Слинг с кольцами, эргорюкзак и кенгуру – что лучше

Сейчас, когда Викторалексеичу больше года, мне кажется естественным много носить младенца на себе. Но пару лет назад я и не подозревала о существовании слингов с кольцами, без колец, шарфами, маями, и меня удивляли даже тривиальные переноски-кенгуру.

Приятельница Ева, которой постоянно икается от моих рассказов о высаживании и др. “примочках” естественного родительства, стала моей просветительницей в слингоношении. Теперь и я рапортую о наших опытах в надежде, что кому-то они пригодятся.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...
Эргорюкзак в положении “на спине”

За год с небольшим мы испробовали три приспособления:

  1. Слинг.
  2. Переноска-кенгуру.
  3. Эргорюкзак.

Кратко о каждом.

Слинг с кольцами

Мы родились в Таиланде, и самым подходящим слингом я определила вариант с кольцами. Причин – четыре:

  • простая (для меня) намотка;
  • ребенку и маме минимально жарко;
  • подходит с рождения;
  • идеален для частых кормлений грудью.

    Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...
    Первый байкерский костюм для Викторалексеича

По пункту 1 – вопрос спорный: иные слингоконсультанты называют слинг с кольцами самым сложным в намотке. По-моему, просто нужно приспособиться к нехитрому формату “колыбелька” для новорожденного, и – вуаля! – маме открываются новые горизонты свободы, а ребенок бесконечно счастлив и спокоен с рождения.

Викторалексеич стал моим слингопродолжением на 15-ый день жизни, когда мы приобрели симпатичный кусок голубой ткани с кольцами. Первые две попытки утрамбовать сына в материю были неудачными, и мне казалось, что никогда не освою науку “Как надеть слинг”. Но через день я словно полжизни протопала с чадом наперевес, и никакого труда помещение и вытаскивание в переноску крохотного уроженца Чонбури не составляло.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...
Простите мою нескромность, но как удобно!

Теперь уже менее опытные мамочки порой спрашивают меня, как надеть слинг с кольцами. Не претендую ни в коем случае на роль эксперта, но если это в Паттайе, я приглашаю в гости на “соседский мастер-класс” – у меня ведь получилось, верю, что у приятельниц получится. Еще по мере сил постараюсь помочь всем обратившимся наперед – на днях попробую снять наглядное пособие о том, как носить ребенка в слинге с кольцами.

С рождения можно перетаскивать ребенка еще в слинге-шарфе, особенно активным мамам он понравится, если справятся с намоткой. Но с ним гораздо жарче, так что этот вариант для Таиланда я не рассматривала.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...
И снова простите, но как счастлив малыш!

Итак, благодаря слингу с кольцами я получила свободу передвижения: можно было пешком ходить в магазин или прогуливаться до моря, перевозить малыша на мотобайке, пусть меня в очередной раз закидают тапками с гневным “плохая мать!”. Дома я могла нацепить Алексеича и выполнять домашние обязанности: готовить что-то (без кипящего масла и не нависая над плитой, разумеется), подметать, развешивать белье, даже стирать подгузники приноровилась)) Иногда и пописывала между делом в таком интересном положении…

Как же мне нравилось, что еще новорожденный, малыш уже участвует в моих делах, “помогает” мне. Еще приятнее чувствовать, что ребенок – по-прежнему твое продолжение: совсем рядом, мирно сопит у тебя под сердцем. Немудрено здесь счесть Марту маньячкой-кенгуру, но, уверяю, что далеко не всегда носила я на себе Лексеича: он часто спал днем в своей кроватке, а на улице мы даже честно тест-драйвили несколько раз коляску. Но ни мне, ни сыну эта нелепая машина, простите за категоричность, не пришлась по душе. К тому же тайские улицы мало приспособлены не то, что для колясок, даже для обычных пешеходов. Похоже, здесь дети рождаются сразу со встроенными мотобайками между крохотных ног…

Еще одна фишка слингоношения – ты можешь дать грудь в любом месте, не стесняясь и не боясь оскорбить посторонние взгляды своими резервуарами с молочком. Просто берем хвост слинга и прикрываемся им. Наглухо! Сзади конец материи можно зафиксировать у себя на спине, где прилегает  уже слой слинга, или на бретели одежды.

Таким образом, в кондиционируемых больницах, торговых центрах, банках, 7-Eleven и прочих заведениях Таиланда можно еще и не опасаться, что дитя простынет. В общем, наши первые месяцы слинг на кольцах здорово облегчил, позволил мне сохранить активность и показать средний палец пресловутой послеродовой депрессии.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...
По Бангкоку со слингом? Навоз вопрос!

Помнится, даже в Бангкок мы ездили без всяких проблем на 4-ом месяце Викторалексеича. Я привычно млела всю дорогу от близости с сыночком – никаких сложностей, напряжения и т.д. Всем комфортно и приятно.

Сейчас Алексеичу год и два. Но наш голубой лоскут еще не отправлен на пенсию: теперь я порой использую его в положении вертикально. Это освобождает мне руки, упрощает перенос ребенка и по-прежнему удобно прикрываться тканью во время кормлений – на ходу, в торговых центрах, кафе, на море. Любит Викторалексеич свой молочный десерт!

Переноска-кенгуру

На четвертом месяце стало ясно, что положение “колыбелька” морально устарело, и сын жаждет нового – более вертикального и независимого – взгляда на этот мир.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...
Смотрим на ноги малыша: так быть не должно

Но сажать в эргорюкзак было рано, а спортивная переноска Camera вроде как позволительна с 3 месяцев. И в ней малыш может находиться в двух положениях – “лицом к маме” или “лицом вперед”. На этом преимущества  рюкзака-кенгуру заканчиваются, и недостатки беспощадно перевешивают.

  • Ребенок висит противоестественно – на промежности. Заветной “буквой М”, о которой не устают твердить слингококнсультанты, здесь и не пахнет.
  • Нагрузка на позвоночник и спину родителя настолько неудачно распределена, что через час ношения даже 5-килограммового малыша намертво затекают плечи и ломит в пояснице. Говорят, в более дорогих переносках марки Baby Born эта проблема частично решена. Не знаю – нам попробовать ее не довелось.
  • Неудобно ходить с ребенком, усаживаться на стул, не говоря о байке. Ноги младенца болтаются в воздухе и бьют по коленям и бедрам родителя. Отвратительное ощущение.
  • Нет возможности дать грудь из-за специфики рюкзака.
  • Ребенку неудобно спать.
  • Не очень удобно и бодрствовать, о чем малыш-кенги регулярно напоминает недовольными хныканьями.

    Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...
    …хотя тайским женщинам, похоже, нравится

В общем, вреда от кенгуру значительно больше, чем пользы, на мой взгляд, и я с огромным удовольствием перешла к следующему этапу нашего ручного детства – …

Эргорюкзаку

Сложно описать мой восторг после первой же пробы эргослинга. Благослови Бог и все Его аватары того, кто придумал этот крутейший родительский девайс. Восторги были вызваны следующим.

  • Основная нагрузка ложится на таз и бедра – силушки в них поболе, чем в спине, и я без устали могу ходить в эрго часами.
  • Ребенку удобно. Он долго может висеть в рюкзаке, сладко спать – никакого недовольства.
  • Легко кормить грудью.

    Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...
    Слингопапа

Поясню несведущим: эргорюкзак – это такой модернизированный слинг: принцип естественности и удобства сохранен, но вместо куска ткани теперь имеем дело рюкзаком и его застежками, ремнями и капюшонами. Хорошие эргопереноски обладают соответствующей ценой, и мне, помнится, вовремя подкинула отличный эрго отечественного питерского производства одна из моих соседушек по кондо, чьи детки уже выросли из переносок.

Не выдержав ожиданий, я усадила Викторалексеича в эргорюкзак в 5,5 месяцев, и теперь я могла гулять пешком на еще более дальние расстояния. А как не гулять, когда усталости нет, сыну удобно, а мне так нравится ходить пешком и глазеть на кипящую жизнь в Паттайе? Или просто дошагать до моря, и там смотреть на него и  радоваться возможности каждый день его созерцать.

Ношение младенца в эргослинге сильно напоминает состояние беременности: та же нагрузка на таз, появляется та же манера ходить – “уточкой”, так же надежно и свободно висит где-то на животе твое дитя.

В наш факаповый Бангкок эргорюкзак оказался настоящим спасением.  В год с небольшим это приспособление у нас по-прежнему иногда востребовано. В основном применяется папой, когда тому требуется съездить куда-нибудь без меня, но с Викторалексеичем.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...
Эргорюкзак – это свобода передвижений

Хотелось бы порадовать отзывом о еще одной занятной штуке – переноске хипсит. Но, увы, не довелось мне иметь с ним дел, хотя для много гуляющих пешком эта вещь предположительно хороша до чрезвычайности.

Послесловие

Сейчас сын большой, умеет ходить, и носить его мне приходится все меньше. Неконтролируемо грустно, что уже никогда я не смогу этого человечка чувствовать сладким сопящим комочком на своем животике под ритм собственных шагов. И неконтролируемо радостно, что скоро вовсе не придется таскать на себе этого крепкого мужичка, растущего по ночам, как я подозреваю.

Я обожаю наш голубой слинг и красный эргорюкзачок. Так любят вещи, с которыми связаны хорошие воспоминания. Я рада, что вовремя узнала о существовании таких замечательных и даже немного волшебных штук. Волшебные, потому что, уверена, эти кусочки материи могут весь мир изменить к лучшему и сделать немного добрее, потому что новорожденным младенчикам нигде так не бывает спокойно и уютно, как на маминых руках.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...
А с коляской как-то не сложилось

Да, здесь впору вспомнить о книге Жан Ледлофф и уличить меня в “сектантстве естественного родительства”. Но трактат “Как вырастить ребенка счастливым” я прочла почти спустя год после родов, так что выводы и мысли о слингоношении у меня  отнюдь не сплагиачены. В своем раннем материнстве я получала мощное вдохновение от простой мысли, что я теперь – мама, но я – это по-прежнему я. Т.е., во многом и дальше могу быть активной, и малыш мне не мешает в маленьких личных творчествах, любимых делах и занятиях. Результат – и мама, и сын довольны, спокойны и каждое утро полны запала проживать новый день на всю катушку… Но Викторалексеич и “ручки” – тема отдельная, и здесь я на этом остановлю женские сантименты и начну вот так – бесцеремонно – кланяться…

Всегда рада ответить на любые вопросы и учесть замечания по слингоношению. Пишите их в комментариях к этой статье, обязательно прочту и отпишусь.

Ой, чуть видео не забыла:

С пожеланиями самого безоблачного, удобного и сладкого раннего родительства, искренне ваша, мама-кенгуру Marta

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Евгения

    Марта. Какая же вы чудесная. И мудрая. Для современной женщины интуитивная мудрость не частое явление. Больше слушаем окружение, подруг, сми которые учать быть раскрепощенными, уверенными в себе…стервами. А у стервы интерес какой? Ну явно не гармоничная семья и ЕР. Недавно моя тренер рассказала что в подростковом возрасте на нее оказало сильное влияние книга, которую она нашла у своей мамы “Как стать настоящей стервой” и до сих пор она цитирует некоторые умные мысли из неё. В свое время листала эту книгу, но ничего нового на тот момент для себя не нашла в ней. Да и слава Богу. А то было бы сейчас в моем организме и жизни много лишнего: силикона, ботокса, пергидроля( эх, слаба, несколько прядей имеется;) муж подкаблучник и других идеалов современной стервы. Отошли мы за несколько веков эмансипации и феминизма от естественной женственности и мудрости матери хранительницы очага. Но все больше вокруг знаков, подсказок куда идти, чему учится. Делитесь мыслями. Просто пишите обо всем о чем хочется поделится У вас явный дар, а не просто графоманство. И вы несете положительный заряд.
    Пы,сы, про индийский магазин в Птт отдельное спасибо. Как раз очень нужен был

    Ответить
    1. Marta автор

      Женя, спасибо огромное за “чудесную и мудрую” 🙂 К счастью, четвертый десяток лет и попытки осознать себя в этом мире действительно приоткрыл глаза на многие вещи. Но до настоящей мудрости мне еще, конечно, как до Луны пешком.))
      Над книгами о “стервах” тоже в свое время очень похохатывала: написаны несчастными женщинами, которые искусственно запретили себе быть истинными, раскрыться в своем естестве, для того, чтобы вокруг бедные загнанные девочки стали еще более несчастными! Но Вы правильно говорите: сейчас есть возможность серьезного выбора. Можно со страшной скоростью деградировать – и мужчинам, и женщинам, а можно пытаться учиться, развиваться и достучаться наконец до того, кто внутри тебя, кто закован в твое тело. И вот когда с ним встречаешься, это переворачивает жизнь с головы на ноги, возвращает к счастью как естественному состоянию. Жизнь снова напоминает детство – нет, мол, поводов для грусти!
      Рада, что косвенно поучаствовала в Вашей жизни своими подсказками)) Подписаться несложно – в конце каждой статьи есть кнопка “Стань постоянным читателем”. Там нужно вписать ёмаёл, подтвердить, и готово.
      Будьте счастлива)

      Ответить
  2. Евгения

    Ой, а по теме не написала. С дочкой пользовали эргорюкзак активно. Слинг не прижился. На коляске ездили немного, месяцев до 4, и потом иногда после 1-1,5 года. А вобще эти слинги весчь для активно млакоедящих карапузов и их мам.
    Хочу примкнуть к вашим адептам, ой, читателям. Но не пойму как подписаться. Читаю с телефона, может в мобильной версии это не возможно??

    Ответить
112