Khaokho Talaypu — один из самых известных брендов «натуральной» и действительно безопасной косметики из Тайланда. Я намеренно использовала кавычки, потому что это хитренькое клише — «натуральная косметика» — на деле обычно означает лишь присутствие в составе каких-либо растительных компонентов, но не исключает присутствия SLS, парабенов и прочей бьюти-нечисти. А если так, то любую косметику можно назвать натуральной, потому что ежели в крэме или иной мазилке отсутствует хоть что-то природное, то на кой вообще нужен этот крэм.
Подвожу я вот к чему: у Khaokho Talaypu половина ассортимента действительно имеет право величаться органической натуральной косметикой, а вторая половина — обычная массмаркетовая, но весьма добротная косметика с растительными активными компонентами. Обзор этого бренда косметики из Тайланда у меня не за горами — сейчас накапливаю восторги и жалобы. А пока у нас под лупой — укрепляющий тайский шампунь Butterfly Pea Herbal Shampoo и синий чай анчан из Таиланда в его составе.

Состав тайского шампуня с клиторией>
Мой шампунь Butterfly Pea Herbal Shampoo оказался из средств второго типа от Каокхо Талайпу. Это я осознала, еще когда протянула свои загребущие к стильного дизайна симпатичному пузырьку, мирно дожидающемуся меня на полочке ближайшего от дома 7-Eleven.
Состав шампуня оказался не идеальным, но довольно скромным и обаятельным. Если по полочкам, вот:
- Sodium laureth sulfate. Плохо, конечно, но спасибо, что не Sodium lauryl sulfate — laureth все-таки считается более мягкой ему альтернативой. Хотя и лаурет сульфат таки может вызывать аллергию, о которой, увы, придется упомянуть, описывая этот шампунь.
- Sodium chloride — обычная поваренная соль, для вязкости шампуня.
- Coconut fatty acid diethanolamine — эфир, производимый из кокосового масла и уксусной кислоты, выполняет очищающую, растворяющую, стабилизирующую и смягчающую функции в шампуне. Официально признан безопасным ингредиентом косметики, хотя в прессе упоминается, что кокамид ДЭА может дескать навредить щитовидке и печени.
- Cocamidopropyl betaine — вещество опять же из кокосового масла, обеспечивающее мягкое очищение волос и кожи головы. Официально признан безопасным, если косметику с ним не нужно оставлять на коже (кремы, флюиды, ночные маски и т.д.). Не наш случай, не переживаем.
- 5-bromo-5-nitro-1, 3-dioxiane — формальдегиды. Консерванты, настоятельно не рекомендуются больным бронхиальной астмой, склонным к аллергии и кожным раздражениям, а также людям беременным.
- 2-propylene glycol — увлажнитель. Вызывает аллергию и раздражение, отравляет печень и почки при накапливании, провоцирует онкологию. Он мне никогда не нравился!
- Lanolin — для увлажнения волос во время мытья. Жироподобное вещество животного происхождения. Безопасен даже для младенцев. Против него будут разве что щепетильные веганы. Я же со своими слабовыраженными замашками на нормальное вегетарианство ничего против ланолина не имею: овечек не убивали для его добычи, а только стригли. Все по Аюрведе.
- Olea europaea oil, в народе — оливковое масло. Комментарии излишни.
- Clitorea ternatea flower extract — экстракт тех самых «срамных цветков» — клитории тройчатой, или мотылькового горошка. Простым смертным туристам это растение известно как банальный синий чай анчан. Он предотвращает выпадение волос и даже, сулят Интернеты, противодействует раннему поседению. Употребляемый внутрь синий чай из Таиланда, кстати, еще сохраняет остроту зрения и способствует исправной работе сосудов в наших мозгах — что-то такое. Наверное. Мне иногда нравится им пугать Алексейвикторовича — у него забавно увеличиваются глаза, когда он видит в своей кружке ультрамариновую жижу в качестве чая.
- Отдушка, состав которой нам не раскрывается, что законно. Но запах слабовыраженный, сладко-конфетный, очень приятный.
Мотыльковый горошек. Клитория тройчатая. Синий чай. Срамной цветок.
У кого-то после этого анализа состава шампуня с синим чаем анчаном Khaokho Talaypu заметно поубавится энтузиазма. Но спешу контраргументировать: а почитайте-ка, друзья-подруги, составы наших западных Пантинов-Шаумов-ХэдындШулдерсов! Почитайте, осознайте и убедитесь — среди ингредиентов Butterfly Pea Herbal Shampoo Khaokho Talaypu представлено наименьшее из возможных косметических зол!
Важная деталь: присмотритесь к цвету шампуня — он грязновато-синий, а не ядовито-лиловый, как, например, совсем уж копеечный аналог от Carebeau. И это — красноречивое свидетельство, что химозные красители в составе средства отсутствуют, что ему и в плюс.
Цена шампуня с анчаном в каких-то 70 честных рисовых батов за 200 мл — скромна и беспретенциозна.
Отзыв об укрепляющем шампуне из Таиланда
Подведу свои итоги и выставлю оценки шампуню Khaokho Talaypu с экстрактом мотылькового горошка. Моя оценка — честная и твердая 4 из 5. И вот почему.
- Моющие способности — почти на высоте: ощущение чистоты сохраняется надолго (2-3 дня, если без силиконовых флюидов, гелей, пенок и т.п. утяжелителям). Но нет любимого мною ощущения промытости «до скрипа», как после супершампуня Kokliang, например. В то же время очень мягко моет — даже не скажешь, что в шампуне есть SLS. Нередко даже без ущерба для гладкости и расчестываемости шевелюры обходилась без кондиционера и флюида после Khaokho Talaypu — настолько он мягок. Хваленый шампунь-сыворотка Twin Lotus по мягкости сопоставим с этим продуктом Каокхо Талайпу, но у первого состав гораздо менее безобидный.
Мрачненький, зато натуральненький цвет шампуня Khaokhho Talaypu - Эффект «антивыпадение» мне отмечать сложно — волосы и кожа головы были напитаны уже другими проверенными средствами этой серии — бергамотовым лосьоном, теми же средствами Kokliang и потрясным Bawang-шампунем. Отмечу лишь, что за месяц использования шампуня Khaokho Talaypu выпадение волос не усилилось, сохранилось в пределах нормы.
- Увы, шампунь вызывает у меня легкий зуд кожи головы. Перхоти нет, но голова неприятно почесывается. Связываю это не с пресловутыми сульфатами-пропиленгликолями, а с возможной аллергией на экстракт клитории. Предположение основано на том, что когда-то шампунь с синим чаем ананом от Carebeau вызывал аналогичный легкий зуд. Т.е. у большинства наверняка не будет аналогичного зуда из-за отсутствия аллергии на мотыльковый горошек.
- Неожиданный оттеночный бонус — шампунь ненавязчиво подчеркивает пепельность моих волос. Анчан в составе делает цвет более матовым, уменьшает неизбежно появляющуюся от тайского атомного солнца легкую рыжину. Вау, вау и еще раз вау!
Резюме. Увлажняющий и укрепляющий шампунь с анчаном Butterfly Pea Herbal Shampoo от Khaokho Talaypu будет по душе, если:
- Вы принципиально не против SLS и не маниакально придирчивы к составу шампуней.
- Вам нравится мягкое очищение волос, сопровождаемое увлажнением.
- Вы не крашеная блондинка. Есть подозрение, что пергидрольные локоны-страдальцы будут слегка окрашены в синеватый, зеленоватый или что-то подобное. Правда, подтверждения наглядного этому я предоставить не могу.
- У вас пепельные волосы, и вы хотите подчеркнуть благородный серебристый оттенок.
Итого: на мой взгляд, Khaokho Talaypu — достойная внимания косметика из Тайланда. Его шампунь с синим чаем анчаном — причем, не самое удачное мое начало знакомства с ним. Но впереди, уверена, еще не один продукт этой марки. Прямо сейчас готовлю отзыв о кондиционере с каффир-лаймом — без силиконов, парабенов и отдушек. Вперед, к органике!..
Где купить
- В Таиланде, в Паттайе и других городах я встречаю то и дело этот шампунь в Севенах и в косметических отделах Теско Лотус. Можно также заказать онлайн на официальном сайте Кхаокхо Талайпу.
- В России — отечественные интернет-магазины в помощь. На Доктор Холланд уже есть.
200 мл стоит 220 руб
С пожеланиями прочно сидящих в голове блестящих волос и вострого зрения, искренна ваша, красотка Marta.
Марта, здравствуйте
Я верно понимаю, что шампунь окрашивает волосы?
Мой цвет светло-русый, не хочу его никак темнить
Здравствуйте, Ася. Нет, не окрашивает.Русые волосы мне лично он делает какими-то более пепельными и яркими, вроде того)
Пробовала шампунь и бальзам этого бренда с Нонни. Моя абсолютно не аллергенная кожа головы просто взывала от возмущения и начала неистово чесаться. У мужа повалила перхоть как февральский снег. Никогда не было подобного эффекта ни от одного шампуня, теперь обхожу стороной витрины с этой продукцией)))а то вдруг непослушная рук потянется за бутыльном.
Мммм, похоже, анчан все-таки — добрый аллерген. У меня на шампунь с синим чаем от Абхай тоже почесывалась голова. Я потом еще с таким опасением пила его. Жидким))
Ой, Марта, прошу прощение за опечатки.