Рецепт кичари по Аюрведе – лечебное и вкусное блюдо

Кичари рецепт
Продукты для кичари по классическому рецепту

Я никогда тебя не забуду нашей первой встречи, мой сытный аюрведический друг с экзотическим названием кичари. Твое несовершенное золотистое тело было вкусным, а удовлетворение чувств от соприкосновения с ним – полным и многоголосым. И пусть крохотные, на первый взгляд, порции риса и дала разрослись в итоге так, что не влезли в сковороду, пришлось заляпать тобою все в радиусе полуметра. Пусть ты оказался чуть менее мягким, чем ожидалось. Пусть рассеянная азиатка на рынке забыла положить цветную капусту для тебя, и ты случился чуть ущербным. Пусть томаты были нарезаны мельче нужного. Пусть масло гхи в тебе заменило тривиальное соевое. Пусть ты предстал передо мной настолько невзрачным, что предлагать тебя на алтаре и даже менее требовательному сыну было неудобно. Пусть ты явился мне настолько неказистым, что никакими фильтрами тебя теперь не исправить до достойного инстаграма фото.

Но я не стесняюсь тебя и являю миру в полном естестве – невзрачном внешне и невыразимо прекрасном на вкус. Знай, впереди у нас с тобой много, много, много встреч. Мы будем вместе и обязательно станем лучше, вместе шагая навстречу Аюрведе и совершенству вкуса.

Ты навсегда останешься моим первым, и потому – незабываемым. Ты покорил имбирной пряностью, смутил бесстыдством чили и окончательно разбил меня, слабую на язычок женщину, ароматом кумина напополам с хвойным послевкусием куркумы. Шансов не было: я влюблена навеки, вегетарианская ты заноза в моем меню.

Спасибо Аюрведе и йогам за изобретательность, очищающей Камбодже – за вдохновение, интернету – за рецепт и предусмотрительной мне – за особую специю асафетиду, которую не так просто бывает добыть.

 

Кичари рецепт из Аюрведы
Мой первый кичри, без прикрас

Рецепт кичари по Аюрведе

Кичари, или кичри – недорогое, очень вкусное питательное вегетарианское блюдо индийской ведической кухни. Это тушеные со специями рис, дал и овощи. Впервые я попробовала его в храме Кришны в Паттайе. Не подозревая, из чего состоит яство, сразу была покорена им.

Даже не особо удавшийся, мой первый кичри оказался почти таким же вкусным, как храмовый. Чтобы желающие приготовить его впервые не повторили моих ошибок, привожу подробный рецепт королевского в своей простоте блюда йогов.

Ингредиенты:

  • Рис – басмати, жасминовый или любой другой средне- или длиннозерный. Клейкий рис не подходит. Понадобится 1,5 стакана;
  • Дал – 1 стакан. По рецепту идет муш-дал или цельные бобы мунг, однако у меня отлично подошел и урад-дал;
  • Картофель – 4 штуки среднего размера;
  • Помидоры – 4 средних;
  • Цветная капуста – полкочана;
  • Кумин, или зира – 2 ч.л. цельного и 1 ч.л. молотого;
  • Асафетида – на кончике чайной ложки;
  • Куркума – 2 ч.л.;
  • Перец чили – 2 стручка среднего размера;
  • Имбирь или имбирное чатни – 2 ч.л. свежего или 1 ч.л. молотого сушеного;
  • Черный перец молотый – 0.5 ч.л.;
  • Соль – 2 ч.л. В идеале – розовая гималайская;
  • Масло гхи или любое растительное, для обжарки – 3 ст.л.;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
  • Топленое масло гхи на заправку – 2 ст.л.

Промываем дал и рис, оставляем их в одном сите стечь и обсохнуть. Нарезаем овощи: картофель – кубиками, помидоры – четвертинками, цветную капусту разделяем на соцветия помельче. Нагреваем топленое или растительное масло на сковороде или в кастрюле с толстым дном.

Сразу выбираем посуду побольше, т.к. приведенная пропорция продуктов трансформируется примерно в 10 порций. В разогретом масле обжариваем цельный кумин, имбирь и перец чили – разрезанный и без семян. Минуту спустя кидаем в масло асафетиду и молотую зиру, а секунд через 30 – картофель и капусту. Жарим все минут пять, овощи должны подрумяниться до коричневатых пятен. Затем на 1 минуту засыпаем и обжариваем вместе с овощами и специями обсушенные дал и рис, помешивая их. Заливаем водой, всыпаем соль, помидоры и турмерик. На большом огне доводим до кипения, затем убавляем температуру и около 40 минут медленно варим с прикрытой крышкой.

Рецепт кичари
Может, так лучше…

Цельные бобы маш требуют более долгой варки, я бы за 2-3 часа до начала готовки вовсе предварительно их замочила в воде. Несколько раз перемешиваем кичри в ходе томления, чтобы рис не прилипал ко дну посуды. По желанию можно использовать в кичари бурый рис, тогда варим еще минут на 20 дольше.

Когда дал разварится до мягкости, вливаем лимонный сок, масло гхи, которое, впрочем, можно заменить обычным сливочным, и довариваем, чтобы вся жидкость окончательно впиталась. В самом конце добавляем черный перец и оперативно перемешиваем.

Вкушаем. Наслаждаемся. Сглатываем слезы раскаяния за проведенные без кичри годы и недоумеваем, как раньше обходились без этого многогранного вкуса. Не исключен побочный эффект – броситься изучать ведическую кулинарию, например, заинтересоваться йогой или даже сходить в храм и попеть там Святые Имена. Будьте осторожны! Я в итоге оказалась во Вриндаване.

О кичари и Аюрведе

Согласно древнейшей медицинской науке Аюрведе, которая базируется на Святых Писаниях — Ведах, даже с “правильными вегетарианскими” блюдами не все так просто. Нельзя все подряд трескать, когда захочется. Вернее, все можно, но расплачиваться придется своим здоровьем.

Кичари — блюдо на основе зерна и бобов. Стало быть, еда первой половины дня, часов до четырнадцати. Поедаемый позже, кичри не успевает перевариться естественным способом – с помощью внешних сил солнечной энергии. Организму придется прилагать чрезмерные усилия и расходовать излишнюю энергию, чтобы переварить рис и бобы. В результате усвоить полностью эти продукты все равно не получится — их остатки будут разлагаться в ЖКТ, отравляя организм изнутри.

Изучайте Аюрведу! Очень толковая и цельная наука.

Бесплатный курс Аюрведа для начинающих

С пожеланиями не есть пищу, а всякий раз вкушать и наслаждаться ею, искренне ваша, влюбчивая женщина с отличным аппетитом, Marta.
Камбоджа, Сианувиль, деревня Отрес, осень, 2015 г.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Здравствуйте Марта. Спасибо за рецепт. Сразу решила попробовать и очень понравилось не смотря на то, что тмин нечаянно добавила. Он лишний. Но вкус у блюда восхитительный. Спасибо.

    Ответить
    1. Marta автор

      Ооочень рада, что понравилось)

      Ответить
  2. Катя

    Очень интересный рецепт с интересными ингредиентами. Думаю получится очень вкусно. Обязательно попробую, спасибо за рецепт!

    Ответить
112