраме, и ты будешь чувствовать себя несчастным. Тебя посетит иллюзия, будто твое счастье от кого-то зависит, и ты не сможешь ей противостоять.
Стало быть, завязывай трескать джалеби на ночь!

Мальчонка тут же перестал быть сладкоежкой. Похудел, возмужал и всячески радовал маму и папу.

Но женская душа матушки однажды не вынесла мук неведения. Та явилась к наставнику и спросила:

– Молю, Гуру, объясни ты мне, зачем нам с сыном нужна была неделя ожидания? Чего сразу-то не сказал моему спиногрызу все, что следует?

– Неделя была нужна не вам, а мне, – молвил сэнсэй. – Чтобы самому перестать есть сладости.  

Мораль 1

На востоке любой мало-мальски добросовестный изучатель своих священных писаний – будь то сикх, буддист, вайшнав или еще какой шиваист – знает лучший способ приобрести желаемое качество личности. Нужно начать общаться с тем, кто уже обладает этим качеством, т.е. усвоил знания на практике. Хочешь похудеть – лучше иттить к тучнотелому в прошлом, но стройному сегодня, тренеру, чем к румянощекому кабинетному диетологу с аппетитными боками. Хочешь бросить курить – иди к тем, кто бросил, а не на лекции о вреде никотина. Хочешь обрести мудрость – иди к тому, кто в этом преуспел. Через живое общение с преуспевшими в чем-либо лучше всего передаются качества, нужное умонастроение, усваиваются наставления.

А мы об этом помним?

Мораль 2

Я не такая уж древняя и, тем более, никакой не мудрец. А если судить по сайту MartaThai, так и вовсе блогер. И недавно для меня стало чуть ли не открытием, что братьев-блогеров в обществе презирают едва не больше, чем их “профессиональных” (хотя так теперь не всегда бывает) журналистов. Потому что пишем всякую чушь, дезинформируем, склоняем к своей точке зрения и вообще графоманы редкостные – бестолковые землетоптатели и паразиты на теле Земли.

Прознав сей факт, мне не стало обидно. Стало досадно, что в огромном количестве случаев эти обвинения недалеки от истины. “Заработай на блоге!”, “Освой новую модную профессию!”, “Стань топ-блогером!” – все эти призывы в интернетах меня тоже коробят своей несуразностью. Потому что какая нафих профессия? Ты уже должен уметь и знать что-то, чтобы потом писать об этом в своем бложике. По-моему, это единственный способ относиться к блогерскому делу добросовестно, а не как к способу заработка. Или как иначе можно стать успешным блогером? Рерайтя чужие тексты? Излагая чужие мысли? Чужой опыт и знания? Так у них уже есть автор! И будет честнее перенаправить своих читателей напрямую на него, на оригинальный источник, чем изображать знатока на основе одной лишь теории.

Блог Марты
Подготовка к статье про клейкий рис

Так вот, я не древний и вообще никакой мудрец. Но ныне и присно и во веки веков, возлагая руки на Библию, Бхагават-Гиту, Тору, Коран и мифы Древней Греции, клянусь! Что и впредь не буду писать о:

  1. Косметике, которую не пробовала на себе.
  2. Местах, где не бывала.
  3. Лекарствах, которыми не лечилась.
  4. Рецептах, которые не готовила.
  5. Прочих полезных штуках, которые не применяла на практике.
  6. Философских истинах, которые не усвоены и не используются мною на деле.

Как только я почувствую, что больше не в силах, соблюдать эти принципы, уйду из “профессии” к Буддовой бабушке. Как ушла однажды из журналистики, о чем ни разу еще не пожалела.

Давайте будем всегда предельно честными в труде – перед собой, людьми и Небом! Поначалу может показаться архисложно, и цена слишком высокой. Но со временем взамен дается кое-что неотнимаемое – необоснованная радость от каждого прожитого дня. Как в детстве. Или как у птичек: эти всегда поют и наслаждаются жизнью. И всегда им найдется червячок или зернышко какое на перекус – тем и довольны. Благо, айфонов и кредитных машин пташки не берут.

С пожеланиями отличных выходных, искренне ваша, принципиашка и философка, Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, ноябрь 2016-го.

