Visa_Cambodia_1Камбоджа 

Виза в Камбоджу для россиян на долгий срок: тип, цена, условия

Вопрос легализации  пребывания за границей – тот камень, на который нашла коса нашей неспешной, совершенно безвредной для окружающих и местами даже полезной жизни в Таиланде. Об изменениях визовых правил в Стране Улыбок я много писала за 2015 год, все подробности здесь. Легкая и недорогая виза в Камбоджу для россиян на долгий срок – один из главных пунктиков, побудивших переехать из Паттайи в Сиануквиль.  Распишем по полкам.

Виза в Камбоджу для россиян категории “Е” – бизнес

Мы живем по visa”E” – категория “бизнес”, которые были оформлены сначала на один год, а в октябре 2016-го – еще на полгода.

Приведу основные условия оформления и открывающиеся возможности.

  • Стоимость на год – 300 долларов, на полгода – 160; три месяца – 85; месяц – 45. Официальные цены чуть меньше, но оформлять их в таком случае придется в учреждении Пномпеня, для чего нужно провести в столице несколько дней. Потому живущие в других городах предпочитают открывать и продлевать через турагентства, и мы на сей раз не исключение.
  • Мультивизы выдаются на срок от полугода – т.е. по ним можно многократно выезжать и въезжать в страну, ничего не оплачивая на границах и не оформляя ре-ентри. Подчеркиваю: трехмесячная и виза на месяц такого права не дают, и в случае выезда туриста при обратном пересечении погранпункта уже считаются недействительными.
  • Бизнес-виза разумеется, подразумевает предпринимательские начинания и официальное трудоустройство. И для ведения коммерческой деятельности необходимо регистрировать организацию, платить налоги, трудоустраивать людей и т.д. Для полностью легального устройства на работу необходима, как и в Таиланде, заветная книжица – work permit, воркпермит. Об этом распространимся, когда будем отдельно обсуждать вопрос работы в Камбоджы и ведения предпринимательства .
  • Главная плюшка после таиланда, опять же, – чтобы получить/продлить визу, вовсе не обязательно выезжать в соседние государства, чтобы обратиться в одно из посольств. Достаточно, как уже  сказано, обратиться в турагентство, вручить его представителю свой загранпаспорт и обозначенное количество долларов/риелей. Делается все примерно одну рабочую неделю, но срок может увеличиваться в связи с “попаданием” на многочисленные национальные праздники. 
  • Но если иностранец въехал в Страну Кхмеров по месячной турвизе “Т”, придется все же выезжать, чтобы получить первую бизнес-визу. То есть, если человек намерен остаться жить, чтобы потом не приходилось покидать, лучше сразу на въезде подавать заявление (Visa Application) на Е-visa вместо турвизы – Т. 

Если в Паттайе из соображений экономии и поначалу даже страсти к самостоятельным путешествиям стоит отказываться от организованных турагентствами визаранов в пользу поездок в Лаос своим ходом, то в Кампучии гораздо комфортнее обратиться в любую проверенную турфирму. Мы заказывали через следующие агентства:
– Ana Travel – прилагаю ниже визитку с контактами. Располагается в районе золотых львов;
– Mottah – улица Ekareach, перекресток со 107 Street.

Виза в Камбоджу для россиян

С недавних пор я провожу личные консультации о переезде, зимовке в Камбодже или организации путешествий по ней и соседним Таиланду, Вьетнаму. Ибо живу в Индокитае шесть лет, неплохо знаю порядки, законы, цены, логистику и кучей важных кому-то контактов. Подробности здесь.

Камбоджийские визы для детей

Для ребенка до 12 лет.

  • Если у него отдельный загранпаспорт, при пересечении границы следует получить однократную – “Е” или “Т” – по обычной цене, как для взрослых.
  • Если дитя имеет отдельный паспорт, как в нашем случае, оформление детской бизнес-визы на год обходится в 45 долларов.

Лояльненько!

Кому-то визовые правила Камбоджи могут показаться просто шоколадными. Отчасти так и есть: на фоне того же, не побоюсь повториться, Таиланда получение виз в Камбо значительно проще и дешевле, пространства для маневров – больше. Однако есть два серьезных “но”, которые нужно учитывать при выборе, куда бы сбежать из холодной матушки-Рассеи на зиму, год-другой или с чуть наивным намерением “навсегда”.

