Рецепт имбирного чатни так прост, что дольше писать, чем готовить. Но экзотическое название и новизна для большинства читателей вынуждает все же создать нижеследующую краткую инструкцию по приготовлению. О полезных свойствах родственника давно любимой нами куркумы расскажу отдельно, в следующих статьях. Не пропускай их выпуск — подписаться на новости блога легко по кнопке в правом верхнем углу (на компьютере) или после этой статьи, если смотрите сайт с мобильного телефона.
Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Рецепт имбирного чатни
Все пропорции если и указываются в подобных рецептах, — вещи весьма произвольные. Я всегда готовлю очень интуитивно, что и рекомендую всем читательницам. Более того, меня пугает, когда женщина — существо, живущее своими чувствами и интуицией, — начинает тотальный допрос о точных граммах и миллилитрах. Есть, конечно, исключения: лечебное блюдо кичари впервые я тоже готовила строго по мануалу. Но чатни — штука простая.
Ингредиенты:
- свежий имбирный корень — около 300 г
- 2 лайма или 1 лимон
Чем моложе имбирь, тем будет нежнее и вкуснее. Старые корневища слишком волокнистые. Их сложно измельчать. и они дают мало сока. А при поедании обеспечено ощущение, словно ешь нечто волосатое. Не рекомендую.
Юные гладенькие корни растения легко натирать даже на мелкой терке. Что я и делаю, а после в полученную массу добавляю лимонный сок. Она тогда приобретает приятный розовый оттенок, а лечебные свойства яства усиливаются и обогащаются. Но можно пользоваться мощным блендером или кухонным комбайном. Лучше все же предварительно разрезать имбирь на тонкие ломтики и только после этого молоть в приборе.
Строго говоря, только очень мелко изрубленный имбирь может стать основой настоящего индийского чатни, т.к. традиционно эти блюда-украшения все же представляют собой однородную массу, соус.
Хранится в холодильнике 3-5 дней.
Как есть чатни из имбиря
Вкус специфический. Поначалу может оттолкнуть, но через несколько дней уже вся семья может подсесть на специю. За 20-30 минут до еды по 3 раза в день съедаем по 0,5 — 1 ч л, запивая стаканом воды. В воду тоже лучше добавить несколько капель лимонного сока. Такая постоянная мера сделает ваше пищеварение идеальным, как у самого здорового в мире человека. Пища будет усваиваться безо всяких гниющих остатков, стул станет как в учебнике — в меру мягким, регулярным и даже неприятный запах уменьшится. Кожа улучшится. Полезно при демодекозе, невротических расстройствах, диабете, ожирении, метеоризме, запорах и т.д.
Маленьким детям до 3 лет я бы не стала давать имбирь. Деткам постарше — можно скорее как лекарство при кашле, простуде, запорах и т.д. Но дозировка минимальная — до четверти чайной ложки, не больше, за один прием. Или лучше немного имбирного сока с лаймом и медом. Это будет более съедобно малышам.
С пожеланиями крепкого здоровья, дружной семьи и вкусной пищи, искренне ваша, Marta.
Май, 2020 г. Камбоджа, Пномпень.
Для личных консультаций и сотрудничества: Актуальные контакты
Мои курсы и уроки: Vidya
Инстаграм: Martathai
Facebook: Martathai
Telegram канал о духовности: «Духовное прибежище»
Telegram канал для женщин: «Красный шатер»
Telegram канал Холистического здоровья
Интернет-магазин Аюрведы и товаров из Индии: Market by Martathai