Эффективная монодиета для 7 и более дней очищения

0 комментариев

самая эффективная монодиета на 7 дней

самая эффективная монодиета на 7 дней

Близкая подруга из Вриндавана жаловалась: устает, в личной жизни не все гладко, и нет возможности передохнуть – много служения, в храме Кришны нужно прасад готовить, мужу помогать. И началось: бессонница, поймала первую в жизни паническую атаку. Здравствуй, невроз. Способствовали его приходу период холодов в Индии и пятидесятилетие – чем старше мы становимся, тем прочнее Вата доша вступает в свои права.  Язык и другие параметры любимой подопечной тоже громко кричали о дисбалансе Ваты. Крепко задумались мы с нею, чем Аюрведа при таком образе жизни может помочь ей успокоиться и расслабиться. Решили ограничиться эффективной монодиетой на кичари с большим количеством масла Гхи и приемом брахми бакопы. И  через семь дней получилось достичь прекрасных результатов. Даже без Панчакармы, внешнего промасливания и соблюдения других утренних аюрведических процедур.

Нам же с вами уже скоро предстоит большой аюрведический детокс – панчакарма. И в этой статье рассмотрим и подробно выясним, зачем нам необходима монодиета на протяжении марафона, и какие продукты и специи стоит подготовить на две недели очистительной терапии.

Содержание статьи.

    1. Почему монодиета так эффективна
    2. Какие продукты не подходят для монодиеты
    3. Продукты для монодиеты на время Панчакармы
    4. Рецепты для монодиеты.

Почему монодиета так эффективна

Для начала поясню касательно примера быстрого лечения невроза и панических атак: едва ли каждому их нас оздоровление доступно на такой скорости. Хотя бы по трем обстоятельствам, которые сильно отличают наш образ жизни от жизни моей подруги.

  • Она неукоснительно соблюдает режим дня по Аюрведе: ложится в 20 00, просыпается в 5 ч.
  • После пробуждения она совершает медитацию, как минимум, час – полтора.
  • Живет в святом месте, где общая атмосфера исполнена благости, люди в целом помнят о Боге. Какой-нибудь эзотерик или таролог сказал бы: выбрации места очень высокие.

И так длится, как минимум 11 лет. Едва ли мы, годами живущие в городах, работающие, воспитывающие детей (ах, да: у подруги их нет!), переживающие за ипотеку и курс доллара, к Морфею приходящие не раньше 11 вечера, способны на такое быстрое самоисцеление. Но все же нет смысла оплакивать свое нездоровье – лучше займемся здоровьем и Панчакармой.

Итак, один из важнейших факторов целительного очищения и восстановления во время очистительной аюрведической терапии является монодиета. Она проста и эффективна:

  • не придется сидеть голодом во время лечения;
  • не нужно искать какие-то экзотические продукты;
  • не нужно тратить лишние средства. Скорее, получится сэкономить в эти дни;
  • все рецепты простые и быстрые в приготовлении;
  • почти наверняка даже семье придутся по нраву большинство рецептов, и не понадобится готовить себе отдельно. По крайней мере, каждый день и каждый раз;
  • можно приготовить с утра одно блюдо и питаться на протяжении дня. Работающим людям – взять пищу в контейнере и употребить на работе вместо бизнес-ланча;
  • не нужно сидеть семь – четырнадцать дней на одной лишь гречке. Почему-то именно гречневая монодиета более всего распространена среди сторонников ЗОЖ в Сети.

Аюрведа объясняет: мы можем использовать монодиету и как питание время Панчакармы, и как быстрый эффективный способ поправить здоровье при нарушениях пищеварения. Потому что подавляющее большинство болезней берут начало в сбоях работы ЖКТ. При соблюдении монодиеты происходит следующее:

  • пищеварительный тракт “настраивается” на одну и ту же пищу: легкую для усвоения, достаточно питательную, способную перевариваться без остатков, т.е. не образующей Аму – слизь;
  • таким образом начинается восстановление нормальной работы ЖКТ и постепенное его очищение от токсинов без шоковой терапии голодания;
  • добавляя подходящие специи и масла в пищу, мы превращаем ее в лекарство. Масла питают, размягчают и увлажняют ткани тела, тем самым помогая вывести Аму из каждой клеточки. Ведь даже убираясь в доме, мы устраиваем именно влажную уборку: невозможно без жидкости, смазки, проводника ничего убрать насухую.
    Специи же играют огромную роль: стимулируют перистальтику, помогают вывести токсины, помогают пище перевариваться без остатка и т.д.
    Я настолько люблю тему специй, что вслед за курсом Панчакармы решила работать над следующим обучающим марафоном – “Специи как лекарства”.

Какие продукты не подходят для монодиеты

 

  1. Любое мясо, рыба или яйца. Их во время Панчакармы мы не употребляем. Они слишком тяжелые для переваривания, требуют огромной энергии для усвоения. Их Аюрведа называет невежественными, и облагородить их нет никакой возможности. Да, специи могут помочь их лучше усваивать, но их тяжелую тамасичную природу изменить нельзя.
    Аюрведа не ставит перед собой задачу всех сделать вегетарианцами. В некоторых случаях даже требуется есть рыбу или белое мясо. Но точно не в предстоящие нам две недели детокса.
  2. Сырые помидоры.
    Агрессивная, страстная природа.
  3. Молоко и молочная продукция, кисломолочка.
    Аюрведическая медицина относится к ним с особым трепетом, и стакан золотого молока на ночь – священное для многих правило спокойного сна, здоровых нервов и суставов. Однако для периода очищения молочные продукты не годятся, т.к. усиливают уровень слизи в теле – Амы. Мы же ее как раз собираемся выводить.
  4. Кофе, какао, черный, зеленый или красный чай.
    Это очень опасные, непростые напитки: вызывая кофейную зависимость, они разбалансируют Вату и Питта дошу. Для тех, кто давно уже запланировал отказ от кофе, две недели очищения как раз могут стать серьезной поддержкой в этом начинании.
    Главным напитком для нас будет теплый имбирный чай и обычная чистая вода.
  5. Сырые овощи не должны составлять больше 10 % рациона.
  6. Фрукты есть не желательно. Фруктовые соки можно, но только: свежевыжатые, в небольших количествах, разбавленные водой наполовину.
    Если очень хочется разнообразить рацион, можно есть в разумном количестве и в уместное время, согласно общим правилам питания по Аюрведе, запеченное яблоко или грушу. Или же предварительно размоченные  несколько часов сухофрукты.
  7. Хлеб, мучное, конфеты, сладости есть не будем. Для чересчур увлекающихся марафон станет хорошим способом отучить себя от сладкого в чрезмерных дозах.

Это основные ограничения. Теперь перейдем к главному: что есть можно и нужно на монодиете.

Продукты для монодиеты на время Панчакармы

Список того, что мы будем есть.

  1. Гречка. Для очищения лучше зеленая, но обычная обжаренная бурого цвета тоже вполне подойдет.
  2. Мунг дал. Дал – индийское название любых бобовых круп. В России и СНГ эти бобы больше известны как маш. Подходит и зеленый цельный, и желтый дробленый. Но если есть возможность выбора, больше рекомендую желтый – он значительно быстрее готовится и, на мой субъективный, возможно, взгляд, вкуснее.
    Если вы живете в глубинке, где нет супермаркетов с этим продуктом, можно купить бобы маш в интернет-магазине. Стоимость доступная: около 150 руб за 500 г.
  3. Легкие овощи: морковь, шпинат, тыква, кабачок.
  4. Масла: топленое масло Гхи, кунжутное, льняное, миндальное и т.д.
  5. Специи: асафетида, имбирь, тмин, кумин, фенхель, куркума, черный перец, корица.

Рецепты для монодиеты

Главных блюд у нас будет пять. Плюс напиток.

 

  1. Кичари, только без овощей.
    Переходим на страницу с рецептом кичари, и готовим по нему. Только не используем цветную капусту, картофель, баклажаны, помидоры и т.д. Если очень хочется разнообразить. допускается добавить немного шпината.
    Важно!
    Бобовые мы всегда замачиваем на несколько часов перед приготовлением. Лучше всего залить на ночь чистой водой, а утром слить, промыть и готовить. Если я не замачиваю маш, тарелка безобидного кичри, самбара или супа из дала очень быстро устраивает в животе жестокое восстание. Не рекомендуется категорически.
    Впрочем, рис я тоже стараюсь замачивать перед готовкой хотя бы на час – он тогда лучше усваивается. Можно их оставить в одной тарелке с далом на ночь.
  2. Суп из маша.
    50 г маша
    2 ст.л. натертой на терке моркови
    2 ст.л. натертой на терке тыквы
    2 ст.л. натертого на терке кабачка
    2 стакана воды
    1 ст.л. имбиря
    1/4 ч.л. черного перца
    1/4 ч.л. асафетиды
    1/2 ч.л. соли
    1 ч.л. масла
    Промыть и замочить маш, как минимум, на 2 часа. Вскипятить воду, после чего добавить имбирь и маш. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут. Когда маш достаточно разварился, добавить овощи и черный перец. Варить еще 15 минут под крышкой. Добавить асафетиду, соль, масло. Перемешать и снять с огня.
  3. Маш
    50 г маша
    300 мл воды
    1 ч.л. натертого на терке имбиря
    1/3 ч.л. зиры
    1/4 ч.л. куркумы
    1/6 ч.л. асафетиды
    1/2 ч.л. черного перца
    1 небольшой кусочек корицы
    1/2 ч.л. соли
    1,5 ч.л. масла
    Промыть и замочить маш. Вскипятить воду, после чего добавить имбирь и маш. Накрыть крышкой и варить в течение 20 минут. Когда маш достаточно разварился, добавить черный перец, куркуму и зиру, кусочек корицы. Варить еще 15 минут под крышкой. Добавить асафетиду, соль, масло. Перемешать и снять с огня.
  4. Гречка
    50 г гречневой крупы
    250 мл воды
    1 палочка корицы
    1/3 ч.л. соли
    1 ст.л. сиропа топинамбура
    Опционально: топленое масло гхи, растительные виды молока
    1 ст.л. натертого на терке свежего корня имбиря
    700 мл воды
    В закипевшую воду добавляем крупу и имбирь, палочку корицы. В готовую кашу добавляем по желанию масло, растительное молоко.
  5. Суп-пюре из тыквы
    Произвольное количество тыквы отвариваем в воде. Можно добавить также морковь. Варятся не более 10-15 минут. Оставляем немного воды, добавляем соль, перец, щепотку корицы и масло гхи. Сбиваем блендером. Можно добавить немного свежей кинзы, петрушки или укропа.
  6. Имбирная вода
    1 ст.л. натертого на терке свежего корня имбиря или 1 ч л сухого
    700 мл горячей воды
    Залить, настоять несколько минут. Можно добавлять немного меда или сироп топинамбура. 

С пожеланиями крепкого здоровья, приятного аппетита и успешной Панчакармы, искренне ваша, аюрведическая женщина, Marta. 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *