Вегетарианские котлеты из мунг далаАзиатская кухня Девочковое 

Вегетарианские котлеты из бобов мунг

Была не была! Назвалась начинающей вегетарианкой — полезай делиться рецептами со всеми их взалкавшими. Взалкал народ вегетарианских котлеток из мунг дала, чьи фото на Фейсбуке я неосторожно опубликовала.

Кокетство — в сторону, засучиваем рукава и готовимся  ваять самые пацифисткие в мире котлеты — без мяса.

Вегетарианские котлеты из бобов мунг
Вегетарианские котлеты из бобов маш

Ингредиенты вегетарианских котлет

  1. Бобы мунг колотые — 1 стакан;
  2. Асафетида – 1/3 ч.л. (можно заменить чесноком, 2-3 зубчика);
  3. Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  4. Зира (семя кумина)  молотая – 1 ч.л.;
  5. Мускатный орех молотый – на кончике чайной ложки;
  6. Соль, черный перец — по вкусу.

 

На самом деле все специи в этом рецепте должны быть “по вкусу”, и я выложила просто подходящие для меня примерные пропорции.

Вегетарианские котлеты из бобов мунг
Варим бобы маш в кашу

Заливаем бобы маш водой, и через 1,5-2 часа они уже разбухнут и размякнут. Далее есть два способа приготовить наши котлетосы.

  1. Отвариваем бобы до готовности – минут 15-20. Вся вода должна впитаться, получается очень густая каша. Перетираем тщательно эту массу толкушкой и добавляем все специи, размешиваем.
  2. Перед отвариванием смолоть бобы с небольшим количеством воды блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, доливаем ещё немного воды и, постоянно помешивая, доводит до кипения, несколько минут варим. Получается очень густая, более эластичная масса. Дальше — специи, смешиваем.

Мне больше нравится результат во втором способе, т.к. по первому рецепту котлеты получаются немного суховатыми и рыхлыми.

Обваливаем в панировке, жарим. Уплетаем за обе щеки. С удивлением осознаем, что вегетарианство – не означает “есть несытно или невкусно”

Фарш из бобов мунг можно хранить в холодильнике сутки-двое при необходимости.

Вегетарианские котлеты из бобов мунг
Толчем наш “фарш”

В какое время лучше есть котлеты из бобов

И напоследок немного Аюрведы. Согласно этой науке, есть зерновые и зернобобовые без ущерба для здоровья можно до 3 ч дня. После 15 наступает время овощей, фруктов и некоторых молочных продуктов. Съеденные утром, вегетарианские котлетки из маша за вас переварит солнечная энергия — раджас, которая вызывает огонь пищеварения.

Вечером бобы “превращаются в тыкву”: пищеварительной системе не хватает огня, силенок переварить белковую снедь. Еда разлагается, гниет в кишечнике, травит тело и ум. Вас одолевает лень, медлительность ума, здоровье подрывается.

 

О взаимозаменяемости продуктов для котлет без мяса

 

Бобы мунг, думается мне, можно заменить различной чечевицей, урад-далом и даже обычным нашим российским желтым колотым горохом.

Асафетида – индийская специя, придающая вкус то ли лука, то ли чеснока – заменяема как раз луком и чесноком. Я их потребление стараюсь минимизировать, и мне банально нравится асафетида.

 

Об авторских правах на постные котлеты

 

Рецепт этих постных котлеток (кстати, для православных постов тоже годится) вроде бы как я сама “изобрела” после наблюдений за свойствами мунг дала в разных блюдах и видах. Но очевидно, что до меня уже кто-то давным давно все это придумал. Может быть, просто другие пропорции. Так что рецепт – народный. 🙂

 

Вот и все, ребята.

С пожеланиями приятного аппетита и отменного здоровья, искренне ваша, начинающая стряпуха-вегетарианка, Marta.

 

Похожие записи

7 Thoughts to “Вегетарианские котлеты из бобов мунг”

  1. Нина

    Доброго времени суток,Мариночка!Рецепт котлеток и мне пригодится,только готовить их буду из чечевицы и в пароварке или же попробую положить на сковородку пекарскую бумагу и жарить без масла.Как растёт Витюша? Скоро будет мамины котлетки кушать?).Удачи всему вашему семейству!

    1. Нина, большое спасибо за пожелания! Очень рада Вас снова читать.) Очень интересно, какими будут Ваши котлетки – на пару.
      Витюша таскает девок за косы, катается на микровелосипедике и поет песни вместе с маман. Передает Вам привет! 🙂
      Удачных кулинарных экспериментов и мира в доме!)

  2. […] риелями. Часто купюры смешивают:  например, за кило бобов мунг на рынке отдам 1 доллар и 4 бумажки по 1 000 […]

  3. Светлана

    Ой, Марта, что-то я сегодня подсела на комменты в Вашем бложке. Наша семья не является убежденными овощеедами. После переезда в Азию муж отказался от мяса, ест рыбу, а я все равно мясо люблю, но дома его не готовлю, хожу иногда к соседям – кхмерам (у них небольшое кафе напротив нашего дома). Хозяйка-кхмерка очень вкусно готовит мясо – я так не могу. Дома я готовлю котлеты из фасоли, котлеты из моркови в духовке и всякие драники-отодраники из кабачков, картошки и всего, что наскребу завалявшееся в холодильнике. Специи так же везде добавляем, но я далеко не со всеми специями и травками знакома, но пытаюсь узнавать и применять что-то новое. Муж с моих рук и яд слопает (это по его словам). Из бобов не пробовала делать котлеты, но надо проэкспериментировать. Спасибо, интересно Вас почитать-пишите чаще.

    1. Светлана, спасибо за внимание к моим скромным трудам! 🙂 И Ваш опыт тоже интересно узнать: два разных типа питания в одной семье – это более высокий уровень культуры взаимоотношений, когда никто не навязывает никому свое понимание еды. Так что респект.
      И да, обязательно буду много писАть на подобные темы.

  4. Светлана

    Марта, а как можно навязывать еду, если организмы у всех разные, и то, что может есть муж, я есть не в состоянии – не принимает организм, или наоборот. Тут конечно надо подстраиваться, что мы и делаем. Часто готовишь одновременно разные блюда. Готовить – не проблема, было бы из чего.

    1. Восхищаюсь. Больше мне добавить на самом деле нечего)

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: