Сходу признаюсь: этот пост был написан под давлением, а не по доброй моей воле. Под давлением однотипных вопросов от коллег-мамочек в Таиланде – какой мы вводим прикорм в 6 месяцев в субэкваторах. Далее следуют просьбы поделиться рецептами детского пюре.
Не то, чтобы сей топик меня так уж захватывал, но раз назвалась мамой в Азии – полезай в дебри младенчиковых тем…
Накокетничавшись для затравки, переходим ближе к делу.
Дело такое: у Викторалексеича оно неумолимо мчится к году, и условно я подразделяю всю потребляемую им сейчас еду на пять типов – фрукты-овощи, крупы, супы, кисломолочный прикорм и магазинные примочки.
Фрукты и овощи для детского пюре
Мы начинали прикорм с 6 месяцев – с вареных овощей, измельченных в блендере. Чаще всего это были морковь или тыква. Правда, если борщенуть с морковью, малыш становится со временем приятного апельсинового цвета, и лучшее домашнее прозвище для Викторалексеичей в этой фракции – “оранж”, не иначе! Наблюдать это занятно, но чтобы наша родительская репутация совсем не улетела в тартарары, мы все-таки чередовали развеселую и горячо любимую сыном морковь (замечу, что у этого юноши почти вся еда относится к разряду горячо любимой) более невзрачными овощами вроде брокколи или каких кабачков.
Через месяц-полтора после введения гомогенно овощного прикорма я начала добавлять в эти цветастые месива перетертый яичный желток. Однозубый едок от такого легкоусвояемого и питательного пайка пребывал в полном восторге!
Итак, начали прикорм с вареных овощей. Немного приучили детский желудок к странной еде, что поступает не из привычных чаду сосудов, оборудованных мамой. Дальше мы потихоньку начали вводить фруктовые пюре, актуальнее всего у нас – бананы и папайя: гипоаллергенно, вкусно и нейтральненько. Последнее означает, что вкус не особо экзотический, не особо ярко выраженный, и малыш реагирует на такую еду спокойным и уверенным стулом.
Иногда мы экспериментируем и пробуем другие фрукты Таиланда. Например, глаз дракона – отчего бы не дать. Но он какой-то безвкусный, идет вяло. С манго-рамбутанами-маракуйями я крайне осторожна – эти фрукты субэкватора могут стать причиной аллергии, и потому они перепадают Викторалексеичу в микродозах. Цитрусовые и ананасы пока тоже не даю – от них у меня-то иногда животик разъедает изнутри. Подожду, пока малышковый ЖКТ немного окрепнет.
Ну и дуриан, в просторечии – “вонючий фрукт Тайланда” – пока мой отпрыск не получает, ибо это слишком уж серьезный плод. Несмотря на мою горячую любовь к дуриану, даже я сейчас могу себе позволить его разве что из пипетки – диета кормящей мамашки обязывает. И как же печально это говорить в самом начале дурианового сезона в Юго-Восточной Азии!
Рецепт каши для детского прикорма
На девятом месяце мы начали прикорм безмолочными кашами, вернее – кашей: любимой овсянкой. В Таиланде есть такие мяконькие овсяные хлопья McGarrett, они прекрасно подходят для этих целей. Молока я поначалу не добавляла – ограничивалась капелькой сливочного масла – обычного или индийского топленого масла гхи, которое сама люблю до чрезвычайности.
Также без молока отлично идет гречка, которая в Таиланде (в Паттайе, если точнее) продается во многих спуермаркетах, невзирая на легенды. Правда, если это не импортированая из СНГовья греча, она порой бывает унылого вкуса и депрессивного зеленоватого цвета. Это решает отчасти легкая обжарка крупы перед готовкой.
Гречневую кашу сложновато перемалывать в блендере, но все же при достаточной степени разваренности получившаяся масса вполне готова для скармливания веселым беззубым малышам. Викторалексеич уплетает за обе щеки, во всяком случае!
С 10 месяцев иногда готовлю манную или овсяную каши на молочной основе. Но в манку, на мой взгляд, лучше добавлять какой-нибудь банан – недаром она считается бестолковой крупой: нет в ней ни витаминов, ни минералов. Кстати, манка, она же semolina по-басурмански, продается также во многих тайских супермаркетах. Я покупала, например, в Big C и Friendship в Паттайе.
Детская кисломолочка: домашний творог и кефир
Месяцев в 10 мы начали кисломолочный прикорм: творог и кефир. Викторалексеич чуть ли ложки не надкусывает, поедая эти вкусняшки вместе с утрамбованным в них кальцием, что отрадно! Простой рецепт домашнего творога и кефира я уже готовлю отдельным постом – здесь и без того много буков.
Кефир я даю совсем без ничего – без сахара и других подсластителей. В домашний творог добавляю немного сметанки, или можно сдобрить тем же фруктовым пюре, если младенчик капризен в еде – этим обычно малыши-девочки страдают. Вернее, их мамы страдают: самим-то девочкам живется прекрасно и без еды…
Прикорм из магазина
Пусть меня считают несовременной мамой, но к прикорму из баночек – всевозможным “Темам”, “Хайнцам” и прочей якобы детской еде – я отношусь… никак. Викторалексеич ее не ест – выплевывает и морщится, а я тем временем зависаю над банками и теряюсь в догадках: что же такого содержится в каше с мясом, если она хранится по два года.
Бог с ними, с банками: я достаточно терроризирую народ рассказами о естественной гигиене младенцев, а также слинго- и руконошении детей и т.п. вещах, чтобы меня можно было причислить к странным теткам. Не едим мы пюре из банок – и не едим.
Аналогично я отношусь к так называемым детским кашам: мне трудно понять, что в овсяной или гречневой смеси настолько детского, что они стоят в 5-6 раз дороже обычных круп и фруктов. К тому же нам несложно самостоятельно варить детские кашки, поэтому симпатичные коробочки Nestle и им подобные проходят мимо нас.
Помнится, слышала от коллег-мамочек контраргумент в защиту магазинских каш: дескать, овсы и гречи для них растят на каких-то специально обученных полях, и в связи с этим Нестле – хорошо, а обычная овсянка – чистое зло для ребенка. Звучит неплохо. Но я, господа, свечку над полями не держала, а маркетологам и складнолепам-пиарщикам и вовсе не склонна доверять. В общем, тут каждый выбирает сам, и мое мнение – лишь одно из множества возможных.
Зато недавно мы распробовали самое что ни есть магазинное соевое молочко с черным кунжутом и минимумом сахара. Оно вкусное, там есть какие-то витамины-минералы, и нет ничего лишнего, если верить письменам о составе на упаковке. К тому же ЖКТ Викторалексеича ему весьма рад. Такое молочко есть в каждом 7-Eleven, недорого стоит и расфасовано удобными упаковками на 230 мл – аккурат перекусить один раз.
В Таиланде есть собственный кисломолочный продукт – Betagen. Я сама люблю это странноватое питье, тайские мамочки нередко дают его детям сызмальства. Я не даю, потому что слишком уж он сладкий – как бы чего не слиплось.
Вот и весь наш рацион на сегодня вкратце. На десерт, конечно, неизменно идет грудное молоко. В ближайшие месяцы, если даст Бог, прекращать ГВ я не планирую – пускай Викторалексеич еще порадуется. Ведь после на 13 (или когда там у нынешних малышков будет начинаться насыщенная взрослая жизнь) о женской груди ему придется позабыть.
Наши табу в прикорме
Аллергенные и агрессивные экзотические овощи и фрукты: помидоры, цитрусовые, манго, рамбутаны и т.д.
Тяжелые, “недетские” овощи-фрукты: картофель (только частично, в супе), дуриан и т.д.
Мясо, рыба: я считаю, что это очень тяжелая пища, и хотя бы до года-полутора не хочу нагружать добросовестный ЖКТ Викторалексеича. Вообще мне жаль, что такие малыши не могут принимать самостоятельных решений и отвечать на вопрос: “Тебе нравится мясо? Или ты не хочешь его есть совсем?” Как приближающийся к осознанному вегетарианству человек я, видимо, пребываю в иллюзии, что сын тоже имеет подобные склонности. И за такие мысли мне обязательно влетит от Алексейвикторовича – брутального мясоеда.
Ну и пюре в банках мы не едим.
Рецепт детского пюре и взрослого супа в одной кастрюле
Этот маленький семейный лайфках «изобрел» Алексейвикторович. В двух словах: варим обычный овощной суп на бульоне – щи, борщ, рыбный суп и т.д. Немного бульона и овощей без мяса/курицы/рыбы, без соли и специй перемалываем в блендере, и вот нам отличный суп-прикорм. По крайней мере, Викторалексеич считает именно так! А нам того и надо: и взрослые, и дети сыты, и не приходится готовить отдельно для малыша.
Плюс овощной суп-крем: если готовим такое блюдо, то грех не поделиться им с ненасытными бутусами.
Как готовить прикорм из овощей: простой рецепт детского пюре
Он настолько прост, что даже неудобно его отдельно описывать. Но коли обещала – нате наш рецепт самого первого прикорма.
Морковь (тыкву, брокколи, кабачки и т.д.) нарезаем крупно, бросаем в кипящую воду, минут 15 варим, вытаскиваем и помещаем в блендер. Туда же заливаем немного овощного бульона, все это перемалываем. Детский прикорм готов! Просто, быстро, максимально безопасно и по-домашнему.
Конечно, в идеале бы еще знать, как были выращены овощи для прикорма – на тех ли полях, как говорится. Но у меня пока такой возможности нет – негде мне в своих однокомнатных городских хоромах морковь с тыквой возделывать. Как истинная дама бальзаковского возраста, завидую живущим в доме с маааленьким приусадебным участком: уж я бы там устроила пару овощных грядок промеж клумб с цветочками.
Запор после прикорма, и что с ним делать
Я вот все хвастаюсь, что Викторалексеич не мучил нас коликами и прочими малышковыми проблемами с ЖКТ в первые месяцы жизни. Все пропагандирую пользу банального фенхеля в борьбе с такими неприятностями. Так оно и было, и по-прежнему я не сомневаюсь в лечебных свойствах специй.
Но все-таки запоров после прикорма нам избежать не удалось, и крепило хорошо – дня по 2-3. В сотый раз, рискуя вызвать чье-то раздражение, все-таки рапортую: проблему запоров мы решили с помощью того же высаживания. Чтобы не скомпрометировать солидного мужчину Викторалексеича излишними техническими подробностями (ведь когда-нибудь он вырастет и, возможно, прочтет мои опусы), просто в очередной раз порекомендую прочитать книгу Ингрид Бауэр “Жизнь без подгузников”.
И на этом откланяюсь.
С чувством выполненного блогерского долга и пожеланиями здорового развития всем малышам на нашей планетке, искренне ваша, мама Marta
Скажите пожалуйста а такое самостоятельное приготовление действительно безопасно и полезно для малышей,на молочной кухне так же готовятся кефир и творог.и если я правильно поняла Вы используете взрослое молоко?Очень хочу готовить сама кислом.прод.столько рецептов перечитала что голова идет кругом и все так и правельнее готовить из спец.заквасок?а не заквашивать молоко готовым кефиром или сметаной,как вы думаете?Очень боюсь навредить поэтому так чательно изучаю эту тему,а еще живем летом на даче и о покупных детских продуктах и речи нет,не возят.Зарание спасибо за ответ
Я готовлю дома и знаю, какими ручонками я туда лазаю, что добавляю, чего не добавляю и т.д. Соответственно, считаю безопасным. Но Вас же не могу в этом убедить – Вам надо самой определиться, дорогая Оля 🙂
Я заквашиваю первую партию сметаной или йогуртом без ароматизаторов – чайной ложки на литр предостаточно, чтобы получить прекрасного качества, жирный и однородный йогурт, он же – кефир. Из него можно готовить прекрасный творог – нежный очень, кремовый.
Каждую последующую партию заквашиваю просто: добавляю по чайной ложечке из предыдущего сквашенного кефира.
Будьте здоровенькими и румяными!)
Спасибо за лайфхак! Никогда бы не догадалась проделать отверстие в сосочке и так кормить ребенка. А теперь – ни лишней стирки, ни пролитого наполовину супа)))