Похожие записи

6 Комментариев по “Как отучить себя от сладкого”

  1. Пчёлкина

    Здравствуйте, Марта!
    А мне побороть любовь к сладкому помогла, простите, беременность. И давление 90/50, а то и ниже, в первые недели оной. А потом за несколько месяцев отвыкла от сладостей и до сих пор почти не ем.
    А всякие там барфишечки, ладдушечки, роши гулы и гулаб джамуны нежно любила. Еще кульфи очень люблю, это мороженка такая. Но в Паттайе мне этот десерт не встречался. Говорят, есть в Бангкоке, не могу подтвердить или опровергнуть.

    1. Здравствуйте, дорогая Пчелкина)
      Спасибо за комментарий – очень приятно находить гастрономических единомышленников. А сами делаете гулабджамушки и т.п.? ) Кульфи даже у индусов нет на второй улице? И даже в Роял Гардене в вегетарианском ресторане? Уж там-то просто обязаны быть!)

      1. Пчёлкина

        Сначала отвечу на вопрос про кульфи. Это то, во что я влюбилась в Индии. Для меня кульфи – это вкус Бомбея и Джу Бич. Что-то из серии еды и (географического) места этой еды. Проще говоря, кульфи нужно есть в Индии, но в Роял Гарден таки наведаюсь 🙂 .
        Десерты дома не готовим. Готовили что-то вроде соленого печенья со специями, названия сейчас не вспомню и дома никого нет чтобы уточнить. Еще делаем кастэд, что-то вроде молочного киселя и кхир, рисовая кашка с кардамоном.
        В Вашем посте про диету при демодекозе прочитала, что вы освоили приготовление некоторх блюд индийской кухни. Очень люблю индийскую еду. Огромное количество идеальных вегетарианских блюд. Это совсем не то же самое, что борщ только без мяса. Разные чоле, раджмы и доли, я больше люблю бенгальский вариант слова дал’,прекрасные источники растительного белка. Добавьте сюда панир и йогурт… Панир, кстати, дома готовим и йогурт тоже.
        Я недавно начала учиться готовить индийскую еду, вроде неплохо получается.

        1. Какие прекрасные подробности! 🙂
          Кхир заинтересовал – на днях попробую. Полностью согласна насчет идеальных вегетарианских блюд. Мы на днях самосы осваивали – пришлось налопаться до потери пульса, настолько вкусные штуки!
          А борщ мы уже вывели свой идеальный: у нас туда идут, помимо прочего, кориандр, кумин и немного асафетиды. Получается очень вкусно, даже строгие друзья-мясоеды признают, когда к нам хаживают.
          Панир и йогурт – наши обычные продукты, тоже готовим. И я так мечтаю о поездке в Индию, что она мне разве что не снится уже. Но что-то плохо пока мечтается, видимо))
          Спасибо Вам – вдохновили меня в очередной раз на готовку по-индийски.

  2. Марина

    Добрый день) Если кому-то поможет, хочу поделиться как я перестала злоупотреблять сладким. Все индивидуально, конечно.
    Ела всегда много сладкого, сколько себя помню. Склонна я к переживаниям, резким сменам настроения, излишней эмоциональности. Диагноз врачей – гипотериоз, нарушен обемн веществ. Что из них причина, а что – следствие. По ощущениям все – круг, одно из другого.
    Сразу скажу, что гармонозаместительная терапия мне не помогла. Хотя анализы показывали “норму”, чувствовала я себе абсолютно также.
    Все изменилось, когда я стала пить БАДы – селен, хром, таурин. На удивление, безудержная тяга к сладкому пропала, чему я очень-очень рада! Приятным бонусом было снижение веса, количество кг стало таять на глазах без диет, ограничений мучительных. Есть сладкого не хочется.Но это не значит, что совсем его не ем. Ем, но реже в 10-ки раз.

    Перед началом приема БАДа предпочтительнее сдать анализы, понять причины.

    Здоровья всем! Все остальное к этому приложится, если захотим!

  3. Катерина

    Вобще-то искала статью про сладости. Действительно хочу изменить питание в сторону здорового. Но нашла эту статью сначала и на два дня после этого застыла над этим блогом.
    Автору больших успехов и спасибо за все, что пишете. Подписываюсь на ваши обновления, т.к. интересны и путешествия по Азии, и косметика, и философские опусы, как вы их называете.
    Привет всей вашей семье от сибирячки Кати! 🙂

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: