Горькая дыня, момордика или карела – простой рецепт, свойства по Аюрведе

горькая дыня карела

В Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и немного в Индии я прожила уже больше восьми лет. И меня всегда интуитивно интересовал овощной плод местного краснозема, именуемый горькой дыней. Она же – момордика, а на индийский манер – так и вовсе карела. Позже убедилась, что моя знаменитая интуиция, достойная таролога, снова не подводит: момордика считается одним из самых аюрведических, если так можно сказать, овощей. Несмотря на действительно выраженный горький вкус, его очень любил великий святой нашего времени – Шрила Прабхупада. И я. Тоже. Люблю. Потому что научилась давеча его готовить, как надо. Оттого-то и зачинаю этот пост.

Точно знаю, что этот крайне полезный о по-своему вкусный овощ можно приспособить в выращивании даже в российском климате. Так, мои знакомые выращивают горький огурец – еще одно его название – где-то под Питером. Однако сомневаюсь, что можно в том же Санкт-Петербурге или Москве зайти в ближайший супермаркет, где тебе отвесят пару кило момордики. Поэтому скорее всего сегодняшний материал будет больше всего актуален для моих читателей, обитающих где-то в Индокитае или на святой земле Бхараты.

Очередной акт причинения полезности от MartaThai.ru начинается.

Содержание статьи

  1. Простой рецепт горькой дыни
  2. Аюрведа о кареле
  3. Противопоказания и предосторожности
  4. Карела в капсулах

Горькая дыня – самый простой и вкусный рецепт

Ингредиенты

  1. Горькая дыня – одна штука или сколько хочется.
  2. Соль. Желательно черная индийская.
  3. Куркума в порошке.
  4. Молотый перец горошком – белый или черный. В моем случае по причине жизни в Камбодже это легендарный кампотский перец. Обязательно расскажу, чем он так хорош.

Проще некуда. Берем момордику. Нарезаем ее поперек плода, слайсами толщиной 3-5 мм.

горькая дыня карела

Чем тоньше режем, тем больше похожим на чипсы будет итоговое блюдо. Вычищаем серединки с семечками и межклеточным пространством наподобие как у тыквы. Оно очень легко удаляется, поэтому я спокойно извлекаю прямо из каждого кусочка. горькая дыня карела

Больше одной среднего размера карелы обычно даже на нашу семью из трех человек не уходит – все-таки из-за лечебной горечи много ее не съешь. Забегая вперед, скажу: да и не нужно. Потому что горький вкус в неумеренных количествах и регулярно увеличивает Вата-дошу, и потому людям с дисбалансом Ваты или представителям данной конституции он может быть вреден.

На горячую сковороду наливаем масла столько, чтобы все дно было закрыто. Азиаты обычно делают фритюр в сковороде типа вок – так лучше прожаривается со всех сторон. Я использую традиционную.

Здесь важный момент: масло лучше всего брать горчичное.горчичное масло

Теплое по своим свойствам, оно нейтрализует замашки карелы увеличивать Вата-дошу. Это причина номер один. Вторая – идеальное сочетание вкусов. Если обжаривать на обычном подсолнечном или куркурузном – пресно. На топленом масле гхи – не лучший вариант, так как холод горечи плюс молочный холод гхи дадут, опять же, фору Вата-доше. Кроме этого, сладковатый вкус топленого масло плохо сочетается с момордикой. Но терпкое и теплое горчичное масло как нельзя лучше оттеняет и даже смягчает вкус самого овоща, при этом своей природной страстью согревая ледяную горечь нашего тропического огурца.

Выкладываем нарезанные ломтики и жарим несколько минут. Я люблю зажаривать до скорее коричневой, чем золотистой, корочки. После чего переворачиваю.

Специи.

Горькая дыня – очень самодостаточный по вкусу продукт, и я использую лишь черную индийскую соль, немного черного перца и куркумы. Они, как и горчичная терпкость, согревают холодный по природе продукт. Я предварительно в глубокой миске соединяю пряности и тщательно перемешиваю ломтики момордики, после чего уже отправляю их на сковороду. горькая дыня карелаС Богом, естественно, я их отправляю. И вытекающей из меня слюной – настолько сильно мне иногда, в охотку любо это блюдо.

И здесь – внимание! – ключевое слово – иногда. По двум причинам.

  1. Специфический вкус.
  2. Предписания Аюрведы.

Как мы все с вами знаем,  – ведь я пишу об этом на каждом заборе, – теперь старушка Марта настоящий специалист по аюрведической медицине. Не прошло и десяти лет со времени первой прочитанной книге по Аюрведе и йоге.

В связи с чем пищу и продукты питания давно уже рассматриваются мной как потенциальные лекарства или яды. Все зависит от нашей индивидуальной конституции пракрити, времени приема и сочетания продуктов и специй. И я была бы кем-то других, если бы после таких красивых и даже эффектных слов, не рассказала бы, что такое…

Карела глазами Аюрведы

Во-первых, лиана, травянистое растение с крупными плодами, покрытыми всевозможными полосками и пупырышками.

Во-вторых, сильный природный лекарь, которым при неправильном употреблении можно и до трясучки довести. В буквальном и переносном смысле.

Со вторым пунктом разберемся подробнее.

горькая дыня карела
Вот что в итоге получается, только что со сковороды

Лечебные свойства карелы

  1. Содержит инсулиноподобное вещество, за счет чего эффективно снижает сахар в крови. Помогает в лечении и профилактике диабета.
  2. Нормализует уровень холестерина также в крови.
  3. Обладает сильным противоопухолевым воздействием: предупреждает онкологические болезни и поддерживает состояние раковых больных, задерживает рост опухолей любого происхождения. Особенно в мочеполовой системе.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Как горький ним, выводит токсины и очищает кровь.
  6. Усиливает пищеварение и способность усваивать питательные вещества из пищи.
  7. Улучшает обмен веществ – агни, как его называют в Аюрведе. Который имеет определяющее значение для здоровья с точки зрения этой науки.
  8. Оздоравливает печень.
  9. Улучшает функцию поджелудочной железы.
  10. Помогает снизить вес.
  11. Способствует лечению демодекоза, розацеа, акне и других кожных болезней, связанных с дисбалансом Питта доши.
  12. Снимает воспалительные процессы.
  13. Обеззараживает.
  14. Изгоняет паразитов, глистов и прочих непрошенных микроскопических гостей в телах наших.

Ученые современности уже успели выяснить, что в мякоти китайской дыни содержится гораздо больше железа и бета-каротина, чем в брокколи. И по содержанию кальция наша индийская красавица вдвое обогнала заносчивый шпинат. Также в ней много клетчатки, о пользе которой тебе, мой озабоченный здоровьем читатель, наверняка не нужно рассказывать.

После всего написанного здесь остается лишь недоумевать: в чем же обещанный подвох. Если и вкусно, и полезно, а для живущих в тропиках и на экваторе еще и недорого.

Проводить разъяснительные работы – это вообще мое. Как говорит изрядно подросший Викторалексеич, уже бегу, и волосы назад – как хочу поведать про

Предосторожности и противопоказания употребления момордики

Все просто. И аюрведично.

Вкус карелы – горький и острый. Это означает, что он:

  • охлаждает,
  • сушит,
  • облегчает.

И здесь представители конституции Вата должны быть крайне осторожными, поскольку эти три качества как раз присущи данной доше: легкая, сухая, холодная.

Иными словами, если увлечься момордикой на регулярной основе или в обильном количестве, повышается риск скачкообразного роста Вата-доши в теле. Ее последствия приведу по нарастанию серьезности заболеваний.

  • Сухость кожи, слизистых;
  • Вздутие живота, газообразование;
  • Тревожность, бессонница, панические атаки – невроз;
  • Проблемы с суставами;
  • Заболевания костного мозга.

Представителям Питта-типа чуть проще, и они могут употреблять момордику уже побольше многострадальных Ват. Но все же нужно учитывать: овощ разжигает огонь пищеварения, то есть, увеличивает Питту. Чрезмерный Агни ЖКТ – это изжога, диарея и неконтролируемый голод. Усугубить ситуацию может горячее по природе горчичное масло.

Кому по-настоящему полезна горькая тыква, так это людям с конституцией Капха. Их холодную, малоподвижную и влажную сущность карела на горчичном масле как раз согреет, активизирует и подсушит от токсичной слизи – Амы.

Говорила же, все просто. Если немного знать Аюрведу.

Купить карелу в капсулах

Это отличный вариант для тех, кто хочет использовать целебные свойства растений, но не желает терпеть его горький вкус. Karela Himalaya напрямую из Индии, с доставкой по всему миру в интернет-магазине Аюрведу и индийских товаров Market.MartaThai.

При лечении диабета Карела, 60 таб, Хималая

 

Напоследок подсказка специально для жителей Таиланда.

Купить настоящее горчичное масло недорого обязательно получится в индийских магазинах Паттайи, Бангкока и Пхукета.

Напишите, какие еще продукты хочется рассмотреть неистово на страницах моего блога, дабы разобраться в их уместности на вашем столе.

Если же хочется получить индивидуальный план питания и другие персональные аюрведические рекомендации, записывайтесь на личную консультацию.

Искренне ваша, давняя поклонница Аюрведы, ставшая в итоге ее верной жрицей, Marta. 
Сием-Риеп, Камбоджа, начало 2021 года. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО АЮРВЕДЕ
Определите свою конституцию на основе подробного анализа от специалиста.
Получите индивидуальный план питания, который идеален именно для вас, состоит из доступных продуктов и будет оздоравливать вас день за днем.
Получите рекомендации по траволечению и ежедневным процедурам, которые наполнят вашу жизнь здоровьем и энергией.
Получите индивидуальную программу йогатерапии – практикуйте йогу, которая будет стопроцентно подходить конкретно вам.

 

Для личных консультаций и сотрудничества: Актуальные контакты
Мои курсы и уроки: Vidya
Инстаграм: Martathai
Facebook: Martathai
Telegram канал о духовности: “Духовное прибежище”
Telegram канал для женщин: “Красный шатер”
Telegram канал Холистического здоровья
Интернет-магазин Аюрведы и товаров из Индии: Market by Martathai

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

112