Была не была! Назвалась начинающей вегетарианкой — полезай делиться рецептами со всеми их взалкавшими. Взалкал народ вегетарианских котлеток из мунг дала, чьи фото на Фейсбуке я неосторожно опубликовала.
Кокетство — в сторону, засучиваем рукава и готовимся ваять самые пацифисткие в мире котлеты — без мяса.

Ингредиенты вегетарианских котлет
- Бобы мунг колотые — 1 стакан;
- Асафетида – 1/3 ч.л. (можно заменить чесноком, 2-3 зубчика);
- Кориандр молотый – 1 ч.л.;
- Зира (семя кумина) молотая – 1 ч.л.;
- Мускатный орех молотый – на кончике чайной ложки;
- Соль, черный перец — по вкусу.
На самом деле все специи в этом рецепте должны быть “по вкусу”, и я выложила просто подходящие для меня примерные пропорции.

Заливаем бобы маш водой, и через 1,5-2 часа они уже разбухнут и размякнут. Далее есть два способа приготовить наши котлетосы.
- Отвариваем бобы до готовности – минут 15-20. Вся вода должна впитаться, получается очень густая каша. Перетираем тщательно эту массу толкушкой и добавляем все специи, размешиваем.
- Перед отвариванием смолоть бобы с небольшим количеством воды блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, доливаем ещё немного воды и, постоянно помешивая, доводит до кипения, несколько минут варим. Получается очень густая, более эластичная масса. Дальше — специи, смешиваем.
Мне больше нравится результат во втором способе, т.к. по первому рецепту котлеты получаются немного суховатыми и рыхлыми.
Обваливаем в панировке, жарим. Уплетаем за обе щеки. С удивлением осознаем, что вегетарианство – не означает “есть несытно или невкусно”
Фарш из бобов мунг можно хранить в холодильнике сутки-двое при необходимости.

В какое время лучше есть котлеты из бобов
И напоследок немного Аюрведы. Согласно этой науке, есть зерновые и зернобобовые без ущерба для здоровья можно до 3 ч дня. После 15 наступает время овощей, фруктов и некоторых молочных продуктов. Съеденные утром, вегетарианские котлетки из маша за вас переварит солнечная энергия — раджас, которая вызывает огонь пищеварения.
Вечером бобы “превращаются в тыкву”: пищеварительной системе не хватает огня, силенок переварить белковую снедь. Еда разлагается, гниет в кишечнике, травит тело и ум. Вас одолевает лень, медлительность ума, здоровье подрывается.
О взаимозаменяемости продуктов для котлет без мяса
Бобы мунг, думается мне, можно заменить различной чечевицей, урад-далом и даже обычным нашим российским желтым колотым горохом.
Асафетида – индийская специя, придающая вкус то ли лука, то ли чеснока – заменяема как раз луком и чесноком. Я их потребление стараюсь минимизировать, и мне банально нравится асафетида.
Об авторских правах на постные котлеты
Рецепт этих постных котлеток (кстати, для православных постов тоже годится) вроде бы как я сама “изобрела” после наблюдений за свойствами мунг дала в разных блюдах и видах. Но очевидно, что до меня уже кто-то давным давно все это придумал. Может быть, просто другие пропорции. Так что рецепт – народный. 🙂
Вот и все, ребята.
С пожеланиями приятного аппетита и отменного здоровья, искренне ваша, начинающая стряпуха-вегетарианка, Marta.
Доброго времени суток,Мариночка!Рецепт котлеток и мне пригодится,только готовить их буду из чечевицы и в пароварке или же попробую положить на сковородку пекарскую бумагу и жарить без масла.Как растёт Витюша? Скоро будет мамины котлетки кушать?).Удачи всему вашему семейству!
Нина, большое спасибо за пожелания! Очень рада Вас снова читать.) Очень интересно, какими будут Ваши котлетки – на пару.
Витюша таскает девок за косы, катается на микровелосипедике и поет песни вместе с маман. Передает Вам привет! 🙂
Удачных кулинарных экспериментов и мира в доме!)
Ой, Марта, что-то я сегодня подсела на комменты в Вашем бложке. Наша семья не является убежденными овощеедами. После переезда в Азию муж отказался от мяса, ест рыбу, а я все равно мясо люблю, но дома его не готовлю, хожу иногда к соседям – кхмерам (у них небольшое кафе напротив нашего дома). Хозяйка-кхмерка очень вкусно готовит мясо – я так не могу. Дома я готовлю котлеты из фасоли, котлеты из моркови в духовке и всякие драники-отодраники из кабачков, картошки и всего, что наскребу завалявшееся в холодильнике. Специи так же везде добавляем, но я далеко не со всеми специями и травками знакома, но пытаюсь узнавать и применять что-то новое. Муж с моих рук и яд слопает (это по его словам). Из бобов не пробовала делать котлеты, но надо проэкспериментировать. Спасибо, интересно Вас почитать-пишите чаще.
Светлана, спасибо за внимание к моим скромным трудам! 🙂 И Ваш опыт тоже интересно узнать: два разных типа питания в одной семье – это более высокий уровень культуры взаимоотношений, когда никто не навязывает никому свое понимание еды. Так что респект.
И да, обязательно буду много писАть на подобные темы.
Марта, а как можно навязывать еду, если организмы у всех разные, и то, что может есть муж, я есть не в состоянии – не принимает организм, или наоборот. Тут конечно надо подстраиваться, что мы и делаем. Часто готовишь одновременно разные блюда. Готовить – не проблема, было бы из чего.
Восхищаюсь. Больше мне добавить на самом деле нечего)