Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, СиануквильКамбоджа 

Pachamama – приют голодному вегану в Сиануквиле

Быть вегетарианцем в Камбодже не очень сподручно. Специальных кафе раз-два и обчелся. Супермаркеты, в отличие от Таиланда или Вьетнама, тоже не изобилуют доступными и разнообразными исходниками для домашней безмясной кухни. Более того, большие современные магазины и существуют-то в Стране Кхмеров фрагментарно и редко. Аутентичные рынки – страшны, вонючи и, опять же, почему-то более скудны на фрукты, овощи, специи и крупы. Хотя сказать, что все совсем плохо с продуктами в Камбо – тоже преувеличение. Живет ведь автор сих рассказов как-то пару лет здесь, ни разу за это время не приготовив дома чего мясного. И ничего – не булькает. Нормально ест.

Но что истинная правда, так это что путешествующему вегетарианцу надыбать достойное кафе в Сиануквиле, например, – фантастическая удача. В Пномпене и Сием-Рипе – там получше. А у нас беда. Приезжаешь в какой-нибудь трактир, заявляющий по всем каналам, что он veg-friendly, преспокойно заказываешь себе вегетарианский супчик. И видишь, как чуть ли не при тебе же из куриного бульона с овощами извлекают непосредственно убиенную птицу, а оставшееся в тарелке варево торжественно приносят тебе: вот, дескать, барин – видал, как мы тебе угодить стараемся?!.Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

А те, которые веганы, так и вовсе несчастные люди. Они ведь не то, что рыбный соус не откушивают, им даже от малейшего молочного духа сразу плохеет. Не то, чтобы камбоджийцы норовили в каждое блюдо подсыпать сухого молока – они и сами, к слову, люто ненавидят молочный вкус. По сей день, недоокультуренные хранцузами, недоумевают, как может человек в здравом уме и не помирая с голоду, добровольно есть такую несусветную мерзость, как… сыр! Впрочем, баранги отвечают кампучийцам взаимностью и кхмерскую кухню-то тоже не особо почитают. Не сравнить по популярности камбоджийские прохок али амок с тайскими карри и всякими там пад таями.

Я к чему растележилась словесами опять? Чтобы дать, так сказать, прочувствовать всю степень бедственности веганского положения в этом многострадальном закутке Юго-Восточной Азии.

Ads banner 430x90
Билетики на автобусы и такси в Камбодже ннада?

Но спасение есть. Давай свою дрожащую худенькю веганскую ручонку и почапали в Pachamama. Там тебя не просто накормят, но и даже смеяться не будут над тобой. Больше того: еще и приютят, привлекут к общественно полезным активностям и даже будут учить йоге. Или медитациям, например.

Что такое Pachamama

В туристической деревеньке Otres Village, воспетой мною уже не раз, на живописном бережку безымянной речки приютилось сие заведение. Слезая теперь с языка Дзержинского и Ломоносова, поясняю: это обычная бунгалошная с собственным кафе. Вернее, была бы совершенно обычной, если бы все там не было заточено под веганов и их типичные шалости.Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

Так, уборные здесь исключительно органические, торфяные и что-то там такое. Я не совсем в теме, но фото прилагаю.Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

Блюда здесь только из растительных материалов. Никаких презренных меда к блинчикам или сливок к чарующему камбоджийскому кофе. Не говоря уже о – чур вас всех! – майонезе с яйцами или вовсе сатанинских изобретениях наподобие стейков. Разве не рай для приверженца веганского образа жизни!Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

И сейчас вовсе выключаю незатыкаемый фонтан подражаний Елене Степаненко и вкратце опишу суть да дело.

Факты о веганском отеле и кафе Пачамама в Камбодже

  1. Расположен в Сиануквиле. Район пляжа Отрес. Точка на карте.
  2. Категория – бюджетное проживание. Даже в разгар сезона домик-бунгало стоит не больше 20 $ в сутки. Учитывая, что место действительно находится в очаровательном месте, а старания его хозяйки обеспечить чистоту, уют и чувство пребывания дома достойны всяческих похвал, это крайне демократичная плата.

    Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль
    По речушке на лодчонке извольте прокатиться
  3. Важный нюсанс: душевые и уборные только общего пользования. В самих комнатах отсутствуют.
  4. Разнообразная и относительно (европейских кафе) недорогая кухня. Работает с 8 до 19 ч.
  5. Собственная студия, где ежедневно проводятся различные йога-классы. Ведут в разное время преподаватели с разной специализацией, среди коих затесалась нынче и ваша покорная слуга. Весь сезон 2016 – 2017 теть Марта нынче с самого ноября по сей день обучает хатха-йоге беременных и женщин в обычных агрегатных состояниях.
    Pachamama Cambodia Yoga
    Викторалексеич не всегда мне помогает вести занятия. Но был однажды такой урок…

    Учимся рожать и просто быть гибкими, здоровыми и минимально психованными. И периодически передаю опыт в медитированьях – даром что ли я десять дней в Баттамбанге восседала, недвижимая!..

    Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль
    Расписание одухотворительных занятий


    Если в следующем году наше семейство надумает продолжить затянувшуюся камбоджиаду, все эти духовно развивающие забавы мы непременно с вами продолжим.
    А пока вернемся к объекту сегодняшнего внимания.

  6. По желанию можно принять участие в волонтерской деятельности – здесь работают с пластиковыми отходами, готовят их к дальнейшей переработке.
    Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль
    Упорядоченный подготовленный для последующей переработки мусор

    Также учат местных делать из всего этого мусора красивые поделки, пытаясь привить кампучийской детворе в чуток невежественные сознания ростки ответственности за окружающую среду.

Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль
Креативное ноу-хау для открытой террасы

Как забронировать комнату в Pachamama

Вот вам классная штука – аппарат для сравнительного анализа цен на разных букинг-сайтах. Вводим свою дату путешествия и проверяем, что предлагает Booking, Agoda и т.д. Собственно, бронируем.

Внимание! Если вы едете наугад, без предварительной брони, вероятность успешно расположиться в Pachamama крайне мала: местечко и впрямь пользуется большой популярностью. Вероятно, в связи со специфической концепцией. Коя и стала причиной написания сего обзорного опуса.

Забронировать жилье в Камбодже без посредников, с гарантией честности и без переплат несложно.

Напоследок проявлю всю глубину вредности своего менталитету и таки позволю себе оставить крайне субъективный…

Отзыв о кухне в Пачамама

Я у нас всего-то простой русский вегетарианец, и концепция веганства, да простят приверженцы оной, для меня неприемлема. Мое – это Аюрведа, согласно которой жизнь без молочных продуктов лишается не только вкусового наслаждения, но и отнюдь не полезна для здоровья. В особенности,  женского. Однако речь не об том.Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

Перекусить в веганском кафе, разумеется, для меня более естественно, нежели в кхмерской столовке, где в принципе не представляется возможным донести до поваров мысль, что мяса, рыбы и яиц, а также пресловутого fish sauce класть и ложить, пожалуйста, мне в еду не надобно.

И я перекусила однажды комплексным завтраком.

Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль
Она самая – тарелочка

Взяла славную тарелочку с примостившимися на ней:

  • фалафелем;
  • фасолью;
  • некоей овощной котлеткой, корректного названия которого уже не припомню;
  • прихваченными на сковороде овощами.

Цена за удовольствие – 5,5 $, или 22 тыщи риелей. В итоге коцлетка – сносная, фалафель – даже вкусный, помидорки – да, цуккини – безнадежно испорченное поварскими манипуляциями, фасоль – о, ужас! – из консервы. Последнее обстоятельство в моем понимании – отстой редкостный, но для объективности поясню, что в Камбодже в едальнях европейской кухни такое в завтраках встречается сплошь и повсюду. Чай не в Провансах прохлаждаетесь.

В довесок, но за отдельную плату в 2 $ в модной баночке мне приволокли этот арбузный шейк.вегетарианская кухня в камбодже Испортить, к счастью, его не удалось. И еще 1,5 $ за вкусный черный масала-чай с молоком.Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

В итоге – чувство сытости, никакого дискомфорта в желудке, но все равно легкое разочарование элементами пренебрежения к гастрономическим впечатлениям посетителей со стороны владельцев и поваров.

Но! Помним, что я – существо, безнадежно избалованное домашней едой и разносолами от собственного мужа, который еще более безнадежно и истово обожает готовить. С тех пор, как он скоропостижно и безо всяких предупреждений вдруг реинкарнировался в вегетарианца, его эксперименты на кухне приобрели ту глубину, которая для среднестатистической хозяйки дома уже непостижима. Русским говоря, супруг готовит значительно лучше меня. 

Короче, дома меня кормят настолько вкусно и разнообразно, что удивить меня фасолью из консерв и так себе сготовленным цуккини гриль, – дело непростое.

Однако фалафель был неплох почти по всем параметрам. Кроме катастрофически маленьких размеров…

С пожеланиями незабываемого отдыха и маленьких личных просветлений в Камбодже, искренне ваша, и ваша же карманная путеводительница по ЮВА, Marta. Сиануквиль, зима – 2017.

Все остальные путеводительствующие и жизнеописательные материалы о Кампучии смотрите здесь.

 

Похожие записи

18 Thoughts to “Pachamama – приют голодному вегану в Сиануквиле”

  1. Виктория

    спасибо, как всегда интересно и красочно!

    1. Пожалуйста, Виктория. Статейка про сейтан – на очереди. Специально для Вас. 🙂

  2. Ольга

    Спасибо!!
    с удовольствием читаю все!!))
    и о любви к несравненному Таиланду. а теперь открытие Камбоджа!

    1. Благодарю) Рада радовать!

  3. Евгения

    Эх, повезло вам с мужем, реинкорнировавшемся в вегитарианца, мой супруг кичири конечно поел, даже две тарелки. Но постоянно есть “фальшивого капустного зайца” и рагу овощные отказывается, требует тамасичного наваристого борща. Но я и сама,если честно, только на пути к полному отказу от мясо рыбов. И ваши посты направляют меня скорыми шагами, особенно те что с личными мыслями, духовными направлениями и всяким аюрведическим контекстом. Т.ч размышляйте, делитесь, направляйте, это нужно думаю не только мне

  4. Светлана

    Привет, Марта! А я вот не чувствую в себе потребности становиться вегетарианкой. Мы дома не едим мяса, только рыбу. Но пару раз в месяц я хожу к соседке-кхмерке ем несколько кусочков мяса. Этого мне вполне хватает. А так только рыбу, овощи и фрукты, молочку. Не хочу отказываться от небольшой своей слабости к мясу. Я не ем тортиков, пирожных, конфет и т.п. – не люблю, а вот от кусочка мяса испытываю прямо чувственное удовольствие. У меня в семье 3-е веганов с 20-ти летним стажем и все у них хорошо.

    1. Привет, дорогая.
      Знаешь, мне культура отношений всегда дороже, чем личная философия. Да, ничто не заставит меня отказаться от моих принципов, к которым долго шла и наконец нашла полное удовлетворение, решение ключевого вопроса о ненасилии, когда речь идет о еде. Мне очень дороги найденные ответы и потому я крайне редко и по искреннему запросу могу попробовать объяснить, что мной руководит, когда сознательно ограничиваю себя от мяса, рыбы и яиц.
      Но вокруг меня подавляющее большинство даже не задумываются о таких вещах. Впрочем, большинство и не задумывалось лет с 10, какая же религия им больше по душе. И никто вокруг не виноват, что меня вот это все тревожило с… очень рана))
      И поскольку у каждого свой пресловутый путь, я уважаю тот выбор, который на сегодня делает этот каждый. Потому что как ему в череп мне не удастся мимолетом вложить весь уже свой долгий путь, приведший (неожиданно, кстати) к вегетарианству, так и мне не удастся и минуту провести в его шкуре, под которой тоже бушуют какие-то бури, если это мало-мальски человечный человек))
      Меня не коробит, что ты получаешь чувственное удовольствие (знала бы ты, насколько точное и многозначительное определение подобрала этому явлению!), потому что у тебя там свои бури под кожей, свой мир.
      Чтобы двум очень разным мирам взаимодействовать, не обязательно сравнивать, у которого из них более правильное и совершенное содержимое. Можно просто смотреть друг на друга глазами детей, удивляться разности, перенимать лучшее, не уделяя особого внимания тому, с чем”мог бы поспорить”. Для этого же не нужны особые усилия — мели да мели языком, доказывай свою правоту.
      А вот признать, что мои друзья, 90 % из которых — лютые мясоеды — имеют право идти по своей дорожке, как хватает сил — для такого уже нужна культура отношений. Впрочем, у мясоедов к травоедам должно бы быть то же самое)
      Хочется и нет желания ограничиться — ну, и ешь. Должно прийти сильное и естественное желание отказаться от плотоядства. Все прочие доводы — мол, ради ЗОЖ, мода и т.п. — не работают. Т.к. неискренни, искусственны. Должно прямо сердце пылать от желания измениться, прямо до слез должен прошибить стыд за поедание чужих тел ради наслаждения чувств.
      А нет этого желания, так и зачем себя обманывать?)
      Так-то))) понакалякала)

  5. Светлана

    Ох, дорогая, понакалякала. Марта, я прекрасно могу понять чем руководствуются вегетарианцы, отказываясь от поедания ”живого”. Кто-то духовно дорастает от осознания, до прекращения данного действия (как ты), а кто-то нет (как я). Но я воспринимаю себя такой, какая есть, потому как ломка себя и неприятие себя – ни к чему хорошему не приводит. Просто стараюсь ограничиваться малым. А кого-то осуждать за другие предпочтения и вкусы, навязывать свое мнение, что-то доказывать, спорить – это не мое. Тетя у меня веганша и как к ней приходишь, так начинается всякое ”промывание мозгов” (хорошо хоть дядя и брат не участвуют в этом).
    Короче, пошла я лобу с огурцом трескать.
    Чудесного остатка дня!

  6. Светлана

    ПЫ СЫ. Пойду на рынок, посмотрю тебе танаку – пошукаю, мож есть где.

  7. Светлана

    Марта, привет, дорогая! Нашла таки я танаку в ПП. Фотки на почту тебе кинула – посмотри. Если то, то кину координаты аптеки, чтобы в статью при желании могла вставить.

    1. Привет, моя хорошая! Не перестаю удивляться энтузиазму твоему – спасибо огромное! 🙂
      Да, действительно, один из твоих товаров присланных – это прямо 100 % пудра танаки, на ней можно уже месить маски, припудриваться и т.д. Зеденая бутылочка – это тальк с танакой. Он у меня был, если честно – так себе, поскольку тальк все подпорчивает. А баночка – это то ли готовая маска, то ли крем на основе танаки. Маска, наверное. Может быть, хороша, но если есть возможность, лучше бы порошок самой разводить, т.к. в масочке все равно уже есть консервынты, отдушки.
      Обнимаю! Хорошего плодотворного дня. У нас нынче второй день редкое солнышко, тоже много перед компьютером просиживаю, пишу заказы и на свое пытаюсь выделить время.
      Через месяц ровно мы уезжаем из Камбоджи, и настроение чемоданное, взбудораженное. Будем искать свой дом – базу, работу и настоящий нормальный домик для постоянного проживания, откуда можно будет путешествовать понемногу. Придется поисследовать еще немного Азию для этого. Возможно, вернемся в Камбоджу к осени.

  8. Светлана

    Марта, привет! Как я за вас рада! Путешествовать-это прекрасно. В любом случае, вернуться можно всегда.
    Смотри, что я нарыла на рынке ПП (вегетарианская штукенция).
    https://ru.iherb.com/pr/mrm-organic-sacha-inchi-powder-8-5-oz-240-g/64587
    Конечно здесь упаковка по-другому выглядит (послала по почте). Может тебе пригодится.

    1. Света, приветик!)
      Извини за задержку с ответом, т.к. немного мондраж стоит перед отъездом, доделываем незавершенное, готовимся к отъезду.
      Ух ты, ух ты! Посмотрю в Сиануквиле – описание занятное.
      А ты практикуешь вообще заказы с Айхерб? Я пока ни одного не сделала, т.к. доставка в Камбоджу недешевая. А хотелось бы!
      У нас дожди. Хочется сидеть с подружкой и пить чай в кафе, глядя в окно – такое настроение)

  9. Светлана

    Марта, приветик. Да, переезд – дело нешуточное.
    Я в Камбо через интернет вообще ничего не заказывала. Как-то вот все не соберусь. Хотя знакомые заказывают и получают. Это я просто описание тебе прислала из Айхебра, т.к. более вменяемого не нашла.
    Да мне особо ничего не надо. Вообще пытаюсь избавляться от всего ненужного. А то храним, храним и только захламляем пространство. У нас переменные дожди. Бывает льет полдня. Странная погода, не помню такой по прошлым годам.

    1. Света, приветик.
      Вопрос из другой оперы: нет ли у тебя знакомых адвокатов на русском языке в ППень ил С-Рипе? Тут товарищ в ДТП попал по вине камбоджийца-водителя, который вел их арендованный автомобиль в С-Рипе, ребенок пострадал, лечение долгое потребуется. Человек хочет попробовать добиться компенсации.

      1. Светлана

        Марта, привет. Я читала твой пост в ФБ. Если бы кто-то был на примете, сразу бы посоветовала, но нет, к сожалению адвокатов знакомых нет. Да и кажется мне, что чего-то добиваться в незнакомой стране…бесперспективняк. Тем более зная кхмеров. Только время тратить. В любом случае успехов им и здоровья. Когда случается что-то с детьми-это страшно.

        1. Спасибо, Света, за ответ.
          Согласна, шансов мало. Очень. Но попробовать должна была, раз обратились.

  10. Светлана

    Полностью согласна. Надо помогать друг другу по мере возможности. Тем более в чужих странах.

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: