Пост Экадаши соблюдать выходБлог 

Пост Экадаши. Первый почти взрослый опыт.

Вчера был одиннадцатый лунный день. В восточной (индийской, ведической) астрологии Джйотишон носит название Экадаши и случается дважды в месяц. Древние священные тексты очень недвусмысленно намекают, что ежели в такие, не побоюсь этого слова, титхи соблюдать пост, можно освободиться от груза содеянных грехов, изрядно поправить Карму и вообще получить массу небесных ништяков.

Титхи – лунные сутки, т.е. время от восхода до захода Луны.

Но можно выдохнуть и перестать бояться, что сейчас я буду обращать в индуизм. Неа. Просто помимо духовного развития, Экадашики как короткое воздержание от пищи или от некоторых ее видов может принести, оказывается, немало преимуществ. И вчерашний опыт у меня был первым, когда сознательно и намеренно я сутки провела почти без еды.

Вообще не собиралась писать на эту тему. Однако сегодня поутру так переполнилась приятными ощущениями и удовлетворением от проделанного, что захотелось поделиться. Ушей бедного моего супруга мне показалось недостаточно, полезла было в Инстаграм. А потом такая думаю: “В Insta все равно ведь любой измышлизм быстро канет в Лету. А здесь, на MartaThai, можно увековечить, так сказать. Беспощадно. К тому же давно обещалась уже начать россказни на личные темы и даже завела специально для этих целей рубрику “Блог”. Но в стремлении быть полезной так привыкла изъясняться сплошь мануалами и инструкциями, что стесняюсь поведать просто о своей жизни или сокровенных мыслях. Кажется, что никому не интересно, что зря буду коптить эфир и т.д. Промеж тем, сайт-то авторский. Попробую перевести наши с тобой отношения, мой читающий друг, на новый уровень. А там посмотрим…

Цветочков нам для затравки. Штоб весело.

Как соблюдать, входить и выходить из поста Экадаши

По-хорошему процесс трехдневный.

  1. Вход.
    Десятые лунные сутки мы не едим зерновые, к коим относятся и бобы, а также все производные – выпечка, лапша, хумус, соевое молоко, тофу и т.д. Прочая еда возможна, в идеале употреблять ее согласно Аюрведе.
  2. В сами Экадаши не есть совсем, но употреблять воду в достаточном количестве. Высший пилотаж – сухое голодание, т.е. даже без жидкостей. Но для себя лично пока я не вижу смысла и глубинной потребности в такой аскезе.
    Можно также ограничиться отказом от тех же зерна и бобов – для начинающих этого достаточно.
  3. Выход из поста также длится один день после, на 12-ые сутки по лунному ведическому календарю. Едим понемногу и только фрукты, овощи, ягоды. Пьем молоко, если употребляете.

Приведенный порядок предельно схематичен и является поверхностным, механическим. Намеренно не будем сейчас касаться философского религиозного подтекста однодневной аскезы. Лучше расскажу уже, как это прошло у меня.

Пост Экадаши соблюдать выход
НЕэкадашная еда

Как видишь, мне действительно сложно перенастроиться на небрежное повествование а-ля личный “дневник”. Привычка подавать информацию в удобоваримой структурированной прочно въелась в образ мыслей.

Но я у нас упорна. Продолжаю.

Как прошел первый день голодания

Если честно, не совсем уж гОлодно. И не совсем уж честно.

Встала в 4 утра. В Экадаши горячо рекомендуется духовно практиковать, но утренняя медитация почему-то не сложилась. Такое бывает: села в лотос, но залетел откуда-то огромный жук. Пришлось встать и попытаться его выгнать. но тот молниеносно спрятался в темноте. Включив свет, членистоногое так и не обнаружила. Но стоило вернуться в Падмасану и уютно закутаться тонкой простыней – в Камбодже вокруг тебя всегда есть хоть парочка комаров – как гигантское насекомое вылетело и больно треснуло хитином по лбу.

После всех этих злоключений махнула рукой, немного потянулась на коврике, потренировала печальную пока свою Маюрасану, разогрев непонятно зачем животик – еды-то не предвиделось. И жахнув свои положенные пол-литра утренней воды спокойно уселась за клавиатуру. Начала работать…

За день преспокойно сготовила для домочадцев утреннюю кашу, затем кичри, которым большей частью угощали соседей. Благоверный, кстати, нынче со мной не стал разделять аскезу – слишком активный физический труд предстоял на работе, а привычки к таким самоограничениям у нас еще нет.

Еще я каталась на велосипеде с Викторалексеичем, смастерила пару рабочих текстов, что-то там постирала. В общем, самый обычный день, в который никак у меня не получилось просидеть в духовных практиках, т.к. более земных обязанностей труба слишком призывно звучит у меня изо дня в день.

Еды не было совсем до 17 ч вечера. Воды было много: я и обычно выпиваю литра по два в день, а здесь хлестала еще больше. Но к вечеру, начав готовить другим, все-таки не вынесла прожорливая душа (вернее, душе по фиг, а вот тело со своими привычками есть каждый день – ай-ай-ай), и на автомате мимоходом сварганила какри райта – такой индийский жидкий салат из измельченных огурцов, йогурта и массы специй. Ста граммов его хватило, чтобы “обожраться” – именно таким было чувство.

И еще часа через три слегка нарушила концепцию, когда бразилец Флавио, не желая оставлять “дорогую Марину” без угощения (мы были в гостях у своих бразильских друзей вечером) надавил мне манго и образовал шейк из воды, льда и мякоти. Еще граммов 200. Настоящие вайшнавы сейчас скажут, наверное, что баловство сплошное у меня получилось, а не Экадаши, или что-то подобное. На что в ответ я изреку глубокомысленное “Бе-бе-бе” и продолжу спокойно разбираться со своей жизнью. Что посоветую и сказавшему что-то подобное настоящему вайшнаву.

Пост Экадаши соблюдать выход
Бе-бе-бе…

Спокойный глубокий сон. Как, впрочем, почти всегда. Утро. Скукожившийся желудок принимает совсем немножко вчерашнего кичари. А ведь в обычном агрегатном состоянии я непременно бы стрескала две тарелки, ибо это одна из любюимейших моих индийских хряп!

Нота Бене: заметь, что и выход получился не самым грамотным образом, ибо в кичари есть рис и дал. Т.е. так делать не надо, а я к следующему Экадаши, который будет уже на растущей Луне 7 апреля 2017 г. подготовлюсь основательнее. Потому что мне вообще-то понравилось до чрезвычайности.

  1. Не есть целый день, оказывается, совсем не сложно.
    Да, пусть я не слишком строга к себе, ибо я вообще не сторонник мазохизма в переходе на вегетарианство, например. Ибо духовность через насилие над собой не считаю грамотным и разумным подходом. Но первые 13 часов без пищи все-таки прошли легко. Невзирая даже на активный физический и умственный труд. Мне же казалось, что задача будет гораздо сложнее.
  2. Очень проясняется ум.
    Наутро приходят свежие спокойные идеи, вдохновение усиливается и желание  трудиться во всех направлениях – тоже.
  3. В теле наступает приятная легкость.
    Животик сокращается. 🙂 Поднакопившаяся тяжесть из-за всевозможных кусков непереваренной пищи (а они есть почти у всех, поверь, мой прожорливый дружок) уменьшается. Есть хочется поменьше, и это чувство скорее приятное.
    Вот как надобно худеть, товарищи! А не тайские таблетки поедать…
    Недаром ведь всякие Мадонны и Ларисы Долины регулярно проводят разгрузочные дни и, по-моему, выглядят гораздо лучше среднестатистических понурых теток. Которые уже к сорока понуряются изрядно.

Не обязательно трепетать перед именем Кришны, чтобы попробовать соблюдать эту милую традицию, на мой взгляд. Хотя, конечно, для людей, которым открыты знания, хранящиеся в Индии, дни Экадаши – особые, священные дни.

А я попробовала. И мне понравилось. Ровно настолько, чтобы попытаться эту традицию привить как одну из здоровых привычек. И гигиенических процедур для ума.

Пост Экадаши соблюдать выход
Этот дядя явно посерьезнее меня настроен

Что делать махровым новичкам и мясоедам

Очевидно, что приведенные выше порядки соблюдения Экадаши актуальны для вегетарианцев. Т.е для нас бобы и зерна настолько же тяжелы, как для мясоедов котлеты и стейки.

Еще пару лет назад я регулярно ела рыбу ил курицу, и мне было физически тяжело от них отказаться. И гастрономические аскезы в постные дни одиннадцатых лунных суток для меня заключались в отказе от мяса. Денек посидеть без привычных пельменей всегда полезно, и это видится мне как самое разумное начало для…  начинающих.

Вот такая я нынче у тебя богатая на речевые обороты, амиго. 🙂

Ежели есть вопросы, задавать их лучше прямо здесь, в комментариях. Ибо я понятия не имею, что тебя может заинтересовать или быть не понятым во всей этой странноватой, но милой моему сердцу теме.