  1. Камбоджа. Ребята, это одна из беднейших стран. Здесь все страшненькое, плохо пахнущее и грязненькое. Отелей дорогих мало, никаких тебе торговых центров, если речь о приморском Сиануквиле. Один несчастный KFC на весь город, а продукты покупают на рынке, где при тебе же ощипывают кур. Медицина плохая. Если не совсем понятно, объясню по-другому: здесь даже 7-Eleven в Таиланде нет, и даже тайскую косметику придется выискивать повсюду, радуясь каждый раз находкам. Да убоится душа человека потребляющего и справедливо решит, что лучше уж чистенький и цивилизованный Сиам. Или хотя бы Вьетнам. Если вовсе не домашняя Российская Федерация. Практичные рассуждения на эту тему читайте здесь
  2. Это ненадолго. Насколько точно продлится такая визовая благодать, знает один лишь Будда.  Однако с каждым годом, по мере развития туристической и другой инфраструктуры, почти наверняка за ПМЖ здесь придется платить все больше, а законы ведения предпринимательской деятельности для иностранцев будут регулироваться все туже. Однако, на мой взгляд, это вопрос многих-премногих месяцев и нескольких лет. Если, конечно, земля кампучийская не изрыгнула на свет еще одного непроявленного пока Пола Пота, тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будет помянут демонический человек…

Обновление от октября 2016-го

Внимание! С сентября 16-го года изменились правила получения виз на детей. Подробности об этом и прочих обновлениях визовых правил читайте здесь.

Виза в Камбоджу в 2018 г

На весну 2018 г большая часть перечисленного выше теряет актуальность. Тезисами  перечисляю основные известные нам положения о визовом режиме.

  1.  Чтобы продлить бизнес-визу, необходимо предоставлять пакет документов, подтверждающих официально зарегистрированную бизнес-деятельность. По факту быть бизнесменом не обязательно – туристические агентства в Сиануквиле подготовят бумаги за дополнительную плату в районе 50 – 100 долларов в зависимости от компании. Выезжать по-прежнему не обязательно.
    Минус этого типа визы – при выезде из страны могут потребовать те же самые подтверждающие документы. а за их отсутствие уже потребовать штраф до 1 000 долларов с человека. Такие суммы называют сегодня экспаты. Подтвержденных фактов нет.
  2. На ребенка по-прежнему нужна полноценная виза с самого рождения, если у него отдельный паспорт.
  3. Введены визы для поиска работы. Выдается на полгода, по стоимости сопоставима с “бизнес”. Но для ее получения необходимо выехать и въехать.

С пожеланиями радушного приема на чужбине, искренне ваша, кочевница Marta.
Юго-Восточная Азия, декабрь, 2015 г.

P.S. KFC в Сиануквиле больше нет. На его месте строится большой китайский отель с казино.

 

Похожие записи

25 Thoughts to “Виза в Камбоджу для россиян на долгий срок: тип, цена, условия”

  1. Марина

    Марта, спасибо за полезную инфу.
    Один момент не поняла. По какой визе надо въехать, чтобы потом внутри страны оформить полугодовую или 3ех месячную и никуда не выезжать?
    P.S. а визовые правила конечно радуют. Жить полгода (а то и целый год!) и никуда не выезжать по визовым вопросам – мечта азиатского ленивца)

    1. Марина, привет. Отличный вопрос, раскрыла:
      “То есть, чтобы потом не приходилось выезжать, нужно на въезде оформлять именно бизнес-визу “Е” по 45 долларов вместо туристической – “Т” по 30 долларов. “

      1. Марина

        То есть все трое въезжаем, на границе визы по 45 долларов на месяц делаем. Потом уже на месте оформляем на год взрослым по 300, ребенку 45. Или ребенку будет достаточно той, что поставили на границе?
        Спасибо за ответы!

        1. Да, въезжаем, и с носа – по 45. Затем нужно заново заплатить 45 за малыша.
          Пожалуйста)

  2. Марина

    И еще один важный вопрос: нужна ли виза ребенку?

    1. Еще лучше вопрос, спасибо!)
      Читани, пожалуйста, добавила раздельчик. У вас как у нас будет, раз родили в Таиланде.

      1. Максим

        Въезд в Таиланд по камбоджийской визе

        Начиная с 21 ноября 2012 г. между Таиландом и Камбоджей действует соглашение, согласно которому на территории одной из стран можно находится по визе другой страны, но срок пребывания не должен превышать срока действия визы. Иными словами, лица, оформившие камбоджийскую визу могут находиться на территории Таиланда на протяжении срока, указанного в этой визе, без оформления национальной тайской визы.
        А как с таким вариантом?

        1. Максим, увы, никак. Это вариант никак не для туристов, там масса нюансов. Подробности уже не помню, но – спасибо за вопрос – напишу отдельным постом ответ на этот популярный вопрос.
          Одно ясно: никому еще не удалось из соотечественников воспользоваться этой теоретически виновой плюшкой. Иначе все тыщи наших зимовщиков и лонгстееров так и делали.

  3. Оля

    Здравствуйте Марина! Для того, чтобы жить в Камбоджии по бизнес-визе (стоит 300 долларов, на год) и работать, нужно:
    1 Приезжаем (например, из Тайланда на автобусе) и ставим визу Е (стоит 45 долларов)
    По ней можно находиться месяц?
    2 Далее в течении нескольких дней ищем Агентство, чтобы сделать бизнес-визу по которой можно работать (300 долларов на год)
    Я все правильно поняла?)
    Спасибо!)

    1. Оля, все абсолютно правильно. 🙂

    2. Однако к бизнес-визе дополнительно необходимо оформлять воркпермит, если хотите работать легально по всем статьям.

      1. Оля

        Спасибо) Оформление Ворк Пермит это сложно и как это возможно сделать?)
        Привет Вам из Екатеринбурга (читала, что вы жили здесь немного)), у нас сегодня впервые за несколько дней выглянуло Солнце, ура))) Очень скучаю по Азии…)

        1. Это несложно, стоит около 200 долларов, и оформлять его Вам будет работодатель, если договоритесь об этом.
          Привет Ебургу! Особенно Уктусу и Центру. Очень люблю этот город, но погода – ацтой. Хотя после Питера… 🙂

  4. Елена

    Марта, спасибо за статью, поясните пожалуйста, как происходит оформление визы по прилету на примере? Прилетаешь, к примеру, в Сиануквиль и говоришь пограничнику, что мне, мол из вашего меню, подайте визу Е, то бишь бизнес. Он такой: “окей, мадам, ван минит”, берет деньги, возвращается с паспортом и наклейкой визы Е…?
    Или там какие-то вопросы задают или анкеты? Или если ничего не сказать, могут шлепнуть Т и делов?

    1. Здравствуйте.
      Да, конечно, указываете, какого типа нужна виза, заполняете заявление,даете деньги и ждете паспорт. Ничего сверхъестественного)

  5. Илона

    пожалуйста, подскажите, если хотим жить в Камбодже больше года, но не работать. можно оформить бизнес-визу, но не оформлять ворк Пермит?
    и расскажите пожалуйста про мультивизы. можно ли делать на полгода и потом продлевать на месте еще и еще? и что по ценам, может знаете?

    1. Собственно, ответы есть на эти вопросы в статье.
      Если Вам нужна консультация со всеми подробностями, Вы можете обратиться за ней ко мне лично. Подробности здесь.

      1. andrew58

        Marta, спасибо за ценную инфу, еду не днях в Камбоджию, на полгода, считаю бюджет. в итоге мне за визу по 45 баксов платить в месяц? Или по 30? Как бы турист, но и маленько на компе подрабатываю нелегально

  6. Владимир

    Марта, добрый день,

    Объясните, пожалуйста, по поводу визового соглашения между камбоджей и тайландом, работает ли оно сейчас? Насколько я понял, с обычной туристической визой можно въезжать в тайланд из камбоджи без проблем и выезжать оттуда. Везде по разному пишут, раскажите поподробней.
    Спасибо.

    1. Владимир

      Марта,

      Уже прочитал Вашу статью касательно моего вопроса, как оказалось достаточно глупого

  7. Александр

    Добрый день, Марта! Сколько стоит виза для поиска работы и каков порядок получения?

    Спасибо!

    1. Стоит около 180 долларов на полгода. Чтобы ее получить, нужно выехать из страны и въехать. Или сразу на границе попросить поставить визу этой категории. Ее получить можно только один раз. Дальше – только бизнес-виза или пенсионная.

  8. Станислав

    Добрый день, Марта!
    Пенсионная виза как и в Тае с 50 лет? В настоящее время мне чуть чуть не хватает до 50.
    По бизнес визе без перлита можно жить без проблем?
    Или лучше сделать Пермит чтобы длилось без вопросов?
    И самый беспокоящий меня вопрос…. знание английского языка 0. ВОЗМОЖНО ЛИ ГДЕ УСТРОИТЬСЯ ИЛИ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ?

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: