“Сначала они убили моего отца”: худший в мире отзыв о кино

Писать о кино мне очень сложно. Как минимум, потому, что я не киноман. Мне плевать на новинки голливудского кинопрома, я не разбираюсь особо в режиссерских стилях, а сериалы “Гарри Поттер и всякая фигня” вместе с реверсивной хроникой “Звездных войн” я впервые посмотрела года этак четыре назад. Т.е. на десяток-другой лет позже, чем все нормальные попкорноеды. Однако заметку о фильме “Сначала они убили моего отца. Воспоминания дочери Камбоджи” тебе, мой фыркающий сейчас от негодования друг, придется стерпеть в моем исполнении. Ибо не одна Анжелина Джоли среди творческой интеллигенции западного мира питает странную привязанность к Стране Кхмеров. Если, конечно, рядового блогера, клепающего обзоры женских фитюлек и статьи “Как приехать отседова сюда”, можно вообще относить к какой-либо интеллигенции…

Но отвлечемся от моей эгоцентричной персоны и попробуем-таки сегодня написать про кино.

Сначала они убили моего отца фильм

“Сначала они убили моего отца”: субъективный отзыв

Этой премьеры я ждала с самого начала года. Потому что картина про Камбоджу, где мы живем. Еще потому что об истории кровавого правления Пол Пота и вообще том кошмарном ужасе, что царил в Кампучии сорок лет назад, никто не снимал сколь-нибудь художественного кино. Или снимал, но я об этом не знаю.

К актерскому таланту Анджелины Джоли отношусь прохладно: роли в ее исполнении всегда были смертельно скучны мне. Вероятно, поэтому ожидаемый фильм, снятый по книге непосредственной участницы событий с 1975 по 1979 гг – кхмерки Лунг Анг – заранее “не читала, но осуждала”. Однако…

Все произошло случайно – как и запланировано.

Был конец сентября 2017 г, и мы, вусмерть уставшие накатанными тысячами километров втроем по Вьетнаму, на целых две недели окопались в до невозможности уютном портовом городке Ратьзя. Мозг кипел от напряжения, переваривая гигабайты новых впечатлений, разрываясь от желания скорее делиться ими с читателями. Предстояло возвращение в Камбоджу, где мы провели последние пару лет с мужем и сыном, но о ней мы словно забыли за три месяца – настолько поразила и обезоружила своей красотой и самобытностью нас Социалистическая Республика всея Индокитая.

Вдруг – новость: “Сначала они убили моего отца” уже можно и смотреть онлайн, и скачать в хорошем качестве hd. Торрент, с час ожидания на небыстром гостиничном вьетнамском Wi Fi – готово!

Длится фильм больше двух часов, и я ожидала невообразимой скуки. Тем более, что немногочисленные отзывы, что уже были в Сети, как раз на нее жаловались. Но…

С первого же кадра стало ясно: оператор – маньячина. Он смог, он поймал Азию и сумел ее показать. Не просто озеро лотосов и панорамы Пномпеня, но разлитая в воздухе медитация. Так может снимать только тот, кто любит Индокитай или, как минимум, хорошо его знает. Талант оператора резко изменил настрой.

Дальше сердце сжалось: столица Камбоджи показана такой солнечной, чистой и процветающей, какой я никогда ее не видела. Сложно поверить, что до прихода красных кхмеров именно Пномпень, а не вьетнамский Хошимин, как сейчас, называли азиатским Парижем…

Все мои впечатления о современном Пномпене – здесь

Для ясности зрителей до начала самой картины описывается текущая политическая ситуация. Это описание венчают роковые слова, характеризующие американскую политику того времени в отношении Камбоджи: “Мы помогаем камбоджийцам помочь самим себе. Мы не вторгаемся в Камбоджу”. В переводе на понятный язык: мы предоставляем эту страну самой себе.

