Вегетарианские котлеты из бобов мунг

Была не была! Назвалась начинающей вегетарианкой — полезай делиться рецептами со всеми их взалкавшими. Взалкал народ вегетарианских котлеток из мунг дала, чьи фото на Фейсбуке я неосторожно опубликовала.

Кокетство — в сторону, засучиваем рукава и готовимся  ваять самые пацифисткие в мире котлеты — без мяса.

Вегетарианские котлеты из бобов мунг
Вегетарианские котлеты из бобов маш

Ингредиенты вегетарианских котлет

  1. Бобы мунг колотые — 1 стакан;
  2. Асафетида – 1/3 ч.л. (можно заменить чесноком, 2-3 зубчика);
  3. Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  4. Зира (семя кумина)  молотая – 1 ч.л.;
  5. Мускатный орех молотый – на кончике чайной ложки;
  6. Соль, черный перец — по вкусу.

 

На самом деле все специи в этом рецепте должны быть “по вкусу”, и я выложила просто подходящие для меня примерные пропорции.

Вегетарианские котлеты из бобов мунг
Варим бобы маш в кашу

Заливаем бобы маш водой, и через 1,5-2 часа они уже разбухнут и размякнут. Далее есть два способа приготовить наши котлетосы.

  1. Отвариваем бобы до готовности – минут 15-20. Вся вода должна впитаться, получается очень густая каша. Перетираем тщательно эту массу толкушкой и добавляем все специи, размешиваем.
  2. Перед отвариванием смолоть бобы с небольшим количеством воды блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, доливаем ещё немного воды и, постоянно помешивая, доводит до кипения, несколько минут варим. Получается очень густая, более эластичная масса. Дальше — специи, смешиваем.

Мне больше нравится результат во втором способе, т.к. по первому рецепту котлеты получаются немного суховатыми и рыхлыми.

Обваливаем в панировке, жарим. Уплетаем за обе щеки. С удивлением осознаем, что вегетарианство – не означает “есть несытно или невкусно”

Фарш из бобов мунг можно хранить в холодильнике сутки-двое при необходимости.

Вегетарианские котлеты из бобов мунг
Толчем наш “фарш”

В какое время лучше есть котлеты из бобов

И напоследок немного Аюрведы. Согласно этой науке, есть зерновые и зернобобовые без ущерба для здоровья можно до 3 ч дня. После 15 наступает время овощей, фруктов и некоторых молочных продуктов. Съеденные утром, вегетарианские котлетки из маша за вас переварит солнечная энергия — раджас, которая вызывает огонь пищеварения.

Вечером бобы “превращаются в тыкву”: пищеварительной системе не хватает огня, силенок переварить белковую снедь. Еда разлагается, гниет в кишечнике, травит тело и ум. Вас одолевает лень, медлительность ума, здоровье подрывается.

 

О взаимозаменяемости продуктов для котлет без мяса

 

Бобы мунг, думается мне, можно заменить различной чечевицей, урад-далом и даже обычным нашим российским желтым колотым горохом.

Асафетида – индийская специя, придающая вкус то ли лука, то ли чеснока – заменяема как раз луком и чесноком. Я их потребление стараюсь минимизировать, и мне банально нравится асафетида.

 

Об авторских правах на постные котлеты

 

Рецепт этих постных котлеток (кстати, для православных постов тоже годится) вроде бы как я сама “изобрела” после наблюдений за свойствами мунг дала в разных блюдах и видах. Но очевидно, что до меня уже кто-то давным давно все это придумал. Может быть, просто другие пропорции. Так что рецепт – народный. 🙂

 

Вот и все, ребята.

С пожеланиями приятного аппетита и отменного здоровья, искренне ваша, начинающая стряпуха-вегетарианка, Marta.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Нина

    Доброго времени суток,Мариночка!Рецепт котлеток и мне пригодится,только готовить их буду из чечевицы и в пароварке или же попробую положить на сковородку пекарскую бумагу и жарить без масла.Как растёт Витюша? Скоро будет мамины котлетки кушать?).Удачи всему вашему семейству!

    Ответить
    1. Marta автор

      Нина, большое спасибо за пожелания! Очень рада Вас снова читать.) Очень интересно, какими будут Ваши котлетки – на пару.
      Витюша таскает девок за косы, катается на микровелосипедике и поет песни вместе с маман. Передает Вам привет! 🙂
      Удачных кулинарных экспериментов и мира в доме!)

      Ответить
  2. Светлана

    Ой, Марта, что-то я сегодня подсела на комменты в Вашем бложке. Наша семья не является убежденными овощеедами. После переезда в Азию муж отказался от мяса, ест рыбу, а я все равно мясо люблю, но дома его не готовлю, хожу иногда к соседям – кхмерам (у них небольшое кафе напротив нашего дома). Хозяйка-кхмерка очень вкусно готовит мясо – я так не могу. Дома я готовлю котлеты из фасоли, котлеты из моркови в духовке и всякие драники-отодраники из кабачков, картошки и всего, что наскребу завалявшееся в холодильнике. Специи так же везде добавляем, но я далеко не со всеми специями и травками знакома, но пытаюсь узнавать и применять что-то новое. Муж с моих рук и яд слопает (это по его словам). Из бобов не пробовала делать котлеты, но надо проэкспериментировать. Спасибо, интересно Вас почитать-пишите чаще.

    Ответить
    1. Marta автор

      Светлана, спасибо за внимание к моим скромным трудам! 🙂 И Ваш опыт тоже интересно узнать: два разных типа питания в одной семье – это более высокий уровень культуры взаимоотношений, когда никто не навязывает никому свое понимание еды. Так что респект.
      И да, обязательно буду много писАть на подобные темы.

      Ответить
  3. Светлана

    Марта, а как можно навязывать еду, если организмы у всех разные, и то, что может есть муж, я есть не в состоянии – не принимает организм, или наоборот. Тут конечно надо подстраиваться, что мы и делаем. Часто готовишь одновременно разные блюда. Готовить – не проблема, было бы из чего.

    Ответить
    1. Marta автор

      Восхищаюсь. Больше мне добавить на самом деле нечего)

      Ответить
112