Психически здоровый вегетарианец, который не преследует цель умереть от странной смерти, вызванной безбелковым мором, обязан регулярно поглощать внутрь себя бобовые. Всевозможные горошки наряду с сыром, молоком и орехами – вегетарианское наше все. Волею судеб моей особой симпатией пользуются бобы маш – будь то нежнотелый золотистый колотый вариант или требующий времени в готовке зеленый цельный мунг. Уже я и котлетки из него лепила, и кичари колдовала, и на лицо мазала – всюду он хорош! Но сейчас речь об островатом, вкусном и нажористом корейском салате, который уместен и на вегетарианском, и на обычном столе.
Рецепт привожу авторский – адаптированный под мой вкус. Когда-то нашла на одном кулинарном сайте “оригинал”, который долго подгогоняла под себя: мне нравилась основа и сочетание вкусов, но что-то было не так с деталями. Если в моем варианте вам тоже окажется пере- или недо-, его легко адаптировать, добавляя или уменьшая количество приправ и ингредиентов.
В российском интернете купить бобы мунг можно, например, в онлайн-магазине Боффо – кулинарном бутике, где также несложно раздобыть мой любимый соус срирача и другие труднодоступные в северных широтах деликатесы.
Зеленый маш 350 г – 214 руб. Доставка по Москве и МО курьером или самовывоз. Во все регионы РФ бесплатно доставляют заказы от 3 000 руб Почтой России или специальными службами DPD, СДЭК или постаматом PickPoint. Отправляют также в Беларусь и Казахстан. Расчет банковскими картами и переводами, электронными деньгами, в салонах Евросети или Связного. 5 % от покупок возвращается на бонусный счет.
Маш по-корейски: продукты
- цельные бобы маш – 200 г
- средняя луковица
- 1 крупная или 2 небольшие моркови
- 2,5 ч.л. молотого кориандра
- 1 перчик чили
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- 4 ст л раст масла
- сок 1 лайма, половины лимона или 2-3 ст л уксуса, на худой конец
Нюанс – салат предельно прост в приготовлении, но из-за проращивания бобов и необходимости настояться холодильнике, на это по-хорошему потребуются сутки – полтора.
Проращиваем бобы мунг
Промываем мунг дал, заливаем теплой водой и оставляем при комнатной температуре, если вы в наших российских широтах, на сутки. В климате Камбоджи и Таиланда, если не используется кондиционер в помещении, стоит жара, я две трети времени проращиваю при комнатной температуре, затем убираю в холодильник. Иначе в местной духоте все это начинает быстро подбраживать.
Пророщенные бобы промываем и бросаем в кипящую воду без соли – ее заменит соевый соус в салате. Отваривать маш можно разное время – от трех минут до десяти: зависит, насколько мягкими хочется их сделать. Мне нравится, когда дал легко жуется, но не разварен совсем до мягкости, слегка упругий. Для этого я кипячу минут пять.
Откидываем на дуршлаг. Пока мунг дал обсушивается, у нас готовятся…

Поджарка и заправка
В моем варианте есть принципиальное отличие от корейского оригинального рецепта. Там заправка делается простым смешиванием масла и специй. Мне категорически не нравится “проникновенность” такого варианта: ждать, пока все это в холодном виде потом в будет отдупляться в холодильнике, приходится долго – целую ночь.
В ведической кулинарии специи принято слегка обжаривать в масле – тогда они по максимуму раскрываются, а масло выступает в роли молниеносного курьера пряных вкусов, которые уже через пару часов обволакивают каждое бобовое зернышко. Это по-нашему!
Выливаю масло на сковороду, накаляю до 120 градусов, бросаю туда очищенный от семян (внимание: семена дают адскую остроту – если вы не кореец или странный таец, который читает и даже понимает блог на русском, их нужно обязательно выбрасывать!) и разрезанный напополам перчик чили, кориандр. Обжариваю, перемешивая, минуты полторы-две. Бросаю натертый чеснок, перемешиваю еще активнее – чеснок сгорает очень быстро. Затем оперативно вытаскиваю из масла шумовкой специи и складываю их в салатницу, где покоится в предвкушении экстазов маш дал. Ничтожная часть специй все равно останется в сковороде – не беда. Едем дальше.
Огонь усиливаем до 200 градусов. В пряное масло кидает нарезанный тонко лук и нарезанную вручную или нашинкованную теркой для корейских салатов морковь. Быстро-быстро все перемешиваем и пассируем всего лишь минуты три, чтобы овощи слегка соприкоснулись с горячим дном сковороды, но успели напитаться маслом и ароматом специй.

Смешиваем ингредиенты, заправляем маш-салат
Поджарку высыпаем в салатницу, перемешиваем. Сбрызгиваем салат лимонным соком или уксусом, соевым соусом и тщательно, но аккуратно перемешиваем.
Помещаем салат в холодильник, выжидаем, как минимум, пару часов. Едим с причмокиванием.
С чем подавать
Маш -продукт сытный, как любые зернобобовые, потому основное блюдо лучше выбрать полегче. Например, суп-пюре, овощное рагу. Я стараюсь готовить “запивашку” – чай с бадьяном, фенхелем или кумином – они усиливают пищеварение, и тяжелые для бобы быстрее и лучше будут усваиваться. Да и воздуся вокруг отведавших будут меньше портиться впоследствии… Что “фу”? Это нормальные практичные вещи: никому не нравится, когда в животе бродят ураганы и складывает пополам от коликов. Я хочу не просто накормить тебя, прожорливый дружок, но и чтобы ты потом не проклинал меня, сидючи в уборной. У нас же не просто раздел рецептов в блоге – мы учимся следовать изречениям Авиценны, что, дескать, еда наша должна быть лекарством. Или Гиппократа изречениям. Кто бы это не изрекал, он был чертовски прав!
Я с творчеством Авиценны мало знакома, мне ближе принципы Аюрведы. Потому сверимся с нею – что она думает о моем салате.
Сверяемся с Аюрведой
Ничего хорошего не думает.
– Как! – возопишь ты. – Чего тогда я все это готовил, как дурак? Уверенный, что вот сейчас поедим вкусненько и здоровенько.
И будешь прав в своем возмущении. Но дай мне шанс все объяснить.
Значит, в ведической-аюрведической кухне не используются лук и чеснок. Причина – это растения невежественные, они делают сознание человека грубее, разум – слабее и всячески оскверняют любого добросовестного вайшнава. Если интересно, о чем конкретно идет речь, погуглите тему “Гуны материального мира”. Лук и чеснок – в гуне невежства, Аюрведа рекомендует использовать их только как лекарства, а на кухне они заменяются аутентичной индийской специей асафетидой. Последняя имеет резкий вкус чего-то среднего между луком и чесноком.
Я люблю асафетиду, но в Сиануквиле, где нахожусь, достать ее непросто. Запас из индийского магазина в Паттайе подошел к концу. Поэтому пока деградирую, используя лук и чеснок. Читатели из обычной российской глубинки наверняка тоже в ближайшем универсаме “Натали” не обнаружат эту специю. Хотя интернет-магазины – в помощь.
В интернете же можно купить бобы мунг. Самая приемлемая цена на маш из обнаруженных мною – 170 руб за 350 гр, смотрим здесь.
Резюмируя, не едим мясо, рыбу и яйца – уже хорошо. С луком и чесноком как-нибудь разберемся позже. Это мой взгляд, подчеркивая, и на последнюю инстанцию не претендую – пусть каждый шевелит своим мозгом, как ему здесь быть.
Далее.
Соевый соус – тоже продукт не ахти какой благостный: он производится путем ферментации соевых бобов. По-русски, сбраживают все это дело, и вонища в процессе стоит наимерзейшая. Я специально сейчас опустилась до низкого слога и не берегу глаз читателя, называя вещи своими именами – вонь и мерзость. Не нужно изучать Веды, чтобы понимать, что брожение – процесс неблагородный. По сути, гниение, и гнилая пища никак не может облагородить человеческую психику.
В связи с этим можно обойтись и без соевого соуса, заменив его обычной солью. Тогда салат всего лишь потеряет еще немного в “корейскости”.
Наконец, о времени. Бобовые не едят вечером, это пища до 13 – 14 часов дня. Подробные объяснения читайте здесь или здесь, не буду повторяться.
В целом же блюдо вкусное, сытное, в меру экзотическое, в нем нет махрово самых невежественных из всех существующих продуктов – мяса, рыбы и яиц. Если целей молниеносно просветлиться и гарантированно высвободиться из колеса сансары нет, и вообще вы на фонаре вертели все эти “эзотерические” понятия, – ешьте на здоровье. Если такие цели есть, но вы, подобно мне, не стремитесь из вчерашнего мясоеда в один день стать не просто вегетарианцем, но и принять высокие стандарты чистоты питания, ешьте на здоровье. Когда-нибудь – в этой жизни – я тоже перестану есть лук, чеснок и соевый соус, обещаю. Но пока у меня нет на это сил.
Наконец, если вы вообще никакого отношения не имеете к вайшнавской культуре, изучению Священных Писаний и т.д., и вы просто слышали, что вегетарианство способствует здоровью. Или, например, у вас болезнь, которая требует отказа от мяса, – тем более, ешьте на здоровье. Только с уксусом аккуратно – заменяйте лучше лимонным соком.
Или все еще банальнее: у вас низкая зарплата или пенсия, и приходится отказываться от мяса по такой же причине – ешьте на здоровье белок в виде дешевых зернобобовых. И если пергидрольная продавщица Валентина в универсаме “Натали” на вопрос о бобах маш отвечает:
– Чо?..
…тогда, в конце концов, возьмите за основу салата обычный цельный зеленый горох. Надеюсь, этого добра на моей многострадальной и вечно кризисной родине по-прежнему есть в любом магазине “Светлана”, “Натали” и “Мечта”, в каждом городе, поселке и селе. И по-прежнему он стоит тридцать рубь за кило, как это было до моего отъезда в Азию.
Кстати, итоговая цена блюда в Камбодже получается один доллар. Это три-четыре хорошие порции. Все продукты, кроме кориандра, беру на мини-рынке в любимой деревне Otres River Village, Сиануквиль. Уверена, в России, где расчет в рублях, это стоит еще меньше.
Прошу прощения, дорогой читатель, что я не могу по-человечески даже рецепт написать – все равно уносит порефлексировать. Мне просто хочется, чтобы побольше людей ели вкусную, здоровую, сытную еду, которая была бы им по средствам.
С пожеланиями приятного аппетита и крепкого здоровья, искренне ваша, начинающая вегетарианка и поварица, Marta.
Спасибо,Мариночка,за подробный,полезный и вкусный рецепт салата!А если попробовать чечевицу вместо бобов мунг или зелёного гороха?Фишка бобов тех в том,что они в салат идут пророщенные,а насчёт этой же чечевицы у меня сомнения..Но надо экспериментировать,а в общем салат классный.
Мясо не ем уже полгода(!)),молочные тоже не употребляю,просто не люблю,а вот рыбка-моя слабость)).Вообще всё стараюсь не жарить,а запекать или тушить, вегетарианские котлетки из бобов мунг,о которых писала “начинающая вегетарианка и поварица, Marta”, прекрасно запеклись в духовке!)
Буду питаться вегетарианским салатом и путешествовать вместе с тобой,Мариночка,по буддийским храмам)
Нина, мне так приятно, что есть единомышленники)
Чечевица — тоже очень крутой дал, и из красной я делала тоже очень вкусные вкгетаррианские котлеты.В том,что в салате она будет хороша на вкус, я не сомневаюсь. Насчет ростков чечевицы — теперь самой стало интересно, что получится. Жаль, в Камбодже я не смогу проверить — здесь проще мунг дал найти, чем чечевицу. Она продается только в дорогих супермаркетах, и цены просто сумасшедшие.
Приятного аппетита!)
Ура!Чечевица прорастает) Значит салатик “От Марты” буду скоро готовить..Цены на чечевицу подороже,чем на горох,но не кусаются,вполне можно себе позволить) Кстати,я и котлеты,которые “из бобов мунг”,делала из чечевицы,понравились).Ещё фасоль надо “пристроить”,она очень полезная,раз мясное не едим.
Действительно, ура-ура! Чечевица – очень вкусно, да и фасоль. Красную фасоль я теперь иногда добавляю в вегетарианский борщ)
Мариночка,очень вкусно получилось,салат на “пять с плюсом”!Вместо перца чили я добавила свою аджику,она у меня острая и вкусная,получилось суперски) Знаешь,поделюсь тем,как делаю растительное масло для салатов ,может пригодиться.В нерафинированное и недезодорированное растительное масло,которое переливаю в стеклянную бутылку,я добавляю чеснок,порезанные крупно дольки,и острый красный перец,можно целую перчинку или же половинку,но без семян.Настаивается в тёмном месте,потом хранится в холодильнике.Чеснок,когда масло всё закончится,можно использовать в пищу)
Нина, отлично!
Спасибо за рецепт пряного масла – я так тоже иногда делаю. Можно добавлять, что угодно. Например, я слаба до пряных трав – розмарин, тимьян, базилик, укроп и т.д. И специи – моя слабость: гвоздика, кориандр, кардамон и все-все-все. Экспериментируем, пробуем, изучаем дальше.
Надеюсь, дальше будет у нас еще интереснее и вкуснее наше полувегетарианское меню получаться!
Парадокс, но, когда отказалась от приготовления мяса, поняла, каким же скудным прежде был мой гастрономический кругозор))