Иллюзия материального мира – майя и как она работает

иллюзия материального мира майя
Материальный мир реален. Как и его иллюзия 🙂

Любой йог даже начального уровня, если он сколь-нибудь интересуется йогой не только как оздоравливающей практикой, но системой знаний, слышал о понятии иллюзии материального мира. Санскритское название – майя. 

Мне невероятно повезло, что среди моих студентов и клиентов есть такие люди, которых, как и меня, мучит эта жажда познания устройства мира. Люди, которые задают настолько глубокие вопросы. В том числе, о сути иллюзии материального мира. А мне приходится отвечать, и иногда по необъяснимой милости свыше даже получается донести что-то до подопечных своим косным языком. 

Сегодня я сама в понимании сути майи продвинулась чуть глубже. Произошло это случайным образом, вовсе не во время духовной практики. И нет решительно никаких сил не поделиться своим инсайтом. 

 

Содержание статьи

  1. Определение иллюзии материального мира
  2. Как понять механизм работы майи
  3. Что нам делать с этой иллюзией

Определение иллюзии материального мира

 

На начальном уровне занятий йогой мы растягиваем и оздоравливая тело, обучаемся фокусировке ума и гомеопатическими дозами добавляем в свою жизнь принципы ненасилия. Но наука йоги подразумевает не только и не столько физическое и ментальное развитие, сколько развитие духовное. Оно, в свою очередь подразумевает процесс осознания себя вечной душой. Согласно ведическим текстам (Бхагават-Гита и Шримад Бхагаватам), высший раздел йоги – йога разума, или бхакти йога – подразумевает также осознание своих отношений как души с Верховной Личностью Бога. И здесь майя, или иллюзия материального мира, выступает одним из ключевых понятий. 

 

Посмотрим для начала на толкование Майи из Википедии. 

 

Ма́йя (санскр. माया, māyā IAST, букв. «иллюзия», «видимость») — в индийской религиозно-философской традиции особая сила (шакти), или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений[1].

Майя — реальность, которая выглядит подобно «переплетенным змеям в пространстве, причем имея упорядоченность и определенный размер как самих змей, так и структуры переплетения». Она является одной из объективных реальностей нашего мира, которую могли созерцать очень малое количество людей. Видимо, устройство майи показывают только на Определенном Пути, например, Пути Бодхисаттвы, дабы он понимал свой Путь и был более осведомлен о своей собственной сущности. Однозначно можно сказать лишь то, что 99,999 % людей ее никогда не видели, а если бы и увидели — мало бы поняли о ее настоящем смысле и действии.

Майя — это структура, обеспечивающая всё и вся в мире. Она пронизывает всё пространство.

 

Человек из-за своего неведения (авидья) строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире обеспечивается майей. В древних трактатах Майя часто описана как пелена, которая отделяет нас от реальной сути вещей. Эта пелена, или завеса — это ложное восприятие дуальности мира и постоянства вещей. В своей сути все явления едины и пусты, лишены постоянной природы, но желания человека приводят к возникновению бесконечного многообразия мира, которое состоит из различий, которых нет.

Для индуизма (как и буддизма) характерно сравнение проявлений майи с постоянно меняющимися очертаниями облаков, пузырями на воде и т. п.

Майя существует сама по себе, независимо от человека, именно ее структура обеспечивает весь видимый мир с его иллюзиями, чередой перемен, цепью страданий, и цель адепта путём выяснения причины и первопричины желаний, постичь высшее Начало Всего, Первопричину видимого нами мира и тем самым выйти из бесконечного круговорота сансары.

 

С тоской, естественно, мы на это определение посмотрим, потому что решительно ничегошеньки в нем не понятно нам, простым смертным, начинающим йогам. Чей разум еще не способен плестись в такие Хануманасаны. 

Но тоску в наших измученных Экадаши взорах, возможно, поможет  разогнать следствие той непредвиденной милости, по которой сегодня утром нашей покорной слуге открылось простое понимание сути майи. Им и спешу поделиться. 

Присоединиться к моему закрытому каналу в Telegram “Духовное прибежище”. Тотальная ликвидация невежества в моей ненавязчивой компании!

Как понять механизм работы майи

Очень легко, как оказывается. 

При этом уверена, что подобная аналогия наверняка уже посещала чей-нибудь светлый ум, а десяток-другой писателей-фантастов на ее основе творили свои нетленки. Не претендуя на оригинальность, все же вижу ценность произошедшего пару часов назад озарения в его: 

  • спонтанности;
  • возникновении “изнутри” как осознания. К таким обычно подходишь не раньше, чем твой размягченный асанами бхакти-йоги, разум попросту готов. Как и при работе с телом на коврике, однажды ты вдруг кладешь живот на колени в Пашчимоттанасане, и удивляешься: вот он, внезапный (но запланированный) переход на новый уровень.
    Так и с йогой разума. Твой инструктор, коим для меня является Духовный Учитель, дал тщательные указания и разъяснения по теме майи. Но разум по-настоящему расслаблено принимает, интегрирует это знание в свой аппарат лишь вот такими самостоятельными шагами. 

И это еще одна иллюстрация тому, что Духовный Учитель при всей Его кристальной чистоте сознания и высочайшем уровне практики не способен пройти за меня мой Путь. Йога – самостоятельная практика. 

Вернемся к нашим баранам. И брахманам. И всем остальным живым существам, которых иллюзия материального мира заставляет отождествлять себя с собственным телом. И попробуем отследить, как это происходит. Как работает наша Майя. На примере… компьютерной игры. 

Я вообще-то не любитель. Но раз в десять лет у меня случаются запои продолжительностью почему-то ровно 3 недели. Первый был в 10 лет, когда я оказалась в затяжных гостях у двоюродного брата. Пашка владел несметным богатством – компьютерной приставкой. Влюбившись слегка в свою кузину, которую, к слову, впервые в жизни увидел, он целых три недели позволял ежедневно это сокровище эксплуатировать. Так я познала себя в роли веселого прыгучего сантехника Супер Марио. Это была первая компьютерная игра в моей жизни. 

К счастью, у моих родителей не было средств на приставки. И мое детство было похищено книгами или играми с ребятами во дворе. Поэтому следующий трехнедельный запой случился лишь через 12 лет. Заразил меня хронически злоупотребляющий бойфренд, как принято называть красиво промежуточных хахалей, с которыми не сложилось. Их еще иногда называют гражданскими мужьями, но сами “мужья” об этом, как правило, не в курсе наших смешных женских фантазий. И иллюзий. 

Кстати, клянусь, что плавно вернусь к ним, если кое-кто еще минуту продолжит мне здесь демонстрировать чудеса терпеливости и любовь к чтению меня. 🙂 

Бойфренд играл, кажется, во все подряд. Меня зацепили только “Герои меча и магии” – пошаговая стратегия. В мир замков, волшебных рас, сражений и построения собственных империй я погрузилась снова ровно на 21 день. 

 

На днях: никогда такого не было, и вот опять. Ни с того, ни с сего вспомнились пресловутые герои и их мечи. На мой Android проникла War And Magic – адски нудная, долгая и затягивающая игра. И вот здесь – пошло: иллюзия материального мира так похожа на концепцию подобных игрищ!

  1. Нужно постоянно что-то развивать: навыки, таланты, магические способности. Иначе ты бесталанный неудачник. 
  2. Нужно что-то строить: ратуши, лазареты, кузницы, лесопилки и т.д. Иначе ты нищеброд и неудачник.
  3. Нужно обязательно завоевывать мир: порабощать и колонизировать соседей. Иначе ты неудачник. 
  4. Нужно ходить на свидания и строить отношения с девушками, повышая их благосклонность. 
  5. Нужно постоянно налаживать доход. 
  6. Нужно постоянно заходить туда, непрерывно быть в теме, иначе пропустишь столько возможностей. 
  7. Цель всего игрища с точки зрения игрока – захватить мир, доказать свое превосходство над неудачниками и создать свою империю. Которая никогда не будет тебе принадлежать. В пространстве, которого не существует. 

Цель игры с точки зрения ее создателей – втянуть тебя в военно-мистическую возню ровно настолько, чтобы ты максимально вжился в эту несуществующую реальность. Чтобы отдавал за призрачные ресурсы для обустройства призрачных владений настоящие деньги. Чтобы считал все это действо действительно важным. Чтобы, погрузившись с головой в самоидентификацию себя в качестве “Дорогого Лорда”, как можно меньше вспоминал самого себя настоящего. Ибо если ты очнешься от морока игровой иллюзии, то обязательно вспомнишь: меня ждут настоящие отношения, настоящий дом и настоящий мир. И в этом мире я сам хозяин своему времени. А это приложение стоит удалить, потому что оно жрет самый ценный ресурс – мое время. 

В жизни мы точно так же создаем свои “империи”.

  • Вечная нехватка ресурсов. 
  • Желание доказать, что я лучше другого. Я здесь хозяин. 
  • Пытаемся построить свои: любовь, дома, проекты, бизнесы и т.д. Да с таким звериным оскалом серьезности, будто все это действительно мы создаем на века. 

Мы настолько погружаемся в иллюзию материального мира, задача которой – внушить тебе, что ты и есть Маша, Петя или Драгомир, как теперь называют людей, что верим ей. Полностью. 

И забываем, что этот материальный мир – лишь самый грандиозный игровой проект главного Разработчика всех времен и безвременья. И если ты поверил, будто самое главное – строить и порабощать здесь, значит, ты повелся! 

Задача Майи – заставить тебя забыть о реальных отношениях. Единственных отношениях, которые были и будут. Вечно. 

Забыть о реальной человеческой обязанности – духовной практике. 

Забыть о том, что тело Маши, Пети и даже Драгомира – это костюм, выданный на одну жизнь. 

Мы ведемся. Всю жизнь строя и отвоевывая, к старости в итоге превращаемся в мерзких обозленных стариков вместо добродушных созерцательных мудрецов. 

Потому что забыли о главных отношениях. Майя победила. А ты – действительно неудачник. По крайней мере, в этой жизни. 

Что нам делать с этой иллюзией

Наблюдать. Мы же с тобой Випассану знаем. Стало быть, мастера наблюдения.

Понимать ее силу и свою слабость перед нею. Наиболее беззащитны перед Майей те из нас, кому кажется, что они просветленные, боддхисаттвы, чистые преданные и тому подобные недостижимые состояния сознания. Я почему-то пребываю в уверенности, что чистые бхакты не читают блогов.

Соблюдать регулирющие принципы, предусмотренные избранным нами духовным путем, традицией.

И да, трех недель на сей раз я, пожалуй, не протяну. Ограничимся тремя днями, проведенными не совсем уж без пользы, судя по этой статье. Скучнейшее занятие – эти ваши игры на телефоне…

Искренне ваша, вечная ученица, Marta.
Камбоджа, Пномпень, август 2020 г.