Сейтан – вегетарианское мясо. Рецепт и все о нем.

Так случилось, что в нашей семье последние годы мясо, рыба и яйца совершенно перевелись на столе. Но это не значит, что мы научились питаться солнечным светом – нам по-прежнему, помимо овощей и фруктов, нужна питательная белковая пища. Тем более учитывая наличие одного стремительно растущего организма в доме. Одним вкусных из источников белка на сегодня для нас является сейтан.

сейтан рецепт что это и где купить
Один из наших домашних обедов

В России сей вполне достойный, на мой взгляд, продукт не особо популярен. Что странно, ведь даже на суровой Родине вегетарианство приобретает все большие популярности, и, по идее в связи с отказом от поедания чей-то плоти в первую голову следует озаботиться: чем же я заменю мяско после отречения от оного.

Ну, да оставим в покое малоопытных морквоедов из соотечественников и сосредоточимся на собственном опыте по приготовлению пшеничного, так сказать, шашлыка. Осветим три важных вопроса:

  1. Откуда есть пошел сейтан, и что это.
  2. Пошаговое приготовление: наш проверенный рецепт.
  3. Про пользу, и возможен ли вред от него.

Сейтан – что это вообще такое

Непривычное русскому уху название, как и сам объект повестования, происходят из восточной Азии: “сей тан” по-японски незамысловато означает “растительный белок”. Китайцы называют его мясом Будды, что слегка пугает, и рассказывают легенды о том, как его изобрели монахи в поисках альтернативы буддопротивным жареным куриным окорочкам.сейтан рецепт как приготовить и где купить

Кушанье готовят из белой муки, и оно содержит огромное количество ейного белка – глютена, или клейковины. Несмотря на мучную основу, вкус имеет мало общего с хлебом или любой другой выпечкой.

Все пищевые публикации на MartaThai, окрашенные в вегетарианские настроения, смотрите здесь.

Сваренный сейтан имеет мясообразный внешний вид и волокнистую структуру, поэтому его и называют вегетарианским или веганским мясом. Отлично сочетается с овощами, макаронами, крупами. Его можно жарить, замораживать и консервировать.

Рецепт: готовим пшеничное мясо дома

Сама по себе клейковина практически лишена вкуса, как и тофу. Как часто бывает в вегетарианской кухне, весь секрет вкусноты заключается в специях и прочем обрамлении.

  1. Берем муку и чистую холодную воду в пропорции 2:1. Замешиваем очень крутое тесто как на пельмени или вареники. Вымесить нужно хорошенько, от этого напрямую зависят вкусовые качества блюда.сейтан рецепт каприготовить и где купить
  2. Получившийся тугой тестовый шар заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в покое примерно на полчаса. Не знаю точно, зачем, но муж утверждает, что оно в такой Шавасане “доходит”.
  3. Освобождаем ком от пленки и помещаем в глубокую посудину. Ставим под слабую струю холодной воды и начинаем снова месить. Из муки будет вымываться крахмал, поэтому жидкость станет молочного цвета. Это “молоко” нужно периодически сливать и добавлять чистую водичку.  В конце тесто начнет разваливаться, потому что вымывается крахмал – это нормально. Продолжаем маниакально полоскать будущий стейк. Минут через 30, когда вода станет почти прозрачной, а сама масса потемнеет, процесс добычи глютена завершаем. Снова оставляем получившееся нечто в покое.
  4. Тем временем начинаем колдовать над бульоном.
    В некоторых рецептах рекомендуют просто натереть кусок всяческими специями. По опыту, это малоэффективно, т.к. их проникаемость будет минимальной.
    У нас принято варить сейташку в в специальном пряном бульоне, куда Леша добавляет самые разные специи – от пяти и более наименований на одну варку.  
    Какие именно использовать ароматизаторы – чистой воды вкусовщина. Традиционная рекомендуемая основа: соль, сахар, черный, сладкий или острый перец, чеснок, прованские травы. У нас идет масса восточных специй, во главе которых истово любимый кориандр.
    Можно вовсе кощунственно сыпануть при варке магазинную приправу для шашлыка. Дело хозяйское – да уляжется складненько в вашем ЖКТ глютамат натрия и еще какие-нибудь присутствющие там “безобидные и разрешенные к использованию пищевые добавки Е…” У нас в ход идут только чистые специи, по возможности самостоятельно перемолотые, если это требуется.
  5. Варим на малом огне час. В процессе “китайское мясо” увеличится вдвое против первоначального объема, поэтому посуда должна соответствовать. Еще лучше сразу порезать большой кусок на несколько частей, чтобы они пропитались ароматами и вкусами полностью.
  6. Проварившийся сейтан легко режется. Запекаем его с маслом, пряностями и овощами в духовке минут 45 или жарим на сковороде с овощами – получится вкусное жаркое. Нанизываем на шампуры или кладем на решетку для барбекю. Экспериментируем. Пробуем. Млеем от удовольствия.

Что делать с уже готовым сейтаном

Растительное мясо может быть самостоятельным блюдом: его можно есть горячим и холодным. А можно сочетать с картошкой, рисом, макаронами и т.д.

Если использовать карри-масалу и кокосовое молоко, получится отличный заменитель курочки или рыбы в горячо любимом мною карри. Даже в “мясных” салатах можно использовать сейтановые кусочки, чтобы придать желанную сытность а-ля оливье.

Пояснение: месить сейтановое тесто придется настолько интенсивно и долго, что для этого гораздо больше подходят сильные мужские руки. В нашем случае вопрос разрешается сам собой, т.к. именно мужские могучие верхние конечности в принципе готовят большую часть еды в доме. А говорящей конечностью он произносит – довольно резко и часто – фразу “Иди отседова!” при моем проникновении на кухню в его присутствии. Говорит, что писать, мол, у меня получается гораздо лучше, чем готовить… Ну,  и ладно. И буду!

Насчет сейтановых котлет. Как-то я потерла кусочек на мелкой терке, добавила разных измельченных отварных овощей, кориандра, незабываемого кампотского перчика, соли, рубленой зелени и сформировала следующие комочки.сейтан рецепт что это и где купить

После обжарки случились вот какие котлетки. сейтан рецепт как приготовить и где купитьЕдоки из числа домашних и мужниных соратников по работе – невегетарианцев – оценили как “определенно, годные”. Даже мне в тот раз понравилось, что я случайно написала сготовила.

Огромное преимущество сейтана – его совсем не обязательно сразу съедать. Может несколько дней храниться в холодильнике в той же жидкости, где томился. И чем дольше он в ней прохлаждается, тем мягче становится. У нас принято готовить запас почти на недельку вперед. Учитывая, что едим мы его на самом деле не так много, полутора килограмма муки для этих целей вполне достаточно.

Польза и вред вегетарианского мяса

Любой продукт при всей очевидной пользе кому-нибудь да может быть вреден. Разберемся с этим.

Смотрим состав. В 100 граммах, если верить гуглам:

  • белков около 56 г,
  • почти 4 г жиров,
  • 20 г углеводов 20.
  • Витамины РР, Н и группы В.
  • Куча минералов: калий, магний, кальций, цинк, селен, железо, медь, фосфор, натрий.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые так до чрезвычайности полезны нашим измученным Колой желудкам и кишечникам.

Растительный белок усваивается полностью. Калорийность – 370 ккал, довольно питательно. За все это пшеничное мясо любят не только капризничающие есть трупики животных, но и те, кто просто придерживается здорового питания.

Сейтаном можно успешно заменять соевое мясо и тофу, если не удалось с подружиться с последними.

Загвоздка одна: некоторые люди не переносят глютен. Есть такое заболевание – целиакия, кишечный инфантилизм по-иному, т.е. неперевариваемость злаковых. Она прямое противопоказание к поеданию сейтана, где один сплошной глютен.

Всем остальным – приятного аппетита!

Можно ли купить сейтан

Задалась этим вопросом, т.к. с удивлением наблюдаю, что готовить дома становится все больше и больше немодно. По крайней мере, в своей туристической камбоджийской деревне я вижу минимум индивидов, которые были бы полны энтузиазмов сварагнить себе поутру хотя бы яичницу, не говоря уж о блюдах вегетарианской и веганской кухни. Последние по определению более сложны, т.к. взамен толстошкурого и забивающего абсолютно все другие мясного вкуса необходимо соткать нечто гастрономически радующее каждый вкусовой рецептор. Для этого придется подойти более тонко к кулинарному делу. И вообще вкус у травоеда со стажем очень чувствительный: мы начинаем чувствовать глубину каждого пищевого оттенка – интересная тема. Как-нибудь обсудим. Потом. 🙂

А пока вернемся к нашим ленивым веганам, которые жаждут приобрести сейтановый шматок, чтобы как взрослые почревоугодничать шашлычком.

Результаты моих изысканий таковы.

  1. В России, оказывается, совсем не сложно заказать через интернет – нагуглить не составит труда. Цена 1 кг примерно 600-700 руб. Правда, в качестве и производителях я пока не разбиралась.
    В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и прочих крупных городах к тому же можно закупаться в многочисленных магазинах здорового питания самой разной направленности. Продается и сам полуфабрикатный товар, и произведенные на его основе колбасы, сосиски и т.п.
    В Украине, замечу мимоходом, тоже полно онлайн- и традиционных магазинов, где можно заприметить сейтановые стейки.
  2. В Юго-Восточной Азии не такая уж редкая удача – найти кафе, где продается множество сейтаносодержащих блюд. Смотрите, например, какое было обнаружено в Пномпене. Все на фото ниже не содержит ни грамма свинины, говядины или еще чего в таком роде. Совершенно пацифистская растительная еда!

    Пномпень столица Камбоджи
    Настоящий плотный… вегетарианский завтрак.

P.S. От души благодарю моих читательниц Викторию и Елену, которые сподвигли своими вопросами на написание этой статьи. Именно им и посвящаю сей скромный практический труд!

С пожеланиями разумного подхода к еде, крепкого здоровья и вкусняшек, искренне ваша, Marta. Которая никого не ест и не осуждает за кого-тоедение.
Юг Камбоджи. Апрель, 2017 г.

Для личных консультаций и сотрудничества: Актуальные контакты
Мои курсы и уроки: Vidya
Инстаграм: Martathai
Facebook: Martathai
Telegram канал о духовности: “Духовное прибежище”
Telegram канал для женщин: “Красный шатер”
Telegram канал Холистического здоровья
Интернет-магазин Аюрведы и товаров из Индии: Market by Martathai

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Елена

    Наконец-то дождались 🙂 Искреннее спасибо.
    Вот не знаю, пытаться ли воспроизвести. Полное отсутствие всякого присутствия каких-либо мужских рук в хозяйстве. Придется искать по магазинам 🙂

    Ответить
    1. Marta автор

      Лена, можно попробовать небольшое кол-во муки помесить – с полкило, например. С ним справитесь. Леша у нас по 1.5 за раз вручную может осилить, но это уже совсем непросто для девочек.
      Еще выход – кухонный миксер, тестомеситель) Но он не у всех имеется. Надо очень фанатеть по выпечке, вероятно.
      Приезжайте в теплые края – мы Вас сейтаном в том числе угостим! 🙂

      Ответить
  2. aloha

    Марта, привет))
    “вегетарианское мясо” выглядит вкусно, но звучит эта фраза, как “убивать за мир” или “тр…ся за девственность”))) Не удержался чтобы не прокомментить. Но котлеты выглядят вкусно – я бы съел! Если попадется где-то в ресторане сейтан – обязуюсь попробовать. 🙂

    Ответить
    1. Marta автор

      Леш, привет! 🙂
      А пусть как угодно звучит – суть важнее. Все на разных уровнях по-разному воспринимают даже слова, это вкусовщина.
      Да, и я бы вас котлетками такими угостила)

      Ответить
  3. Нина

    Доброго времени суток,Мариночка! Очень интересные рецепты!Такое “мясо” готовит моя родственница с Алтая и очень хвалит!Правда без азиатских специй)Я же,уже находясь в Таиланде,специи точно найду!) Буду эксперементировать)Время позволяет)

    Ответить
    1. Marta автор

      Нина, здравствуйте.
      Конечно, найдете. Множество специй есть в Макро, в специальных отделах. Стоят очень недорого в основном. Шафран только дорогущий, как и везде. Но он к сейтану, сдается мне, и не особо нужен.
      Или индийские магазины в Бангкоке и Паттайе.
      Еще тайская тонкого помола мука, к сожалению, чуть менее “сейтаниста” – лучше бы вообще второй сорт искать. Но в Тае с этим непросто… В общем, экспериментируйте! Приятного аппетита. 🙂

      Ответить
  4. Нина

    Спасибо,Мариночка!Со всеми магазинами и магазинчиками ещё не познакомилась,но Макро недалеко от нас есть) Мы живём в провинции Ао Нанг,недалеко от Краби.

    Ответить
    1. Marta автор

      Эк Вас куда занесло – на райские юга) Там красиво и приятненько, да.

      Ответить
  5. Катя

    Впервые слышу про сейтан. Я не вегетарианка, но рецепт заинтересовал, обязательно попробую, спасибо.

    Ответить
    1. Marta автор

      Успешного эксперимента!)

      Ответить
  6. Ната

    Гадость полная на вкус как невкусный хлеб. Пшеница она и есть пшеница хоть что с ней делай. Никогда больше сейтан делать не буду. Хоть что туда добавляй, хоть как готовь, на вкус отвратительно. Отдала собаке и кошкам. Есть невозможно. То же самое например с котлетами из овсянки. Люблю овсянку но ввиде каши. Ввиде котлет это отвратительно, даже если фарш добавить овсянка все перебивает. Тут тоже самое. Как ни маскируй никакой с хожести с мясом, рыбой, грибами, молочной колбасой. Хлеб он и есть хлеб.

    Ответить
    1. Marta автор

      Согласна насчет того, что большинство вегетарианского “мяса” – невкусно. Но сейтан – единственное исключение. При условии, что Вы действительно умеете использовать специи. В помощь – кориандр, копченая паприка, мускатный орех, чеснок и т.д. Это действительно МОЖЕТ БЫТЬ вкусно.
      Но если Вам не по душе – не вижу смысла насиловать себя)

      Ответить
112