С пожеланиями ясного ума, здоровой жизни и разумного подхода к духовной стороне жизни, искренне ваша, полегчавшая на килограммчик, Marta. 
Сиануквиль, Камбоджа. 25 марта 2017 г. 

 

Похожие записи

8 Thoughts to “Пост Экадаши. Первый почти взрослый опыт.”

  1. Анастасия

    Марта, спасибо за еще один прекрасный пост!)) Вас читают не только далекие от Кришны люди )) но также те, кто вполне “в теме”)))
    Такой вопрос. Я с июня соблюдаю экадаши, но по простой схеме: в 11 лунные сутки ем только овощи, фрукты и если прям голодная, то гречу. Совсем голодать пока не пробовала, с ребенком на гв думаю, что рано ) и никогда я не думала о том, что должна быть 3 дневная схема. То есть она мне как-то даже не встречалась, к сожалению((( что ж выходит, я все делаю не так и зря?)) именно из духовных соображений. Чистка организма то само собой полезна. Меня ж еще и очищение кармы волнует!)) в апреле с радостью попробую Вашу схему (но совсем голодать врядли захочу, не готова точно).

    1. Анастасия, мои поклоны) Рада радовать!
      Конечно, все, что Вы делаете, не зря) Ведь когда Вы смотрите на первые неумелые шажки своего малыша, Вы радуетесь от всего сердца, хотя результатов ребенок достигает своими неумелыми действиями, по сути, ничтожных. Но для родителей важно, что дитя именно ДЕЛАЕТ – как может, по его силам. Господу так же радостны каждые наши неумелые поползновения в Его сторону, сдается мне. Так что с духовной точки зрения – просто делайте. Но не насилуйте себя ради отказа насилия над другими, т.к. это может вылиться в плохие последствия, вплоть до развала семьи. Измученная, задерганная голодная кормящая женщина не сможет давать мужу и ребенку нужные спокойствие и любовь, ее дом будет наполнен постоянными скандалами, ссорами. Все-таки для нас мужья и дети – первый пункт духовной программы. И мы карабкаемся, как можем)
      С момента, когда я испытала первое желание стать вегетарианкой до полной реализации этого желания прошло четыре года. Причины – беременность, роды, длинное ГВ, необходимость умственно трудиться. Я бы физически не вынесла. Конечно, я корила себя и испытывала стыд за свою слабость, но в итоге приняла решение, что лучше чуть подзатяну этот процесс.
      Все хорошее делается очень медленно и сложно – мы должны помнить об этом. Благость дает плоды не сразу, это ведь не страсть – надо помнить постоянно) И уметь прощать себя за некоторые оправданные слабости, чтобы уметь прощать их и окружающим. Иначе это будут просто аскезы в невежестве.
      Успехов Вам! да и мне тоже)) Прошу, не голодайте до окончания ГВ – организм теряет каждый день столько сил! Пройдя все это почти до 2,5 сыновьих лет, мой совет, разумеется, основан на собственном опыте. Но у Вас он может быть другим, т.к. сил каждому из нас дается по-разному.

  2. Светлана

    Марина вопросов куча!!!! Если не есть бобовые как вегетарианцы, то что есть остается? Хотелось бы весь список продуктов, еще к нему же подневно ваше меню и малыша и мужа, от одного описания салата с огурцами и йогуртом у меня уже гастрономический шок случился, очень захотелось , аж увидела его воочию, но что за йогурт? Что за специи? Что за штуки такие вкусные на фото типа лепешечки, что еще можно есть и не чувствовать себя машиной по переработке спредов, трансжиров, гмо и мяса!!! Марина если вам не трудно прям хоть отдельным блогом для особо нуждающихся в информации, полноценно выложите ваш семейный рацион, рецепты, посты или голодовки или частичные голодовки не важно с каким праздником они связаны! Но все все все!!!

    1. Светлана, у нас нет какого-то жесткого меню, но есть некий набор рецептов и продуктов, который постоянно расширяется и чуть варьирует в зависимости от страны пребывания. Например, в Таиланде было больше одних продуктов, в Камбодже более доступны другие.
      Я внемлю Вашей просьбе и обязательно буде делиться всеми своими находками – кратко и доходчиво. Уже на этой неделе выложу первый постик про вегетарианскую тему.
      Ну а в Экадаши надо есть овощи, фрукты, ягоды, молоко – этого более, чем достаточно для разгрузочного дня. Голодовками сильно увлекаться я бы не советовала ни себе, ни другим. Раз в 1-2 недели в зависимости от личных потребностей – более, чем достаточно. На мой взгляд.
      Смотрите, пока что у меня есть немногого про вегетарианство на бложике. Каждую неделю буду этот раздел пополнять.
      И о специях надо будет целую разъяснительную работу провести, согласна, т.к. каждая специя является еще и лекарством. Ну, и плюс мне сложно представить скучное и печальное вегетарианское меню без специй. На Випассане у меня было такое, так я там чуть умом не тронулась!

  3. Яна

    Здравствуйте, уважаемая Марина! С удачными экспериментами Вас – написанием увлекательнейших постов о личном и первым соблюдением поста экадаши! 🙂
    Читала с преогромнейшим удовольствием, вспоминая свой первый опыт.
    Я отказалась от мяса ещё до увлечения аюрведой, а решение попробовать соблюдать пост пришло внезапно и немедленно нашло воплощение. Готовься я заранее психологически и физически, думаю, ничего бы не вышло.
    Разные источники чётко говорили о том, что необходимо ограничить себя в зерновых и бобовых, и притом некоторые подчёркивали, что отказ от животной пищи (в т.ч. мёд, молочные продукты и т.д.) – сам собой разумеется. То бишь имелись альтернативные варианты: на воде и соках или полное, сухое голодание. Как максималистка, выбрала последнее 🙂
    Эффекты, обнаруженные мной на следующий день, вдохновили. Они включали все пункты, перечисленные Вами, что уже само по себе является достаточным поводом для подобных практик. Но у меня в день голодания случилось непредвиденное и крайне болезненное для меня происшествие, связанное с личными отношениями, – предательство, которое буквально раздавило меня. Тем сложнее было соблюдение поста – хотелось по привычке заесть стресс и боль. Каково же было моё удивление, когда, проснувшись после предыдущего мучительного дня и почти бессонной ночи, проведённых в рыданиях, я ощутила себя, словно заново рождённой, лёгкой, энергичной, оптимистичной, обновлённой, получившей невиданный до тех пор катарсис! И, что немаловажно, без желания наброситься на еду 🙂 Чистка кармы прошла успешно и на всех уровнях! С тех пор периодически стараюсь поститься, но уже не по столь радикальной схеме, а на соках и фруктах.
    Поэтому могу рекомендовать соблюдение экадаши девочкам (и не только), собирающимся начать жизнь с чистого листа, желающим повысить уровень энергии, получить вдохновение для жизни и творчества.
    Благодарю Вас, Мариночка, за чудесный пост! Любви и добра всем!

    1. Яна, спасибо за такой подробный рассказ о своем опыте! Очень признательна.
      Да уж, чистка на всех уровнях – ничего не добавить. Но радостно слышать такие позитивные настроения, которые сквозят из каждого написанного Вами слова. 🙂
      Заметила также ( и Ваш доклад подтверждает), то как только люди начинают заниматься духовными практиками, сознательными самоограничениями, происходят мистические события. И чем дальше в лес – тем толще партизаны. Это и опасно, если человек не подготовлен к переменам, если перегибает с аскезами или слишком резко начинает переход от “минуса” к “плюсу”. Иногда настолько выбивает и колбасит начинающих практиков, что те не выдерживают и отбрасываются еще дальше вниз, сами того не замечая: превращаются в еще более ярых материалистов или даже погружаются в невежество, прикрываясь благостью. Сами себя начинают обманывать. К сожалению, очень много вижу таких примеров – Азия особенно полнится фриками со всей планеты. Хотя кто-то и меня, пожалуй, причислит ко фрикам…)
      В общем, рада радовать. И это Вам спасибо от всей души за чудесный комментарий. Счастья и процветания! На всех уровнях. 🙂

  4. Евгения

    Спасибо что делитесь личным и “коптите эфир”. Как всегда информация полезна. Про экодаши слышу впервые, надо бы на ночь не в телефоне страницы листать, а в Ведах, а то стоят на полке без дела. Так и знала бы про дни эти давным давно. Хочу попробовать пособлюдать, полезное это дело. И присоединяюсь к просьбам о рецептах вашей семьи. Кичри кстати, очень понравился))

    1. Евгения, большое спасибо Вам за обратную связь – вдохновляюсь и подпитываюсь, не скрою. 🙂
      Постараюсь еще радовать и быть трудолюбивой пишущей пчелкою)

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: