соус из мяты пудина чатниАзиатская кухня 

Вкуснейший соус из мяты по-индийски – пудина чатни

соус из мяты пудина чатни
Универсальная приправа с невероятным вкусом

Бывает, принесешь домой из продуктового магазина много-много мяты. Купила, понимаешь, по наитию, потому что захотелось чего-то невероятно пряного и свежего. Ну, ладно: у вас не бывает, но у меня – нет-нет, да и да. И пару раз выбросив в итоге пакеты с догнивающими ароматными кустиками после недельного откисания в холодильнике, я вскорости успешно разрешила проблему. Имя ее решению – мятный соус пудина чатни. У него индийские корни, ведический подтекст, аюрведический контекст и благостная аура. Посему никаких решительно сил нет удерживать это сокровище кухни моей исключительно для собственного эгоистичного применения. Делюсь рецептом и призываю после приготовления рассказать мне в комментариях о своих ощущениях на языке во время дегустации нашей все преображающей зеленой массы.

Я полностью уверена: отведавшая хоть раз пудина чатни, пропишет эту приправу на своем семейном столе навеки вечные. А муж, дети и другие прожорливые обитатели дома в награду будут сладко причмокивать, сдабривая соусом из мяты и едва ли не все съедобное в доме.

За сим предварительные словесные ласки завершаю и перехожу к делу.

См. также: рецепт похудательного имбирного чатни

Рецепт соуса из мяты

Ингредиенты 

  1. 100 г свежей мяты. Точнее, ее листьев и самых тонких стеблев.
  2. 8 ст. л. сока лайма или лимона
  3. 2 ст. л. натертого свежего корня имбиря
  4. 2  ч. л. соли.
    Я использую морскую или черную индийскую. Но презренная поваренная тоже сойдет. Розовую гималайскую не рекомендую – горчит.
  5. 4 ч. л. сахара
  6. 1-4 стручка свежего мелко нарезанного перчика чили.
    Тест на допустимое для вас конкретно допустимое количество перца: если от говяжьего Доширака у вас во рту поселяется огнедышащий дракон – одного стручка более, чем. Мы же, бывалые постояльцы Индокитая, со своими азиатскими привычками со снисхождением на вас посмотрим, криво ухмыльнемся и искромсаем… аж 2 стручка.
    Между нами, 4 – это для психованных индусов. Не стоит с ними тягаться. Просто оригинальный рецепт столько предлагает.

Тщательно промываем мяту, стряхиваем воду. Все компоненты красиво хороним в блендере или миксере, добавив совсем немного воды, задача которой – образовать однородную пасту. Можно на худой конец использовать мясорубку.
Смешиваем, выкладываем в баночку или соусницу. Охлаждаем. Холодное чатни из мяты вкуснее.

Рецепт мятного соуса с кинзой

Тоже популярный вариант и не менее вкусный. Даже более. Я предпочитаю именно его. хотя и от первого не откажусь.

Ингредиенты

  1. 50 г мяты
  2. 50 г зелени кориандра, или кинзы
  3. 150 г жаренного арахиса
  4. 100 мл тамариндовой воды.
    Подозреваю, многие читатели не подозревают даже о существовании тамаринда, не говоря уже о воде из него. Альтернативой может быть измельченное сушеное манго.
    “Вот успокоила!” – закатят глаза сейчас иные хозяйки. И будут правы. Тогда просто ничего не используйте. Пропустите этот компонент, а количество воды в рецепте чуть увеличьте при необходимости.
  5. Все остальные составляющие из первого рецепта.

Для приготовления в общей сложности понадобится с четверть часа. Что до смешного мало, учитывая ту гамму оргазмических ощущений, через которые придется пройти, поедая овощные, зерновые, мясные и рыбные блюда, приправленные мятным соусом чатни.

Другие феерические в сочетании простоты и вкусноты блюда, которые я жажду подарить вам в личное меню:

С пожеланиями приятного аппетита, искренне ваша, Marta. 
Где-то в Индокитае, май, 2020 г. 

Похожие записи

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: