Скука — один из главных врагов человечества. Казалось бы, вот она, сбыча расхожей мечты: возлегаешь на бархатном пляже Азии, Европы или даже Доминиканы. Вокруг снуют аборигены, смиренно предлагая массажный и маникюрный сервисы. Морская лазурь нежит взор, а температура воды круглые сутки призывно манит погрузиться в нее, отдавшись соленым волнам, забыв обо всем на свете… Ан, нет! Даже осознание, что ты сейчас на одном из лучших среди райских островов Таиланда вскоре перестает радовать, и наступает смертельная пляжная скукота.
Когда отдых у моря происходит в сопровождении ребенка, курортная апатия порой умножается еще и на раздражение: мол, поваляться бы спокойно и вдоволь поскучать. Но неугомонное чадо требует внимания, дергает маму и папу, просит поиграть с ним.
И здесь придется перефразировать то ли Ильфа, то ли Петрова — шут теперь разберет, которые строчки кто из острословов сочинил — «Зачем Вам на пляж с ребенком, Шура? У Вас нет фантазии!»
Так включим воображение и попробуем заранее, до заветной поездки, ответить себе: чем заняться на пляже с ребенком, кроме строительства пресловутых замков из песка. Мы с трехлетним Викторалексеичем, живя пару лет на приятнейшем пляже камбоджийского Сиануквиля и каждый день пребывая в поисках пляжных развлечений для себя, на этом пункте съели собаку. И не зазорно будет поделиться ею с тобой, мой родительствующий друг.
Оглашу список своих предложений.
- Запускать змея.
Старого доброго, бумажного или тряпочного — какой найдется под рукой или удастся смастерить самому. В особенно сильный восторг это занятие приводит мальчишек-отцов и мальчишек-сыновей.
Сложность мне видится одна. На Отресе, где мы обычно выгуливаемся, вдоль кромки воды в изобилии произрастают казуарины — такие хвойные деревья. Змеи склонны запутываться в их ветвях, и доставать оттуда объекты веселья порой сложновато.
- Собирать ракушки, кораллы и прочие дары моря
Для начала можно ограничиться простым собирательством. Затем, если малыш солидного возраста лет от трех, можно вытворять разные интересные развивающие штуки:
- учиться считать на ракушках
- раскрашивать их
- собирать всевозможные поделки — бусы, браслеты; выкладывать причудливые фигуры на мокром песке.
- Использовать пляж как гигантскую песочницу
Огромный плюс — здесь можно не бояться измазаться, набрать песка в обувь, волосы и прочие подобные места. Посему нет предела возможностям для творчества! Роем ямки, сооружаем дома, дороги, прокладываем каналы, творим озера и строим целые города. Самые азартные могут даже изобразить железную дорогу и запустить по ней поезд. Листья, ветки, ракушки, кораллы, камешки, плстиковые бутылки и жестяные банки — вокруг столько материалов для креатива!
Самым крохотным бутузам, впрочем, будет достаточно вручить лопатку, машинку-грузовик и форму для куличиков. На какое-то время малявки обычно с головой погружются в песочную медитацию. Взрослый тем временем может оторваться и всласть поскучать. Или залипнуть в Инстаграм. Или доверить наконец свои ноги и прочие участки организма манящей пляжной эпиляции нитью, как любят в Юго-Восточной Азии.
- Огромная доска для рисования
Мокрый песок — благодатный грунт для приступов изобразительного искусства. Берем ветку, ложку, китайскую палочку, соломинку, палец и отдаемся арт-порыву. Рисовать можно, что угодно: от тривиальных «мамапапая» до буков и цифр, от примитивного цветочка до замысловатой мандалы — у кого что болит, как говорится. Заодно и сеанс арт-терапии нам бесплатно…
- Играть в классики
Эта полузабытая советская игра, между делом, популярна была далеко не только в СССР. Современные камбоджийские школьники на переменах от души скачут из квадрата в квадрат. Особенно забава традиционно нравится нам, девочкам всего мира. Загадочный, простой и манящий hopscotch на все времена!
- Играть в мяч и прочие спортивные снаряды
Берем с собой мячики, ракетки-воланы, скакалки, бумеранги и прочие девайсы для организации подвижных игр. Жарко стало — ушли в воду. А т и вовсе прямо в море можно забавляться почти спортивным времяпрепровождением.
- Ловить рыбок и крабиков
Сейчас все гринписовцы выдохнули быстренько и перевели дух: никто не собирается мучить животных. Мы их изучать будем. Викторалексеич берет большой пластиковый стакан из-под тростникового сока, жирного камбоджийского айс-кофе или еще какого шейка. Сия хлипкая посудина вскоре становится временным домом для крабика. Или рыбки — на что хватит сегодня сыновьей ловкости. Морская животинка мирно барахтается в своей едкой соленой среде, и максимум, что ей грозит — легкий приступ клаустрофобии. Однако даже он не грозит, ибо у братьев меньших нет сознания, а посему и всяческие фобии и ипохондрии отсутствуют напрочь. Так что мы несколько минут тщательно и детально рассматриваем, где там у крабика лапки, животик, спинка и особенно радующие нас глазки на специальных отростках. После чего невинное существо бережно возвращется в море.
Ключевое слово — бережно. Викторалексеич воспитывается в строгости и буддобоязни: любое поползновение в сторону насилия над живыми существами — и по .опе, по .опе! пресекается на корню.
- Почитать вслух
Почему бы нет! Если ребенок любит слушать сказки или другие творения человеческих перьев, можно спокойно и дружно почитать ему вслух. Картинки попутно разглядывать. Можно даже с телефона или планшета — в благословенное время ведь живем, и гаджеты могут не только отдалять нас от детей, но и сближать с ними.
Я теперь обожаю читать сыну — возникает особое чувство единения. Когда хочу усложнить себе задачу для саморазвития, делаю это на английском языке. Да, не щажу я хрупкую юную психику своим ужасным германоподобным акцентом — часто меня принимаю за немку! — но ничего. Generation next как-нибудь после разберется, как правильно произносить англицизмы. Мне же языковая практика для работы сейчас особо требуется, и совмещать полезное с полезным и приятным никто нам не запретит.
Кстати о работе…
- Позаниматься йогой или просто зарядкой
Допустим, вы совсем в шоколаде и пляжик выдался пустынным. Допустим, отпрыск по каким-то причинам интересуется телесными практиками и с удовольствием норовит присоединиться к родительским собакаммордойвниз и триконасанам. Тогда не вижу причин противостоять этим благостным порывам юношей и девушек от 1 года и старше!
Я частенько практикую на закате или поутру у воды. Сын с удовольствием подражает своим маленьким тельцем и пытается тоже садиться в Лотос или прикидываться собачками с разнонаправленными мордами… Растет поколение людей, для которых йога — обычное дело их мам и пап!
Если же восточная философия далека от тебя, мой материалистичный друг, можно просто весело поприседать, попрыгать и поотжиматься вместе со своим потомством. Главное, не переусердствовать и помнить о повышенной опасности коварного теплового удара в непривычном климате.
10. Помузицировать
Внезапная и жизнеспособная идея. Например, наш муж и отец семейства решил освоить джембе — такой забойный африканский барабан с отпадными басами. И вообще громкий. Дома делать это несподручно, да и моя скисающая с каждым ударом по мембране физиономия ничуть не вдохновляет новоиспеченного драмера.
А на пляже — вольная воля. Берут мои мужички аутентичный барабан, едут на пляж и там на пару отрываются: даже когда народу много, аранжировка из рокота волн растворяет громкость басовитого инструмента. Всем хорошо, а в юном нашем потомке, вероятно, тем временем где-то глубоко внутри оживает Вивальди. Или Джимми Хендрикс, на худой конец. Надеюсь… Ладно, если никто не оживает, то хотя бы развивается моторика и чувство ритма. А также прекрасного.
Вариации с инструментами могут быть разными: губная гармошка, укулеле, блокфлейта и т.п. не очень крупногабаритные звукоизвлекатели.
Наконец, если совсем не хочется креативить и изгаляться в творчестве, можно еще вспомнить про банальные…
- Догонялки и прочие элементарные игры
Догоняем с энтузиазмом друг друга. Кидаемся песочными бомбочками. Плаваем и обучаем плавать малыша. Брызгаемся руками и водяными пистолетами. Чем не веселье!
12. Знакомиться и общаться с аборигенами
В азиатских странах обожают детей, а светлокожая малышня повсеместно вызывает особое умиление. Так что внимание и звездный час ребенку славянской внешности со стороны кхмеров, тайцев, вьетнамцев и прочих монголоидных друзей обеспечены. По-разному можно реагировать, но нам нравится общение с местными: они веселые, беззаботные, любят играть с сыном и присматривать за ним.
13. Валяться в гамаках
Если прихватить с собой мягкий легкий гамак и натянуть его в тени между двух деревьев, малыш может там предаться чудесному дневному сну. Главное, помнить о защите о песчаных блошек и прочих кровососущих.
Или можно вместе с ним поваляться и позаниматься нижеследующим — совсем уж примитивным, но имеющим право на жизнь видом досуга.
14. Смотреть кино или мультики
В самых запущенных случаях: достаем планшет, включаем что-то интересное и представляем, что вокруг не пляж, а обычный двор с песочницей. Или родная городская квартира.
Что поделать! Наш человек на отдыхе порой склонен скучать. И, страшно сказать, даже мечтать о скорейшем окончании отпуска и возвращении к накатанному графику: работа — дом.
Ибо смена обстановки — не только отдых, но и серьезный экзамен на умение проводить время с самим собой. И своими детьми…
Знаю, как много читательниц и читателей также являются опытными аниматорами себя и деток на пляжах Азиатчины. И буду рада вашим подсказкам и вариантам, как еще можно разнообразить родительско-детский совместный отдых на морях и океанах.
С пожеланиями самого яркого отдыха, от которого останутся только теплые воспоминания, искренне ваша, азиатская мама Marta и Mr. Victor, как его зовут местные экспаты. Сиануквиль, Камбоджа, апрель 2017-го.
Для личных консультаций и сотрудничества: Актуальные контакты
Мои курсы и уроки: Vidya
Инстаграм: Martathai
Facebook: Martathai
Telegram канал о духовности: «Духовное прибежище»
Telegram канал для женщин: «Красный шатер»
Telegram канал Холистического здоровья
Интернет-магазин Аюрведы и товаров из Индии: Market by Martathai
Вечер добрый, Марта. Насчет пляжных развлекух «от местных». Меня всегда удивляют девушки, дающие нитью вырывать себе волосы на пляже среди противоположного пола и когда рядом кто-то вкушает чнянь от местных производителей. Я, конечно, понимаю-натурализация и «чего нам стесняться», но…фу,фу,фу
Привет, Светлана!)
Да, интересный момент, кстати. Я иногда позволяю, но как-то в радиусе метров ста вокруг при этом отсутствуют человеческие существа)) Натурализация — противоестественно, когда речь идет о мужьях. Они и так, бедолаги, нас каждый день дома в каких только ипостасях ни созерцают…
Что касается посторонних едоков рядом — их я бы элементарно застеснялась. Стремно как-то.
Хотя когда сама вижу подобное, почему-то не вызывают они у меня протеста. Каждый поступает в силу своего понимания о культуре поведения. Если она у дамы такая, то, как моя мама говорит, «свой мозг ей не вставишь». Пускай человек проживает этот этап своего развития спокойно — ее право) У меня так же есть право раздражаться, злиться, отвращаться или же смириться с реальностью. На крайняк — сменить дислокацию… Мы же все просто люди: надо быть терпимыми к себе и друг к другу. Примерно так стараюсь рассуждать)
Светлан, а вот не по теме вопрос возник у мужа, позволите? 🙂 Он же маньяк-повар, и спрашивает: нет ли у Вас какого простенького ходового вегетарианского рецепта? Который регулярно используете для кормления супруга) Поскольку продукты примерно одинаковые, то такой опыт нам очень ценен — мы в хронических поисках новых героев нашего ежедневного меню. )
Марта, да пожалуйста.
Драники картофельно-кабачковые:
на одну сковородку: 2 больших картофелены и один небольшой кабачок.
Потереть на терке кабачок и присолить кабачок и мин на 10 оставить, чтобы потом с него слить лишнюю влагу.
Картошку потереть и тоже из нее лишнюю влагу удалить.
По желанию, можно добавить для связки всего этого яйцо и муку, но я не добавляю.
Без яиц и муки немного разваливаются драники, но мы такого не боимся.
Когда вода выжата, добавить специй по вкусу привычных, перемешать, слепить типа котлеток и на сковородку жарить в небольшом кол-ве масла под крышкой, чтобы все пропеклось. Или лучше в духовку поставить.
Котлеты из моркови:
Моркови столько, сколько за 1 раз можете слопать котлет, потому как они потом не очень становятся.
Я обычно беру 4 шт средних на 2-х человек
Трете морковь, смешиваете ее с яйцом, специями, зеленью и в духовку или на сковородку под крышку.
Потом сразу, неодходя от кухонного стола лопаете и закатываете глазки от удовольствия (это необязательно, но желательно)
Котлеты из картошки с зеленью и специями:
Варите картоху, делаете пюрешку, добавляете в пюре зелень и специи, лепите котлетки и в духовку (на сковородку).
Запекать да корочки. Простая картошка, но получается вкусно.
Можно еще туда же добавлять и кабачок, и бобовые (тоже, конечно, вареные и размятые до пюре).
Любимый салат мужа:
Дайкон, огурец
Все это на терке тру и перемешиваю. Посолить и чтобы немного постоял (убирается излишняя горечь дайкона). Масло любое или без масла.
Рецепт квашеной капусты любимый нашей семьей.
Вилок капусты 1 кг
Перец красный стрючковый (я добавляю штук 8, потому как любим острую), для вкуса можно штуки 4.
Морковь 1 шт большая
1 литр воды
2 ст.л. соли
0,5 ст.л. сахара.
Воду кипятим с солью и сахаром и она должна полностью остыть.
Тем временем шинкуем капусту(только не слишком тонко-хрустеть не будет)
Режем мелко перец
Трем на терке морковь
По итогу остывшей воды утрамбовываем все это добро в железную или стеклянную посудину.
Вода изначально может и не покрыть капусту, но со временем она утрамбуется.
Но изначально ее надо насильно всю в воду погрузить и можно даже нетяжелый грузик сверху поставить, чтобы полностью окунуть сей продукт в рассол.
Потом через несколько часиков груз можно будет убрать.
Оставляем капусту солиться на 4 дня при нашей Азиатской комнатной температуре.
Каждый день утром и вечером мешаем ее (поэтому лучше с широким горлом выбирать посудину). И можно пробовать каждый день, потому как бывает, что на 4-й день у нас она уже не в кастрюле, а в желудке.
Но на 4-й день она уже будет готова полностью, поэтому стоит убрать в холодильник.
Мы добавляем ее и в винегрет, и так едим, можно в борщ, короче по желанию
Так же я делаю овощную/кабачковую икру.
Просто все овощи и специи тушу в сковородке, а потом блендером измельчаю и лопаем.
Квашеную капусту с горошком консервированным да маслицем…
Уже слюнки подбираю, но только вчера поставила новую партию кваситься, еще ждать и ждать….
Еще очень любим пекинскую капусту пошинковать и с соевым соусом и маслом смешать. Можно еще огурец добавить
Ммммм, спасибо огромное, Светлана, от меня и от мужа! 🙂
По поводу квашеной капустки. Вчера ели кислые щи. А только что обедали винегретом с капусткой — мммм, по две тарелки навернуть пришлось)) Правда, вилок достался суховатый, и, невзирая на изуверские мужнины помЯновения ее, нашинкованной, сока почти не дала. Мы привыкли квасить в собственном соку, и иногда бывает такая невезуха здесь, и сольно получилось бы не очень вкусно. Но в супе и салате — беЗподобно! :))
А Вы как раз в воде делаете… Наверное, здесь этот способ актуальнее, т.к. капуста менее сочная, чем в РФ.
Прекрасного Вам с супругом воскресенья!) Большой привет из стремного городка Сиануквиль))
Марта, я вот никогда не квасила капусту сухим методом. Да, наверно капуста здесь немного другая.