Красная кхмерка

Каждый раз, когда я вспоминаю о полпотщине, становится непонятно, как вообще подобное могло произойти в наше время – совсем недавно? Как ООН и прочие топ-манагеры планеты Земля могли допустить, что в одной мирной буддийской стране за четыре года ее же граждане поубивали и заморили голодом больше половины населения? Что убивали не только мужчин, но и младенцев, стариков, женщин, подростков, да еще и зверскими способами.

“Вы должны покинуть город на три дня”, – говорят оккупанты-коммунисты всем столичным жителям сразу после вторжения. С этого и начинается история девочки Лунг из богатой и уважаемой семьи, которой вскоре придется, как взрослой, работать на рисовых полях с утра до поздней ночи, пережить смерть отца, сестры, расстаться с братьями и остаться одной в лагере красных кхмеров. То есть пройти все круги Ада, которые только можно пережить в человеческом теле.Сначала они убили моего отца фильм

Кстати,  отца они убили далеко не сначала: уже до его смерти девчонке жилось, мягко говоря, так себе.

“Актеры играют плохо”, – говорят интернетчики в своих отзывах о “Воспоминаниях дочери Камбоджи”. Мысленно парирую:

– Вы просто плохо знаете кхмеров. Их вялый флегматичный темперамент и манеру поведения, их сегодняшнюю в массе неумелость в искусстве танца и драматургии. Поверьте: эти играют очень хорошо.

Полагаю, Анжелина приложила свою исхудавшую от семейных передряг руку к огранке актерской игры и выжала из них максимум. И здесь очень тонкий момент. Если вы ничего не знаете о Камбо, никогда в ней не были и не провели много времени с кампучийцами, сочтете работу актеров совершенно никудышной. Если вы, как и я, живете среди этих миролюбивых, к слову, азиатов, дружите с ними, наблюдаете порой за съемками их сериалов – дорам, то согласитесь: ЭТО – работа на пределе их артистических возможностей. И за моими словами не стоит уничижительного отношения к кхмерам – они такие, какие есть.

…- И такими я их и люблю, – внезапно для себя подумалось мне на пятнадцатой минуте просмотра.

Собственно, отец. Которого убили вовсе не сначала.

Широкие лица и мощные челюсти, черные глаза, обрамленные гусиными лапками улыбчивости, чуть приплюснутые по-негритянски носы и мягкие красивые губы – жители Камбоджи именно такие. Девушки необычайно статные, фигуристые, хоть и крохотные. Мужчины поджарые и всегда хорошо физически развиты, хоть и тонкие, юркие, словно гекконы вечером у нас на кухне. В массе доброжелательные, спокойные. Словно готовые всегда вот-вот улыбнуться, незлобивые. Чаще – с ленцой, реже – любящие трудиться с утра до ночи. Покорные. Даже слишком. Возможно, эта природная кротость и стала благодатной почвой для совершения многих жестокостей над ними.

За русским дубляжом отчетливо прослушивается оригинальная речь на кхмерском. Этот язык – прямой потомок индийского санскрита и предок тайской хитроумной вязи. Я слушала знакомые слова и фразы (за пару лет я научилась немного говорить по-кхмерски) и с удивлением наблюдала, как внутри просыпается незапланированная радость:

– Скоро я буду дома! Ура, я возвращаюсь в Камбоджу!

К черту великолепие вьетнамских пейзажей! К черту трудолюбивую собранность коммунистически настроенных вьетнамцев. К черту пресловутые горы и словно созданный для кинемотографа прохладный Далат со всеми его ухоженными клумбами, величественными соснами и гортензиями. Просто верните меня скорее на кирпично-красные земли Камбоджи. Я хочу скорее домой!

И с этого момента я потеряла какую-либо беспристрастность к фильму, если она вообще была. Дальше просто растворялась в камбоджийском воздухе – чуть туманном, всегда влажном, словно парном. В лотосах, кокосовых рощах, до боли знакомых клетчатых платках, которые очень странно было видеть на красных кхмерах – ведь для меня они стали символом миролюбивости этого народа. В звучной кхмерской речи, в красивых мягких лицах. В шафрановых одеждах буддийских монахов, глумление над которыми в начале кино – будто ножом по сердцу. Ведь общество, в котором ноги оскорбляют голову и не считаются с ней – обречено.

К счастью для того, что в итоге осталось от Камбоджи к 79-му году после освобождения страны от Салонг Сара, последнее утверждение из предыдущего абзаца – истина, а не праздные измышлизмы. Девочка Лунг через четыре года воссоединилась с выжившей частью своей семьи – настоящая любимица судьбы  на фоне всеобщего кровавого месива и голодной неразберихи.

Старшие братья Лунг

Почему стоит смотреть “Воспоминания дочери Камбоджи”

По нескольким причинам.

1. Кино о страшной жестокости без жестокости на экране.

Еще раз: я не гурман кинематографа. Для меня есть очень простой критерий качественного искусства: оно не должно угнетать, но обязано побуждать человека стать лучше.  Женщина и режиссер Джоли большая молодец с точки зрения просто человеческой: снимая о жесточайших на планете событиях, она по максимуму избегает тошнотворной жестокости.
    Как извечно не желающая быть пассивным со-участником кровопролития на экране, я ей очень благодарна. Ибо никогда мне не понять, зачем иные гении кинопрома так стремятся вывернуть кишки и налить побольше кровеимитатора в кадре.
    Это не искусство и не реалистичность. Это просто мерзость души человеческой, проявление низменного стремления поразить, напугать, довести до рвоты пассивное человеческое существо под названием “зритель”.
    Кстати, многие такие существа как раз обвиняют Анджелину в “недостатке реализма” в фильме и его “женскости”. Но мне такая женскость по нутру. Потому что… я женщина. И мы, женщины, по своей природе не кровожадны. Мы хотим мира, красоты и гармонии. А также здоровой психики своих детей и цельности собственных нервов, а не оторванных ног, которыми в нас тычут с больших экранов голливудские гении.
    Кто нас в этом упрекнет?!

2. Первое “попсовое кино” о полпотовской Камбодже.

Стоит хотя бы узнать, что есть такая страна. Что она находится не в Африке, а в Юго-Восточной Азии. И что сталинская Россия по сравнению с демократическим периодов в Кампучии – рай земной. Как минимум, потому, что во времена ГУЛАГов не выгнали ВСЕХ горожан семьями в лагеря, не разрушили ВСЕ дороги.
    “Чтобы другие не забывали,” – дополняет режиссер в самом конце фильма. В смысле, дочь Камбоджи для этого и вспоминает.
    Ведь это серьезный урок для каждого человека: на исходе просвещенного 20-го века вдруг случился такой кошмар. Продвинутый западный мир со своим вечным вмешательством в Азию и колонизаторскими замашками махнул рукой и допустил этому случиться. Почему? Неужели, если в стране нет нефти, она никому не интересна от слова “совсем”? Неужели топ-менеджеры Земли не знали, что на одной планете с ними мучительными способами убивают каждый день тысячи людей. Каждый день – тысячи людей. Только вдумайтесь!..

3. Кино для тех, кто любит Камбоджу.

Если вы бывали в этой крохотной азиатской стране с ее смешными низкорослыми людьми и пыльными дорогами, если она, вечно наивная,  “приняла” вас однажды, то вы уже не сможете просто смотреть и здраво критиковать этот фильм. Вот как я. Уже через несколько минут просмотра критическое мышление, если оно и присуще, куда-то сгинет, и вместо глаз вы начнете видеть это кино сердцем. А сердцу все равно, как играют актеры, хороши ли костюмы и реалистична ли кровь. Оно хочет только любить и сострадать…

И да, я предупреждала, что не умею писать кинорецензии.

С пожеланиями мирного неба над головой и приятного просмотра, искренне ваша, некиноман, Marta.
Сиануквиль. Декабрь, 2017 г.

Для личных консультаций и сотрудничества: Актуальные контакты